Категория: Заготовки

Ингредиенты
Лепестки белой лилии
100 г
Вода
300 мл
Сахар
600 г
Лимонная кислота
по вкусу
Листик герани (пелларгония)
1
Способ приготовления
Рецептов варенья существует безумно много. Возможно, и этот рецепт давно знаком. Но, вдруг, кто-то захочет выпить чаю с необычным десертом? Сейчас самая пора цветения моей любимой белой лилии (кандида)
Она имеет такой сильный запах, что ставить букеты никак невозможно. А на клумбе достаточно одного цветущего растения, чтобы аромат заполнил весь сад.
А тут у моей любимой свекрови лилия распространилась на всю клумбу и мне удалось набрать лепестков на любимое с детства варенье.

Лепестки легкие. Из количества, представленного в рецепте получится ровно 500-граммовая баночка готового продукта.
Обрывать лепестки просто, пыльники, конечно, немного "запачкают" их яркой пыльцой, но, я лепестки не мою. Мне кажется, что немного пыльцы варенью не помешает. Но, пестики и тычинки в варенье не идут.
Не дожидаясь, пока лепестки завянут, сразу можно скручивать их в рулетики-улитки и нанизывать на нитку. Это необязательно. Варила я и из целых лепестков, и из порезанных на кусочки. Но, с улитками варенье красивей.

Потом эти "бусы" надо положить в термостойкую посудину и залить их почти кипящей водой. Они сразу "присядут". Поставить на сильный огонь и дать закипеть (не кипятить!)

Бланшированные лепестки аккуратно шумовкой (или за нитку, что гораздо удобней) вынуть на отдельное блюдо, а на воде после бланширования сварить сироп из всего количества сахара. Как только сироп станет прозрачным, поместить в него наши ароматные "бусы" и варить после закипания на тихом огне до готовности (в один прием). Это количество сварится, примерно, за 20 минут.
В самом конце добавить совсем немного лимонной кислоты. Пишу "по вкусу", потому что кто-то любит кислинку, а кто-то нет.
Я добавляю на кончике чайной ложки.
Ну, и листик комнатной пелларгонии, как последний штрих. У меня есть садовая герань. Положила ее. Запах у них одинаковый.
Кто решит заменить ванилью, предупреждаю - лилия с ней не сочетается! Лучше, вообще, без ароматических добавок, если герань не хотите, или не можете.
Когда варенье уже готово, надо аккуратно вытащить нитку. Это несложная процедура, но, осторожней, чтобы не обжечься!
Горячим разлить в подготовленную заранее баночку и укупорить.

Кушайте на здоровье!
Варенье, конечно, на любителя. Супруг говорит, что духи не употребляют в пищу! А мне и моим подругам нравится.
Она имеет такой сильный запах, что ставить букеты никак невозможно. А на клумбе достаточно одного цветущего растения, чтобы аромат заполнил весь сад.
А тут у моей любимой свекрови лилия распространилась на всю клумбу и мне удалось набрать лепестков на любимое с детства варенье.
Лепестки легкие. Из количества, представленного в рецепте получится ровно 500-граммовая баночка готового продукта.
Обрывать лепестки просто, пыльники, конечно, немного "запачкают" их яркой пыльцой, но, я лепестки не мою. Мне кажется, что немного пыльцы варенью не помешает. Но, пестики и тычинки в варенье не идут.
Не дожидаясь, пока лепестки завянут, сразу можно скручивать их в рулетики-улитки и нанизывать на нитку. Это необязательно. Варила я и из целых лепестков, и из порезанных на кусочки. Но, с улитками варенье красивей.
Потом эти "бусы" надо положить в термостойкую посудину и залить их почти кипящей водой. Они сразу "присядут". Поставить на сильный огонь и дать закипеть (не кипятить!)
Бланшированные лепестки аккуратно шумовкой (или за нитку, что гораздо удобней) вынуть на отдельное блюдо, а на воде после бланширования сварить сироп из всего количества сахара. Как только сироп станет прозрачным, поместить в него наши ароматные "бусы" и варить после закипания на тихом огне до готовности (в один прием). Это количество сварится, примерно, за 20 минут.
В самом конце добавить совсем немного лимонной кислоты. Пишу "по вкусу", потому что кто-то любит кислинку, а кто-то нет.
Я добавляю на кончике чайной ложки.
Ну, и листик комнатной пелларгонии, как последний штрих. У меня есть садовая герань. Положила ее. Запах у них одинаковый.
Кто решит заменить ванилью, предупреждаю - лилия с ней не сочетается! Лучше, вообще, без ароматических добавок, если герань не хотите, или не можете.
Когда варенье уже готово, надо аккуратно вытащить нитку. Это несложная процедура, но, осторожней, чтобы не обжечься!
Горячим разлить в подготовленную заранее баночку и укупорить.

Кушайте на здоровье!
Варенье, конечно, на любителя. Супруг говорит, что духи не употребляют в пищу! А мне и моим подругам нравится.
Программа: плита
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 500 мл