ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
На форуме предлагаются различные идеи и лишь вы решаете, проигнорировать их или же воспользоваться. Поэтому сначала прочтите до конца, посмотрите и обдумайте, а потом уже игнорируйте или действуйте. КАК, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ вы модернизируете, ремонтируете, настраиваете или используете ваши приборы – это ваше личное дело и ваша ответственность.
Пользоваться идеями или нет, каждый решает сам. Мы все здесь взрослые люди.
Прежде чем действовать, обратите внимание на Предупреждение-напоминание Юрия Железнякова)
Если вам это НЕ нужно – просто пройдите мимо.
Если нужно – вам в помощь мои пояснения, чтобы сделать свою жизнь и жизнь ваших близких комфортнее
Некоторые модели хлебопечек Панасоник оснащены дрожжевым диспенсером (далее ДД). Этот диспенсер срабатывает каждый раз на всех программах дрожжевых хлебов и теста. ДД открывается и закрывается 4 раза, чтобы гарантированно высыпать все дрожжи. При этом он издаёт достаточно громкие и резкие звуки, что не всем нравится, а кому-то очень мешает. С использованием ДД или вовсе без него – хлеб получается абсолютно одинаково отличным!
Наличие ДД в хлебопечке Панасоник, даёт возможность делать хлеб и тесто с предварительным автолизом/аутолизом теста без дрожжей, с гарантией что дрожжи не намокнут и не сработают раньше времени:
сначала делается предзамес теста или смешивание ингредиентов без дрожжей на программе, которая начинает месить сразу, без предварительного Выравнивания (например программы «Основной быстрый», «Пельмени», «Безглютеновый»);
затем запускается программа, где предварительное выравнивание/выстаивание служит временем для автолиза теста, а затем с замеса начинается активная часть программы, и через 3 минуты срабатывает ДД внося дрожжи в замес.
Дело в том, что ДД встроен в модели, где больше программ и возможностей. Без вариантов. Поэтому некоторые вынуждены мириться с его наличием, даже если ДД им не нужен вообще. ВСЁ, кроме хлебов с автолизом, можно делать без него, как это делается в других моделях.
Желающим отключить ДД, советую сначала попробовать испечь хлеб с предварительным автолизом, вдруг вам понравится и вы передумаете отключать этот диспенсер
Если же вы категорически решили отключить диспенсер дрожжей, то сделать это возможно лишь «слегка» разобрав хлебопечь, ничего не ломая и не повреждая безвозвратно, но с возможностью всё вернуть в изначальное состояние.
Итак, вам понадобится :
какая-то подложка, чтобы не поцарапать пластик ХП при переворачивании и шевелении печки во время процедуры (наглядный пример ошибки);
(не обязательно) широкая плоская отвёртка, стамеска или другой жёсткий инструмент/предмет с плоским концом шириной до 2,5 см;
крестовидная отвёртка;
иочумелые умелые ручки
Процесс:
1. Застелить поверхность такой подложкой, чтобы устойчиво разместить на ней хлебопечь. Можно антискользящей/противоскользящей сеткой-подложкой
, тканью, полотенцами в конце концов (у меня старая простынь для подобных технических работ сохранена ).
2. С установленной хлебопечки снять верхнюю крышку: можно просто руками, потянув открытую крышку вверх, чуть наклоняя её вперёд;
либо отжать крепления крышки вверх с помощью широкой плоской отвёртки, стамески или другого инструмента, подпихнув снизу под крепления крышки.
3. Перевернуть корпус без крышки и открутить ножки.
4. Открутить винтик на жестяном кожухе.
ВНИМАНИЕ! Придерживайте гайку и шайбу с обратной стороны, чтобы открутить и чтобы их поймать.
5. Аккуратно потяните кожух вверх, чтобы снять. Днище хлебопечки соединено с корпусом проводом, его откреплять не нужно, просто немного поворачивайте, чтобы оно прошло через корпус.
Это только для информации, чтобы вы знали и были уверенны ЧТО, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ делаете
Соленоиды располагаются под вот этой крышечкой. Открыть крышечку, выкрутив один болтик, можно только когда кожух корпуса снят.
Соленоид расположенный ближе к ножкам (с чёрными проводками) – для диспенсера изюма.
Соленоид ДД (с белыми проводками), расположен ближе к верхней крышке хлебопечки.
По цвету проводков легко отследить какая именно фишка от ДД, чтобы её отключить. Сомневающиеся и любопытные могут убедиться лично
6. Разверните хлебопечь электронной платой к себе. Будет видно, где подключаются соленоиды.
7. Нажмите на крепление и выдерните фишку с белыми проводками.
ВСЁ!!! Так и оставить. Если понадобится, то можно воткнуть обратно и ДД снова будет работать. Только неудобно каждый раз разбирать ХП, поэтому данный способ отключения – на долгое время, а не на раз-два
8. Собрать ХП повторив в обратном порядке пункты : 5,4,3.
9. Пока крышка снята, убедиться, что соленоид отключен и не срабатывает, проверив с помощью Сервисного режима ТАК.
10. Убедились, что соленоид отключен – вставьте крышку ХП на место.
Теперь ДД не будет срабатывать и греметь. Дрожжи нужно будет засыпать прямо в ведёрко со всеми ингредиентами начиная с сухих ингредиентов (по инструкции):
дрожжи,
мука,
специи,
жидкости.
Можно и в обратном порядке, начиная с жидкостей (не по инструкции, но некоторым больше нравится):
жидкости,
специи,
мука,
дрожжи (присыпать/прикрыть мукой).
Хлеб и тесто получаются абсолютно такими же замечательными!
На форуме предлагаются различные идеи и лишь вы решаете, проигнорировать их или же воспользоваться. Поэтому сначала прочтите до конца, посмотрите и обдумайте, а потом уже игнорируйте или действуйте. КАК, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ вы модернизируете, ремонтируете, настраиваете или используете ваши приборы – это ваше личное дело и ваша ответственность.
Пользоваться идеями или нет, каждый решает сам. Мы все здесь взрослые люди.
Прежде чем действовать, обратите внимание на Предупреждение-напоминание Юрия Железнякова)
Если вам это НЕ нужно – просто пройдите мимо.
Если нужно – вам в помощь мои пояснения, чтобы сделать свою жизнь и жизнь ваших близких комфортнее
Некоторые модели хлебопечек Панасоник оснащены дрожжевым диспенсером (далее ДД). Этот диспенсер срабатывает каждый раз на всех программах дрожжевых хлебов и теста. ДД открывается и закрывается 4 раза, чтобы гарантированно высыпать все дрожжи. При этом он издаёт достаточно громкие и резкие звуки, что не всем нравится, а кому-то очень мешает. С использованием ДД или вовсе без него – хлеб получается абсолютно одинаково отличным!
Наличие ДД в хлебопечке Панасоник, даёт возможность делать хлеб и тесто с предварительным автолизом/аутолизом теста без дрожжей, с гарантией что дрожжи не намокнут и не сработают раньше времени:
сначала делается предзамес теста или смешивание ингредиентов без дрожжей на программе, которая начинает месить сразу, без предварительного Выравнивания (например программы «Основной быстрый», «Пельмени», «Безглютеновый»);
затем запускается программа, где предварительное выравнивание/выстаивание служит временем для автолиза теста, а затем с замеса начинается активная часть программы, и через 3 минуты срабатывает ДД внося дрожжи в замес.
Дело в том, что ДД встроен в модели, где больше программ и возможностей. Без вариантов. Поэтому некоторые вынуждены мириться с его наличием, даже если ДД им не нужен вообще. ВСЁ, кроме хлебов с автолизом, можно делать без него, как это делается в других моделях.
Желающим отключить ДД, советую сначала попробовать испечь хлеб с предварительным автолизом, вдруг вам понравится и вы передумаете отключать этот диспенсер
Если же вы категорически решили отключить диспенсер дрожжей, то сделать это возможно лишь «слегка» разобрав хлебопечь, ничего не ломая и не повреждая безвозвратно, но с возможностью всё вернуть в изначальное состояние.
Итак, вам понадобится :
какая-то подложка, чтобы не поцарапать пластик ХП при переворачивании и шевелении печки во время процедуры (наглядный пример ошибки);
(не обязательно) широкая плоская отвёртка, стамеска или другой жёсткий инструмент/предмет с плоским концом шириной до 2,5 см;
крестовидная отвёртка;
и
Процесс:
1. Застелить поверхность такой подложкой, чтобы устойчиво разместить на ней хлебопечь. Можно антискользящей/противоскользящей сеткой-подложкой

2. С установленной хлебопечки снять верхнюю крышку: можно просто руками, потянув открытую крышку вверх, чуть наклоняя её вперёд;
либо отжать крепления крышки вверх с помощью широкой плоской отвёртки, стамески или другого инструмента, подпихнув снизу под крепления крышки.

3. Перевернуть корпус без крышки и открутить ножки.

4. Открутить винтик на жестяном кожухе.
ВНИМАНИЕ! Придерживайте гайку и шайбу с обратной стороны, чтобы открутить и чтобы их поймать.

5. Аккуратно потяните кожух вверх, чтобы снять. Днище хлебопечки соединено с корпусом проводом, его откреплять не нужно, просто немного поворачивайте, чтобы оно прошло через корпус.

Соленоиды. Где установлены и как выглядят.
Это только для информации, чтобы вы знали и были уверенны ЧТО, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ делаете Соленоиды располагаются под вот этой крышечкой. Открыть крышечку, выкрутив один болтик, можно только когда кожух корпуса снят.

Соленоид расположенный ближе к ножкам (с чёрными проводками) – для диспенсера изюма.

Соленоид ДД (с белыми проводками), расположен ближе к верхней крышке хлебопечки.

По цвету проводков легко отследить какая именно фишка от ДД, чтобы её отключить. Сомневающиеся и любопытные могут убедиться лично
6. Разверните хлебопечь электронной платой к себе. Будет видно, где подключаются соленоиды.

7. Нажмите на крепление и выдерните фишку с белыми проводками.

ВСЁ!!! Так и оставить. Если понадобится, то можно воткнуть обратно и ДД снова будет работать. Только неудобно каждый раз разбирать ХП, поэтому данный способ отключения – на долгое время, а не на раз-два

8. Собрать ХП повторив в обратном порядке пункты : 5,4,3.
9. Пока крышка снята, убедиться, что соленоид отключен и не срабатывает, проверив с помощью Сервисного режима ТАК.
10. Убедились, что соленоид отключен – вставьте крышку ХП на место.
Теперь ДД не будет срабатывать и греметь. Дрожжи нужно будет засыпать прямо в ведёрко со всеми ингредиентами начиная с сухих ингредиентов (по инструкции):
дрожжи,
мука,
специи,
жидкости.
Можно и в обратном порядке, начиная с жидкостей (не по инструкции, но некоторым больше нравится):
жидкости,
специи,
мука,
дрожжи (присыпать/прикрыть мукой).
Хлеб и тесто получаются абсолютно такими же замечательными!