Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Чернослив (венгерка) | 1 кг. |
Масло оливковое | 1-1,5 ст. л. |
Соль крупная каменная | 1,5-2 ч. л. |
ЗАЛИВКА | |
Базилик свежий, листики | |
Тимьян свежий, веточки | |
Чеснок свежий | |
Масло оливковое | |
Бальзамический уксус белый | |
Способ приготовления
- Чернослив я беру крупный, и спелый.
- Чернослив почистить, помыть в теплой воде, разрезать вдоль и вынуть косточки.

- Сложить чернослив в миску, добавить соль, оливковое масло (по рецептуре), перемешать руками. Хорошо добавить к смеси немного сахарного песочку, примерно 1-2 ч. л., который улучшит вкус готовых слив.
- Разложить сливы на противень в один ряд, и вялить до готовности. Температура при этом выставляется 120-125*С, режим духовки «конвекция». В процессе вяления температуру можно менять, до 110*С, когда сливы хорошо подвялятся. Общее время вяления примерно 3-4 часа.

- Готовые сливы будут выглядеть так:

- К концу вяления подготавливаем пряную смесь с оливковым маслом. Травы промыть, просушить на полотенце или в карусели, чтобы не было лишней влаги. Чеснок порезать или порубить и промыть водой, чтобы снять белый липкий налет.
- Добавить к травам с чесноком оливковое масло и прогреть его в СВЧ 3-4 минуты до закипания, но не кипятить!

- Раскладываем по чистым и простерилизованным банкам чернослив и пряное масло с травами и чесноком, чередуя слои, и на каждый очередной слой наливаем по столовой ложке белого бальзамика.

- Закрываем банки крышками, и убираем настаиваться и созревать. Хранить эти консервы я буду в холодильнике. Но для длительного хранения в шкафу, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.


- Остаток масла пряного, не выливать! Настоянное на сливах, с чесноком, оно вкусно уже само по себе, и на хлебушек - это супер вкусно! Проверено лично!))))) Или добавить к салатам как заправку!

- Или замариновать в нем мягкий сыр и брынзу! И получим "пищу богов" по вкусу!
-
Сыр мягкий и брынза маринованные в масле с пряными травами (Рома)

Примечание
Что я вам хочу сказать…
Сливы в таком исполнении нужно выдавать по одной штуке на душу населения за столом, и только по праздникам.
Вкусно, очень вкусно!
Приятного аппетита всем!
У меня был чистый вес свежих слив (разделанный и подготовленных) примерно 3,5-4 кг., и все они уместились в эти несколько баночек на фото, а точнее в три баночки, плюс немного «остатки сладки».
Еще мои рецепты
вяленых овощей и фруктов в духовке, с ароматным маслом: Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)
Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)
Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Анюта*Рома, Танюш, моё сознание от одного только названия уже вот так сделало.... мне - как любителю чернослива- такие вещи даже показывать нельзя... фсе, завтра бегу за черносливом....
Спасибо за очередной шедевр....
Рома
Анюта, НА ЗДОРОВЬЕ! Уверена, сливы в таком исполнении тебе тоже понравятся
Ольга из ВоронежаРома, подскажи, пожалуйста, хоть примерно сколько всего ушло на 5 кг слив
ЗАЛИВКА
Базилик свежий, листики -
Тимьян свежий, веточки -
Чеснок свежий -
Масло оливковое -
Бальзамический уксус белый -
И каков объём баночек?
У меня бальзамико только 250 мл.
Рома
Рома, подскажи, пожалуйста, хоть примерно сколько всего ушло на 5 кг слив
ЗАЛИВКА
Базилик свежий, листики -
Тимьян свежий, веточки -
Чеснок свежий -
Масло оливковое -
Бальзамический уксус белый -
И каков объём баночек?
У меня бальзамико только 250 мл.
Так, пошла считать:
По одной полной 500 + 400 + 300 мл. + неполная 1/2 от 580 мл. = примерно 5 кг. очищенных и подготовленных слив.
Заливка (ставила 2 раза):
на один раз
- тимьян - 10-12 веточек
- чеснок - 20 зубков
- розмарин - 1 веточка (только иголки)
- базилик - пучок 40-50 грамм (только листья)
- масло оливковое - 200-300 мл.
Бальзамико -бутылочка 250 мл. бальзамический винный уксус белый - хватило на все.
Примерно так, а дальше по факту
Чеснок давлю ножом, потом крупно режу. Обязательно промыть от слизи!
Не передержи сливы в духовке - все-время кажется, что они еще сырые и хочется еще подержать. А когда остынут - то с «обугленными» краями, сухие. Смотри у меня фото - сливы мягкие! Если вдруг какие-то сырые, то сделай придавливание вилкой, пусть малость сок выйдет и еще чуточку запечется.
Успехов!
Ольга из Воронежа Спасииибо!
FetaКак же вкусно написано, жаль сливы нету, попробовать не получится. Будем ждать урожая в следующем году и обязательно отведаем такую вкуснятину!
Рома
Света, обязательно приготовьте - очень рекомендую
МуравьишкаДелала в прошлом году такие сливы. Навеяло после вяленых помидоров по Вашему рецепту. спасибо Вам за идею..
Только перед сушкой я маслом не мажу (а только соль и травы), мне кажется с маслом продукт влагу хуже отдает.
Изидри нет, есть не очень мощная сушка, поэтому вялю и помидоы и сливы в духовке с приоткрытой дверцей с включеным вентелятором.
Потом и помидоры и сливы очень обильно пересыпаю порезанным на пластинки чесноком и заливаю холодным маслом доверху и храню в холодильнике. Прошлогодние сливы доели на прошлой неделе. Закуска очень вкусная, и масло с травами тоже.
Правда я сушу до большей потери влаги. Слива у меня немного резиновая получается. Как бы подсушенный чернослив. И храниться спокойно в холодильнике год в масле с чесноком.
Рома, спасибо Вам за идеи для кулинарного творчества. Ведь главное не рецепт дать, а принцип объяснить, а это у Вас очень хорошо получается!
РомаИра, спасибо за добрые слова!
Можно выбрать любой удобный способ консервации слив, томатов, перцев, только чтобы вкусно было для самих
Вот, я как раз и вялю сливы с добавкой масла, чтобы если можно так выразиться, произошло небольшое замещение собсвенного сока слив на пропитку маслом, и сливы не стали совсем уж сухими и резиновыми.
И масло «прокаливаю» с травами, чтобы консервация хорошо стояла, поскольку порой сырое масло в сочетании со свежим чесноком (и его соком) может дать заплесневение - я уже через это проходила
И для себя сделала вывод, что для таких консервов (вяленых в масле) оптимально вялить овощи-фрукты в духовке
*Анюта*Процесс пошёл......
Рома
Процесс пошёл......
Ждемсссс....
ЭленТатьяна, Вот сегодня сделала сливы... с одного противня получилось два маленькие баночки...
Ромас одного противня получилось два маленькие баночки...
нуууууууу... зато удовольствие какое! а за удовольствие нужно платить... дорого платить
Helen, на здоровье! Надеюсь вкус порадовал
ЭленHelen, на здоровье! Надеюсь вкус порадовал
пробу снимать будем позже, пусть настояться...
РомаА когда распробуете... будете по штучке из банки вылавливать Я на маринованный сыр сливы кладу... пища получилась очень-очень
ЭленРома,
tany81Подскажите, пож, на что по вкусу похоже, хоть примено? Я помидоры такие делала по Вашему рецепту, неимоверно вкусно, там я понимала, что примерно будет на выходе, а здесь не соображу никак. Я сливу очень люблю, отношусь к ней, как к сладкому, к десерту. Гонять духовку ради двух слив не будешь, в ближайшее время вялить-сушить не буду. Спасибо
Рома
Таня, вкус пряного чернослива, мягкого на прикус.
Такой чернослив прекрасно идет и сам по себе, и как великолепная добавка к сыру, например Нельзя сказать, что это десерт. Скорее закуска, ведь в составе маринада пряные травы, чеснок, уксус.
Если понравились мои помидоры по вкусу, то и чернослив понравится, тем более что слива вам нравится