Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
| Дрожжи свежие | 9 гр |
| 200 мл картофельного отвара + | |
| 200 гр пахты или кефира + | |
| 1 стол. ложка квасного сусла + | |
| Молоко = | 400 мл |
| Патока (мёд) | 1 стол. ложка |
| Глютен (панифарин) | 1 стол. ложка |
| Закваска сухая | 2 стол. ложки |
| Овсяные хлопья быстрого приготовления | 50 гр |
| Майонез (у меня домашний) | 50 гр |
| Мука пшеничная цельнозерновая | 100 гр |
| Мука спельты (обычная белая) | 100 гр |
| Мука ржаная | 200 гр |
Способ приготовления
- Дрожжи раскрошить на дно ведёрка, влить жидкость, добавить патоку или мёд, муку, глютен, закваску, майонез, овсяные хлопья. Замесить тесто в режиме "замес". Колобок в начале замеса слегка вытянутый, но под мешалками сухо!
- Тесто поставить в холодильник на 12 часов (!). Я поставила прямо в ведёрке ХП, накрыв его пластиковым пакетом. Тесто должно подняться вдвое. Через 12 часов тесто обмять, дать ему ещё раз подняться в тёплом месте (духовка 30°, примерно 2 часа) и выпекать либо в духовке при Т 180° либо в ХП в режиме "выпечка".
- Я выпекала в духовке.
- Это не хлебушек невысокий, это форма у меня очень большая!
- Хлеб мелкопористый, очень эластичный и вкусный!









