+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доктор Дианна Минич: мелатонин мощнее, чем вы думаете

Melatonin Is More Powerful Than You Think  Dr. Deanna Minich play thumbnailUrl Доктор Дианна Минич: мелатонин мощнее, чем вы думаете
Dr. Deanna Minich is a nutrition scientist, author, and educator specializing in nutrition, circadian health, metabolism, and the connections between diet, lifestyle, and whole-body wellness. Subscribe to The Jesse Chappus Show on YouTube: (And be sure…Доктор Дианна Минич: мелатонин мощнее, чем вы думаете - 4356672
2H5M
True
2026-06-04T20:50:11+03:00
embedUrl

Многие люди знают о мелатонине лишь наполовину. Существуют тысячи научных публикаций об этом веществе, но почему-то до сих пор в обществе гуляют мифы. Большинство воспринимает его исключительно как средство для сна. На самом деле это нечто гораздо большее.

Почему мелатонин считают лишь вершиной айсберга, а не просто гормоном сна?

Правильнее назвать его циркадным гормоном, а сон — это лишь побочный эффект его работы. Сводить функции мелатонина только к засыпанию в корне неверно. Это настоящий универсальный инструмент организма. Он управляет множеством процессов, о которых мы даже не догадываемся. Выработка мелатонина в организме достигает своего пика в детстве. С наступлением полового созревания его уровень начинает постепенно снижаться.

К тому моменту, когда человеку исполняется пятьдесят лет, шишковидная железа производит его в ничтожно малых количествах. Это похоже на своеобразную мелатониновую паузу, подобную менопаузе. И именно с этим спадом часто связывают ускорение процессов старения. Интересно, что мелатонин впервые открыл дерматолог. В начале двадцатого века он изучал вещества для осветления кожи и наткнулся на литературу о шишковидной железе. Выяснилось, что экстракт этой железы менял цвет кожи у лягушек. Ученый выделил молекулу и назвал ее мелатонином: «мела» — из-за связи с пигментацией, а «тонин» — из-за структурного сходства с серотонином. Триптофан — это аминокислота, которая в нашем теле превращается в серотонин, а тот, в свою очередь, переходит в мелатонин. Если на каком-то из этих этапов есть сбой, уровень мелатонина будет низким. Мелатонин древнее, чем мы привыкли думать. Он есть у животных и даже у растений. В ботанике его часто используют как фактор роста.

Например, брокколи, обработанная мелатонином, выглядит более здоровой и содержит больше полезных фитохимических соединений. Он развивался вместе с митохондриями, нашими клеточными электростанциями, и присутствует практически везде, где есть жизнь. Это вещество не работает как классические гормоны, такие как тестостерон или эстроген. У шишковидной железы нет стандартной петли обратной связи. Мелатонин одновременно растворяется и в воде, и в жирах, поэтому легко проникает в любые ткани. Он есть в мозге, глазах, коже, печени, почках, щитовидной железе и мышцах. Интересно, что его можно обнаружить даже в грудном молоке. Это очень помогает младенцам. При рождении их внутренние часы еще не настроены, а микробиом только формируется. Материнский мелатонин, поступающий с вечерним молоком, помогает наладить циркадные ритмы ребенка и улучшить его сон.

Насколько сильно мелатонин, вырабатываемый в желудочно-кишечном тракте, перемещается по организму по сравнению с тем, что производится в мозге?

Мелатонин из шишковидной железы выделяется в небольших объемах, но действует системно, распределяясь по всему телу. В кишечнике ситуация иная. Там вырабатывается гораздо больше мелатонина, но он производится в ответ на прием пищи, а не на смену света и темноты. Его действие носит локальный характер. То, что происходит в кишечнике, остается в кишечнике. При этом молекула абсолютно одинакова. Мелатонин, полученный из растения, идентичен тому, что вырабатывается в нашем желудке или мозге. Кожа тоже производит немного мелатонина в ответ на полный спектр солнечного света, но это опять же нужно для местной защиты клеток. Все начинается с глаз. Днем мы видим яркий свет, и выработка мелатонина блокируется. В это время на сцену выходит кортизол — гормон бодрости и активности.

Как только наступает темнота и исчезает синий спектр света, клетки сетчатки передают сигнал в мозг. Шишковидная железа получает команду начать выработку мелатонина. Но современный человек постоянно нарушает этот ритм. Мы ходим в супермаркеты под яркими лампами, тренируемся в спортзалах с флуоресцентным освещением и смотрим в экраны смартфонов глубокой ночью. Из-за этого организм испытывает острую нехватку темноты. Мы много говорим о пользе солнечного света, но темнота для здоровья нужна ничуть не меньше. Сбой этих ритмов приводит к так называемому циркадному синдрому. Это не просто проблемы со сном. Нарушаются обмен веществ, меняется настроение, скачет давление и страдает память. Сменная работа, частые перелеты со сменой часовых поясов и привычка поздно ложиться запускают целую цепочку хронобиологических заболеваний.

В какое время суток лучше всего есть, чтобы поддержать правильные биоритмы организма?

Ешьте, когда на улице светло.

Идеально завтракать примерно через час после пробуждения. За это время организм успевает проснуться, выпить воды и запустить пищеварительную систему. Важно выйти на улицу или посмотреть в окно, чтобы свет попал на сетчатку. Это выключит остатки ночного мелатонина и поднимет уровень кортизола, который поможет метаболизировать завтрак. Пищевое окно лучше сократить до девяти-десяти часов в день. Когда начинает темнеть, порции должны быть минимальными. Инсулин и мелатонин плохо работают вместе. Если вы съедите огромную тарелку пасты в восемь вечера, организму придется решать: переваривать еду или готовиться ко сну. Чтобы утренний переход от сна к бодрости прошел правильно, достаточно провести на ярком свету от пяти до тридцати минут. Если у вас светлые глаза, хватит и десяти минут, так как они более чувствительны. Людям с карими глазами понадобится чуть больше времени. Полезно в этот момент немного подвигаться. Даже в пасмурный день уличный свет несет нужные длины волн.

Освещенность измеряется в люксах. Один люкс равен свету от пламени свечи на расстоянии одного метра. Это довольно тусклый свет. Днем на улице мы получаем тысячи люксов, а ночью в идеале должны находиться в среде, где меньше одного люкса. Но мы перевернули все с ног на голову. Днем мы сидим в тусклых офисах, а вечером включаем яркие светодиодные лампы. Всего тридцать люксов перед сном могут снизить выработку мелатонина наполовину. Вы открываете ночью холодильник, и яркая лампа бьет в глаза. В этот момент мозг решает, что наступило утро. Подавление гормона происходит буквально за минуты.

Может ли воздействие света на кожу в ночное время негативно повлиять на выработку мелатонина?

Свет влияет именно через глаза, подавая сигнал в мозг. Воздействие на кожу не дает такого мощного системного сбоя. Поэтому главное — защищать зрение. Избавьте спальню от любых источников синего спектра. Уберите телефон, закройте окна плотными шторами, заклейте яркие индикаторы на телевизоре.

Если включить свет необходимо, используйте слабые красные лампы. Синий цвет разрушает мелатонин, а красный мозг воспринимает спокойно, как свет от закатного солнца или костра. Люди часто недооценивают, как свет влияет на метаболизм. В одном исследовании ученые выяснили, что правильное дневное освещение в офисе улучшает контроль глюкозы в организме. Изменение световой среды напрямую меняет гормональный фон. Витамин D и мелатонин работают в паре. Один реагирует на солнце, другой на темноту. Замечено, что у женщин с дефицитом витамина D часто наблюдаются проблемы со сном. И наоборот, здоровый уровень мелатонина часто сопутствует нормальным показателям витамина D. Но вернемся к другим функциям мелатонина. Это мощнейший антиоксидант. Одна молекула витамина С способна обезвредить один или два свободных радикала. Молекула мелатонина справляется сразу с десятью. Ночью, когда мы спим, организм перестает тратить энергию на движение и переваривание, переключаясь на клеточный ремонт.

Мелатонин защищает клетки от повреждений и снимает воспаление. В последнее время наука все больше внимания уделяет влиянию мелатонина на мозг. Нервная система имеет собственную систему очистки от токсинов. Она называется глимфатической. Во время глубокого сна клетки мозга буквально сжимаются на шестьдесят процентов. В образовавшееся пространство устремляется спинномозговая жидкость, которая вымывает накопленный за день клеточный мусор, включая бета-амилоиды. Если мозг не очищается должным образом, возникает риск нейродегенеративных изменений, снижения памяти и хронических мигреней. Оказывается, мелатонин напрямую регулирует этот процесс смыва токсинов. С возрастом глимфатическая система работает хуже, и не случайно это совпадает с падением уровня мелатонина в организме. Люди пытаются восполнить дефицит с помощью еды. В фисташках и вишне действительно есть природный мелатонин.

Но чтобы получить базовую физиологическую дозу в 0,3 миллиграмма, придется съесть более двух с половиной тысяч вишен. Понятно, что это нереально и приведет лишь к огромному скачку сахара. Еда важна для получения белка. Из него мы берем триптофан, который позже станет мелатонином. Но процесс конвертации сложен и требует ферментов, витаминов и энергии. Не каждый организм способен переработать триптофан эффективно. Многие начинают принимать мелатонин в виде добавок, покупая жевательные конфеты. Это не лучший выбор. В них часто добавляют огромное количество сахара, а сама дозировка гормона может быть нестабильной.

Как скорость метаболизма кофеина связана с тем, когда нужно принимать мелатонин?

Мелатонин и кофеин перерабатываются в печени одним и тем же ферментом. Если вы можете выпить эспрессо перед сном и легко уснуть, значит, вы быстро метаболизируете кофеин. Таким людям можно пить мелатонин прямо перед тем, как лечь в кровать.

Если же чашка кофе в обед лишает вас сна на всю ночь, вы медленный метаболизатор. В этом случае мелатонин нужно принимать за два или даже три часа до сна. Иначе вы рискуете проснуться утром с тяжелой головой и чувством разбитости, так как вещество еще не покинуло организм.

Снижает ли прием добавок с мелатонином выработку собственного гормона в организме?

Исследования показывают, что физиологические дозы не вызывают привыкания и не останавливают работу шишковидной железы. Это не похоже на заместительную гормональную терапию тестостероном. Вы просто компенсируете то количество, которое организм теряет с возрастом. Стоит обращать внимание на происхождение мелатонина. Почти все добавки на рынке синтезируются химическим путем с использованием нефтепродуктов. Из-за этого в них могут присутствовать нежелательные примеси. Растительный мелатонин, полученный из водорослей, люцерны или риса, работает иначе.

В клинических тестах он показывал антиоксидантную и противовоспалительную активность в несколько раз выше, чем у синтетического аналога при той же дозировке. Это связано с тем, что в растении мелатонин окружен естественными сопутствующими молекулами, которые усиливают его действие. Важна и упаковка. Мелатонин быстро разрушается под действием кислорода и света. Если вы покупаете банку с капсулами и каждый день открываете крышку, к концу месяца эффективность вещества резко упадет. Блистеры, где каждая таблетка запаяна отдельно, сохраняют молекулу лучше всего.

Почему некоторые люди жалуются на ночные кошмары после приема мелатонина?

Мелатонин может продлевать фазу быстрого сна, во время которой мы видим сновидения. Обычно пик его концентрации приходится на время между двумя и четырьмя часами ночи. В этот момент мозг активно перерабатывает дневной опыт и решает психологические задачи. Сны становятся более яркими и глубокими.

Частые пробуждения в два-три часа ночи редко связаны с самим мелатонином. Чаще всего причина кроется в кортизоле и падении уровня сахара в крови. Если вы ужинаете рано, к середине ночи мозг может зафиксировать нехватку глюкозы. Он выбрасывает кортизол, чтобы стимулировать печень выработать сахар. Этот выброс гормона стресса вас и будит. Вторая причина ночных пробуждений — активная работа печени по выведению накопленных токсинов. Подходить к восстановлению ритмов нужно комплексно. Начните с гигиены света: яркое солнце утром и мягкий приглушенный свет вечером. Добавьте белок в рацион и уберите синие экраны перед сном. Если чувствуете потребность, попробуйте добавить 0,3 миллиграмма растительного мелатонина за час до сна. Не стоит начинать с огромных дозировок в пять или десять миллиграммов. Физиологическая доза работает мягко и просто помогает заполнить пробел, возникший из-за современного образа жизни.

Похожее

Джеррард

Доктор Джон Лиуранс: неожиданные полезные свойства мелатонина, не связанные со сном

The Surprising Benefits of Melatonin That Have Nothing to Do With Sleep  Dr. John Lieurance play thumbnailUrl Доктор Джон Лиуранс: неожиданные полезные свойства мелатонина, не связанные со сном
Dr. John Lieurance is a chiropractic neurologist and naturopath focused on regenerative medicine, functional cranial release, melatonin, methylene blue, and advanced therapies for brain and whole-body health. MitoZen ( Save 5% off by using the code…Доктор Джон Лиуранс: неожиданные полезные свойства мелатонина, не связанные со сном - 4366227
1H31M
True
2026-07-11T16:12:45+03:00
embedUrl

Если назвать одно средство, которое, по вашему мнению, сильнее всего замедляет старение и снижает риск болезней, что это будет?

Я бы назвал мелатонин. В кишечнике его вырабатывается примерно в 400 раз больше, чем в эпифизе. Мелатонин нужен не только для сна. Он защищает клетки организма и помогает им переносить воспаление, токсическую нагрузку и другие виды стресса. С возрастом уровень мелатонина быстро снижается, особенно после сорока лет. Организму становится труднее справляться с окислительным стрессом и поддерживать нормальную работу митохондрий. Митохондрии можно представить как клеточные электростанции. При воспалении клетка переходит в защитный режим, и выработка энергии сокращается.

Часть энергии начинает производиться путем ферментации, которая примерно в десять раз менее эффективна, чем работа электрон-транспортной цепи митохондрий. По моему опыту, дополнительный прием мелатонина может поддерживать этот процесс и помогать клеткам возвращаться к нормальной выработке энергии. Когда клетка или орган получает больше энергии, организм снова начинает выполнять задачи, которые прежде откладывал ради выживания и экономии ресурсов. Мне 56 лет. После всего, что произошло со мной, я мог бы выглядеть и чувствовать себя гораздо хуже. Значительную часть своего восстановления я связываю с мелатонином. История ваших проблем со здоровьем началась еще до рождения.

Что произошло на базе Кэмп-Лежен?

Мой отец служил в морской пехоте и находился на базе Кэмп-Лежен, когда мать была беременна мной, а затем в первые два года моей жизни.

Позднее выяснилось, что грунтовые воды и система водоснабжения там были загрязнены опасными химическими веществами, в том числе растворителями, связанными с химчисткой и промышленной деятельностью. Сейчас у моего отца медленно прогрессирующий В-клеточный лимфоцитарный лейкоз. У матери тяжелый артрит, у сестры тоже немало проблем со здоровьем. Я болел с раннего детства: страдал от многочисленных аллергий, тяжелой астмы и нарушений иммунной системы. Меня госпитализировали столько раз, что я уже не могу вспомнить точное число. Я предполагаю, что воздействие токсинов могло нарушить работу моей иммунной системы и вызвать хроническое воспаление. Вслед за этим появились неврологические проблемы: дислексия, нарушения внимания и гиперактивность. Я рос на Гавайях и был исключен из трех школ. В итоге оказался в специальном классе, хотя чувствовал, что мне там не место. Между обычными и коррекционными классами существовал огромный разрыв.

Значительная часть моего раннего образования прошла в такой обстановке, поэтому детство было тяжелым. О загрязнении Кэмп-Лежен я узнал гораздо позже. Чем больше я читал об этой истории, тем отчетливее видел возможную связь между химическим воздействием и проблемами со здоровьем у членов моей семьи.

Известно ли, какие именно вещества присутствовали в воде и можно ли вывести их из организма?

Многие подобные химические вещества жирорастворимы. Они могут накапливаться в жировой ткани и клеточных мембранах. Клеточная мембрана представляет собой липидный бислой, окружающий клетку. Она отделяет внутреннюю среду клетки от внешней и участвует в передаче сигналов. Гормоны связываются с рецепторами на мембране по принципу ключа и замка, после чего запускаются определенные клеточные реакции. Токсины, встроившиеся в мембрану, могут нарушать эту связь. Особенно заметно это бывает в работе гормонов щитовидной железы и инсулина.

Токсическая нагрузка также может мешать поступлению питательных веществ в клетки и участвовать в развитии аутоиммунных реакций. На мой взгляд, организм не начинает атаковать собственные ткани без причины. Иногда иммунная система реагирует на химические соединения или возбудителей, которые внедрились в ткани и воспринимаются как чужеродные. Лекарства, применяемые при аутоиммунных заболеваниях, способны подавлять симптомы и иммунные реакции. Но это не всегда устраняет причину, по которой иммунная система перешла в состояние хронической активности. Накопление токсинов меняет внутреннюю среду организма. Это можно сравнить с загрязненной рекой: при ухудшении условий в ней начинают лучше размножаться одни организмы и хуже жить другие. Исследования показывают, что некоторые микроорганизмы и паразиты легче развиваются в тканях с высокой токсической нагрузкой, например при накоплении ртути. Похожий принцип действует в сельском хозяйстве. Состав почвы определяет, какие растения в ней приживутся.

В бедной или слишком кислой почве чаще растут сорняки, а богатая минералами почва лучше подходит для овощей. В организме роль такой «почвы» играет внутренняя биохимическая среда.

Как проверить, связаны ли хронические симптомы с токсинами или инфекциями?

Мои представления об этом сложились и из профессиональной практики, и из собственного опыта. После проблем, связанных с Кэмп-Лежен, у меня обнаружили болезнь Лайма, тяжелое заболевание, связанное с воздействием плесени, и очень высокие титры антител к вирусу Эпштейна — Барр. Позднее я получил серьезную травму ноги. После лечения в больнице ногу пришлось ампутировать. Затем развились остеомиелит и бактериальная инфекция кости. Мне потребовались дополнительные операции, девять месяцев внутривенных антибиотиков и длительный постельный режим. Этот опыт заставил меня глубже изучить лабораторную диагностику и ведение тяжелых состояний.

Еще год назад я был крайне ослаблен после многочисленных операций, антибиотиков и почти двух лет ограниченной подвижности. Одним из показателей, на которые я смотрю, служит трансформирующий фактор роста бета-1, или TGF-β1. Это маркер, связанный с воспалением и фиброзом. Он может повышаться при воздействии плесени, хронических инфекциях и некоторых видах токсической нагрузки. Высокие значения TGF-β1 встречаются при повышенных титрах вируса Эпштейна — Барр, цитомегаловируса и вируса герпеса человека шестого типа. Показатель также может меняться при болезни Лайма и воздействии загрязненной среды. При выраженном повышении TGF-β1 усиливаются процессы фиброза. Особенно опасен фиброз легких, потому что он ограничивает поступление кислорода и может участвовать в развитии хронической обструктивной болезни легких.

Можно ли сравнить TGF-β1 с высокочувствительным С-реактивным белком?

Высокочувствительный С-реактивный белок, или hs-CRP, тоже полезен для оценки воспаления.

Обычный С-реактивный белок иногда остается в пределах нормы, тогда как высокочувствительный показатель уже повышен. Во время инфекции кости мой CRP однажды превысил 100. Я чувствовал себя настолько плохо, что думал, будто умираю. Тревога была очень сильной. После получения результатов меня сразу направили в больницу. Высокочувствительный CRP стоит учитывать людям с хроническими заболеваниями, а также тем, кто следит за состоянием сердца и сосудов. Еще один возможный показатель — матриксная металлопротеиназа-9, или MMP-9. Ее уровень способен повышаться при воспалении, инфекциях, воздействии плесени и других токсических факторов. Тяжелые металлы определяют по волосам, крови и моче. Иногда перед сбором мочи применяют провоцирующее, или хелатирующее, вещество, способное мобилизовать металлы из тканей. Без него анализ может оказаться нормальным, хотя после провокации обнаружится значительная нагрузка. Это может означать, что организм плохо выводит накопившиеся вещества.

Существуют исследования, при которых одновременно анализируют волосы, слюну и мочу. Другие методы пытаются оценивать содержание металлов и минералов через кожу с помощью оптических приборов. Точность и клиническую ценность таких подходов следует оценивать отдельно. Между тяжелыми металлами и минералами есть связь: токсичные металлы способны вытеснять необходимые организму элементы. Поэтому при программах выведения металлов часто контролируют минеральный статус. После выхода из клеток жирорастворимые соединения поступают в печень, затем вместе с желчью попадают в кишечник. Часть желчи в конце кишечника всасывается повторно. Вместе с ней могут снова всасываться и содержащиеся в ней вещества. Этот процесс называется энтерогепатической циркуляцией. Для связывания соединений в кишечнике иногда используют сорбенты. Их принимают отдельно от лекарств и питательных веществ, поскольку они могут снижать их всасывание. Выбор средства и режима приема лучше обсуждать с врачом.

При заболеваниях, связанных с плесенью, в медицинской практике иногда применяют рецептурный холестирамин. Он связывает желчные кислоты и некоторые находящиеся в желчи вещества. У препарата имеются противопоказания и побочные эффекты, а его прием требует врачебного контроля.

Доктор Джон Лиуранс: неожиданные полезные свойства мелатонина, не связанные со сном

Насколько полезна сауна для выведения токсинов?

Кровообращение и движение жидкостей в организме имеют большое значение. Некоторые ткани снабжаются кровью хуже других. Для мозга важна работа глимфатической системы, которая участвует в удалении продуктов обмена. Предстательная железа также склонна к застойным процессам, которые могут создавать условия для воспаления и роста микроорганизмов. Сначала нужно по возможности уменьшить поступление вредных веществ. Полезно следить за качеством воздуха, чистотой кондиционеров и вентиляции, а также за состоянием воды и пищи. Если в доме есть повреждения от влаги, необходимо устранить источник сырости и плесени, а не ограничиваться очисткой воздуха.

Сауна способствует потоотделению и временно улучшает кровообращение. Я посещаю ее примерно три-пять раз в неделю. Наблюдательные исследования связывают регулярное посещение сауны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности, хотя такие данные не доказывают, что причиной улучшений служит только сауна. Гипербарическая оксигенация тоже применяется при ряде медицинских состояний, но доступна не всем и имеет конкретные показания. Это медицинская процедура, а не универсальный способ детоксикации.

Правда ли, что мелатонин помогает мозгу справляться с тяжелыми металлами?

Есть экспериментальные исследования, в которых изучались антиоксидантные и защитные свойства мелатонина при воздействии тяжелых металлов. Я описываю мелатонин как молекулу устойчивости: при воспалении и токсическом стрессе он участвует в защите клеток. Особенно важна его связь с митохондриями. При сильном воспалении запускается клеточная реакция на опасность.

Производство энергии в митохондриях снижается, и клетка частично переключается на менее эффективный путь получения энергии. Предполагается, что мелатонин помогает сохранять работу митохондрий и ограничивать окислительное повреждение. Когда энергетическое состояние клетки улучшается, она может снова заниматься восстановлением, удалением поврежденных компонентов и другими задачами, которые были приостановлены. Это похоже на космический корабль с ограниченным запасом энергии. Чтобы добраться домой, экипаж отключает второстепенные системы. Клетка поступает сходным образом: при нехватке энергии поддерживает только функции, необходимые для выживания. Я применяю дозы, которые называю супрафизиологическими, то есть значительно превышающими естественную ночную выработку. В отдельных исследованиях на животных использовались высокие дозировки, а эквивалент для среднего взрослого иногда оценивают примерно в 180 миллиграммов.

Перенос результатов с животных на людей ограничен, поэтому такие дозы нельзя считать общепринятым стандартом. Во время тяжелых инфекций воспалительная реакция может стать настолько сильной, что работа митохондрий в иммунных клетках нарушается. Схожие процессы обсуждались при цитокиновом шторме во время COVID-19 и при тяжелой пневмонии. Исследования мелатонина при инфекциях дали интересные результаты, однако их качество и применимость различаются. Высокие дозы требуют осторожности и медицинского наблюдения.

Чем ректальное применение отличается от приема мелатонина внутрь?

К этой теме я пришел во время тяжелой болезни Лайма. Я резко похудел: прежде весил около 200 фунтов и имел атлетическое телосложение, а в худший период вес снизился примерно до 147 фунтов. Я выглядел истощенным и долго не понимал, что со мной происходит. Временное облегчение приносило голодание. Тогда я попробовал ректальную форму глутатиона.

На следующее утро впервые за долгое время почувствовал себя почти нормально. Мне показалось, что воспаление уменьшилось. Глутатион участвует в антиоксидантной защите, обмене некоторых химических веществ и работе иммунной системы. При приеме внутрь часть молекул расщепляется пищеварительными ферментами, а после всасывания вещества проходят через печень. Для некоторых соединений это заметно снижает биодоступность. По той же причине изучаются разные способы доставки NAD и его предшественников, таких как NR и NMN. Что касается мелатонина, его биодоступность при приеме внутрь сильно различается между людьми. В отдельных публикациях приводятся очень низкие значения, но сводить всасывание у всех людей к одной цифре было бы неверно. Ректальное применение позволяет части вещества миновать начальные этапы пищеварения и может давать более продолжительное поступление. Но этот способ подходит не каждому. На практике важна схема, которой человек действительно сможет придерживаться.

Как полифенолы связаны с воспалением и заболеваниями мозга?

Полифенолы придают растениям характерную окраску и обладают разными биологическими свойствами. К ним относятся птеростильбен, физетин, ресвератрол, куркумин, кверцетин и соединения зеленого чая. В лабораторных исследованиях птеростильбен проявлял противовоспалительные свойства и влиял на стареющие клетки. Физетин, содержащийся в клубнике, тоже изучают как возможное сенолитическое соединение. Сенолитиками называют вещества, способные уменьшать количество стареющих клеток, которые перестали нормально делиться, но продолжают выделять воспалительные сигналы. Полифенолы изучаются при воспалительных процессах в мозге. Особый интерес вызывают глиальные клетки, участвующие в иммунной защите нервной системы. После травмы или при нейродегенеративном заболевании их активность иногда остается повышенной, поддерживая хроническое воспаление.

Во время голодания организм испытывает метаболический стресс, а состав кишечной микробиоты меняется из-за недостатка питательных веществ. После возвращения пищи начинается активный рост микроорганизмов. В этот период питание заметно влияет на то, какие бактерии получают преимущество.

Что такое «роение» микробиоты и какое отношение к нему имеет мелатонин?

Кишечник сам вырабатывает мелатонин. Его количество там намного превышает выработку эпифиза. Мелатонин участвует в суточных ритмах кишечных микроорганизмов и может влиять на их рост. Некоторые исследования показывают, что он способен подавлять определенные нежелательные бактерии и поддерживать размножение полезных видов. Мелатонин также изучали при язвенном колите, болезни Крона и других заболеваниях пищеварительной системы. Эти данные пока не означают, что он может заменить стандартное лечение. Мелатонин действует в глазах, коже, кишечнике и других тканях. Он вырабатывается не только эпифизом.

По сути, клетки всего организма используют его как часть антиоксидантной и метаболической защиты. За тридцать лет работы в натуральной медицине, хиропрактике и функциональной неврологии я видел разные подходы. Если бы меня спросили, какое средство я считаю наиболее полезным для поддержки энергетического обмена и здорового старения, я снова назвал бы мелатонин. Но мои личные наблюдения не заменяют клинических исследований.

Может ли длительный прием мелатонина подавить его собственную выработку?

Для мелатонина не обнаружено такой выраженной отрицательной обратной связи, как для тестостерона, эстрогена, кортизола или инсулина. При введении этих гормонов извне организм способен уменьшать собственное производство. Имеющиеся данные не показывают аналогичного стойкого подавления синтеза мелатонина. Выработка мелатонина связана с сигналами света и темноты. Утренний свет, попадающий на сетчатку, синхронизирует циркадные ритмы.

Поэтому утром полезно некоторое время находиться на улице без темных очков, если это безопасно и не причиняет дискомфорта. Смотреть прямо на солнце не следует. После сорока лет ночная выработка мелатонина обычно уменьшается. Световой режим остается важным, но одного пребывания на солнце может оказаться недостаточно, чтобы вернуть уровень, характерный для молодого возраста.

Сколько времени нужно проводить при дневном свете?

Точной универсальной нормы нет. Даже пять минут лучше, чем полное отсутствие естественного света, но часто рекомендуют около двадцати минут утром. При слабом утреннем освещении может потребоваться больше времени. Когда я провожу на улице несколько часов, например во время прогулки на лодке, то обычно сплю лучше. В часы очень яркого солнца я пользуюсь очками, поскольку защита глаз от избыточного ультрафиолета тоже важна. В городах бывает трудно найти открытое место с естественным светом.

В таких случаях применяют яркие световые приборы, а красный и ближний инфракрасный свет изучают отдельно за их возможное влияние на клеточные процессы. Свет выполняет две разные задачи. Первая — синхронизация внутренних часов. Вторая — участие в регуляции последующего ночного выброса мелатонина. Прием добавки может частично решить вторую задачу, но не заменяет все сигналы, которые организм получает от дневного света.

Отличается ли мелатонин эпифиза от мелатонина, вырабатываемого в других тканях?

Нет, это одна и та же молекула. Отличаются место образования и функции, которые она выполняет локально. Эпифизный мелатонин тесно связан с циклом сна и бодрствования, а клеточный участвует в антиоксидантной защите и работе митохондрий. Сауна, красный и ближний инфракрасный свет могут стимулировать клеточные защитные реакции, в том числе связанные с мелатонином. Они также воздействуют на эндотелий и обмен оксида азота.

Какие формы оксида азота полезны, а какие могут причинять вред?

Эндотелиальная и нейрональная формы оксида азота участвуют в расширении сосудов, кровообращении и передаче нервных сигналов. Индуцибельная форма активируется во время воспаления и инфекции. При длительной чрезмерной активности она может способствовать образованию пероксинитрита — сильного окислителя, повреждающего клетки. Гипербарическая оксигенация, тепловые процедуры и красный свет могут воздействовать на сосудистую функцию, но механизмы у них различаются. Метиленовый синий взаимодействует с окислительно-восстановительными процессами и применяется в медицине по конкретным показаниям. Его также изучают в связи с митохондриями, настроением и воспалением. Утверждение, что депрессия всегда вызвана избытком индуцибельного оксида азота, было бы слишком упрощенным. Депрессия имеет множество возможных причин.

Как сон помогает пережить травмирующие события?

Во сне кратковременные воспоминания связываются с долговременной памятью. Этот процесс особенно активен во время фазы быстрого сна, или REM-сна. Его можно сравнить с упорядочиванием данных на компьютере. Ампутация ноги стала для меня тяжелым событием. Если бы воспоминание о ней постоянно повторялось как происходящее прямо сейчас, я не смог бы приспособиться к новой жизни. Постепенная переработка воспоминаний помогла принять случившееся, заметить то, что мне по-прежнему доступно, и заново выстроить повседневную жизнь. Некоторые лекарства меняют структуру сна. Антидепрессанты группы СИОЗС, опиоиды, бензодиазепины, отдельные миорелаксанты и препараты от давления способны уменьшать продолжительность REM-сна. Это не значит, что они полностью блокируют переработку памяти или что их нужно самостоятельно отменять. Резкое прекращение приема некоторых из этих препаратов опасно. Опиоиды я принимал больше года из-за сильнейшей боли.

Позднее убедился, насколько трудно от них отказаться, и стал гораздо лучше понимать людей с зависимостью.

Что известно о метиленовом синем и закреплении новых воспоминаний?

В одном исследовании метиленовый синий применяли после терапии фобий. Например, человека, боящегося пауков, постепенно и безопасно знакомили с объектом страха. Сначала паук находился в закрытой емкости, затем дистанцию сокращали. После такого занятия человеку необходимо поспать, чтобы новый безопасный опыт закрепился в долговременной памяти. Исследователи предположили, что метиленовый синий может поддерживать этот процесс за счет влияния на энергетический обмен нервных клеток. В стволе мозга находится голубое пятно, или locus coeruleus. Оно участвует в бодрствовании, внимании, реакции на стресс и работе норадреналина. Клетки этой структуры богаты митохондриями и нуждаются в большом количестве энергии. При нарушении энергетического обмена такие требовательные структуры могут пострадать раньше других.

Изменения в голубом пятне обнаруживают на ранних стадиях болезни Альцгеймера и при некоторых других нейродегенеративных состояниях. Но это не означает, что метиленовый синий уже доказан как средство профилактики или лечения этих заболеваний.

Дополняют ли мелатонин и метиленовый синий действие друг друга?

Они действуют по-разному. Мелатонин помогает клеткам переносить воспалительный и окислительный стресс, поддерживая сохранение митохондриальной функции. Метиленовый синий участвует в переносе электронов и при определенных условиях способен воздействовать на энергетический обмен. Мелатонин не считается прямым противомикробным препаратом. Его возможная польза при инфекциях связана с антиоксидантной защитой и поддержкой иммунных клеток. Если воспаление становится чрезмерным, митохондрии иммунных клеток могут терять способность обеспечивать продолжительную защитную реакцию.

Метиленовый синий обладает противомикробными свойствами и влияет на окислительно-восстановительные реакции. Совместное применение теоретически может давать дополняющий эффект, но безопасность зависит от дозы, диагноза и принимаемых лекарств.

Какие риски связаны с метиленовым синим?

Главная опасность — сочетание с препаратами, повышающими уровень серотонина, включая некоторые СИОЗС. Высокие внутривенные дозы метиленового синего применяли во время операций на тимусе, чтобы лучше видеть ткани. У пациентов, одновременно принимавших серотонинергические препараты, возникали случаи серотонинового синдрома, в том числе смертельные. Позднее предупреждения уточнили: наибольший риск был связан с высокими внутривенными дозами. Тем не менее сочетать метиленовый синий с СИОЗС и другими серотонинергическими средствами без врача нельзя. Еще одно противопоказание — дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, или G6PD.

Это наследственное состояние, при котором некоторые вещества способны вызвать разрушение эритроцитов. Перед применением метиленового синего врач может назначить соответствующий анализ.

Есть ли опасность при приеме высоких доз мелатонина?

У многих людей высокие дозы вызывают сильную сонливость, заторможенность и утреннюю разбитость. Это особенно важно для родителей маленьких детей и тех, кому приходится вставать ночью, управлять автомобилем или работать с техникой. У меня адаптация заняла несколько дней. Сейчас я принимаю мелатонин около шести лет и могу нормально проснуться ночью, но мой опыт нельзя переносить на всех. Утренний дневной свет иногда помогает быстрее уменьшить сонливость. Высокие дозировки в сотни миллиграммов не относятся к обычным схемам лечения бессонницы. Их долгосрочная безопасность исследована хуже, чем безопасность стандартных доз, поэтому самостоятельные эксперименты здесь неуместны.

Как вечерний свет влияет на собственный мелатонин?

Ночью спальня должна быть как можно темнее. Даже мигающие индикаторы на приборах могут мешать людям, чувствительным к свету. Я привык спать в полной темноте и во время поездок иногда закрываю светодиоды на датчиках и бытовой технике. После заката я стараюсь не пользоваться яркими потолочными светильниками. Вместо них включаю тусклые лампы теплого или красного оттенка. Это снижает световую нагрузку на глаза и помогает организму подготовиться ко сну. Радиочастотные поля от Wi-Fi изучают в связи со сном, но утверждение, что эпифиз воспринимает Wi-Fi точно так же, как видимый свет, не доказано. Отключение роутера ночью может быть личной мерой предосторожности, однако главным подтвержденным фактором остается видимый свет, особенно яркий и содержащий много синей части спектра.

Как произошла травма, после которой вам ампутировали ногу?

В конце 2023 года я поскользнулся и упал.

В больнице диагностировали компартмент-синдром — опасное повышение давления внутри мышечных футляров ноги. При таком состоянии нарушается кровоснабжение тканей, поэтому требуется срочная фасциотомия: хирург рассекает фасции, чтобы снизить давление. Я не хотел соглашаться на операцию, но испытывал невыносимую боль и понимал, что ситуация серьезная. Ногу вскрыли на большом протяжении. Это происходило во время ураганов. Отделение интенсивной терапии перевели в другую часть больницы, вокруг всю ночь кричали люди, аппаратура постоянно подавала сигналы, а манжета измеряла давление каждые пятнадцать минут. Нормально спать было невозможно. Я просил направить меня на гипербарическую оксигенацию, но лечащий врач отказался. Меня также беспокоило отсутствие реабилитации. Я не чувствовал ногу, не мог двигать стопой и видел большие открытые раны. В конце концов я перешел в другую больницу. Хирург осмотрел ногу и сразу отправил меня на операцию.

Когда я очнулся, выяснилось, что пришлось удалить почти всю некротизированную мышечную ткань. Функциональных мышц практически не осталось. Я мог сохранить ногу, но она была бы нечувствительной и неподвижной. Поэтому решил согласиться на ампутацию, чтобы пользоваться протезом и со временем вернуться к серфингу, гребле и велосипеду. На следующее утро после дня рождения мне ампутировали ногу. Через несколько дней развился сепсис. Я снова попал в больницу, где рану очистили, после чего меня выписали. Затем инфекция вернулась. Понадобились новые МРТ, операции и почти год внутривенной антибиотикотерапии. До ампутации я сохранял неплохую физическую форму. Но девять месяцев инфекций, операций и антибиотиков истощили меня. Всего я перенес восемнадцать хирургических вмешательств и неоднократно получал наркоз. Некоторое время я почти потерял надежду. Мне казалось, что я уже не вернусь к работе и нормальной жизни. Я был физически слаб, плохо соображал, испытывал сильнейшую тревогу.

Даже короткие консультации с пациентами требовали огромных усилий. Постепенно я восстановился и снова работаю. Я езжу на велосипеде, используя обувь, которая фиксируется на педалях. С протезом приходится искать обходные решения: стопу невозможно почувствовать, поэтому надо постоянно смотреть, правильно ли она стоит. Особенно трудно подниматься по лестнице, где протез может соскользнуть со ступени. Мне повезло жить во время, когда технологии протезирования достигли высокого уровня. Привыкание занимает время, но современный протез позволяет вернуть многие виды активности.

Что вы поняли после ампутации такого, чего обычно не понимают люди без подобного опыта?

Этот опыт сильно изменил мое отношение к себе. Он лишил меня привычного чувства полного контроля и заставил столкнуться со страхом смерти, болезни и инвалидности. Прежде я всегда мог самостоятельно о себе позаботиться. После травмы на протяжении многих месяцев мне требовалась круглосуточная помощь.

Люди, на поддержку которых я даже не рассчитывал, оказались рядом. Отношения особенно ярко проявляются во время тяжелой болезни. Человек может думать, что остался один, а затем увидеть, сколько людей готовы помочь. Со мной произошло именно так.

Изменил ли этот опыт вашу работу с пациентами?

Я стал лучше понимать больных, особенно людей с зависимостью от опиоидов. После таких повреждений обезболивание действительно необходимо, но отказаться от препаратов впоследствии бывает крайне трудно. Пережитое также укрепило мой интерес к мелатонину и метиленовому синему. В больнице мне разрешали лишь небольшую дозу мелатонина, поэтому я тайком принимал больше и использовал другие средства. Делать так не следует: врачи должны знать обо всех веществах, которые принимает пациент, поскольку возможны опасные взаимодействия. Метиленовый синий окрасил мою мочу. Медсестры заметили необычный цвет.

После того как в палате нашли иглу от инъекционного средства, персонал заподозрил употребление наркотиков, перевел меня в отдельную комнату и установил наблюдение. Ситуация казалась мне нелепой, но больница обязана контролировать неучтенные препараты и инъекции.

Что еще, помимо мелатонина и метиленового синего, может поддерживать митохондрии?

По утрам я хожу на пляж и некоторое время стою босиком на земле. Сторонники заземления считают, что контакт с поверхностью земли влияет на электрический баланс организма. Убедительных клинических доказательств его воздействия на митохондрии пока немного, но спокойная прогулка на свежем воздухе сама по себе полезна. Я также выполняю дыхательные упражнения. Медленное дыхание может уменьшать чрезмерную активность симпатической нервной системы, связанной с реакцией «бей или беги», и усиливать парасимпатическое состояние отдыха. Мне подходит вариант дыхательной практики с сериями примерно по тридцать вдохов.

Первые двадцать я делаю через нос, выдыхая через рот, а последние десять — через рот. Затем задерживаю дыхание после выдоха. После задержки глубоко вдыхаю, расправляю грудную клетку и ненадолго сохраняю вдох. Такие упражнения могут вызвать головокружение и потерю сознания. Их нельзя выполнять в воде, за рулем, стоя на высоте или в любой ситуации, где обморок приведет к травме. При заболеваниях сердца, легких, эпилепсии и беременности необходима консультация врача. Углекислый газ тоже участвует в регуляции дыхания и сосудистого тонуса. Когда его уровень растет, чувствительные структуры мозга запускают ощущение нехватки воздуха и стрессовую реакцию. Постепенная тренировка переносимости CO₂ может сделать дыхание спокойнее. Чрезмерно частое дыхание снижает концентрацию углекислого газа и вызывает сужение сосудов. Медленное дыхание и безопасные задержки помогают избежать гипервентиляции. Намеренно вдыхать концентрированный CO₂ без медицинского контроля опасно.

Для митохондрий также полезны регулярная физическая активность, нормальный сон, снижение хронического воспаления и лечение инфекций. Сауна может поддерживать кровообращение и тепловую адаптацию. Красный и ближний инфракрасный свет изучаются в связи с клеточным энергетическим обменом. Гипербарическая оксигенация применяется по медицинским показаниям. Самое практичное — поддерживать нормальный суточный ритм, утром получать естественный свет, вечером уменьшать яркость освещения, регулярно двигаться, не допускать хронического недосыпа и устранять реальные источники токсического воздействия.

Корсика
Синтетический мелатонин (гормон сна) при длительном приеме оказался связан с повышением риска сердечной недостаточности на 89-90%. Масштабные медицинские анализы связывают бесконтрольный и регулярный прием популярной добавки более 12 месяцев с серьезными сердечно-сосудистыми последствиями. Исследования показывают, что у пациентов, принимавших гормон дольше года, вероятность развития сердечной недостаточности за пять лет составила 4,6% по сравнению с 2,7% в контрольной группе. При этом врачи подчеркивают, что данные носят корреляционный характер: прямая причинно-следственная связь между веществом и болезнями сердца на 100% не доказана. В отличие от краткосрочного использования, длительное назначение требует контроля со стороны кардиолога и сомнолога. Эксперты отмечают, что у добавки показана тревожная связь с работой сердца, из-за чего её регулярный приём требует внимательного отношения к здоровью сердечно-сосудистой системы.

Популярный препарат от бессонницы оказался провокатором сердечной недостаточности

Circulation: прием дольше года повышает риск сердечной недостаточности на 89%

Мелатонин — один из наиболее популярных безрецептурных препаратов для улучшения сна. Но предварительные данные нового исследования свидетельствуют: длительный прием этой добавки может быть небезопасен для сердца. Результаты опубликованы в журнале Circulation.
Источник:

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте

Ссылка