Главная Кондитерские изделия Школа кондитеров Мастика Мастика на желатине

Мастика на желатине (страница 8)

Автор

◄ Назад 1 ... 3 4 5 6 7 [8]
*Ирина Доларс
Я использую глицерин, купленный в аптеке
Считаю, что с ним лучше.
*Peach
Ирина Доларс, отлично, буду пробовать))
*подмастерье
Девочки!!!! Хелп, хотела попробовать сделать примитивные цветочки ромашки, искала рецепт эластичной мастики, так как смс у меня нет решилась на желатиновую эластичную(подкупило слова эластичная), сделала пол нормы, и у меня получились крошки, начала крошиться сразу при замесе, кое-как вымесила ее, думаю ну мож потом другая будет, отлежалась 2 часа, попробовола сделать ромашки, все в мусор, все крошится, никакой эластичности, почему? Добавляла инвертный сироп, желатин брала доктор оркет или как он там
*tania T
Девочки, как вы думаете, мастикой на агаре я смогу обтянуть торт? Нужен мастичный веганский торт, без молочных продуктов и желатина.
*Ирина Доларс
Татьяна, почитай этот рецепт мастики с агар-агаром

Ингредиенты

Холодная вода 60 мл
Агар-агар 1 ч. л.
Сахарный сироп -
Сахар 4-5 ст. л.
Вода 125 мл
Глицерин 15 мл
Основной компонент -
Сахарная пудра 500-600 гр + для присыпки немного
Инструкция

Агар замочить в воде на 20 минут, влить еще 125 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, размешать и кипятить одну минуту, пока агар и сахар полностью не растворятся, влить глицерин и перемешать.
Для приготовления сахарного клея обрезки мастики сложить в кастрюльку, плеснуть совсем немного воды и расплавить на слабом огне. Наносить кисточкой на печенье
Глицерин (продается в аптеке) нужен для того, чтобы мастика дольше оставалась пластичной
В миску насыпать сахарную пудру - примерно 500 гр - постепенно, размешивая, влить сироп с агаром, тщательно перемешать, добавить, если масса жидковата , еще пудры.
Стол посыпать сахарной пудрой, выложить массу, месить до однородности, понемногу присыпая стол, до тех пор, пока мастика не станет пластичной и не перестанет прилипать к рукам.
На этом этапе нужно обратить внимание на то, что излишек сахарной пудры сделает мастику очень рассыпчатой и хрупкой. Сама мастика в процессе приготовления сильно налипает на пальцы, поэтому начинать вымешивать лучше одной рукой, чтобы вторая оставалась свободной.
Когда мастика достаточно пластичная и не остается на пальцах, можно приступить к формированию украшений из нее
Для этого нужно скатать массу в шар, стол посыпать пудрой и начать осторожно раскатывать скалкой, добиваясь слоя нужной толщины.
Все, можно вырезать разные фигурки, листики и оставить подсохнуть немного.
Для того, чтобы украсить мастикой печенье, нужно остывшее печенье смазать сахарным клеем и приложить к такой же по форме фигурке из мастики.
Для того, чтобы приготовить мастику разноцветную, сироп с агаром делим, например, на 2 части. Из одной части делаем мастику, например, белого цвета. Другая тем временем застывает в кастрюльке. Эту кастрюльку мы ставим на слабый огонь и время от времени перемешиваем содержимое, которое предварительно можно поломать ложкой и перемешать. Минуты через 3-5 сироп опять готов к употреблению. Сахарную пудру смешиваем, например, с какао-порошком (250-300 гр пудры - 1 ст. л. какао-порошка) и постепенно добавляем сироп.
🔗

*tania T
Ирочка, спасибо, :rose:я это прочитала. Я обычно из желатиновой мастики только стенки или что-то твердое делаю!
Как ею торт обтянуть она так быстро сохнет!? может инвертного сиропа добавить?
*Ирина Доларс
Таня, многие люди считают мастику украшением и не употребляют в пищу. Просто снимают её с торта.
Если не хочешь делать другую мастику, кроме этой с агаром, то раскатай между двух плёнок круг чуть больше диаметра торта. Уложи, разровняй. Потом бока закрой полосками из неё же.
*tania T
Ирочка, спасибо! :girl_love:Я до такого не додумалась! А какую можно еще с агаром сделать? А если в фондант заменить желатин агаром, какую брать пропорцию?
*Ирина Доларс
Танечка, если б я знала
Мне посчастливилось познакомиться с шеф-поваром, которая на глаз желатиновую мастику сделала.
Это было давно-о-о. Ещё до форума.
С тех пор и сама делаю так же - "на глазок". Того немножко, того чуть больше... и т. д. Вот так бывает . Чисто интуитивно
Но не думаю, что с агар-агаром какая-то мастика станет лучше, если заменять составляющие
*Мила_K
Девочки, подскажите, пожалуйста!
Делала желатиновую мастику (желатин+вода+пудра) несколько раз, разной консистенции: и посуше пробовала, и "поприлипучее". Когда сделаю фигурки - все нормально, а когда высыхает - они становятся с потрескиваниями (а цветные еще цвет немного меняют - белые как-бы шелушинки получаются), в общем вид не самый красивый. В чем может быть проблема?
Вот пыталась зайца сделать, нужны были уши длинные и голова. Голова ладно, особо не заметно-оставила с потрескиваниями. А уши совсем уже не красиво смотрелись, пришлось сделать и маршмеллоу (понятное дело длинные форму не держали - сделала как у медведя )
Мастика на желатине
*Ирина Доларс
Мила_K, никакой ошибки нет. Просто рецепт такой
Нужно делать такую, где состав из большого количества компонентов (и с глюкозой)
*Хаска
Цитата: Мила_K

Девочки, подскажите, пожалуйста!
Делала желатиновую мастику (желатин+вода+пудра) несколько раз, разной консистенции: и посуше пробовала, и "поприлипучее". Когда сделаю фигурки - все нормально, а когда высыхает - они становятся с потрескиваниями (а цветные еще цвет немного меняют - белые как-бы шелушинки получаются), в общем вид не самый красивый. В чем может быть проблема?

Мила_K, по другому и быть не может. Рецепт этой желатиновой мастики ни как не подходит для лепки. Он подходит для тонких изделий. Открытки, крышки для коробок, цветы у которых тонкие лепестки. То есть все то, что тонко раскатывается. Эта мастика очень сухая, в ней нет совсем компонентов содержащих жиры. Поэтому при высыхании фигурок, мастика высыхает, теряет влагу и появляются трещины.
Для лепки лучше использовать другую мастику. Или желатиновую, но в которую входят и другие компоненты, кроме воды, сахарной пудры и желатина.
*Мила_K
Спасибо за советы! Завтра буду розы лепить, попробую добавить других компонентов)
*Мерида
Итак, берем желатин и замачиваем его в холодной воде. Даем настояться.
сколько раз пробовала , никогда не получается . получается совсем не эластичная , липкая масса .

Для лепки лучше использовать другую мастику.
Подскажите пожалуйста какую лучше использовать для фигурок ?
*Хаска
Мерида, если брать самодельную мастику, то я беру мастику из маршмелоу с шоколадом (шоколадной глазурью) Она более пластичнее, чем желатиновая мастика.
*Arnella
Цитата: Мерида

сколько раз пробовала , никогда не получается. получается совсем не эластичная, липкая масса

А ты ей ночь дай отлежаться в целлофановом пакете, пусть созреет, а потом разомни, если нужно добавь пудры и работай.
*Tortiki i i
Если глицерин для наружного применения, его нельзя в пищу?
*Arnella
Можно. Сама однажды интересовалась этим вопросом, у провизора. Просто аптечный глицерин чуть жиже, вот и все.
*Vesta_70
Хочу поделиться впечатлением о первой попытке изготовить цветочную мастику Хегай.

Делала строго по рецепту, никакие ингредиенты не заменяла (правда, вначале не добавила лимон - но там это не является обязательным). Мешала на полпорции (отделять полбелка было как-то неудобно , но я-таки добилась ровно половины)
Замешивала, воспользовавшись советом (не буду сейчас искать, кто это писал - вроде как, именно в этой теме), но суть была в том, что всыпать всю пудру в чашу миксера и под венчик добавлять желатиновую смесь. Прямо скажу, что мне этот способ совсем не понравился, т. к. в сахарной пудре была вся столешница (хоть я и пыталась всё это прикрывать крышкой). Кроме того, зря я вообще сразу всю пудру туда вбухала - это я уже потом прочитала в этой теме советы, что надо делать это постепенно. Замешивание указанным способом шло как-то странно: смесь никак не желала соединяться в комок, а была похожа, скорее, не песочное тесто (в начале замеса). В результате я убрала миксер и замешала руками. Оно, конечно, в кучу-то всё собралось, но я понимала, что консистенция получилась суховатая (при растягивании почти сразу же разрывалось). Тут я и полезла в эту ветку. (балда - нет чтобы СНАЧАЛА всё прочитать, а потом замешивать ) Хотела уже было замешать новую партию, но потом решила воспользоваться советом и добавить жир. Масло я брать не стала, а взяла кусочек того же кокосового жира и расплавила его. Капнула туда чуть лимонного сока. Потом руки обмакивала в жире и вымешивала мастику. И о, чудо! Она-таки стала тянуться! Обрадовавшись, завернула всё в пленку и оставила в покое. Это было вчера. А сегодня утром я решила попробовать, что же получилось. А получилось всё очень замечательно! Мастика беленькая (оно и понятно, т. к. все ингредиенты белые) прекрасно раскатывается (раскатывала очень тонко), лепестки при обработке шариком доводила до полупрозрчного состояния - ничего не рвется! Кстати, начитавшись о том, что эта мастика очень быстро сохнет я раскатывала ее через прозрачную клееночку (тут писали на форуме про такую клеенку - я, блин, всю Москву перешерстила - но нашла! Счастью нет предела - действительно, классная вещь - подпылять вообще не требуется!). Хотя, чнстно говоря, не скажу, что мастика сохла как-то катастрофически быстро - после вырезания лепестков я укладывала из под пленку, а потом доставала по одному и без пожарной спешки утончала и т. п.
Вот на фото, надеюсь, видно, насколько тонко удалось раскатать. Не судите строго - это 4-я розочка в моей практике из мастики. Но я старалась. Даже чересчур - кое-что до дырочек (но это у меня шарик один цепляет, как оказалось)

Мастика на желатине
Мастика на желатине
Мастика на желатине

Серединка цветная (не получилось ее полностью скрыть - но я буду учиться ) - просто взяла те заготовки, что были.

В следующий раз буду замешивать явно другим способом. Видела еще вариант с миксером, но наоборот делать: т. е. к желатину подсыпать пудру. Но опять же: если сначала не замешать хоть немного, то пудра полетит по сторонам...
Теперь вопрос к знатокам: у кого какие способы замеса этой мастики?
И что дает добавление белка в этом рецепте (больше нигде такого не видела)?
*Ирина Доларс
Светлана, белок исполняет роль клея. Он связывает крупинки сахара.
*Vesta_70
Ирина Доларс, спасибо за информацию. Интересно, что в остальных рецептах обходятся же как-то без него. Но эспериментировать и пробовать без него желания нет - уж больно классная получилась мастика. посмотрю, правда, что с этими изделиями будет на "выживаемость". Сейчас добавлю к своему сообщению фото розочки - надеюсь, что будет видно, что раскатка очень тонкая.
*Arnella
Vesta_70, я много мастик делала и эту тоже, и не один раз, но поверьте миксер очень хорошо делает свое дело, без миксера мастика ведет себя по-другому.
*Vesta_70
Arnella, а как вы избавляетесь от россыпи пудры вокруг? И в каком порядке делаете замес? К желатиновой смеси добавляете пудру или к пудре смесь? Я вот думаю, не будет же изменением процесса, если я к смеси буду добавлять потихоньку пудру, перемешивать это дело вручную по состояния, когда пудра войдет в смесь (т. е. перестанет быть летучей), а потом уже подключать венчик от миксера? Я так обычно делаю при добавлении муки в тесто... Намного чище процесс получается.
*Arnella
Так я к смеси и добавляю, но только в несколько приемов, по 2-3 ст. ложки. Процесс не занимает много времени, как вся пудра вмешана, я очищаю венчики миксера от мастики и все перекладываю в пакет. На этом этапе, всяком случае у меня, она очень липкая, я ее кладу в пакет ст. ложкой. На следующий день достаю из пакета, она уже созревшая, делю на 2 куска (просто мне так месить удобнее!) , немного вымешиваю в пудре на столе и помещаю в пакет до востребования. Если нужно, то подкрашиваю.
*Vesta_70
Arnella,
Цитата: Arnella
На этом этапе, всяком случае у меня, она очень липкая, я ее кладу в пакет ст. ложкой
А у вас пудры на этом этапе сколько уходит? По норме или меньше? Просто у меня было полное впечатление, что зря я столько пудры положила (по норме). Я понимаю, что пудра разная и надо смотреть по состоянию мастики, но всё же интересно...
*Arnella
По рецепту ровно 500гр. Пока миксером не начала месить, то в мастику уходило пудры заметно меньше. Но без миксера и мастика была совершенно НЕ ТАКАЯ , резиново-нежная что ли. Цветы из нее делать одно удовольствие.


Добавлено Суббота, 09 апреля 2016 года, 10:59

Забыла сказать, что пудра у меня не мелкая, точнее совсем не мелкая. К сожалению, я мелкодисперсной пудры найти не смогла нигде, да мне, как оказалось, это и не надо.
*Vesta_70
Arnella, я не совсем поняла - вам БЕЗ миксера мастика для цветов понравилась? А у вас в Волгограде есть Метро? Там пудра Роспак - я ее брала, мелкая. Сейчас еще через интернет-магазин взяла пудру Сахара - очень хорошая. Сейчас вот достала обе пудры и сравнила по ощупь - разницы не заметила.
*Arnella
Ой, извеняюсь, "не" не поставила-не резиново-нежная.Vesta_70, дорогая, с миксером, конечно с миксером несравненно лучше. Метро то есть. только до него ехать через весь город. А потом, сколько на состав не смотрела-везде крахмал , в итоге перестала экспериментировать и заказываю пудру у знакомых в кондитерском цехе (стоит сущие копейки, зато из сахара!), а перед использованием я ее еще разок измельчителем пробиваю и все. Какая есть, такую и использую.
*Vesta_70
Arnella, В Распак в составе только сахар. Спасибо за обмен опытом!
*Arnella
Распак сейчас и в простых магазинах появился, а буквально 2 года назад, на заре моего тортоукрашательства, я на Распак всего один раз напала. Удачи и успехов в этом потрясающе интересном занятии.
*GalyaPas
Всем привет) на сайте я новенькая. Недавно начала учиться кондитерскому искусству.
Скоро пойду учиться в кондитерскую школу.

А пока у меня есть вопросик. У подруги день рождение. Хочу ей испечь тортик Красных бархат. А обтянуть мастикой. Какая мастика лучше подойдёт? И вообще возможно ли этот торт покрыть мастикой?
*Arnella
Галь, ну конечно, Красный Бархат-это бисквит красного цвета и здесь самое важное, каким кремом будешь выравнивать торт. Под мастику идут стабильные масляные кремы и ганаж. Для обтяжки я использую мастику Иринки-Сахаринки или из мармышек (она белая-белая!). Это на тот случай , если нужно , чтоб прям белая была. Успехов!
*GalyaPas
Arnella, спасибо за совет
*Arnella
*Naumka
Привет всем! Я тут новичек ( хотя читаю вас уже больше года. Спасибо всем за то, что сами не зная изменили мою жизнь)))
Раньше всегда использовала мармышковую мастику, делала в основном детские тортики, теперь нужно сделать на торт орхидеи. Какую мастику лучше использовать?
Попробовала сделать цветочную мастику от Хегай, сразу после замеса она была очень мягкая, прямо воздушная, хоть и месилась. Отлежалась сутки в холодильнике - все равно мягкая очень, тянется как жевачка. Раскатала тонко, насколько возможно, но не сохнет она у меня( Вчера вечером делала лепестки для цветов, только сейчас они начали подсыхать. Я думала они за пол часа подсохнуть должны? Или за сколько? Как можно исправить ситуацию? Может сахарной пудры подмешать? Или СМС?
*Arnella
Свет, не сохнет, потому что у тебя в мастике либо много желатина, либо СМС. У меня была такая же ситуация, для эксперимента я положила желатина 10гр иСМС 7гр. Получилась очень нежная, пластичная мастичка. И зачем после замеса ты ее поместила в холодильник? Пусть отлеживается в пакете прям на столе.
*Naumka
А я думала, что нужно в холодильник И еще думала, что чем больше желатина и СМС - тем тверже мастика получается. Видно запуталась я совсем. Так что мне можно сделать?
*Arnella
Свет, она конечно высохнет, но.... не скоро, в течении недели моя была резиноватая. Т. е. она практически не становилась каменной никогда. Если тебе на орхи, то делай. дня за 3 высохнет. Только что посмотрела на вопрос, Свет, я это все про хегаевскую мастику пишу. Попробуй пудры вмесить больше. А ты миксером месила мастику?
*Naumka
Да, миксером.
*Arnella
Ну тогда вымеси хорошенечко руками мастику в пудре и работай. Просто имей ввиду в следующий раз, что нужно желатин и СМС поменьше класть :girl_dance:и тогда она сохнуть будет быстрее. Моя как бы заветривается сразу же, как только я ее , после лепки, оставляю в покое, а уже через полчаса ничего поправить нельзя.
*Naumka
Arnella, спасибо! Буду пробовать
*Arnella
Удачи!!!
*Stuardessa
Здравствуйте, девочки! Первый раз пробовала месить мастику Т. Хегай, получилось по консистенции похоже на зефир, но тянется и сильно липнет. Так и должно быть? Или после того как отлежится она изменится?
*Arnella
Танюшка, так и должно быть. После того , как отлежится, ты ее еще раз хорошенечко вымеси и она будет супер.
*Stuardessa
Вот попробовала сделать розы. Для равномерного окрашивания нужно долго месить. Вообще я довольна как слон , раскатывается очень тонко, когда волнишь края не рвется как из маршмеллоу. Еще учиться и учиться делать розы, но мне пока и такие подойдут, для себя.
Мастика на желатине

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту