Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Категория: Заготовки
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Ингредиенты

Чернослив (венгерка) 1 кг.
Масло оливковое 1-1,5 ст. л.
Соль крупная каменная 1,5-2 ч. л.
ЗАЛИВКА
Базилик свежий, листики
Тимьян свежий, веточки
Чеснок свежий
Масло оливковое
Бальзамический уксус белый

Способ приготовления

  • Чернослив я беру крупный, и спелый.
  • Чернослив почистить, помыть в теплой воде, разрезать вдоль и вынуть косточки.
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Сложить чернослив в миску, добавить соль, оливковое масло (по рецептуре), перемешать руками. Хорошо добавить к смеси немного сахарного песочку, примерно 1-2 ч. л., который улучшит вкус готовых слив.
  • Разложить сливы на противень в один ряд, и вялить до готовности. Температура при этом выставляется 120-125*С, режим духовки «конвекция». В процессе вяления температуру можно менять, до 110*С, когда сливы хорошо подвялятся. Общее время вяления примерно 3-4 часа.
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Готовые сливы будут выглядеть так:
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • К концу вяления подготавливаем пряную смесь с оливковым маслом. Травы промыть, просушить на полотенце или в карусели, чтобы не было лишней влаги. Чеснок порезать или порубить и промыть водой, чтобы снять белый липкий налет.
  • Добавить к травам с чесноком оливковое масло и прогреть его в СВЧ 3-4 минуты до закипания, но не кипятить!
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Раскладываем по чистым и простерилизованным банкам чернослив и пряное масло с травами и чесноком, чередуя слои, и на каждый очередной слой наливаем по столовой ложке белого бальзамика.
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Закрываем банки крышками, и убираем настаиваться и созревать. Хранить эти консервы я буду в холодильнике. Но для длительного хранения в шкафу, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Остаток масла пряного, не выливать! Настоянное на сливах, с чесноком, оно вкусно уже само по себе, и на хлебушек - это супер вкусно! Проверено лично!))))) Или добавить к салатам как заправку!
  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
  • Или замариновать в нем мягкий сыр и брынзу! И получим "пищу богов" по вкусу!

  • Сыр мягкий и брынза маринованные в масле с пряными травами (Рома)

    Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Примечание

Что я вам хочу сказать…
Сливы в таком исполнении нужно выдавать по одной штуке на душу населения за столом, и только по праздникам.
Вкусно, очень вкусно!
Приятного аппетита всем!

У меня был чистый вес свежих слив (разделанный и подготовленных) примерно 3,5-4 кг., и все они уместились в эти несколько баночек на фото, а точнее в три баночки, плюс немного «остатки сладки».

Еще мои рецепты вяленых овощей и фруктов в духовке, с ароматным маслом:


Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле


Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

**Анюта*
Рома, Танюш, моё сознание от одного только названия уже вот так сделало.... мне - как любителю чернослива- такие вещи даже показывать нельзя... фсе, завтра бегу за черносливом....

Спасибо за очередной шедевр....
*Рома

Анюта, НА ЗДОРОВЬЕ! Уверена, сливы в таком исполнении тебе тоже понравятся
*Ольга из Воронежа
Рома, подскажи, пожалуйста, хоть примерно сколько всего ушло на 5 кг слив
ЗАЛИВКА
Базилик свежий, листики -
Тимьян свежий, веточки -
Чеснок свежий -
Масло оливковое -
Бальзамический уксус белый -
И каков объём баночек?
У меня бальзамико только 250 мл.
*Рома
Цитата: Ольга из Воронежа

Рома, подскажи, пожалуйста, хоть примерно сколько всего ушло на 5 кг слив
ЗАЛИВКА
Базилик свежий, листики -
Тимьян свежий, веточки -
Чеснок свежий -
Масло оливковое -
Бальзамический уксус белый -
И каков объём баночек?
У меня бальзамико только 250 мл.

Так, пошла считать:
По одной полной 500 + 400 + 300 мл. + неполная 1/2 от 580 мл. = примерно 5 кг. очищенных и подготовленных слив.

Заливка (ставила 2 раза):
на один раз
- тимьян - 10-12 веточек
- чеснок - 20 зубков
- розмарин - 1 веточка (только иголки)
- базилик - пучок 40-50 грамм (только листья)
- масло оливковое - 200-300 мл.

Бальзамико -бутылочка 250 мл. бальзамический винный уксус белый - хватило на все.

Примерно так, а дальше по факту

Чеснок давлю ножом, потом крупно режу. Обязательно промыть от слизи!
Не передержи сливы в духовке - все-время кажется, что они еще сырые и хочется еще подержать. А когда остынут - то с "обугленными" краями, сухие. Смотри у меня фото - сливы мягкие! Если вдруг какие-то сырые, то сделай придавливание вилкой, пусть малость сок выйдет и еще чуточку запечется.

Успехов!
*Ольга из Воронежа
:friends:Спасииибо!
*Feta
Как же вкусно написано, жаль сливы нету, попробовать не получится. Будем ждать урожая в следующем году и обязательно отведаем такую вкуснятину!
*Рома

Света, обязательно приготовьте - очень рекомендую
*Муравьишка
Делала в прошлом году такие сливы. Навеяло после вяленых помидоров по Вашему рецепту. спасибо Вам за идею..
Только перед сушкой я маслом не мажу (а только соль и травы), мне кажется с маслом продукт влагу хуже отдает.
Изидри нет, есть не очень мощная сушка, поэтому вялю и помидоы и сливы в духовке с приоткрытой дверцей с включеным вентелятором.
Потом и помидоры и сливы очень обильно пересыпаю порезанным на пластинки чесноком и заливаю холодным маслом доверху и храню в холодильнике. Прошлогодние сливы доели на прошлой неделе. Закуска очень вкусная, и масло с травами тоже.
Правда я сушу до большей потери влаги. Слива у меня немного резиновая получается. Как бы подсушенный чернослив. И храниться спокойно в холодильнике год в масле с чесноком.
Рома, спасибо Вам за идеи для кулинарного творчества. Ведь главное не рецепт дать, а принцип объяснить, а это у Вас очень хорошо получается!
*Рома
Ира, спасибо за добрые слова!

Можно выбрать любой удобный способ консервации слив, томатов, перцев, только чтобы вкусно было для самих
Вот, я как раз и вялю сливы с добавкой масла, чтобы если можно так выразиться, произошло небольшое замещение собсвенного сока слив на пропитку маслом, и сливы не стали совсем уж сухими и резиновыми.

И масло "прокаливаю" с травами, чтобы консервация хорошо стояла, поскольку порой сырое масло в сочетании со свежим чесноком (и его соком) может дать заплесневение - я уже через это проходила

И для себя сделала вывод, что для таких консервов (вяленых в масле) оптимально вялить овощи-фрукты в духовке
**Анюта*
Процесс пошёл......
*Рома
Цитата: *Анюта*

Процесс пошёл......

Ждемсссс....
*Элен
Татьяна, Вот сегодня сделала сливы... с одного противня получилось два маленькие баночки...
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
*Рома
Цитата: Helen3097
с одного противня получилось два маленькие баночки...

нуууууууу... зато удовольствие какое! а за удовольствие нужно платить... дорого платить

Helen, на здоровье! Надеюсь вкус порадовал
*Элен
Цитата: Рома
Helen, на здоровье! Надеюсь вкус порадовал
пробу снимать будем позже, пусть настояться...
*Рома
А когда распробуете... будете по штучке из банки вылавливать Я на маринованный сыр сливы кладу... пища получилась очень-очень
*Элен
Рома,
*tany81
Подскажите, пож, на что по вкусу похоже, хоть примено? Я помидоры такие делала по Вашему рецепту, неимоверно вкусно, там я понимала, что примерно будет на выходе, а здесь не соображу никак. Я сливу очень люблю, отношусь к ней, как к сладкому, к десерту. Гонять духовку ради двух слив не будешь, в ближайшее время вялить-сушить не буду. Спасибо
*Рома

Таня, вкус пряного чернослива, мягкого на прикус.
Такой чернослив прекрасно идет и сам по себе, и как великолепная добавка к сыру, например Нельзя сказать, что это десерт. Скорее закуска, ведь в составе маринада пряные травы, чеснок, уксус.

Если понравились мои помидоры по вкусу, то и чернослив понравится, тем более что слива вам нравится
*Ольга из Воронежа
Ромаааа, я куда-то налево пошла. Сливы повялила со специями (без чеснока), а потом сложила в баночку и... залила спиртным.
🔗 🔗
*Рома

Во! Ну, теперь самогон гнать будем

А вобще, должно быть вкусно, я так полагаю Оля, делись вкусом - что получается?
**Анюта*
Цитата: Рома
Такой чернослив прекрасно идет и сам по себе, и как великолепная добавка к сыру, например

Рассказываю и отчитываюсь:
привалилось счастье в виде 11 кг слив...
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
Перерабатывала небольшими партиями: первая партия после переработки чистым весом была 2 кг(вес без косточки) - его и отправила на завяливание. Из этого веса с учетом заливки у меня получилось сделать 4 банки по 0,25, т. е выход 1 кг.
Вот степень завяливания - в духовке стояли около 4 часов:
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
Заливка - масло оливковое, уксус винный+бальзамик, итальянские травы, базилик (красны+зеленый) и чеснок.
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
Разложила по баночкам:
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
Вот и получилось 4 волшебные баночки.
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
Настояться им (баночкам) дали всего сутки
И пару штучек на "покушать" осталось...
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
Продолжение истории: первые две банки привезла маме. Говорю - вскрывай и пробуй, понравится или нет. Попробовала мама пару штучек. На предложение съесть чернослив с хлебом мне был дан ответ: хлеб не заслуживает такого почтения, чтобы есть чернослив месте с ним.... . Оказывается благородство чернослива не заслужило его "воссоединения" с хлебом - кощунство видите ли...
Ещё две банки отправила сестре - как раз у племянника было вчера ДР, ну и одну баночку открыли на пробу... Слово "съели" тут даже не подходит.. а писать более жаргонно не позволяет формулировка мамы о "благородстве чернослива"....
Итог: сперва было предусмотрено делать часть слив в такой заливке, а часть просто заморозить. Команда на сегодняшнее утро - весь чернослив перерабатывать таким способом...
И кто меня дернул за язык, что и перец так же можно сделать?? Теперь ещё и про перцы в такой же заливке сказали "не забыть"....
Ёлки.. дома все дела стоят.. убирать некогда.. зато все такие довольные были.... да.. оно того видимо стоит...
*Рома
Цитата: *Анюта*
И кто меня дернул за язык, что и перец так же можно сделать?? Теперь ещё и про перцы в такой же заливке сказали "не забыть"....

Анюта, какой подробный обзор и путешествие сливовых баночек! СПАСИБО!
Да, уж согласна о "благородстве" чернослива А то, что все пробовавшие его остались довольны, тоже о многом говорит

А если дашь черносливу в баночках настояться хотя бы дней 7-10, почувствуешь на сколько вкус улучшится
И дай попробовать чернослив с сыром мягким (который также желательно замариновать) своим родным, особенно маме-гурману, и посмотри на реакцию наслаждения

Сыр мягкий и брынза, маринованные в масле с пряными травами (Рома)

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Да, и не забудь про перцы вяленые...
А еще успей приготовить помидоры вяленые...

Приятного аппетита твоим домашним, маме-гурману
**Анюта*
Цитата: Рома
Да, и не забудь про перцы вяленые...
А еще успей приготовить помидоры вяленые...
не издевайтесь надо мной!!!
У меня уже банок нет... времени нет ни на готовку, ни на уборку (из-за заготовок и начавшегося сентября)...

ПыСы... ага.. сама пожаловалась.. а сама до последнего буду что-то готовить...
*Рома
Ага, зато какой "королевой заготовок" будешь для своих родных, и особенно в дни праздников и приема гостей - это же какой кайф
Какой каиф заниматься "садизмом" кулинарным, вынимая из баночки по одной сливке, помидорчику... не выпуская всей банки из рук..."больше не получишь, экономить нужно"
А какой кайф придумать что-то интересное на базе готовых вяленых слив, помидорчиков, перца... и получить очередное "ну, ты даешь!"

Анюта, у тебя последний шанс остался с заготовками, пока погода хорошая, и пока еще осенние качественные овощи есть на огороде и в продаже А банки тебе домашние с мамой притащат быстро, в любом количестве - ты же "королева заготовок"
*Ольга из Воронежа
Цитата: Рома
Оля, делись вкусом
Очень и очень похоже на настойку сухофрукты + коньяк (для рождественского кекса), только погуще, тягучее. Получилось значительно крепче (залила спиртом 96%, что под руку попалось). Спирта были остатки, может потому и тягучее. Настаивала около недели.
*Рома

Оля, СПАСИБО!
Придется выделить часть сливок под эксперимент
*Ольга из Воронежа
Без чеснока. Только травки, перец молотый, гвоздика молотая, смесь итальянских трав, соль. Спонтанно всё получилось. Сливы были спелые, сладкие.
*Рома

Чтоли мне теперь чеснок выковыривать из банки, как изюм из булки? Или такой уже не подойдет, который в чесночном масле мариновался?
*Ольга из Воронежа
С чесноком не представляю даже.
*Taia
Вялим сливы, не расслабляемся. Кто сомневается -подтверждаю, это ОЧЕНЬ вкусно.
Сливы мои, фотография прошлогодняя. В этом году в обязательном порядке делаю.

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
*Рома

Тая, какие сливы симпатичные у тебя получаются, очень красиво!
*Ирина Ф
Танюша, выручай!!
Сливы стоят в духовке уже Почти 5 часов. Сока выделили немеряно!
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
Продолжать дальше?
Или это сливы неправильные
*marina-asti
ИРИНА, я не Таня))), но мне кажется (по аналогии с помидорами) жидкости много, я бы попыталось ложкой повычерпывать жидкость лишнюю и тогда сливы подсушатся. Сверху они у тебя уже хорошенькие уже, если оставить жидкость, боюсь то сверху совсем высохнут, пока низ сам дойдет. Или включить нижний жар в духовке.
**Анюта*
Цитата: Ирина Ф
Продолжать дальше?
Я бы не советовала.. я так одну партию спалила - пришлось в воде потом отмачивать... постоянное ощущение, что слива ещё не завялилась - это нормально. Тут важнее не передержать, чем не додержать...
Цитата: marina-asti
я бы попыталось ложкой повычерпывать жидкость лишнюю
это сделать невозможно, т. к. как таковой жидкости нет - это сок с сахаром очень тянучий...
*marina-asti
Анюта, а по фото смотрится несколько по другому. Я не спорю. Тогда точно вытаскивать из духовки - по внешнему виду слив, они вполне готовы.
По вашим с Таней фото, сока минимум прям было, а у Ирины больше на сливу в портвейне похоже)))
*Ирина Ф
Девченки, спасибо, что откликнулись! Сока реально много-слива в нем до половины! Он не совсем густой. Слива вкууусная!!!! Прям обалденная!!!
Наверное, еще чуток подержу
Она прям мягкая-мягкая!
*Кокошка
Девочки я перед отъездом сделала, все заказала, но то что не закрыла такая вкуснятина
*Ольга из Воронежа
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле 🔗
Рома, спасибо за рецепты! Томаты, перцы, сливы... Очень вкусно! А слива та, что была залита не маслом))))
*Рома

Ира, я уже опоздала с советами? У меня яблоки в сушилке, новая партия - и сливы мокнут в кастрюле, буду мариновать сегодня

Я бы уже вытащила сливы, без сока на противне, и стала заливать маслом. Видно что сливы уже "сварились" Лучше выбирать сливы не мягкие, чтобы долго держали форму.
Соус не выливать! Оставить в нем немного совсем мягких слив, и можно сделать вкусное пюре-соус-подливу

Девочки, какие вы все умницы! Столько всего наготовили! И молчите - а я вся в сомнениях, нужен мой рецепт вам или по боку прошел
СПАСИБО ВСЕМ! УМНИЧКИ! К ЗИМЕ ГОТОВЫ!

А я еще пару-тройку новых сливовых рецептов начала готовить
*Ирина Ф
Танюш, нет не опоздала). Я так и сделала вобщем то. Выключила и оставила их еще постоять.
Соус вкусненький такой!
Танюш, а его, соус этот, тоже на хранение?
*Рома

Ира, смотря сколько соуса получилось, можно и сразу с мяском уговорить А можно в баночке в морозилку убрать.
**Анюта*
Цитата: Рома
А можно в баночке в морозилку убрать.
Счастливые... у вас ещё что-то из остатков и до морозилки/мяска доживает.... эх...
*Рома

"Надо меньше пить ..., надо меньше пить..." далее вставить нужные слова по значению
Экономим мы, к зиме

А вобще-то, я так устала от заготовок, сушки, маринада, что уже ничего не хочу Осталось несколько дней для последних действий, и хватит!
*Захарий
Вялем повялем 3 кг равно 900 гр. Спасибо за идею

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
*Рома

О! Какая прелесть, эти маленькие баночки, на один укус Хорошая идея
Захарий, НА ЗДОРОВЬЕ! Зимой деликатес сливовый будет очень кстати
*Оля-ля
Taia, вы в чем вялили сливы? Такая красота !!! У меня в духовке так не получилось .
Я сегодня, целый день, как пчелка трудилась! У меня, как у ИРИНЫ, сливы плавали. Из 1.5 кг. получилось 2 маленькие баночки.
Спасибо, ТАТЬЯНЕ, за рецепт !!!
*Taia
Оля-ля, вялю в духовке сразу на двух противнях в режиме конвекция. Не первый год вялю , никогда не было выделения сока. Почему у вас так , да и у других девочек-не пойму. Может не тот сорт сливы берете? Не должно быть так.
Почему столько много времени затрачиваете на приготовление? Промыть сливу и разделить на половинки, пол часа уходит. Ну а дальше оно само в духовке, изредка подхожу для контроля.
*Оля-ля
Taia, если не секрет, напишите какая у вас духовка. Она с плитой или отдельно встроенная? Давно хочу купить другую .
Я сегодня еще и перец вялила ...
*Рома

Я покупаю сливы сорта венгерка или чернослив, чтобы был плотный, малосочный, не переспелый - тогда будет хорошо вялится, поскольку сока в нем не много. И нужно постоянно за ним следить в духовке, регулировать температуру. Если режим без конвекции, то нужно дверцу приоткрывать, температуру большой не делать. И не нужно слишком быстро их вялить, медленное вяление лучше, сливы не сварятся.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту