Хлеб пшенично-ржаной без замеса

ang-kay
Четверг, 28 января 2016 года, 14:23 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/сорт 135 грамм
вода 135 грамм
дрожжи прессованные размер со спичечную головку
Закваска
закваска пшеничная активная 100% влажности 22 грамм
вода 34 грамм
мука пшеничная 1 сорт 45 грамм
Заварка
мука ржаная ц/з 50 грамм
вода 200 грамм
Тесто
опара вся
закваска пшеничная активная 100% влажности вся
заварка вся
мука пшеничная в/сорт 260 грамм
соль 10 грамм

Способ приготовления

  • Опара
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса Дрожжи растворить в воде, добавить муку и перемешать.
  • Оставить при комнатной температуре на 20 часов.
  • Закваска
  • Смешать все ингредиенты, накрыть, поставить в теплое место(25-28 градусов) от 4-6 часов.
  • Заварка
  • Муку смешать с водой.
  • Нагреть при постоянном помешивании до 65 градусов. Получается киселик.
  • Охладить и оставить не меньше, чем на 4 часа.
  • Тесто
  • Все ингредиенты смешать ложкой до однородности.
  • Вот так выглядит тесто Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Ставим на брожение при температуре 24-25 градусов на 3 часа.
  • Растянуть-сложить 3 раза через 30, 60 и 120 минут.
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса Тесто перед формовкой. Оно разгладилось, стало однородным
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка в корзине швом вверх 120-140 минут.
  • Выпекаем на камне под колпаком при температуре 250 градусов первые 15 минут.
  • Колпак снимаем, температуру уменьшаем до 190 градусов и допекаем до готовности еще 20-25 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

6-7 часов

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Этот хлеб по мотивам рецепта Л. Гейсслера. Хлеб интересен тем, что используется минимальное количество дрожжей. И, конечно, что тесто готовится без привычного замеса. Результат радует. Вкус, запах, структура. Может показаться, что очень много подготовки. Но дольше было печатать, чем делать. На всю подготовку потрачено не более 15 минут. Рекомендую!

Поддержи автора!
olgavas
Четверг, 28 января 2016 года, 14:33 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Ах, какой хлебушек воздушный. Просто чудо. Надо попробовать испечь.
Kras-Vlas
Четверг, 28 января 2016 года, 14:44 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

О, Анжела! Какие дырочки ! Красивый хлебушек!
ang-kay
Четверг, 28 января 2016 года, 15:11 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

olgavas, Kras-Vlas, Оли, спасибо.
Цитата: Kras-Vlas от Четверг, 28 января 2016 года, 14:44
Какие дырочки
принесешь?
Kras-Vlas
Четверг, 28 января 2016 года, 16:16 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

А кто это у нас тут такой хитрый провокатор хитрый, но очень хороший?
Я подумаю
ang-kay
Четверг, 28 января 2016 года, 17:14 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Что есть, то есть Хотя тебя долго уговаривать не надо
Туманчик
Четверг, 28 января 2016 года, 18:37 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Как та обезьяна не могу решиться куда бежать: в твои булки восхитительные , или хлеб с умопомрачительными дырками! Раздвоиться что ли? Красота то какая... Анжела просто нет слов! Я на твои хлеба часами любоваться могу!
ang-kay
Четверг, 28 января 2016 года, 19:07 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Туманчик, а ты бегай туда-сюда. Для фигуры полезнА. А я за тобой
Туманчик
Пятница, 29 января 2016 года, 00:46 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Цитата: ang-kay от Четверг, 28 января 2016 года, 19:07
Для фигуры полезнА. А я за тобой
аХа, за двумя зайцами погонишься... голодным останешься!
Sneg6
Пятница, 29 января 2016 года, 01:07 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Анжела, опять красота!!!А дырки то, дырки какииииееее!!!! Спасибо за рецепт!!!
ang-kay
Пятница, 29 января 2016 года, 03:18 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Ольга, пользуйся на здоровье.
Галина С
Пятница, 29 января 2016 года, 09:51 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

оооооооооооооооо, Анжела! какие дырки!!! нужно подовыми попечь все же. В формовых таких не бывает. Класс! очень красиво, вкусно тоже не сомневаюсь, такой богатый должно быть хлебушек получился.
Анжелочка, продолжай нас радовать
ang-kay
Пятница, 29 января 2016 года, 10:08 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Галочка, спасибо. Попробуй испечь.
медуница
Пятница, 29 января 2016 года, 13:37 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Анжелока, просто потрясающий хлебушек. Как посмотрю на твой хлеб, так ноги сами к тестомесу несут. Я все удивляюсь, как твои родные еще в дверях не застряли. Ты же им каждый день то хлеб, то печенье чудесное, то булки, а кроме....? Удивляюсь и восхищаюсь. хлеб в закладки. Срочно побежала делать закваску.
ang-kay
Пятница, 29 января 2016 года, 15:18 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Наташик, спасибо, моя хорошая! Работает муж много, поэтому не поправляется. И постится не только во все посты, но еще в среду и пятницу. А я чуть набрала. Надо прекращать печь!
Kras-Vlas
Понедельник, 01 февраля 2016 года, 17:10 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Цитата: ang-kay от Четверг, 28 января 2016 года, 17:14
Хотя тебя долго уговаривать не надо
Анжела, да уж, уговорилась я быстро (раззадорила ты меня )
Таких дырочек-раковинок у меня не получилось, может потому, что перестоял на расстойке (в моих условиях 120-140 мин оказалось многовато), а может по какой другой причине...
НО!!! Получился отличный, вкуснющий хлеб!
Хлеб пшенично-ржаной без замеса Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Хрустящая корочка и чуть резиновый дырявенький мякиш - объеденье!
Когда первый раз растягивала-складывала под пальцами ощущались комочки, не верилось, что разойдуться.
Цитата: ang-kay от Четверг, 28 января 2016 года, 14:23
Оно разгладилось, стало однородным
Удивительно, но так и было !
Спасибо, Анжела! Получила огромное удовольствие и от процесса, и от результата !
Цитата: ang-kay от Четверг, 28 января 2016 года, 14:23
Все ингредиенты смешать ложкой до однородности.
А куда девать все навороченные мешалки ?
ang-kay
Понедельник, 01 февраля 2016 года, 17:35 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Оленька, ты удивительная! Хлеб-высший пилотаж. Молодец. И на подъем легкая. Спасибо тебе за доверие к моим рецептам и прекрасные отчеты.
ang-kay
Понедельник, 01 февраля 2016 года, 17:37 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Цитата: Kras-Vlas от Понедельник, 01 февраля 2016 года, 17:10
Таких дырочек-раковинок у меня не получилось, может потому, что перестоял на расстойке (в моих условиях 120-140 мин оказалось многовато), а может по какой другой причине...
Не вижу, чтоб хлеб перестоял. Пузырики равномерные и шапочка имеется. Единственное, что может быть, так это у меня тесто более влажное могло быть. Больше мне на ум ничего не приходит.
Kras-Vlas
Понедельник, 01 февраля 2016 года, 18:04 | Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Спасибо, Анжела
Я всегда добавляю воды(жидкости) во все рецепты (поняла опытным путем), и когда замешиваю миксером, то понимаю сколько. А здесь новая технология, будем добавлять еще !
 
« предыдущая тема следующая тема » SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы