Овсяный хлеб на опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Овсяный хлеб на опаре

Ингредиенты

Опара:
Мука (у меня общего назначения)
300 г
Вода
300 г
Дрожжи сухие (Саф момент)
4,5 г
Заварка:
Хлопья овсяные
100 г
Кипяток
400 г
Тесто:
Опара вся
Заварка вся
Кипяток
150 г
Мед жидкий
60 г
Масло топленое
30 г
Соль
20 г
Мука пшеничная (у меня общего назначения)
700 г

Способ приготовления

 С вечера приготовить опару. Смешать ложкой воду, муку, дрожжи. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 12-16 часов.
  С вечера приготвоить заварку. Хлопья залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на столе.
  Утром в хлопья добавить кипяток, взбить комбайном. На выходе (с учетом прилипания к стенкам) осталось 620 г.
  Для теста соединить все ингредиенты и замесить тесто. Вымешивала в Анкарсруме на средне-высокой скорости 12 минут. Тесто мягкое, липнущее.
 

  Выложить тесто в контейнер, смазанный маслом, сложить конвертом и оставить на 30 минут в теплом месте. Я оставляю в выключенной духовке с лампочкой.
 

  Далее тесто обмять, сложить конвертом и оставить еще на 30 минут. Затем процедуру обминки и складывания повторить и оставить еще на 60 минут. Таким образом, общее время брожения составит 2 часа.
  Далее тесто обмять, разделить на нужное кол-во частей (по количеству форм), сформовать шары и оставить на 10 минут. Я использовала две формы, делила тесто на две части 1\3 и 2\3:
 1.
23х13х7
  2.
20х20х7
  Далее из каждой части сформовать рулет, уложить в форму, смазанную маслом.
  Накрыть формы пакетами и оставить в теплом месте на 45 минут.
  Далее сбрызнуть заготовки водой и поставить в холодную духовку. Включить 220С и выпекать до первых признаков зарумянивания (примерно 20 минут), далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки у меня общее время составило 45 минут.
  Готовый хлеб перевернуть из форм. остудить на решетке под полотенцем.
 

 

 

  Рецепт родился экспромтом, т. е. однажды пристроила недоеденую овсяную кашу в хлеб и очень понравилось. В этот раз уже делала осознанно. Задача была напечь хлеба на неделю. Ага, наивная. Уже половину съели. Замораживать нечего.))) Очень вкусный хлеб. Практически сдоба.) Конкретный хлеб на заглавном фото весит 1035г.

Порций: На хлеб, весом 1800 г

Похожие рецепты

Овсяный хлеб на опаре

Kras-Vlas
Ксюша, какой красавчик! Люблю мелкодырявчитость!!!
(Никак не соображу - «Конкретный хлеб на заглавном фото» из шести комочков или это форма такая? )
В любом случае шикарный хлебушек!

Omela
Оля, спасибо. Добавила фото форм в первый пост. Заглавный хлеб из квадратной формы.

Ангелина
Omela, а хлебопечкой смогу замесить?

Omela
ANGELина BLACKмор, Наташа, конечно сможете, если она справится с таким кол-во теста (или пропорционально уменьшите до нужного кол-ва).

Ангелина
Ага, поняла. Спасибо. Значит испеку половинную порцию.
Для исследования «на вкус домочадцев» вполне себе достатоШно.

Omela
Наташа, удачи!

Ангелина
Но я рецепт переложу на заквасочный)))
А сама идея прямо зацепила. Пасибки.

Светлая
Омела, как всегда- высший пилотаж!

ANGELина BLACKмор, посижу в кустах, подожду, пока поделитесь раскладкой заквасочного...

Ангелина
Ну вот и я сподобилась на геркулесовый хлебушек))) Но... как и говорила, пекла на закваске. Вкус и структура изделия просто восхитительны.

Овсяный хлеб на опаре

Если завтра получится, то сфотографирую в разрезе.

Ангелина
Светлая, ты еще ждёшь?.....)))
Ну так вот..... жили-были дед и бабка....
Короче..... вот:
Опара:   
* Мука пшеничная - 125 г
* Вода - 125 г
* Закваска пшеничная 100% гидратации - 50 г.

Заварка:   
* Хлопья овсяные - 50 г
* Кипяток - 200 г.

С вечера приготовить заварку. Хлопья залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на столе. Утром в хлопья добавить кипяток, взбить блендером или комбайном.

Тесто:   
* Опара - вся
* Заварка - вся
* Кипяток - 75 г
* Мед жидкий (у меня инвертный сироп) - 30 г
* Масло топленое - 15 г
* Соль - 10 г
* Мука пшеничная - 350-380 г. (в зависимости от качества и влажности хлопьев и муки)

Светлая
Светлая, ты еще ждёшь?.....)))
да тута я! в кустах я))))
Спасибо, ANGELина BLACKмор!
С вечера приготовить заварку. Хлопья залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на столе. Утром в хлопья добавить кипяток, взбить блендером или комбайном.
ишшо раз для туго соображающих... хлопья заливаем 200 гр кипятка, а с утра 75 г? или чо-та не так?
и вопросик - сколько на выходе получилось?

Ангелина
хлопья заливаем 200 гр кипятка, а с утра 75 г? или чо-та не так?
и вопросик - сколько на выходе получилось?
Да, вечером зашпариваешь кипятком, оставляешь до утра набухать. Потом утром еще кипяточку добавишь и блендернёшь. На выходе овсяной мочки вышло триста с граммульками. А сколько вывесил хлеб - не знаю, не взвесила.

Светлая
ANGELина BLACKмор, спасибо еще раз!
да я просто голову ломаю, на мой глубокий листик взять полную норму или половинную!
сделаю - отчитаюсь!

Ангелина
Мне Омела сказала, что ХП может и не замесить такую массу, потому я делала половину. Оказалось КАК РАЗ самая норма. Быстрей съедим, быстрей снова испечем, чем будет долго лежать полная то порция.
А хлебушек и вправду как сдобный. Я уж себя ограничиваю.... а руки так и тянутся еще кусманчик отСЧипнуть)))

Светлая
ANGELина BLACKмор, через день я свой Дарницкий на закваске доем и ЭТОТ буду делать!



Рецепты в разделе «Овсяный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте