Галина, в первый раз хлеб был сладковат, низковат и забит мукой. Начали улучшать, заменив немного воды кефиром, предзамесом и уменьшением сахара и дрожжей.А надо было просто дабавить воды и посмотреть на результат. Нельзя сразу менять несколько параметров.
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 156)
Талия
А если проще поступить: взять инструкцию от той ХП, сравнить, например, с инструкцией от Панаса или любым хорошо зарекомендовавшим себя рецептом с сайта? Не очень понятно, почему вдруг пошли такие проблемы, из-за того, что хлеб по инструкции от своей ХП не получается
или это просто творчество такое?
или это просто творчество такое?
Mirabel, а дрожжи зачем уменьшали, если низковат?
Кефир гуще воды, так что, жидкость нужно немного увеличивать.
Предзамес не для всяких дрожжей полезен.
Нужно разбираться: какой рецепт, сколько чего, какие дрожжи, какая мука, какая программа.
Кефир гуще воды, так что, жидкость нужно немного увеличивать.
Предзамес не для всяких дрожжей полезен.
Нужно разбираться: какой рецепт, сколько чего, какие дрожжи, какая мука, какая программа.
Галина, соглашусь!
an_domini, хлеб с инмтрукции даже не пытались печь. Взяли рецепт с нашего форума, удачный, а потом начали улучшать его... доулучшались...
an_domini, хлеб с инмтрукции даже не пытались печь. Взяли рецепт с нашего форума, удачный, а потом начали улучшать его... доулучшались...
Вика, я бы для начала испекла хлеб из инструкции к той печке. Может, он и неплох?
И начинать с самого простого состава: дрожжи (проверить перед выпечкой), вода, пшеничная мука ВС.
Потом понемногу изменять рецепт, если нужно. Всё записывать. Пробовать разные режимы.
И начинать с самого простого состава: дрожжи (проверить перед выпечкой), вода, пшеничная мука ВС.
Потом понемногу изменять рецепт, если нужно. Всё записывать. Пробовать разные режимы.
Если не сразу вынимать, а через минут 10-15, хлеб выскакивает лучше.
а дрожжи зачем уменьшали, если низковатподумали, что низковат, потому что забит мукой и взяли же предзамес, ну так вроде и уменьшение будет не лишним. Я брала всего 7 гр мокрых дрожжей и получилось отлично
Кефир гуще воды, так что, жидкость нужно немного увеличивать.а она мне сказала, что вроде муки маловато было. Скорее всего, колобок не отслеживала толком и вот результат
Предзамес не для всяких дрожжей полезен.для сухих не желателен?
Нужно разбираться:hlebopechka.ru...
вот этот рецепт, только сахар добавили
Хлебопечка-Мистери
мука-первый сорт, дрожжи какие-то сухие, но со слов очень хорошие
вот толькоп екла блины на них
я бы для начала испекла хлеб из инструкции к той печке.в отзывах пишут, что вроде рецепты косячные в инструкции и решили печь по тому рецепту, что я пеку и получается всегда и отлично
я, конечно, допускала, что получится не супер, но такой провал никак не ожидала
Осмелюсь предположить, что тетушка сама невнимательно отнеслась к процессу
для сухих не желателен?Бывают активные, бывают быстродействующие. Быстродействующие есть совсем быстрые: блины-оладьи, пицца, фоккачча... А длительную расстойку могут не потянуть.
Рецепт, вроде, нормальный. Нужно смотреть на замес. «Забит мукой» - что это? Я б поняла, что муки много, жидкости мало. Тем более, не поднялся хорошо.
Предзамес с сухими дрожжами не понимаю, делаю только, если пеку на опаре, и то, не полноценный замес до «колобка», а смешать все вместе готовой с опарой на «пельменях» или «пицце» минуты 3-4. То есть, включаю режим, который мешает сразу. Потом выключаю, и уже нужную программу. Но это уж мой опыт...
А я б тоже сначала рецепт из инструкции прогнала, косячные или нет - самой нужно смотреть. У каждой печки свои разработчики.
Некоторые и Панасониковые рецепты считают косячными. (Мое мнение - 260 мл воды в осн. программе Панасоника - очень мало, но, может, печки разные, хотя у меня уже вторая... )
260 мл водыдля того кол-ва муки, что в рецепте это мало для Панаса? у меня было 260 мл жидкости на 400 грамм муки и все отлично вышло
не полноценный замес до «колобка»,ну типа того и она сделала.. но повторюсь.. кто его знает, как оно было.. может и больше месила на проге-тесто
Я б поняла, что муки много, жидкости малода да! так оно и было. Без весов же орудуем, она добавляла муку и смотрела на колобок и он сильно мазался по дну, пришлось муки добавить. Наверное добавили много...
Спасибо всем за подсказки! поняла, что не будем больше ничего улучшать, возьмем рецепт для ее печки и будем печь на основной проге.
Вика,
hlebopechka.ru...
Есть тема Хлеб в хлебопечке Mystery. Вот этот, например, получается неплохо, почитай
hlebopechka.ru...
Светлана, я видела эту тему, там нет ржаной муки в наличии, поэтому искала рецепт попроще
из книги В. Похлебкина
Если же заранее определить количество муки, то точно подогнать под него жидкость практически никогда не удается, ибо эта величина переменная, подверженная колебаниям.
Здесь влияют и различные жирность, плотность молока, жесткость воды, величина яиц, консистенция масла и жира, а также свежесть дрожжей и их воздействие на жидкую часть.
Поэтому не питайте особого доверия к тому рецепту, где для хлебного теста «точно» определяется количество муки. Он, как правило, не дает возможности получить качественное изделие, несмотря на все наши усилия.
Важно выполнять другое - строго соблюдать пропорции, не выходить за рамки определенных соотношений:
a) Все сухие добавки, нерастворимые: лук, сыр, творог, пряности - вместе не должны превышать по объему полстакана на каждые два стакана жидкости в составе теста.
Иначе тесту трудно будет хорошо подняться.
б) Жиры, масла не должны превышать полстакана на каждый стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным.
в) Яйца в хлебное тесто не следует добавлять вообще, ибо они придают тесту хрупкость, жесткость. Поэтому яйца - принадлежность в основном кондитерского теста, имеющего иные законы.
г) Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но им не следует злоупотреблять: его всегда должно быть меньше, чем воды, или пополам с водой, иначе тесто трудно будет пропекаться.
Молочный хлеб надо делать всегда небольших размеров: чем меньше молочная булочка, тем легче ее пропечь Подробнее: hlebopechka.ru...
Тема Тани Ромы: Вода как компонент теста.
hlebopechka.ru...
Количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных (хлебных) изделий, ибо все зависит от того, какое получилось количество жидкой смеси: каков ее конкретный состав и сколько муки сможет эта смесь вобрать в себя.
Если же заранее определить количество муки, то точно подогнать под него жидкость практически никогда не удается, ибо эта величина переменная, подверженная колебаниям.
Здесь влияют и различные жирность, плотность молока, жесткость воды, величина яиц, консистенция масла и жира, а также свежесть дрожжей и их воздействие на жидкую часть.
Поэтому не питайте особого доверия к тому рецепту, где для хлебного теста «точно» определяется количество муки. Он, как правило, не дает возможности получить качественное изделие, несмотря на все наши усилия.
Важно выполнять другое - строго соблюдать пропорции, не выходить за рамки определенных соотношений:
a) Все сухие добавки, нерастворимые: лук, сыр, творог, пряности - вместе не должны превышать по объему полстакана на каждые два стакана жидкости в составе теста.
Иначе тесту трудно будет хорошо подняться.
б) Жиры, масла не должны превышать полстакана на каждый стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным.
в) Яйца в хлебное тесто не следует добавлять вообще, ибо они придают тесту хрупкость, жесткость. Поэтому яйца - принадлежность в основном кондитерского теста, имеющего иные законы.
г) Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но им не следует злоупотреблять: его всегда должно быть меньше, чем воды, или пополам с водой, иначе тесто трудно будет пропекаться.
Молочный хлеб надо делать всегда небольших размеров: чем меньше молочная булочка, тем легче ее пропечь Подробнее: hlebopechka.ru...
Тема Тани Ромы: Вода как компонент теста.
hlebopechka.ru...
для того кол-ва муки, что в рецепте это мало для Панаса? у меня было 260 мл жидкости на 400Ну, вот мне нравится 280. И колобок, и структура. Причем, не пышно-пухлый выходит, хороший, кусачий, приятно-плотный, с хорошим куполом. А когда заменяю граммов 70 на ржаную/кукурузную, так и под 300. Такие капризы у печки. Или у меня.
NatalyaB, у муки. У меня тоже мука очень влагоемкая. Но порой получается, что добавлять и не надо воды.
Официальный магазин Панасоника:
аксессуары для ХП
аксессуары для ХП
Кто знает по какому принципу срабатывает диспенсер? Диспенсер в крышке, крышка съёмная
да как такового принципа то нет, заложено в программе через 5 минут с начала замеса дрожжи добавить он и сбрасывает. не думаю что там зависит от какого то другого фактора (температура/вес)
Света, я не поняла вопроса, что значит принцип? В положенное время на защёлку диспенсера нажимает рычажок. Или ты о другом?
$vetLana, как электрический звонок: поступает электрический импульс, замыкается контакт (или размыкается), звонок звенит, в смысле, донышко открывается.
Светлана, выньте диспенсер из крышки, на его задней стороне есть черненькая пластмассовая фитюлька. Нажмите - донышко должно откинуться вниз. Отпустите палец - закроется.
Если этого не происходит, то дело в механике, что-то мешает, застревает. То есть, баг в самом диспенсере. Тогда можно поискать его в запчастях или на авито, может. Или вдруг кто-то починит...
Если же по нажатии открывается, а при работе ХП - нет, то дело в электрике или электронике самой ХП.
Ну, я так думаю.
Вон, jawar ссылкой поделился, там как раз есть. Не знаю, для всех ли моделей подходит, но это можно спросить.
Р. С. Ну и цены на вёдра. Впрочем, как всегда...
Светлана, выньте диспенсер из крышки, на его задней стороне есть черненькая пластмассовая фитюлька. Нажмите - донышко должно откинуться вниз. Отпустите палец - закроется.
Если этого не происходит, то дело в механике, что-то мешает, застревает. То есть, баг в самом диспенсере. Тогда можно поискать его в запчастях или на авито, может. Или вдруг кто-то починит...
Если же по нажатии открывается, а при работе ХП - нет, то дело в электрике или электронике самой ХП.
Ну, я так думаю.
Вон, jawar ссылкой поделился, там как раз есть. Не знаю, для всех ли моделей подходит, но это можно спросить.
Р. С. Ну и цены на вёдра. Впрочем, как всегда...
Света ты про какой диспенсер? У нас с тобой в 2511 только для добавок
Света, я не поняла вопроса, что значит принципЛюда, как подаётся сигнал?
Я просто ради интереса спрашиваю.
Р. С. Ну и цены на вёдра. Впрочем, как всегда...ну у Панаса и вёдра соответствующие, я все в живую не видел, но качество наших вполне устраивают. Не жестянки какие то, покрытые тефлоном, а алюминий, толстенький, ещё и алмазом покрытый
Люда, как подаётся сигнал?Электрическим импульсом.
В зависимости от проги, он включается в нужное время электричеством.
ну у Панаса и вёдра соответствующие,
Да понимаю, но не настолько ж. Первая хп, Панасоник 255, был куплен 11 с лишним лет назад. Ведро было пониже и покрытие похуже: за 5 лет угваздала вусмерть. Тогда нашла ведро где-то в шараге за 3600, да еще ехать за ним к черту на кулички, и идти по промзоне.. Новая хп, 2501, стоила около 6000 (если больше, то не намного), ну, доплатила и купила новую. Пока ведро почти без царапин, так как хлеб из нее вылетает, а добавок орех-семечек я не использую.
Электрическим импульсомВот и я так думаю. Значит, я права. Спасибо, Людочка
Светочка, а как иначе, у нас печка электрическая
Да понимаю, но не настолько ж.а что там ещё может стоить в ХП? ТЭН и микросхема, и кожух, больше ничего и нет, всю работу то ведро и несёт.
Светочка, а как иначе, у нас печка электрическаяТочно подмечено
Добрый день!
У меня вопрос. Поставила хлеб на 5 программе Быстрый цельнозерновой, печка 2502, европейка. И у меня совсем не замесился колобок. Начала мешать, всю муку не вмесила, никакого намека на колобок. Остальные программы работают хорошо. Может такой сбой быть из-за недостаточного напряжения в электросети? У меня в один пилот включена печь, микроволновка, индукционная плита, и все в момент замеса работали. Такое ощущение, что пропущена какая-то стадия процесса. Ингредиенты положила правильно. Подождала полтора часа до момента осаживания, выключила, включила программу 2, Быстрый белый - колобок замесился хорошо. Вот думаю теперь, может ли напряжение так влиять на программу? Хлеб пеку больше 10 лет, такое впервые. Правда, пеку всегда ночью, другие приборы электрические не работают.
У меня вопрос. Поставила хлеб на 5 программе Быстрый цельнозерновой, печка 2502, европейка. И у меня совсем не замесился колобок. Начала мешать, всю муку не вмесила, никакого намека на колобок. Остальные программы работают хорошо. Может такой сбой быть из-за недостаточного напряжения в электросети? У меня в один пилот включена печь, микроволновка, индукционная плита, и все в момент замеса работали. Такое ощущение, что пропущена какая-то стадия процесса. Ингредиенты положила правильно. Подождала полтора часа до момента осаживания, выключила, включила программу 2, Быстрый белый - колобок замесился хорошо. Вот думаю теперь, может ли напряжение так влиять на программу? Хлеб пеку больше 10 лет, такое впервые. Правда, пеку всегда ночью, другие приборы электрические не работают.
Хлеб пеку больше 10 летУ Вас такой опыт, что даже неудобно что-то советовать. Если ночью на этой проге хлеб нормальный печётся, то, возможно, дело в напряжении.
Но я бы сама не стала печь цельнозерновой на короткой проге.
Согласна со Светланой. И еще: если в основном печете ночью, то какой смысл в быстрых режимах? Ночь-то все равно длинная и хлеб Вы получаете утром.
Да я, как правило, не пеку на коротких программах, но неожиданно хлеб закончился, пришлось днем поставить. Вот только Батон времен застоя хорошо получается на 2 программе. Попробую еще раз под контролем на 5 программе испечь, прежде чем начну расстраиваться из-за этой программы, может, и правда в напряжении дело.
Хлеб на 2 программе испекся высокий и красивый, но в нем 200 грамм цельнозерновой и 400 пшеничной муки. Еще не пробовала, но думаю, что будет вкусный.
Просто никогда не сталкивалась, чтобы начался замес и не закончился. И так бывает. Спасибо.
Хлеб на 2 программе испекся высокий и красивый, но в нем 200 грамм цельнозерновой и 400 пшеничной муки. Еще не пробовала, но думаю, что будет вкусный.
Просто никогда не сталкивалась, чтобы начался замес и не закончился. И так бывает. Спасибо.
Продолжение моей истории. Вчера испекла хлеб снова на 5 программе Быстрый Цельнозерновой. Никакие электроприборы больше в ту же розетку не включала. Программа отработала хорошо. Буду теперь знать, что Панасоник очень чувствителен к перепадам напряжения. Рада, что все закончилось хорошо)))
Всем доброго дня! Не знаю в какой теме спросить. Обычно пеку хлеб на Саф-моменте, но сейчас дома только быстродействующие дрожжи Angel. На упаковке написано 1 пакетик (15 г.) на 4-5 кг. муки. Я по инструкции кладу в яичный хлеб 2 ч. л. дрожжей на 600 грамм, а этих сколько нужно - 0.5 ч. л.? Может кто такими пользуется и подскажет? Заранее благодарю.
0.5 ч. л.Виктория, по расчёту получается 2-2,25 г. Ну да, половинка чайной ложки.
Подскажите, какие кексики печете в нашем крутом парне?
Мне надо бы апельсиновый кекс ненапряжно спечь, может кто то уже рек и поделится своим опытом?
Мне надо бы апельсиновый кекс ненапряжно спечь, может кто то уже рек и поделится своим опытом?
Викочка, я кексиками как то не увлекаюсь, пекла один раз творожный, но даже не помню поравилось или нет В инструкции есть рецепт апельсинового то ли хлеба, то ли кекса, но отзывы о нём я слышала не очень хорошие
А, ещё хорошо получается ржаной кексик от Светочки
А, ещё хорошо получается ржаной кексик от Светочки
Mandraik Людмила, Людочка? Большое спасибо! Этот кексик взяла на заметку!
Но сейчас надо пристроить кислые апельсины. Наверное придется обратиться за помощью к Принцессе
Но сейчас надо пристроить кислые апельсины. Наверное придется обратиться за помощью к Принцессе
Вика, ты их сначала отвари в сиропе, что бы не было горечи в пироге, а потом можно сделать вот такое
Я делала и с апельсинами.
Я делала и с апельсинами.
Mandraik Людмила, Боже!!! Красота какая! Я хотела просто кексик, да поэкспериментировать в хлебопечке, а тууут!
Спасибо, Людочка! За ссылку
Mandraik Людмила, Люд, пожалуйста, расскажи как варила апельсино- лимоны, Юля предлагает по другому, не у нас очень горькие цитрусовые. Я всегда удаляю всю белую часть и семечки
Спасибо, Людочка! За ссылку
Mandraik Людмила, Люд, пожалуйста, расскажи как варила апельсино- лимоны, Юля предлагает по другому, не у нас очень горькие цитрусовые. Я всегда удаляю всю белую часть и семечки
Добрый день! Собираюсь приобрести в подарок ХП 2511 модель. В ХП я вообще не разбираюсь, видел их только на витринах, буду приобретать новую но без оф. гарантии, с возможностью проверки на месте. Подскажите пожалуйста что необходимо проверить, и можно ли ее запустить для проверки нагрева, вроде должна быть запакована
paha, если будет возможность проверить, то включите сначала программу Пельмени, на ней сразу начнёт крутиться мешалка, а после программу Выпечка, на ней сразу нагревается тэн. Имейте в виду, что на большинстве программ панасика, печка после включения стоит и ничего не делает от получаса и более, это так называемое выравнивание температур. По этому проверять на Пельменях или Пицце, на этих прогах сразу начинается замес.
Спасибо, ещё вопрос-по комплектации что должно быть в этой модели
вопрос-по комплектацииМерный стакан, двойная мерная ложка (с одной стороны чайная, с другой столовая), две лопатки для замешивания (сплошная и гребёнка для ржаного хлеба), инструкция.
gala10, спасибо, подскажете то что в чаше мешает тесто-съемная? в магазине не смог приобрести т. к отсутствовала эта деталь
paha, да, лопатки съёмные, их две - сплошная для пшеничного теста и гребёнка для тугого ржаного. Купить их в РФ сложно, я заказывала на Али.
Купить их в РФ сложноЛюда, сейчас уже не сложно. Например, на официальном сайте есть лопатки.
на официальном сайте есть лопатки.Отличная новость!
Девочки, привет!
Забрала свою новенькую 2511 и сразу загрузила основной на перврй программе размер Л. Ну и естественно, что-то пошло не так
Я заглядываю периодически, понимаю, что не очень хорошо это, но любопытно. Так вот, до конца программы примерно 2с половиной часа - а тесто убежало ((Достала контейнер, оттерла, поставила обратно.
Блин, что я сделала не так, там же такой простой рецепт
Забрала свою новенькую 2511 и сразу загрузила основной на перврй программе размер Л. Ну и естественно, что-то пошло не так
Я заглядываю периодически, понимаю, что не очень хорошо это, но любопытно. Так вот, до конца программы примерно 2с половиной часа - а тесто убежало ((Достала контейнер, оттерла, поставила обратно.
Блин, что я сделала не так, там же такой простой рецепт
Аннитта, может дрожжи слишком активные, у меня ещё ни разу не убегало На самый маленький размер 1ч.л. сухих дрожжей идёт Мерной ложечкой пользовались? не перепутали сторону?
Mandraik Людмила, наверное, дело в дрожжах, у меня инструкция на иностранном и там немного другой рецепт и кол-во дрожжей больше ((
Завтра попробую рецепт из русскоязычной инструкции)
А сейчас пусть уже завершит программу, читала в теме, что хлебопечка на первых выпеках разогревается))
Завтра попробую рецепт из русскоязычной инструкции)
А сейчас пусть уже завершит программу, читала в теме, что хлебопечка на первых выпеках разогревается))
Аннитта, на размер L- 500 г муки и 1,5 ч. л.(ч. л. - маленькая мерная ложка, ст. л - большая мерная ложка.).
Так у Вас?
Так у Вас?
$vetLana, нет, у меня написано 30г дрожжей ((Если я правильно все перевела, там вообще рецепт какой-то урезанный по сравнению с русской версией..
Заглядывать можно и даже нужно, надо убедиться, что колобок правильный. Во время выпечки не рекомендуется, чтобы не нарушать температурный режим.
Уже жалею, что решила по книжке лепить, нужно было сразу в инете найти инструкцию..
$vetLana, честно, я даже не знаю, как тот правильный колобок должен выглядеть Из меня такой пекарь)))
$vetLana, честно, я даже не знаю, как тот правильный колобок должен выглядеть Из меня такой пекарь)))
Аннитта, в основном рецепте 2 строчки с количеством дрожжей: для быстрой программы (обозначается R) и для обычной. Соответственно, разные пункты в меню. Для пункта 1 в вашем случае (размер L) дрожжей должно быть 1 и 1/2 чайной ложки (маленькая мерная, прилагаемая к ХП). Не перепутали? И какие именно дрожжи?
1,5 ч. л. дрожжей сухих,500 муки,1,5ч. л. соли,1,5с. л. сахара,330 воды,1,5с. л. раст. масло - вот такой рецепт для проги Обычный белый хлеб на 1 программе. Всё получится
NatalyaB, вроде так и получилось дрожжей, сухие. Но вот на самих пакетиках написано было - 8гр на полкило муки (почти в три раза меньше, чем по рецепту.
даже не знаю, как тот правильный колобок должен выглядетьКак колобок. Не размазня, не неровный-бугристый, не запятая с хвостиком, прилипающем к стенкам, а почти гладкий, такой упругий, катается туда-сюда. Не сразу, конечно, а ближе к середине замеса или немного позже.
NatalyaB, о! у меня был
запятая с хвостиком, прилипающем к стенкам
Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»









Новое на сайте














