Овсяное печенье с черносливом

Категория: Выпечка
Овсяное печенье с черносливом

Ингредиенты

Масло сливочное 100 г
Сахар 100-120 г
Яйцо С1 1 шт
Сметана (кефир) 50 г
Ванилин (ванильный сахар или молотая корица) по желанию по вкусу
Соль щепотка
Чернослив 100 г
Овсяные хлопья 100 г
Мука 100 г
Разрыхлитель 2/3 ч. л

Способ приготовления

  • Если вы любите выпечку с овсяными хлопьями, рекомендую приготовить это быстрое и вкусное печенье.
  • Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты по вкусу и наличию, но вариант с черносливом попробуйте обязательно! Печенье получается в меру сладким, кусочки чернослива придают пикантную кислинку. Для сладкоежек можно присыпать готовое печенье сахарной пудрой.
  • Подготовка и выпечка займет совсем немного времени. Для начала нужно размягчить сливочное масло.
  • Чернослив рекомендуется измельчить блендером. Если чернослив достаточно твердый, как у меня, то лучше предварительно обдать его кипятком и дать немного постоять для размягчения, так он не будет сопротивляться ножам измельчителя.
  • Овсяные хлопья для выпечки печенья предварительно всегда прогоняю в микроволновке 1-2 мин, чтобы подсушить и придать им ореховый аромат. Можно этого не делать, как можно и не измельчать их дополнительно после этого, но я обычно измельчаю, если только это не мелкие хлопья для быстрой варки.
  • Итак, чернослив у нас измельчен, хлопья готовы, сливочное масло размягчилось - можно включать духовку на разогрев до 200 градусов.
  • Масло растираем с сахаром, ванилином и щепоткой соли, добавляем яйцо, смешиваем-взбиваем до пышности. Теперь очередь сметаны (или кефира), измельченного чернослива и овсяных хлопьев, размешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Быстро вмешиваем - тесто готово. Оно густое и липкое. Выкладываем наше тесто на лист, застеленный тефлоновым ковриком (или пекарской бумагой). Разравниваем в пласт, толщина его будет зависеть от желаемой текстуры. Чем тоньше пласт, тем более хрустящим получится печенье. Размер моего прямоугольника 31х24, толщина примерно 0,7 - 0,8 см.
  • Овсяное печенье с черносливомОвсяное печенье с черносливомОвсяное печенье с черносливомОвсяное печенье с черносливомОвсяное печенье с черносливомОвсяное печенье с черносливомОвсяное печенье с черносливомОвсяное печенье с черносливом
  • Выпекается печенье 15-20 мин, до зарумянивания. Нарезать на квадратики нужно сразу, пока оно горячее. Чтобы не испортить тефлоновый коврик я пользуюсь волнистой вырубкой. Дать остыть на противне. При желании можно посыпать печенье сахарной пудрой.
  • Овсяное печенье с черносливомОвсяное печенье с черносливомОвсяное печенье с черносливомОвсяное печенье с черносливом

Время приготовления:

Выпечка - 15 -20 мин

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Приятного аппетита!
Автор рецепта - Анастасия АГ с сайта Поваренок, огромное ей спасибо!!

mamusi
Юля, я первая!
Обожаю овсяное!
Yuliya K
Ритуль, и я!! Угощайся!!
$vetLana
Yuliya K, и я пеку похожее. С содой пробовала-не понравилось. А вот с кефиром или сметаной не пробовала.
Очень быстрое в приготовлении (в поедании -тоже).

Пеку с растит. маслом. Придумала рецепт сама, отмеряю стаканами сухие составляющие. Соотношении геркулес -мука у меня примерно 3:1. Мне нравится печь с изюмом.


mamusi
Цитата: $vetLana
Пеку с растит. маслом. Придумала рецепт сама, отмеряю стаканами сухие составляющие. Соотношении геркулес -мука у меня примерно 3:1. Мне нравится печь с изюмом.
Интересный вартант.! Света!
Я вобЧе диетическое пеку. Мой рецепт есть на Поваренке. Называется Банановые Мюслики! Давно выкладывала. Вкусное.
Но иногда хочется покалорийнее, так буду ваши варианты с маслом выпекать , девочки!
Yuliya K
Светлана, ага, я вот с изюмом тоже очень люблю и разные версии пробовала - мне очень индийское от Omela нравится!!! Оно и по составу на это похоже, а на вкус другое получается! Я его тоже делала на растительном масле.
Овсяное печенье с черносливомПеченье овсяное индийское - Субхадра
(Omela)
но изюм придает больше сладость, а чернослив - кислинку, да и чуть масло с сахаром в другой пропорции и все - совсем другой вкус у печенья!!
mamusi
Цитата: Yuliya K
изюм придает больше сладость, а чернослив - кислинку,
Да. Я когда с изюмом, то без сахару.
А в черносливовую версию твою, Юль, я меду положу!)
Потом отчитаюсь!
Yuliya K
Цитата: mamusi
А в черносливовую версию твою, Юль, я меду положу!)
Потом отчитаюсь!
Буду ждать, Ритуль!!
Тришка
Yuliya K, Юлик, и я такое люблю , спасибо за рецептик !
Унесла в !
Yuliya K
Ксюша, спасибо за внимание к рецепту!!
Альбина
Цитата: Yuliya K
приготовить это быстрое и вкусное печенье.
И мне такое надо Беру в закладки
Yuliya K
Альбина, буду рада если пригодится рецептик!
Элена
Yuliya K, Юлия, уже испекла печенье! Спасибо большое за рецепт! Получилось мягкое, рассыпчатое печенье. Очень вкусное! Чернослива не было, положила изюм. Аромат на всю квартиру, хотя ванилин не добавляла. Обязательно попробую ещё с черносливом испечь.
Овсяное печенье с черносливом
Yuliya K
Элена, какая быстрота!! Спасибо за фотоотчет!! Рада, что печенье понравилось!!
Цитата: Элена
Получилось мягкое, рассыпчатое печенье
А у меня оно получается разным по текстуре - где квадратики из серединки- более мягкое, крайние квадратики более хрустящие! На любой вкус!!
Альбина
Цитата: Элена
уже испекла печенье!
Ничего себе какая реактивная
Олёкма
я тоже пеку овсяное печенье в изюмом, надо попробовать и с черносливом. Спасибо за рецепт!
Yuliya K
Катерина, спасибо за внимание к рецепту!!
Olechka.s
Ух ты! Юля, какие печеньки. Овсяное люблю-но тут ещё так быстро Вот это мне нравится! Спасибо Юленька
Yuliya K
Оля, ага, тоже очень люблю незаморочные рецепты! Надеюсь, что и на вкус печенье понравится!
Маря-83
Спасибо! Действительно, очень вкусное печенье. Сделала строго по рецепту, только пришлось добавить немного муки, т. к жидковато тесто получилось.Овсяное печенье с черносливом

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).