🔎

Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)

Ингредиенты

Капуста свежая 200 грамм
Лук репчатый 1-2 шт./70 грамм
Морковь свежая 50 грамм
Перец сладкий 50 грамм
Картофель свежий 100 грамм
Масло растительное 1-2 ст. л.
Приправа «вершки-корешки» 1-2 ч. л. по вкусу
Зелень свежая 1-2 ст. л. порубленной
Грибные ушки 3-5 шт. на порцию
Вода чистая (кипяток) сколько потребуется для густоты супа

Способ приготовления

  • Постные щи можно приготовить как из свежей, так и из квашенной капусты – принцип приготовления будет одинаков.
  • Для квашенной капусты, нужно предварительно отжать жидкость, а если она сильно соленая, то нужно даже промыть ее водой и затем отжать. И обязательно квашенную капусту нужно предварительно тушить, как это я сделала в своем рецепте, это сделает капусту нежнее и сократит время варки.
  • Щи из свежей капусты лучше подавать с грибными ушками – они острее.
  • Щи из квашенной капусты лучше подавать с ушками из гречки.
  • Ушки для щей можно приготовить в двух вариантах: гречневые и грибные.
  • - Гречневые ушки готовим из рассыпчатой гречневой каши, которую нужно отварить заранее. Затем пассеровать на масле лук репчатый (и можно добавить чуток моркови натертой), смешать с гречневой кашей. Этой смесью и начинять ромбики из пресного теста. Поскольку начинять будем пельмешки-ромбики (а не кружочки), то один край получится острым – ушком!
  • - Для грибной начинки обжариваем на сковороде грибы любые по вкусу (в том числе замороженные), доводим их до готовности, и смешиваем с обжаренным репчатым луком. Обязательно добавляем соль, специи по вкусу. Этой вкусной начинкой заполняем пельмешки-ромбики, где один край будет выглядеть ушком.
  • Я воспользовалась своими заготовками
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)Грибная икра консервированная (4 варианта приготовления)
    (Рома)
  • Тесто для пельмешек тоже делала вчера, заранее, сегодня только раскатала его в нужном количестве.
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)Лапша домашняя быстрая
    (Рома)
  • В самом начале выполняем «золотое правило» – ставим чайник с водой и закипятим ее, чтобы в любой момент была горячая вода. Зачем? Читаем по ходу действия))
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)
  • Овощи почистить и промыть под проточной водой.
  • Нарезаем овощи (морковь и лук) мелкой соломкой. Перец я использовала из морозилки.
  • Капусту свежую нарезаю соломкой.
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)Ставлю кастрюлю с толстым дном на огонь, наливаю немного растительного масла, разогреваю его до горячего.
  • Кладу в кастрюлю овощи и буду пассеровать из на масле. Почему я так делаю, подробно описано в теме Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать? , поскольку есть овощи, например морковь, которая отдает свои микроэлеметы и раскрывается только при обжарке на масле. Пассеруем овощи несколько минут до состояния «аль-денте».
  • Для вкуса немного присаливаю овощи и добавляю приправу «вершки-корешки» 1-2 ч. л. достаточно будет.
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)
  • Теперь к овощам добавляем капусту свежую, перемешиваем и пассеруем вместе с овощами несколько минут, до полуготовности.
  • Теперь капуста будет красивого цвета, и подружится вкусами с другими овощами.
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)Теперь встает вопрос: сколько налить воды, чтобы угадать с густотой и жидкостью? Я регулирую густоту овощей и всей густой массы в бульоне – жидкостью, водой! И только кипятком! Кипяток быстрее опять закипит, что продолжит непосредственно процесс приготовления супа-щей, быстрее все овощи подружатся друг с другом в горячей среде. Холодная вода залитая в суп в процессе готовки, приостанавливает процесс, требуется время на закипание, и притом, холодная вода может повлиять на продукты в супе-щах, сделать их «дубовыми» и невкусными.
  • Капусту заливаю кипятком, примерно 1 литр и тушу до легкой готовности «на зубок». Переваривать капусту не стоит, поскольку это еще не окончательный этап приготовления щей, чтобы не переварить капусту сильно.
  • Грибной фарш можно приготовить самой, заранее, из разных грибов от белых и других лесных, до обычных шампиньонов и вешенок. Лесные грибы предварительно нужно отварить в воде.
  • грибы вешенки, шампиньоны — 300-400 грамм
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу
  • яйцо крутое — 1 шт.
  • масло растительное — для обжарки
  • Режем лук, грибы кусочками небольшими, обжариваем на растительном масле до выпаривания жидкости, добавляем соль и специи. Перекладываем фарш в миску, добавляем свежую зелень, яйцо отварное, раздавленное вилкой – перемешиваем и даем остыть до теплого.
  • Этим фаршем начиняем нарезку для пельменей, круглые или ромбиками.
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)
  • Пока варится капуста, есть время сделать грибные ушки. Берем тестовые заготовки и начиняем их грибной икрой. Края кружочков смочить водичкой по всему кругу, и защепить пельмешки по кругу. При защипывании в центре пельмешка оставить маленькую дырочку, и выдавить через нее весь воздух, и только потом защепить полностью – тогда пельмень не разорвет при варке от избытка воздуха внутри его.
  • По количеству ушек нужно приготовить 3-5 штук на порцию.
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)
  • Через 5 минут от начала варки капусты, можно добавить в щи картофель в крупной нарезке, который предварительно нужно помыть и смыть с него крахмал, тогда бульон получится чистый и прозрачный. В это же время можно добавить зелень, пусть она подружится с овощами.
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)
  • Картофель готов, будем опускать в бульон грибные ушки.
  • Вот, здесь опять нужно вспомнить про кипяток, и добавить в кастрюлю нужное количество до густоты бульона, с учетов того, что будем опускать ушки, и они дадут дополнительную густоту щам. Готовы ушки будут быстро, пару минут и всплывут на поверхность.
  • Мне нравится закладывать ушки непосредственно в щи, и проварить в бульоне, таким образом ушки насыщаются вкусом щей.
  • СОВЕТ:
  • - опускайте для варки столько ушек, сколько требуется для еды именно сейчас, по количеству порций. Отварные ушки оставлять в бульоне до завтра нельзя, тесто расползется в жидкости и вся начинка вывалится наружу в щи. Ушки готовятся быстро, поэтому всегда можно перед разогреванием щей, приготовить еще нужное количество ушек и отварить их.
  • - нужно обратить внимание на чистоту ушек, сколько на них насыпалось муки при их приготовлении. Если очень много, то в щи попадет лишняя мука и бульон станет мутный, мучной. Поэтому есть два варианта сделать щи прозрачными. Сложить ушки в сито-дуршлаг, и быстро-быстро окунуть их в холодную воду, чтобы смыть с них муку и затем сразу опускать для варки в щи. Или отварить ушки в отдельной кастрюле-воде, и класть их в тарелку при подаче, в готовые щи. Я всегда так поступаю при варке лапши домашней, быстро промываю под проточной водой, смываю излишек муки и затем сразу же опускаю в кастрюлю в бульон для варки. Результат отличный, бульон всегда получается прозрачным и вкусным!
  • Готово! Будем накрывать на стол! ))
  • В тарелку наливаем щи, добавляем несколько грибных ушек, и можно при желании сдобрить щи сметаной!))
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)
  • Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)

Блюдо рассчитано на

3-4 порции

Время приготовления:

50-60 минут

Программа приготовления:

ручками

*Ксюшк@-Плюшк@
Царские щи, Татьяна, ох царские!
*Рома

Я такая... вся засмущалась, зарделась

Ксюша, СПАСИБО за комплимент!
*alfa20
Татьяна, как вкусно выглядит! Вот никогда я не варила ни супы с капустой, ни щи. Как-то у нас на юге только борщи варят с ней. Всё-таки попробую, так в тарелке эти щи завлекательны. Только у нас кроме шампиньонов и вешенок нет грибов. Интересно, они в супе вкус дадут вообще грибной? Или лучше сухие, но хорошие, настоящие грибы, использовать?
*Рома

Вика, спасибо за внимание!
Щи с ушками очень вкусны и привлекательны

Можно грибы потушить и свежие шампиньоны и вешенки, а можно и микс сделать свежих и сушеных. И чисты сушеные подойдут
Я в рецепте написала, как сделать грибную начинку для ушек.
При варке в щах, с бульоном, эти грибы пропитаются вкусом и ароматом бульона, и будут по своему вкусными

Попробуй приготовить, надеюсь тебе понравятся щи со свежей капустой
*alfa20
Спасибо, Танечка! Я обязательно попробую, только подчистим слегка холодильник, а то ставить некуда новую кастрюльку.
*velli
Рома, Танечка вот это щи я понимаю! Спасибо за такое великолепие! Завтра же с утра буду варить и наслаждаться! Пельмешки-самоделки лежат в морозилке все остальное к щам есть в наличии остается только руки приложить. Очень подходит количество ингредиентов для меня, как раз на мою семью.
*Ася Клячина
Татьяна, так всё у тебя аппетитно всегда, с выдумкой. Никогда такие щи не ела.
*Рома

Девочки, СПАСИБО!

Валюша, удачи, на здоровье Надеюсь, получится вкусно

Ася, это старинный рецепт, и его можно встретить во многих кулинарных книгах С пельмешками-ушками с различными начинками, особенно с гречкой и грибами
Я тоже люблю пельмешки добавлять в бульоны и в щи-борщи, когда они в морозилке лежат – такая находка для разнообразия супов
Мой рецепт с пельмешками где-то есть на форуме, например такой

Щи постные со свежей капустой, и с грибными ушками (на плите)Суп картофельный с грибными ушками
(Рома)

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения