Варенье из лепестков пиона

Категория: Кулинарные рецепты
Варенье из лепестков пиона

Ингредиенты

Лепестки цветов пиона любого цвета 400 г
Сахар 800 г
Вода 300-400 мл
Чай каркаде (возможны пакетики чая из плодов шиповника) 2 ст. л.
Сок лимона 2 ст. л.
Цедра лимона по желанию 1 ч. л.

Способ приготовления

  • За неимением роз попробовала сварить варенье из моих любимых пионов. Теперь буду варить всегда - эксклюзивчик чистой воды получился. Мало того, что это варенье целебное, так еще и очень вкусное - терпкое, вкус изысканный с небольшой горчинкой. Про аромат вообще молчу!
  • Лепестки оборвать и перебрать от насекомых. Я не мыла, у меня они были чистые после дождя.
  • Варенье из лепестков пиона
  • Затем слегка перетереть руками, чтобы в кастрюлю лучше помещались. Кастрюля на 3,5 л.
  • Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, в нее бросить пару ложек сушеных лепестков гибискуса - чай каркаде или пару пакетиков с чаем шиповника. Прокипятить минуту и добавить постепенно весь сахар и, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара на медленном огне.
  • Варенье из лепестков пиона
  • Затем порциями добавить все лепестки, они сразу могут не уместиться. По мере оседания лепестков в сироп добавляем остальные.
  • Перемешаем. Доведем до кипения на малом огне и проварим 5 минут.
  • Отставим кастрюлю с огня и дадим лепесткам пропитаться сиропом до охлаждения.
  • Варенье из лепестков пиона
  • Можно доварить варенье на следующих день.
  • Снова доводим варенье до кипения на малом огне, добавляем цедру и лимонный сок и довариваем до готовности. Это заняло примерно 10 минут активного, но не очень сильного кипения. Пены не было.
  • Если ваш сахар даст пену, то ее нужно будет снять.
  • Тем временем готовим баночки и крышки. Стерилизуем их удобным для вас способом и раскладываем в них кипящее варенье, герметично укупориваем, аккуратно переворачиваем, проверяем, не протекают ли банки.
  • Затем заворачиваем каждую по отдельности в два слоя газеты и убираем под подушку или пледы прямо перевернутыми, где держим их до полного остывания.
  • Я планирую держать это варенье в холодильнике, так как варила в первый раз. Одну банку оставлю при комнатной температуре, чтобы посмотреть, как будет храниться.
  • Варенье из лепестков пиона

Примечание

Я с маньякальным желанием ходила вокруг кастрюли и пробовала то сироп, то жевала упругие ароматные лепестки. Вот прямо не могла оторваться. Муж тоже оценил, но именно сиропчик.
Кстати, лепестки так и остались упругими. Гораздо более упругими, чем в розовом варенье. Так что, возможно, вам понравится только сироп, который ароматен и обладает ярко выраженными целебными свойствами.
Сироп в кастрюльке получился не густой, а текучий. Может быть застынет в холодильнике. Может быть в процессе варки кому-то захочется добавить водички, так как весь цимус именно в сиропе.
Зимой открою и отпишусь.
Интенсивность цвета варенья зависит от окраса цветков. У меня здесь преимущественно розовые, поэтому я советую добавлять каркаде, если варите из светлых. Можно и просто белое светлое сварить, тоже красиво получится - можно будет использовать в коктейлях. В этот вариант я добавила для цвета пару ложек размятых ягод жимолости. Получилось еще целебней.
Пион очень красивое и целебное растение. В официальной медицине в основном используют препараты на базе корней пиона.
Тогда как целебными свойствами обладают и цветки растения - от лепестков до семян.
Перечислять заболевания, при которых можно облегчить состояние больного, не буду - в интернете есть много информации на это счет.
Я лично настаиваю на спирту лепестки, иногда с лепестками белой лилии и использую для полоскания горла, лечения порезов, лепестки накладываю на воспалительные кожные элементы. Делаю водные настойки для умывания. Сироп использую при простудах и больном горле, при коликах и тахикардии, обострении остеохондроза. Заметила, что помогает снять сухой кашель, возможно за счет небольшого успокоительного эффекта. Немного понижает давление.

Для начала используйте не более 1 ст. л. ложки за раз и не давайте маленьким детям до 14 лет. БЕРЕМЕННЫМ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ!
В общем-то, любое варенье не стоит потреблять по полбанки за раз!:))
Пошла варить другим способом, хочу добиться мягкости лепестков.

Лосьон для лица.
Вот нашла рецепт, хочу попробовать.
В равных частях берутся следующие ингредиенты: роза; лепестки пиона; лилия белая; ромашка; мята перечная; цветки липы. Полученная смесь заливается 500 мл кипятка и настаивается не менее часа, а далее процеживается, смешивается с 50 мл красного вина. Полученное средство ставится в темное и обязательно прохладное место. Таким лосьоном протирается лицо трижды в сутки на протяжении 10 дней. Затем надо сделать семидневный перерыв, после которого курс при необходимости можно продолжить.

*plasmo4ka
Обалдеть! Вот это креативность!
Rada-dms, а не опасно ли такое лакомство? Пион обладает мощными лекарственными свойствами, и как всякое лекарство помимо целебных свойств может иметь противопоказания. Например, настойку пиона (уж не знаю из лепестков она или корней) категорически нельзя принимать гипотоникам, при болезнях печени и почек. Кроме того, пион относится к ядовитому семейству лютиковых, поэтому запрещается его использовать для лечения детей и беременных женщин. И еще это сильное абортивное средство.
*Rada-dms
plasmo4ka, все хорошо в меру! Сильно давление не снижает, проверено на муже гипотонике, скорее, нормализует. Но надо обязательно прислушиваться к себе при приеме. От ложки точно ничего не будет.
К тому же в медицине официальной и нетрадиционной используют, в основном, корни, они считаются более активными. Причем при настаивании на водке или спирте происходит именно экстракция веществ, то есть получаются высококонцентрированные вытяжки.
Противопоказания при болезнях печени и почек вызваны, как мне кажется, тем, что вообще спиртовые настойки при них нельзя употреблять. Плюс желчегонный эффект имеется.
Моя бабушка, травница, точно помню, лечила настойками корней пиона и листьев кровотечения, почти все женские болезни и сама пила отвары для разжижения крови, как она говорила.
Про беременных сейчас дополню! СПАСИБО!
Кстати, считается, что лепестки розы тоже способствуют понижению давления и достаточно аллергенны.
Если в чем не права, пусть доки поправят, а лучше фармацевты.
*plasmo4ka
[Эх, в этом году уже не попробую.. Отошли пионы уже у нас. Но рецептик в закладочки до будущего года! Rada-dms, спасибо!
*Rada-dms
plasmo4ka, ага! А я пока на себе поэкспериментирую!
*plasmo4ka
Цитата: Rada-dms
А я пока на себе поэкспериментирую!
Ток, чур, не увлекаться!
*Rada-dms
plasmo4ka, а его так мало получается, но ложек шесть я в первый день умяла! Ничего, спала хоть хорошо! И кашель утих, который три недели не могла унять. А вот сиплость не сняло!
Вот думаю, может из них вино попробовать сделать, смешав с жимолостью немного...
*Наталия К.
Rada-dms, очень интересный рецепт. Спасибо большое. Вот только в этом году его приготовить уже не получится, отцвели у нас пионы уже Уношу рецептик в копилочку. Обязательно попробую его приготовить в следующем годУ.
*Марусичка
"Вот думаю, может из них вино попробовать сделать, смешав с жимолостью немного... " - из лепестков пиона, вино и без жимолости получается интересное)
*leo-kadia
"смешивается с 50 мл красного вина. Полученное средство ставится в темное и обязательно прохладное место. Таким лосьоном протирается лицо трижды в сутки на протяжении 10 дней." Меня почему-то заинтересовал рецепт лосьона... Это ж какого цвета после красного вина будет лицо???
Спасибо за рецепт! Главное не употребить пион красного цвета (он считается ядовитым) 😊😂
*alba et atra
Оля, вот это рецептик!
Надо сварить такое вареньице.
Как раз пионы расцветают.
Правда у меня только розовые, значит на каркаде сварю!
*lettohka ttt
Rada-dms, Оля убила на повал! Шикарное фото ! Креативный рецепт!! Красота !!!:bravo:
*Jouravl
Rada-dms, Оля, очень красивое варенье
На вкус не горчит? Я сушила листочки пиона для чая, они дают горчинку.
Но вид потрясающий
*Гала
Оля, ну ты экспериментатор! Красивое варенье получилось.
*Rada-dms
Цитата: Наталия К.
Вот только в этом году его приготовить уже не получится, отцвели у нас пионы уже Уношу рецептик в копилочку. Обязательно попробую его приготовить в следующем годУ.
Наталья! У вас же розы есть наверняка! Ох, как я люблю из розовых лепестков!




Цитата: Марусичка
из лепестков пиона, вино и без жимолости получается интересное)
Неее... Теперь рецептик будем ждать от вас, не хочется самодеятельностью заниматься! Ведь пионы еще есть, могу успеть сделать!




Цитата: leo-kadia
Это ж какого цвета после красного вина будет лицо???
Спасибо за рецепт! Главное не употребить пион красного цвета (он считается ядовитым) 😊😂

Катюша! Я думаю, что 50 г вина на 500 г воды не так страшно, цвет не сильно будет красный, наоборот "оживит" наши замученные московским нынешним летом лица! Короче, я попробую завтра сделать такой лосьон. Но думаю, что к нему надо водки добавить немного для сохранности.
Пионы все ядовитые, насчет именно красных не видела инфы, поделитесь, чтобы знать наверняка.




Цитата: alba et atra
Правда у меня только розовые, значит на каркаде сварю!
На каркаде очень приятный цвет получается! У меня тоже только розовые и белые еще цветут, завтра партию поставлю из светлых.




Цитата: lettohka ttt
Rada-dms, Оля убила на повал! Шикарное фото ! Креативный рецепт!! Красота !!!:bravo:
Отложила банку для тебя! Вернее, баночку, бо выход маленький!





Цитата: Jouravl
Rada-dms, Оля, очень красивое варенье
На вкус не горчит? Я сушила листочки пиона для чая, они дают горчинку.
Но вид потрясающий
Да, чуть горчит, и в этом вся прелесть на мой взгляд. Сладко, терпко, с горчинкой, ароматно! Жуется долго!





Цитата: Гала
Оля, ну ты экспериментатор! Красивое варенье получилось.
Ну, ты ж меня не первый год знаешь! Так и чешутся ручки что-нибудь отчебучить!
*Loksa
Rada-dms, заинтересовало меня такое варенье еще в прошлом году. Зрела ровно год, как раз цветут пионы. Карочь -Рецепт появился в нужное время, :girl_manikur:варю. Каркаде нету, будет бледно-розовое. Оля, а может блендером по листьям? или не стоит?
*Rada-dms
Loksa, я этот вариант имела в виду в голове своей.... Но оставила до следующего года. Сегодня варила по-другой схеме.
Листья залила водой, как утряслись, еще воды добавила, чтобы на два пальца выше уровень воды был. Закрыла крышкой и варила до мягкости листьев минут 15-20. Дала настояться и бухнула туда 700 г сахара, проварила минут 5, затем доьавила цедру и сок лимона, штук пять жимолости оставшейся с куста, чтобы цвета добавить, пектина 2 ч. л. . Проварила три минуты м в горячик банки, затем под плед. Нежнее лепестки получились, ложек пять за день точно " попробовала"! Давление в норме, спокойна, как танк!;))
А ты часть блендерни и мне расскажи потом!
Сегодня последний пион розовый отцвел...
*ВитаВМ
Радушка, Оленька, какой бесподобный рецепт. Это же радость гурмана. Спасибо огромнейшее. Взяла рецепт в закладки. Пробовать буду обязательно!
*Loksa
Rada-dms, договорились! я еще не закатала, сегодня еще раз доведу до кипения, а завтра буду доваривать и закатывать! Наверное добавлю еще воды, мне сиропа маловато!
*OlgaGera
Цитата: leo-kadia
Главное не употребить пион красного цвета (он считается ядовитым)
а у меня только темные, от красного и далее.
*Rada-dms
OlgaGera, Оль, я весь год сушеные красные в чай добавляю без последствий. В варенье тоже есть темные, прямо винного цвета.
*OlgaGera
Цитата: Rada-dms
красные в чай добавляю без последствий
успокоила))) Теперь на следующий год. Отцвели уже.
*Rada-dms
OlgaGera, если мимо буду проезжать к родственникам, завезу баночку для пробы.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту