Морковный кулич (замес и расстойка в мультиварке, выпечка в духовке)

Категория: Пасха
Морковный кулич (замес и расстойка в мультиварке, выпечка в духовке)

Ингредиенты

Молоко 250 мл
Сахар 1 стакан, объем 250 мл
Морковь средние 2 шт
Мука 3 стакана объем 250 мл + 2 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Масло сливочное 100 г
Дрожжи сухие (у меня Саф-момент) 11 г
Яйцо куриное 5 шт 4 яйца на тесто и 1 (белок) на глазурь
Апельсин (цедра апельсина в тесто, 1 ст. л. сока в глазурь) 1 шт
Ванилин на кончике ножа
Цукаты 1 горсть
Сахарная пудра (для глазури) 120 г

Способ приготовления

  • Всем привет! Делюсь с вами проверенным рецептом интересного необычного кулича - морковного! Его с радостью примут в дар друзья и родственники: ведь он отличается от традиционных куличей, которые встретишь в магазине.
  • 1. Достать все продукты для теста из холодильника.
  • 2. В чашу мультиварки вылить молоко, добавить 1 ст. л. сахара (из стакана 250 мл) и дрожжи. Поставить на режим Йогурт на 10 мин.
  • 3. Через 10 мин в чашу мультиварки просеять 1/3 часть муки (1 стакан). Хорошо размешать силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать чашу. Поставить снова на режим Йогурт на 25 мин. За это время опара поднимется куполом.
  • 4. Сбить яйца сначала с щепоткой соли, затем с оставшимся сахаром (1 стакан - 1 ст. л.).
  • 5. В чашу с опарой добавить сначала размягченное сливочное масло (должно было уже растаять при комн. температуре), размешать; потом растительное масло, взбитые яйца и просеять муку с ванилином. Хорошенько размешать до однородной массы. Тесто должно быть льющимся. Вернуть чашу в мультиварке на режим Йогурт на 60 мин. Тесто должно поднять в 2-3 раза.
  • 6. Пока тесто поднимается, порежем цукаты на кусочки, обваляем их в небольшом количестве муки, остатки муки просеять через сито; морковь почистим и натрем на мелкой терке.
  • 7. Поднявшееся тесто обмять. Постепенно вмешать к нему цукаты, цедру апельсина (на мелкой терке) и тертую морковь. Мешаем до тех пор, пока цукаты и морковь равномерно не распределится в тесте.
  • 8. В бумажные формы для кулича (у меня выходит 3 средние формы) выливаем тесто (1/3 от формы) и оставляем его на час в теплом месте подниматься.
  • 9. Когда поднимется тесто в 2 раза ставим в разогретую духовку (у меня 160 градусов, режим "вентилятор", нижняя полка - в инструкции к духовке были указаны такие рекомендации). Выпекается 50 мин.
  • 10. Когда зарумянется, проверяем деревянной шпажкой на пропеченность: если сухая - кулич готов. Пусть остывает.
  • 11. Остыли куличи, готовим глазурь: взбиваем один белок с щепоткой соли минуты 2, пока не появятся большие пузыри. Продолжаем взбивать и подсыпать сахарную пудру до нужной нам консистенции (у меня вышло 5 мин), влить сок апельсина и еще немного посбивать.
  • 12. Сразу же наносим глазурь на куличи и, пока она не застыла, украшаем. Я обычно украшаю мармеладом.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

3 средних кулича

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

Йогурт

Примечание


*Михаська
GalinaS, спасибо за интересный рецепт! Морковный кулич - это круто!
Уношу в закладки.
*GalinaS
Цитата: Михаська

GalinaS, спасибо за интересный рецепт! Морковный кулич - это круто!
Уношу в закладки.

Рада, что Вам приглянулся рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту