Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 157)

$vetLana
Аннитта, на первой странице этой темы все нужные Вам темы. Про колобок обязательно прочитайте

Mandraik Людмила
на размер L- 500 г муки и 1,5 ч. л.
О, точно, это я перепутала с L от слова littel
30гр дрожжей? Сухих? Это безумно много у меня в пакетике 11гр, его хватает на 2-3хлеба. Если не сухих, я в живых не спец, но по моему то же много

NatalyaB
почти в три раза меньше, чем по рецепту
Ээ? В мерной чайной ложечке 4 грамма сухих дрожжей... Стало быть, на размер L нужно 6 граммов.

Аннитта
Короче, девочки, такого профана еще поискать)) через час закончится программа и сразу засыплю новый)




Вот верите, вообще практически не пеку, не мое это от слова совсем.. даже не знаю, как научусь.

$vetLana
Вот верите, вообще практически не пеку, не мое это от слова совсем.. даже не знаю, как научусь
Панасик сам всё сделает, надо только положить нужное количество

NatalyaB
Короче, девочки, такого профана еще поискать))
Ничо-ничо, все там были. А некоторые еще и в те времена, когда сайт хлебопечки только начинался, все шишки на своей шкурке своём хлебе испытывали.

$vetLana
NatalyaB, Наташа, ого! старожил! С 22 февраля 2009 года

Аннитта
Спасибо за поддержку, это очень для меня ценно))
Хорошо, что муки заранее накупила разной))

Mandraik Людмила
Аннитта, всё получится, у меня муж сам научился печь в панасике, ну как научился, взял инструкцию, взвесил муку, отмерил воду, соль, дрожжи и хороший хлеб получился. Так что всё будет хорошо!
Но у всех бывают промахи, то лопатку не вставим, то чего то забудем положить, муж один раз воду забыл, совсем и я точно знаю, что у многих такое случается ничего панасик умненький и если всё правильно заложить - испечёт отличный хлебушек!

Аннитта
Ну что, второй пошел!)
Завтра утром отпишусь))
Всем спокойной ночи

kartinka
Девочки! Купила мельничку и пшеницу- на радостях поставила хлеб по первому рецепту на первой программе, мука пока без отлежки. Первый хлеб получился отлично, но в середине- крыша, словно рукой немного примяло. После нарезки- мякиш хороший, пористый, пустот нигде нет. Вот думаю- мука то получается цз (делала на 600 грамм- 100 в/ с+500 своей. Сейчас решила повторить, смотрела за колобком- отлично он замесился опять на 370 воды- как в рецепте изначально. Я колобку даже и не помогала- пан Панас все сам замесил, я толтко колобок пощупала в конце и все.... Как подъем пошел- печечку закрыла - боюсь, что мешаю....
Вопрос- может надо какую другую программу попробовать, а то стыдно сказать, после покупки - только одним режимом и пользуюсь (правда меняю воду/ молоко/ сыворотку разную и добавки к муке- Хлеб выходит вкусный и нравится, поэтому на другие программы пока- руки не дошли.

$vetLana
kartinka, с цз можно Диетический попробовать. Я пекла и на Малодрожжевом, но у меня было другое соотношение вс и цз.

Mandraik Людмила
Аннитта, ну как второй? Про прессованные дрожжи: на 500гр муки надо приблизительно 10гр живых прессованных дрожжей.
kartinka, да как Света написала, из цельнозерновой муки можно печь на диетическом режиме, он подлиннее. Я то же не всеми прогами пользуюсь. Вообще не пользуюсь быстрыми и безглютеновой прогами.

jawar
Добрый день, барышни!
У меня с Бородинским всё время засада какая то. Всё не могу подобрать нужное количество ингредиентов... То одного много, то другого мало. То вода какая то мокрая, или много получается, или мало.
Сейчас пробую с маслинами из книги рецептов Панаса, но вместо цельной, закинул ржаную муку, не было дома. а специально бегать искать по всему городу эту цельную, не стал заморачиваться. Остался час, посмотрим что получилось

$vetLana
Я пеку только один Бородинский, маленький, Любовь с первой крошки, рецепт Риты mamusi
hlebopechka.ru...
У меня с Бородинским всё время засада какая то. Всё не могу подобрать нужное количество ингредиентов... То одного много, то другого мало. То вода какая то мокрая, или много получается, или мало
Что за рецепт?

jawar
Светлана, да как такового то нет, не могу подобрать для себя (или правильный, так назовём) У одной пекарши то пшеничной 90% муки, а у других по 50% ржаной и пшеничной, то воды то 200 мл на 500 грамм муки, то наоборот 440 воды на 550 гр муки. Солода в городе нет, не мог найти, нашли на ОЗОНе экстракт солода жидкий, а он густой, в первый раз когда пёк, наверно много положил (но я так думаю что им то не испортишь структуру хлеба, чисто на вкус влияет)
Короче в поисках. А тут испёк один, так он как кирпич, плотный Щас вот сам ем и доедать по ходу один же буду.

Mandraik Людмила
Александр, и правда, попробуйте сменить рецепт, Риточкин Бородинский или её же «Страсти по Вестфальски» в него просто добавить тмина и кориандра, что я всегда делаю.
Светочка, там рецепт из инструкции к панасику-крустине, у Александра как раз крустина, а в профильной теме не отвечают
Мне по виду, по крыше, кажется маловато воды, крыша вся неровная рваная.

jawar
Mandraik Людмила, Людмила у меня 2512
спасибо за совет

Mandraik Людмила
Александр, извините, перепутала ну тогда и правда попробуйте Риточкины рецепты, они многократно проверены
Вообще меня радует, в вопросах по печкам и их выбору очень много вопросов по Панасикам, а значит наши ряды пополняются, ура!!!

jawar
Буду все пробовать, пока не подберу под себя! :-) Благодарю!

$vetLana
Александр, если посмотрите в разделе Бородинский хлеб, то обязательно найдёте СВОЙ. Дам ссылочку на него
hlebopechka.ru...

jawar
Светлана, Ушёл изучать!

$vetLana
Есть у Пудова ИМ, там солод должен быть. Я на Озоне покупаю.

jawar
Есть у Пудова ИМ, там солод должен быть. Я на Озоне покупаю.
там и брали. Два сухих, белый и красный, и жидкий экстракт на пробу. Пока руки дошли до жидкого, его надо быстрей использовать, а то срок хранения открытого 45 дней.
Там ещё фляги продаются, по 4 литра, цена около 700 рублей, в отзывах люди пишут, что для хлеба нормуль.

$vetLana
Для хлеба нужен Солод ржаной ферментированный

Mandraik Людмила
фляги продаются, по 4 литра,
Это надо много печь, вернее всего на продажу. Я предпочитаю сухой ржаной солод. Есть ещё интернет-магазины для пивоварения, там то же продаётся солод и ржаной и ячменный.

Аннитта
Mandraik Людмила,
вот)

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

an_domini
Для хлеба нужен Солод ржаной ферментированный

У нас в Купчино на пересечении с Софийской есть магазин Винокур, в нем любой солод, причем дешево.
Я покупаю там как раз этот.

gala10
Аннитта, для начала отличный хлебушек! Всё получится и дальше.

$vetLana
Ольга, где я и где Купчино. Я на Гражданке живу, у нас таких магазинов нет или я их не знаю. Поэтому Озон, Призма или Ашан. Но в Ашане как повезёт.




Аннитта, Ура! С первым хлебушком!
Следите, чтобы печка не стояла на сквозняке и всё будет получаться

mir
Я пеку темный хлеб с добавлением сусла квасного. Продается в полиэтиленовой упаковке или в пол литровых банках, обычно летом во многих магазинах.

jawar
Рецепт этот (изменена только мука цельная, на ржаную «Увелка»)
Пшеничная мука — 200 г —
Цельная мука — 200 г —
Соль — 1 ч. л. —
Сухое молоко — 1 1⁄2 ст. л. —
Орегано (сухой) — 1 ст. л. —
Сливочное масло — 1 ст. л. (15 г) —
Вода — 320 мл —
Целые маслины без
косточек — 50 г —
Сухие дрожжи — 1 1⁄2 ч. л. —

Вот таким он был в ведре

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

А таким стал уже готовым...




Готовый Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

mir
jawar, я ушел год назад на выпечку темного хлеба на закваске и в духовке. Потому что по вкусу не нравится мне темный хлеб на дрожжах.

an_domini
Рецепт этот (изменена только мука цельная, на ржаную «Увелка»)
Пшеничная мука — 200 г —
Цельная мука — 200 г —
Соль — 1 ч. л. —
Сухое молоко — 1 1⁄2 ст. л. —
Орегано (сухой) — 1 ст. л. —
Сливочное масло — 1 ст. л. (15 г) —
Вода — 320 мл —
Целые маслины без
косточек — 50 г —
Сухие дрожжи — 1 1⁄2 ч. л. —


Крыша провалилась - воды много. Стандарт на 400 г муки - 280 мл жидкости (например, в инструкции для французского). А здесь, во-первых, воды 320, а, во-вторых, жидкость еще и в маслинах есть.

$vetLana
Александр, по-моему, много ржаной муки. Попробуйте 300 пшеничной и 100 ржаной. Следите за колобком.

jawar
Ольга, так же подумал. И рецепт взят у самого Панаса из книги
Светлана, не могу никак приноровиться к ней, к ржаной муке этой. всё ж делаю как в рецептах.
,
видимо вода слишком мокрая
Игорь, понимаю. Но покупалась то ХП как раз для выпечки всего, а не то чтобы одно в ХП, другое в духовке, третьье вообще на костре. Будем тренироваться, что делать то.

gala10
Готовый
Александр, надо уменьшить количество жидкости. От её переизбытка проваливается крыша.

Виталия_08
jawar, я совсем недавно присоединилась к хлебопекам со своим Панасиком, но я в основном пеку ржано-пшеничные или ржаные хлебушки. Конкретно Бородинский отлично вышел с первого раза по этому рецепту: hlebopechka.ru...
Но делаю я его не на автоматической программе, а на теплом замесе 15 минут, потом расстойка в выключенной печке до увеличения объема в 1,5-2 раза, потом включаю выпечку на 55 минут.
Можно расстойку делать на сервисном режиме, но я не пробовала. Тут главное следить, чтоб не перестояло тесто и не упало. У меня однажды упало, пришлось идти ва-банк: обмяла и снова оставила расстаиваться и потом выпекла. Обошлось, вкус не пострадал)

mir
Игорь, понимаю. Но покупалась то ХП как раз для выпечки всего, а не то чтобы одно в ХП, другое в духовке, третьье вообще на костре. Будем тренироваться, что делать то.
Я не спорю, но выпечка черного хлеба в хлебопечке - это танцы с бубном. Как почитаешь, то мешают на одном режиме, расстаивают на втором, пекут на третьем. Поэтому и ушел на духовку. В принципе я тоже замешивал в хлебопечке (сейчас в кухонном комбайне), затем тесто выстаивается какое то время в форме, затем перекладываю в другую форму, тесто поднимается и ставлю в духовку.

jawar
надо уменьшить количество жидкости. От её переизбытка проваливается крыша.
буду экспериментировать, путём удаления лишнего количества воды, предыдущие уменьшал на 20мл от рецептурных.
Татьяна, я ржаную кое как в городе нашёл, а у вас их тут сразу два вида.

Виталия_08
jawar, два вида не нужно, нужен 1 вид. Если почитаете обсуждение в теме рецепта, там сходятся что 1 вид даже лучше. Я пекла и пеку на 1 виде, или Пудовъ или Кудесница (на Кудеснице хуже)

$vetLana
Если почитаете обсуждение в теме рецепта
Обратите внимание на дату, когда выложен рецепт. Если очень давно, то, скорее всего, автор подкорректировал рецепт или в теме нашлись лучшие варианты. В 2008 были единицы, кто отважился купить хлебопечку, рецепты часто были экспериментальными. Я не говорю про Гашу, её советы по ржаному хлебу очень ценные. Но время идёт, появляются новые производители муки, думаю, и мука меняется.

jawar
понятно

$vetLana
jawar, Александр, Вы не пользуетесь Озоном? У них муки всякой разной. Цены не самые маленькие, но выбор большой.

jawar
Светлана, пользуюсь. Солод там и заказывали с другом. Муки пшеничной полно в магазинах, а вот ржаная по-реже встречается.

Mandraik Людмила
Александр, заменяя цельнозерновую на ржаную муку надо понимать, что в цельнозерновой есть клейковина, а в ржаной клейковины нет совсем и соответственно, нужно менять не только колличество жидкости но и лучше поменять программу на ржаную, всё таки 200гр ржаной муки это по инструкции панасоника уже ржаной хлеб я так думаю

$vetLana
Лютик, воти у меня такие мысли, поэтому и предложила уменьшить ржаную.

jawar
Mandraik Людмила, учту. Просто в рецепте не указано, какая цельная. Ржаная, пшеничная, кукурузная или овсяная. А в этой, которую я использовал, Увелка», и указано, что изготовлено из цельной муки, хлебопекарная обдирная ржаная мука.

Bober_kover
буду экспериментировать, путём удаления лишнего количества воды, предыдущие уменьшал на 20мл от рецептурных.
У меня в холодное время года такая же проблема с плоской или вовсе проваленной крышей. Похоже, что вся моя мука стала более сырой и требует меньше жидкости. Я бывало даже и на 50 мл меньше жидкости из рецепта наливала, и получался хороший хлеб!

jawar
Нина, это ж сколько мне тонн муки придётся испечь, чтоб получилось? а она ведь каждый раз будет разной попадаться

Mandraik Людмила
в рецепте не указано, какая цельная
Это безусловно недоработка рецепта, но по умолчанию, если не указано какая, то это пшеничная. Так как все другие виды муки, такие как кукурузная или овсяная, это совсем другие истории. Кукурузный хлеб многим нравится, но если пересыпать лишку кукурузной муки, то хлеб будет «крошливым», а овсяная придаёт доп. влажность тесту и некоторую «тяжесть»...
Со временем придёт опыт, все мы когда то начинали, а теперь можем печь что то своё, не совсем по рецептам или совсем не по рецептам

jawar
Это безусловно недоработка рецепта, но по умолчанию, если не указано какая, то это пшеничная. Так как все другие виды муки, такие как кукурузная или овсяная, это совсем другие истории. Кукурузный хлеб многим нравится, но если пересыпать лишку кукурузной муки, то хлеб будет «крошливым», а овсяная придаёт доп. влажность тесту и некоторую «тяжесть»...
Да, какая то путаница получается. Пшеничная мука - 200гр и тут же Цельная - 200гр. Ипонцы, такие ипонцы.
А вот по поводу овсяной как вы вовремя подсказали, что даёт лишнюю влагу тесту, а я голову ломаю, почему тесто кажется как бы непропечённым, просто иногда пеку овсяный хлеб, а оно вон оно что оказывается! Благодарствую, Людмила! а что тогда делать? вес другой выставлять, или режим менять на другой, пёк на Основном

SvetaI
рецепт взят у самого Панаса из книги
рецепте не указано, какая цельная
jawar, в панасовской книге рецептов под цельнозерновой имеется ввиду пшеничная цельнозерновая.
О том, что бывает ржаная цельнозерновая, они, по-моему, понятия не имеют.
Ржаная вообще, а цельнозерновая в особенности, сложны не тем, что там нет клейковины. Клейковина-то там есть, хотя и немного. А сложность в том, что у ржаной муки очень высокая ферментная активность, поэтому она здорово ослабляет клейковину пшеничной в таких смешанных хлебах.
Нельзя заменять пшеничную ржаной без корректировки рецепта и режима выпечки.
На вашем фото тесто явно перестоявшее, для такого состава, возможно надо было ржаной режим ставить. Ну, и жидкость уменьшать, это тоже правильно.
холодное время года такая же проблема с плоской или вовсе проваленной крышей. Похоже, что вся моя мука стала более сырой и требует меньше жидкости.
А у меня наоборот. В отопительный сезон в доме очень сухо, мука тоже сухая и требует больше жидкости. Зато летом, когда влажность воздуха в квартире выше - и мука влажнее.

$vetLana
Александр, поэтому и надо следить за колобком. Именно он подскажет чего не хватает муки или жидкости. Да, бывает плохая мука, но это единичные случаи.
Вот и я сейчас пеку ржаной из Увелки, сама только при последней выпечки прочитала про её состав на пакете. Но, если сравнивать с цз ржаной финской, то Увелка больше похожа на обычную ржаную, типа Кудесницы.

jawar
Светлана, тогда ещё вопрос. Если тесто состоит из муки двух сортов (видов) то какой мукой удалять лишнюю влагу? В моём случае было пшеничная и ржаная. Для правильности своих мыслей озвучу ответ свой - пшеничной. Верно?

Mandraik Людмила
а что тогда делать? вес другой выставлять, или режим менять на другой, пёк на Основном
Если не нравится, уменьшать овсяную муку в пользу пшеничной и следить за колобком.
Для интереса, вот есть хороший рецепт теста с Геркулесом, он для пирогов, но я делала и хлеб по нему.

Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой #344

jawar
На вашем фото тесто явно перестоявшее, для такого состава, возможно надо было ржаной режим ставить. Ну, и жидкость уменьшать, это тоже правильно.
Там от начала до конца выпекания 5 часов! Когда у ржаного 3*30. С водой не угадал, это тоже факт. Но я подсыпал немного муки, и значит очень немного!

SvetaI
тесто состоит из муки двух сортов(видов) то какой мукой удалять лишнюю влагу?
Для правильности своих мыслей озвучу ответ свой - пшеничной. Верно?
Да, потому, что любая другая сильно изменяет свойства теста, в основном, ухудшает (не в смысле полезности, а в смысле подъема и выпечки).
от начала до конца выпекания 5 часов! Когда у ржаного 3*30.
И за это время ржаная здорово ослабила пшеничную, еще и дополнительные обминки сыграли свою роль.

Irinap
А я предпочитаю воду подливать. Поэтому при первонмлачальном использовании рецепта сразу убираю 30 - 40 мл воды, а потом подливаю.

jawar
Всех благодарю за помощь! Москва не сразу строилась



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте