Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Категория: Заготовки
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Ингредиенты

Чернослив (венгерка) 1 кг.
Масло оливковое 1-1,5 ст. л.
Соль крупная каменная 1,5-2 ч. л.
ЗАЛИВКА
Базилик свежий, листики
Тимьян свежий, веточки
Чеснок свежий
Масло оливковое
Бальзамический уксус белый

Способ приготовления

  • Чернослив я беру крупный, и спелый.
  • Чернослив почистить, помыть в теплой воде, разрезать вдоль и вынуть косточки.
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Сложить чернослив в миску, добавить соль, оливковое масло (по рецептуре), перемешать руками. Хорошо добавить к смеси немного сахарного песочку, примерно 1-2 ч. л., который улучшит вкус готовых слив.
  • Разложить сливы на противень в один ряд, и вялить до готовности. Температура при этом выставляется 120-125*С, режим духовки «конвекция». В процессе вяления температуру можно менять, до 110*С, когда сливы хорошо подвялятся. Общее время вяления примерно 3-4 часа.
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Готовые сливы будут выглядеть так:
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • К концу вяления подготавливаем пряную смесь с оливковым маслом. Травы промыть, просушить на полотенце или в карусели, чтобы не было лишней влаги. Чеснок порезать или порубить и промыть водой, чтобы снять белый липкий налет.
  • Добавить к травам с чесноком оливковое масло и прогреть его в СВЧ 3-4 минуты до закипания, но не кипятить!
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Раскладываем по чистым и простерилизованным банкам чернослив и пряное масло с травами и чесноком, чередуя слои, и на каждый очередной слой наливаем по столовой ложке белого бальзамика.
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Закрываем банки крышками, и убираем настаиваться и созревать. Хранить эти консервы я буду в холодильнике. Но для длительного хранения в шкафу, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Остаток масла пряного, не выливать! Настоянное на сливах, с чесноком, оно вкусно уже само по себе, и на хлебушек - это супер вкусно! Проверено лично!))))) Или добавить к салатам как заправку!
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Или замариновать в нем мягкий сыр и брынзу! И получим "пищу богов" по вкусу!

  • Сыр мягкий и брынза маринованные в масле с пряными травами (Рома)

    Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Примечание

Что я вам хочу сказать…
Сливы в таком исполнении нужно выдавать по одной штуке на душу населения за столом, и только по праздникам.
Вкусно, очень вкусно!
Приятного аппетита всем!

У меня был чистый вес свежих слив (разделанный и подготовленных) примерно 3,5-4 кг., и все они уместились в эти несколько баночек на фото, а точнее в три баночки, плюс немного «остатки сладки».

Еще мои рецепты вяленых овощей и фруктов в духовке, с ароматным маслом:


Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле


Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

**Анюта*
Рома, Танюш, моё сознание от одного только названия уже вот так сделало.... мне - как любителю чернослива- такие вещи даже показывать нельзя... фсе, завтра бегу за черносливом....

Спасибо за очередной шедевр....
*Рома

Анюта, НА ЗДОРОВЬЕ! Уверена, сливы в таком исполнении тебе тоже понравятся
*Ольга из Воронежа
Рома, подскажи, пожалуйста, хоть примерно сколько всего ушло на 5 кг слив
ЗАЛИВКА
Базилик свежий, листики -
Тимьян свежий, веточки -
Чеснок свежий -
Масло оливковое -
Бальзамический уксус белый -
И каков объём баночек?
У меня бальзамико только 250 мл.
*Рома
Цитата: Ольга из Воронежа

Рома, подскажи, пожалуйста, хоть примерно сколько всего ушло на 5 кг слив
ЗАЛИВКА
Базилик свежий, листики -
Тимьян свежий, веточки -
Чеснок свежий -
Масло оливковое -
Бальзамический уксус белый -
И каков объём баночек?
У меня бальзамико только 250 мл.

Так, пошла считать:
По одной полной 500 + 400 + 300 мл. + неполная 1/2 от 580 мл. = примерно 5 кг. очищенных и подготовленных слив.

Заливка (ставила 2 раза):
на один раз
- тимьян - 10-12 веточек
- чеснок - 20 зубков
- розмарин - 1 веточка (только иголки)
- базилик - пучок 40-50 грамм (только листья)
- масло оливковое - 200-300 мл.

Бальзамико -бутылочка 250 мл. бальзамический винный уксус белый - хватило на все.

Примерно так, а дальше по факту

Чеснок давлю ножом, потом крупно режу. Обязательно промыть от слизи!
Не передержи сливы в духовке - все-время кажется, что они еще сырые и хочется еще подержать. А когда остынут - то с "обугленными" краями, сухие. Смотри у меня фото - сливы мягкие! Если вдруг какие-то сырые, то сделай придавливание вилкой, пусть малость сок выйдет и еще чуточку запечется.

Успехов!
*Ольга из Воронежа
:friends:Спасииибо!
*Feta
Как же вкусно написано, жаль сливы нету, попробовать не получится. Будем ждать урожая в следующем году и обязательно отведаем такую вкуснятину!
*Рома

Света, обязательно приготовьте - очень рекомендую
*Муравьишка
Делала в прошлом году такие сливы. Навеяло после вяленых помидоров по Вашему рецепту. спасибо Вам за идею..
Только перед сушкой я маслом не мажу (а только соль и травы), мне кажется с маслом продукт влагу хуже отдает.
Изидри нет, есть не очень мощная сушка, поэтому вялю и помидоы и сливы в духовке с приоткрытой дверцей с включеным вентелятором.
Потом и помидоры и сливы очень обильно пересыпаю порезанным на пластинки чесноком и заливаю холодным маслом доверху и храню в холодильнике. Прошлогодние сливы доели на прошлой неделе. Закуска очень вкусная, и масло с травами тоже.
Правда я сушу до большей потери влаги. Слива у меня немного резиновая получается. Как бы подсушенный чернослив. И храниться спокойно в холодильнике год в масле с чесноком.
Рома, спасибо Вам за идеи для кулинарного творчества. Ведь главное не рецепт дать, а принцип объяснить, а это у Вас очень хорошо получается!
*Рома
Ира, спасибо за добрые слова!

Можно выбрать любой удобный способ консервации слив, томатов, перцев, только чтобы вкусно было для самих
Вот, я как раз и вялю сливы с добавкой масла, чтобы если можно так выразиться, произошло небольшое замещение собсвенного сока слив на пропитку маслом, и сливы не стали совсем уж сухими и резиновыми.

И масло "прокаливаю" с травами, чтобы консервация хорошо стояла, поскольку порой сырое масло в сочетании со свежим чесноком (и его соком) может дать заплесневение - я уже через это проходила

И для себя сделала вывод, что для таких консервов (вяленых в масле) оптимально вялить овощи-фрукты в духовке
**Анюта*
Процесс пошёл......
*Рома
Цитата: *Анюта*

Процесс пошёл......

Ждемсссс....
*Элен
Татьяна, Вот сегодня сделала сливы... с одного противня получилось два маленькие баночки...
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
*Рома
Цитата: Helen3097
с одного противня получилось два маленькие баночки...

нуууууууу... зато удовольствие какое! а за удовольствие нужно платить... дорого платить

Helen, на здоровье! Надеюсь вкус порадовал
*Элен
Цитата: Рома
Helen, на здоровье! Надеюсь вкус порадовал
пробу снимать будем позже, пусть настояться...
*Рома
А когда распробуете... будете по штучке из банки вылавливать Я на маринованный сыр сливы кладу... пища получилась очень-очень
*Элен
Рома,
*tany81
Подскажите, пож, на что по вкусу похоже, хоть примено? Я помидоры такие делала по Вашему рецепту, неимоверно вкусно, там я понимала, что примерно будет на выходе, а здесь не соображу никак. Я сливу очень люблю, отношусь к ней, как к сладкому, к десерту. Гонять духовку ради двух слив не будешь, в ближайшее время вялить-сушить не буду. Спасибо
*Рома

Таня, вкус пряного чернослива, мягкого на прикус.
Такой чернослив прекрасно идет и сам по себе, и как великолепная добавка к сыру, например Нельзя сказать, что это десерт. Скорее закуска, ведь в составе маринада пряные травы, чеснок, уксус.

Если понравились мои помидоры по вкусу, то и чернослив понравится, тем более что слива вам нравится
*Ольга из Воронежа
Ромаааа, я куда-то налево пошла. Сливы повялила со специями (без чеснока), а потом сложила в баночку и... залила спиртным.
🔗 🔗

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).