🔎

Бисквит масляный №2 (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит масляный №2 (мастер-класс)

Ингредиенты

яйцо С1 4 штуки
сахар 100 грамм
мука пшеничная в/сорт 100 грамм
масло сливочное 70 грамм
соль щепотка
ваниль по вкусу
форма d24
бумага для выпечки

Способ приготовления

  • Включаем духовку и греем ее до температуры 180 оС
  • Бисквит масляный №2 (мастер-класс) Яйца комнатной температуры (хотя думаю, что в этом рецепте это не принципиально), взболтать миксером.
  • Добавить сахар и соль.
  • Емкость поставить на паровую баню. Выбираем кастрюльку для бани так, чтобы дежа не касалась воды.
  • Бисквит масляный №2 (мастер-класс) Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса слегка не нагреется (40-45 оС), увеличится в объеме, а сахар полностью не растворится.
  • Бисквит масляный №2 (мастер-класс) Снимаем с бани, добавляем ваниль и продолжаем взбивать пока масса не станет светлой, увеличится в объеме 2,5-3 раза и, если провести по ней ложкой, остается след, который не исчезает. Набранная на палец такая масса, с него не спадает.
  • Бисквит масляный №2 (мастер-класс) В несколько приемов вводим муку. Вмешиваем ее методом складывания. Никакого миксера. Можно использовать для этого руку (пальцы расставляем "грабельками"), силиконовую лопатку или венчик с большими расстояниями между секциями. Он тоже работает, как грабельки.
  • Бисквит масляный №2 (мастер-класс) Масло растопить и довести почти до кипения. Я делаю это в СВЧ. Применяем его сразу. Вливаем порциями по стеночке по окружности и вмешиваем тоже методом складывания в массу.
  • Бисквит масляный №2 (мастер-класс) Масса слегка осядет, но останется пушистой.
  • Бисквит масляный №2 (мастер-класс) Дно формы застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда бисквитную смесь. Слегка прокручиваем, чтобы тесто хорошо распределилось.
  • Выпекаем бисквит 20 минут. Духовку не отрываем.
  • Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой, если ее воткнуть в середине изделия и вынуть.
  • При нажатии пальцем в серединке, верхушка пружинит.
  • Визуально готовность бисквита тоже можно определить. Готовый корж слегка начинает отходить от бортиков.
  • Вынимаем форму.
  • Даем постоять ей минут 15.
  • Проводим вдоль бортиков ножом или лопаткой.
  • Переворачиваем на решетку. Снимаем бумагу.
  • Дать бисквиту остыть и постоять хотя бы 4 часа.
  • Теперь используем его по своему усмотрению. Можно нанести крем или просто посыпать пудрой.
  • Бисквит масляный №2 (мастер-класс)
  • Наслаждаемся)

Время приготовления:

40 минут

Примечание

На форуме есть подборка рецептов масляных бисквитов
Бисквит масляный (сборник рецептов)
(лорик)

Такого рецепта и способа приготовления нет или я не нашла. Решила поделиться.
Невероятно вкусный бисквит. Легкий, нежный, воздушный. Без разрыхлителей. Мякиш влажный, сладкий. Высота 4 сантиметра. Если хотите выше, то берите меньший диаметр формы или большее количество ингредиентов. Очень рекомендую)

Поделиться…
*Хаска
Анжела, спасибо большое за рецепт. Очень пушистый получился!! Будем пробовать. А форма какого размера у тебя была?
*ирина23
Анжелочка, спасибо что делишься своими вкусняшками, очень пушистый и без разрыхлителя дома жарко, домашние не дадут включить духовку пока попробую в мульте, в духовке конечно лучше но это когда жара спадает, а попробовать хочеться
*ang-kay
Людочка, Ирочка, спасибо). Мне приятна ваше внимание и похвала.
Цитата: Хаска
А форма какого размера у тебя была?
Форма 24.
Цитата: ирина23
пока попробую в мульте
Ирочка, поделись потом, как в мульте получится)
*Olga VB
Ура, еще один бисквитик!
В закладочки!
*Туманчик
Ах какой пухлик бесподобный
*ang-kay
Туманчик, спасибо
Цитата: Olga VB
В закладочки!
Буда рада, если пригодится рецептик и все получится)
*Svetlenki
Анжела, с тобой и масляный бисквит оказался мне по плечу! Из всей кондитерки бисквиты вгоняют меня в самый большой стресс, но тут все было четко, понятно, я даже и не нервничала

Бисквит масляный №2 (мастер-класс)
Бисквит масляный №2 (мастер-класс)
Бисквит масляный №2 (мастер-класс)

Спасибо!
*ang-kay
Светик, шикарный результат, шикарные коржи и очень красивый тортик) Спасибо за прекрасный отчет и доверие.
*Svetlenki
И снова любимый брусочек!

Бисквит масляный №2 (мастер-класс)

Хочу тебе сказать, что пробовала вводить масло по другой технологии в этот бисквит - мне не понравился результат... Я бы сказала, что бисквит «затянуло»... Он был сухой Но никто не отменяет кривизну моих рук - может быть не так смешала масло с частью теста, а потом вводила масляно-бисквитную смесь не так
*ang-kay
Света, красота.
Цитата: Svetlenki
что пробовала вводить масло по другой технологии в этот бисквит - мне не понравился результат
Я ни разу не пробовала взять немного теста и размешать в нем масло, а потом ввести. Все хочу попробовать, но что-то никак. Так что ничего не могу сказать, хотя много кондитеров этот метод рекомендуют. И не факт, что это лучше. И руки тут не при чем. У тебя все получается на «отлично».
*gawala
Цитата: ang-kay
Я ни разу не пробовала взять немного теста и размешать в нем масло, а потом ввести. Все хочу попробовать, но что-то никак. Так что ничего не могу сказать, хотя много кондитеров этот метод рекомендуют
Анжнел, я как-то кукинге прочитала у «десерты от мишель» это метод.. С тех пор делаю только так.. Мне очень нраивтся так делать, но я правда раньше и не делала маслянные бисквиты, так что другого способа просто не знаю. Мишель-Света, насколько я поняла, профессиональный кондитер, она писала, что это и профессия и хобби, живет вроде как в Америке сейчас, жила в Канаде или наоборот, ну в общем не важно.
*ang-kay
Галь, как по мне, так не важно, как делать. Главное, чтобы был результат, который устраивает. Но я как-то попробую.
*gawala
Цитата: ang-kay
как по мне, так не важно, как делать. Главное, чтобы был результат, который устраивает. Но я как-то попробую.
Кончено попробуй, для сравнения и ради интереса. Тем более ты с бисквитным тестом на ТЫ... Мищель-Света ппишет, что когда смешивается масло и немного теста, то тесто не осядает под тяжестью масла. Кстати, я обратила внимание, что Ирина Хлебникова стала делать бисквитное тесто так. Раньше она просто наливала в тесто масло..
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
Но я как-то попробую.
Анжела, ты тогда черкани, какие у тебя будут впечатления, пожалуйста

*ang-kay
Хорошо.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения