Хлеб ржано-пшеничный заварной

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская
Хлеб ржано-пшеничный заварной

Ингредиенты

Заварка
мука ржаная обдирная 50 грамм
солод ферментированный 15 грамм
анис щепотка
вода кипяток 135 грамм
Тесто
закваска ржаная 100% влажности 110 грамм
закваска пшеничная 100% влажности 110 грамм
мука ржаная обдирная 130 грамм
мука пшеничная 1 сорт 130 грамм
заварка вся
вода 40 грамм
ряженка 20 грамм
фруктоза 15 грамм
масло растительное б/з 1 ст. ложка
дрожжи сухие 1 грамм
соль 10 грамм

Способ приготовления

  • Заварка
  • Муку с анисом залить кипятком. Накрыть и дать остыть.
  • Закваска
  • Два вида закваски подкармливаем за 5-8 часов до замеса.
  • Тесто
  • Все ингредиенты, кроме соли, сложить в ведро ХП или замес производить крюком в комбайне.
  • Через 5 минут после начала замеса, добавить соль. Замес 20 минут.
  • Тесто мягкое, слегка липнет. Работаем с ним мокрыми руками или руками, смоченными маслом.
  • Сформировать шар и поставить на брожение в посуду, смазанную маслом и накрыв пленкой.
  • Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз в середине замеса.
  • Хлеб ржано-пшеничный заварнойХлеб ржано-пшеничный заварнойХлеб ржано-пшеничный заварной Начало, середина и конец брожения
  • Достаем тесто. Делаем из него прямоугольник, сворачиваем рулетом и кладем в форму швом вниз.
  • Расстойка в теплом месте 60-70 минут до увеличение в объеме в два раза.
  • Заготовку брызгаем водой и ставим выпекать.
  • Температура в духовке 240 градусов. Температуру снижаем сразу до 180 градусов.
  • Общее время выпечки 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
  • Достаем хлеб, даем несколько минут постоять в форме. Вынимаем. Охлаждаем , нарезаем и едим!
  • Хлеб ржано-пшеничный заварной
  • Хлеб ржано-пшеничный заварной
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

4-4,5 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Очень вкусный и ароматный хлебушек. Вкус лучше на следующий день. Дома было много хлеба и кусочек этого остался. Через три дня он был мягким, не черствым. Рекомендую.

*MariS
Вот у меня такие красивые хлеба не получаются. А твои, Анжел, такие профессиональные - классика!
На фото и лучок с солью, выглядит потрясающе. Туда просится кусочек замороженного сальца с мясными прожилочками... Эх, аппетит разыгрался!
*ang-kay
Маринка,за то у тебя другое получается очень аппетитно и красиво! Спасибо тебе, угощайся!
*NataliARH
Анжела, хороший хлеб, основательный такой!
*ang-kay
Наташенька,спасибо. Основательный и вкусный.
*Нана
Какая прелесть! То, что мне нужно! У меня позавчера сын отказался хлеб есть. Сказал, что пора "сушить" мышцы. Вчера от голода ему почти дурно сделалось. Так я сегодня со страху все рецепты, что у Вас, девочки, читала на конкурс, объединила и испекла ему хлеб на ржаной закваске, на чайном грибе с цельнозерновой, ржаной, полбяной, льняной мукой и расторопшей. А вместо сахара фруктозу использовала. Сын пришел, а я ему хлебушек сую. Убедила, что это самый полезный, что его можно есть "юным спортсменам". Вот теперь и Ваш спеку.
*ang-kay
Оксана, ну насмешила! :girl_haha:Пеки, конечно. Пусть ребенок будет здоров и силен! А маме терпения!
*Нана
Цитата: ang-kay

Оксана, ну насмешила! :girl_haha:Пеки, конечно. Пусть ребенок будет здоров и силен! А маме терпения!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту