Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
Категория: Особый хлеб
Кухня: русская

Ингредиенты | |
Пре-фермент: | |
Жидкие дрожжи на «Деревенском чае» | 130 мл. |
Мука цельнозерновая | 130 гр. |
Мёд натуральный (сахар) | 1 ч. л. |
Тесто: | |
Пре-фермент | весь |
Пшеничная мука 1 сорта | 270 гр. |
Отруби овсяные | 10 гр. |
Заварка «Деревенского чая» | 80 мл. |
Вода | 80 мл. |
Мёд натуральный | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 20 гр. |
Для украшений: | |
Мука пшеничная | 100 гр. |
Вода (сколько возьмёт тесто) | 50 - 60 мл. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Желток яичный | 1 шт. |
Способ приготовления
Издревле на Руси по большим праздникам было принято печь каравай. Без каравая не обходилось свадебное торжество, хлебом-солью встречали дорогих гостей. Домашний каравай – это не просто хлеб, это настоящее произведение хлебопекарного искусства. Его украшали сложными узорами из теста, а поверх устанавливали солонку с солью. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, к тому же считалось, что соль отгоняет злых духов. Поэтому преподнести хлеб-соль означало поделиться с гостем самым дорогим, выразить своё уважение и одновременно пожелать благополучия и добра.
Все знают этот обычай. Но в наши дни караваи, как правило, заказывают в хлебопекарнях. Но его можно испечь и дома. Я решила испечь каравай, когда нам позвонил алма-атинский друг. Он сказал, что находится в командировке в Москве и заедет к нам в Вязьму повидаться всего на несколько часов. Сами понимаете, что такого гостя нужно было встретить по-особенному.
На Руси караваи пекли из пшеничной и ржаной муки. Свой каравай я решила испечь на жидких дрожжах с цельнозерновой мукой и отрубями. Я выкладывала у нас на Хлебопечке рецепты жидких дрожжей и испечённого на них хлеба – бананового, малинового и кипрейного. А ещё у меня были готовы жидкие дрожжи на ферментированном «Деревенском чае». «Деревенский чай» - один из моих самых любимых. Это такой вкусный чай, что когда я решила выводить жидкие дрожжи, то у меня и сомнений не возникло, какой лучше взять. Конечно же, из моего любимого сочетания - листьев малины, яблони и черноплодной рябины в соотношении 50:30:20.
На последнем фото - весь чай, заготовленный мной из листьев кипрея и других садовых и дикорастущих растений в прошлом чайном сезоне – 17,5 кг.
Для того, чтобы печь хлеб, нужно сначала сделать жидкие дрожжи. Этот процесс подробно показан мной в теме «Жидкие дрожжи из фруктов, овощей, трав, чая». Поэтому здесь я коротко остановлюсь на этом.
1. Приготовление жидких дрожжей.
В банку ёмкостью 0,5 л. налить воду комнатной температуры. Добавить 1 ст. л. мёда (сахара) и размешать. Добавить 2 ст. л. «Деревенского чая». Закрыть крышкой и оставить в тёплом месте (t = 25 - 27*С) на 7 – 10 дней.
Когда в банке появятся небольшая пена (на 2 – 3-ий день), осторожно встряхнуть банку для выпускания углекислого газа из жидкости, открыть крышку и выпустить газ.
Это надо проделывать 3 – 4 раза в день. Дрожжи будут готовы, когда содержимое банки опустится на дно, при её встряхивании будет много пены, а при открывании банки будет слышно шипение.
2. Приготовление пре-фермента.
Смешиваем жидкие дрожжи и муку, добавляем немного мёда (сахара), закрываем плёнкой, проколов её в нескольких местах зубочисткой.
Ставим банку со смесью в тёплое место (25* – 27*С) на 12 – 16 часов до увеличения в объёме в 2 – 3 раза. Чем ниже температура и «моложе» дрожжи, тем дольше будет готовиться пре-фермент.
3. Приготовление теста.
Тесто для хлеба я готовила в хлебопечке. Вместо воды для теста я взяла заварку «Деревенского чая», наполовину разбавленную водой. В следующий раз сделаю хлеб полностью на заварке. Она так хорошо добавляет хлебу вкус и аромат.
3.1. Смешиваем пре-фермент и все остальные ингредиенты (кроме сливочного масла) до грубого колобка в течение 2 – 3 минут. Сбрасываем программу и оставляем тесто в ведёрке хлебопечки на 20 минут для аутолиза.
3.2. Включаем эту же программу на полный цикл (у меня 20 минут) и замешиваем тесто, контролируя колобок. Он должен быть мягким и не липнуть к ведёрку. Через 10 минут добавляем сливочное масло и вымешиваем тесто до хорошо развитой клейковины.
3.3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой, и формируем шар. Закрываем миску плёнкой и оставляем тесто в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 – 3 раза.
У меня на это ушло 1,5 часа. Может уйти времени больше или меньше в зависимости от силы и «возраста» жидких дрожжей, а также температуры, в которой выбраживается тесто.
Пока выбраживается тесто, делаем украшения для будущего каравая.
4. Лепка украшений.
4.1. Тесто для украшений делаем самое простое – мука, вода, соль. Его иногда называют тёртым. Для этого в миске замешиваем небольшой кусочек теста, а потом втираем в него муку, сколько войдёт. Тесто получается крутым. Кладём тесто в пакет и даём ему отлежаться 20 минут.
4.2. Для цветочков и листиков раскатываем тонкую лепёшку из маленького кусочка теста. Вырезаем разными колпачками и пробками от бутылок кружочки.
Для розочки вырезаем три кружочка маленьким колпачком и три – пробкой от бутылки. Защипываем один край маленького кружочка. Потом к нему прикрепляем по кругу второй защипанный кружок, потом – третий. А затем - три больших.
Плоские цветочки делаю из одного большого кружочка. Для этого по краю делаю пять надрезов острым ножом. А затем серединку каждого «лепестка» чуть прищипываю пальцами. На серединке делаю круглый отпечаток колпачком от карандаша для подводки губ.
4.3. Листики просто вырезаем острым ножом. Я для этого сделала трафарет. Потом вырезала ножом серединку и маникюрными ножничками вырезала по краю «листика» уголочки.
4.4. Для верёвочки на столе руками раскатываем маленький кусочек теста в длинный жгутик. Потом складываем его пополам и скручиваем в верёвочку. Солонку делаем из верёвочки. Для этого небольшой кусочек верёвочки соединяем и защипываем. Для солонки я взяла 2 колечка.
4.5. Каждую готовую деталь сразу же кладём на доску, застеленную пищевой плёнкой. И закрываем вторым кусочком пищевой плёнки, чтобы не высохли.
Сразу скажу, что есть эти украшения не получится. Они очень твёрдые. Я часть украшений размолола в комбайне и отдала птичкам. А часть положила на полочку в шкаф. Смотрятся среди вазочек очень симпатично.
5. Формирование заготовки.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой. Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, растягиваем тесто и формируем его в шар.
6. Расстойка теста.
Ставим противень с заготовкой в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2, 5 - 3 раза. У меня на это ушло 1,5 часа.
7. Выпечка хлеба.
Сбрызгиваем заготовку из пульверизатора водой. Острым ножом делаем надрезы на заготовке. Выпекаем в предварительно нагретой до 250*С духовке 10 минут, потом снижаем температуру до 230*С и выпекаем до готовности (у меня общее время составило 30 минут).
8. Украшение каравая.
8.1. Украшаем наш каравай, как подскажет фантазия. Так как мой каравай приготовлен на «Деревенском чае» из листьев, то основной композиции стали листики. И дополнила я их цветочками и верёвочками. Вообще-то детали сами по себе липкие, но для надёжности нижнюю сторону каждой я смочила водой с помощью кисточки для рисования.
8.2. Смазываем украшения желтком, разбавленным небольшим количеством воды (1 ч. л.) и процеженным через ситечко. Так как детали мелкие, то я смазывала детали кисточкой для рисования.
8.3. Нагреваем духовку до 150 – 160*С. Ставим туда наш каравай минут на 10 до зарумянивания украшений.
Всё. Наш каравай готов! Не забудем насыпать соль в солонку. И встречаем хлебом-солью наших дорогих гостей.
Убираем часть украшений и нарезаем каравай. Украшения кладём на то же блюдо, на котором лежит каравай. И угощаем всех нашим замечательным хлебушком!
«Деревенский чай» не подвёл меня! Хлеб получился таким волшебным – пышным, ароматным, вкусным! Когда мы его ели, то пытались поймать во вкусе и аромате все составляющие, из которых был сделан чай. Конечно, явного запаха и вкуса листьев малины, яблони и черноплодки в нём не было. Это и понятно, ведь листья же ферментировались и сушились при высокой температуре. Но то, что пахло садом, сомнений у нас не возникало. Как и сам чай, каравай впитал в себя все его оттенки – и лёгкую кислинку малины, и терпкость черноплодки, и волшебный запах осеннего сада.
О пользе этого хлебушка, думаю, и говорить много не надо. Во-первых, он испечён с любовью. В него вложены все те чувства, с которыми мы ожидали дорогого гостя.
Во-вторых, «Деревенский чай» даёт хлебу все те полезные вещества, которые в нём сохранились после ферментации листьев малины, яблони и аронии. Листья, так же, как фрукты и ягоды, богаты пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами, солями калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка...
А ещё этот хлеб испечён с цельнозерновой мукой и отрубями, а тесто для него приготовлено на живых природных дрожжах. Цельнозерновая мука и отруби обеспечивают наш организм клетчаткой, витаминами группы В и витамином Е, минералами, железом, цинком и селеном, антиоксидантами, растительными эстрогенами, что позволяет регулировать обменные процессы в организме, замедляет процессы старения и даёт силы в виде иммунитета. Все эти вещества сохраняются во время брожения и тепловой обработки при выпечке хлеба и поступают в организм в легко усвояемом виде.
Ну, а о том, как был впечатлён гость, думаю писать излишне. Он сказал, что так его ещё ни разу не встречали. Очень растрогался! Предлагаю и вам, дорогие хлебопёки попробовать испечь такой каравай. Времени на его украшение уходит немного, но эффект просто потрясающий. Порадуйте своих гостей таким замечательным хлебушком. Им это понравится.
Все знают этот обычай. Но в наши дни караваи, как правило, заказывают в хлебопекарнях. Но его можно испечь и дома. Я решила испечь каравай, когда нам позвонил алма-атинский друг. Он сказал, что находится в командировке в Москве и заедет к нам в Вязьму повидаться всего на несколько часов. Сами понимаете, что такого гостя нужно было встретить по-особенному.
На Руси караваи пекли из пшеничной и ржаной муки. Свой каравай я решила испечь на жидких дрожжах с цельнозерновой мукой и отрубями. Я выкладывала у нас на Хлебопечке рецепты жидких дрожжей и испечённого на них хлеба – бананового, малинового и кипрейного. А ещё у меня были готовы жидкие дрожжи на ферментированном «Деревенском чае». «Деревенский чай» - один из моих самых любимых. Это такой вкусный чай, что когда я решила выводить жидкие дрожжи, то у меня и сомнений не возникло, какой лучше взять. Конечно же, из моего любимого сочетания - листьев малины, яблони и черноплодной рябины в соотношении 50:30:20.
На последнем фото - весь чай, заготовленный мной из листьев кипрея и других садовых и дикорастущих растений в прошлом чайном сезоне – 17,5 кг.
Для того, чтобы печь хлеб, нужно сначала сделать жидкие дрожжи. Этот процесс подробно показан мной в теме «Жидкие дрожжи из фруктов, овощей, трав, чая». Поэтому здесь я коротко остановлюсь на этом.
1. Приготовление жидких дрожжей.
В банку ёмкостью 0,5 л. налить воду комнатной температуры. Добавить 1 ст. л. мёда (сахара) и размешать. Добавить 2 ст. л. «Деревенского чая». Закрыть крышкой и оставить в тёплом месте (t = 25 - 27*С) на 7 – 10 дней.
Когда в банке появятся небольшая пена (на 2 – 3-ий день), осторожно встряхнуть банку для выпускания углекислого газа из жидкости, открыть крышку и выпустить газ.
Это надо проделывать 3 – 4 раза в день. Дрожжи будут готовы, когда содержимое банки опустится на дно, при её встряхивании будет много пены, а при открывании банки будет слышно шипение.
2. Приготовление пре-фермента.
Смешиваем жидкие дрожжи и муку, добавляем немного мёда (сахара), закрываем плёнкой, проколов её в нескольких местах зубочисткой.
Ставим банку со смесью в тёплое место (25* – 27*С) на 12 – 16 часов до увеличения в объёме в 2 – 3 раза. Чем ниже температура и «моложе» дрожжи, тем дольше будет готовиться пре-фермент.
3. Приготовление теста.
Тесто для хлеба я готовила в хлебопечке. Вместо воды для теста я взяла заварку «Деревенского чая», наполовину разбавленную водой. В следующий раз сделаю хлеб полностью на заварке. Она так хорошо добавляет хлебу вкус и аромат.
3.1. Смешиваем пре-фермент и все остальные ингредиенты (кроме сливочного масла) до грубого колобка в течение 2 – 3 минут. Сбрасываем программу и оставляем тесто в ведёрке хлебопечки на 20 минут для аутолиза.
3.2. Включаем эту же программу на полный цикл (у меня 20 минут) и замешиваем тесто, контролируя колобок. Он должен быть мягким и не липнуть к ведёрку. Через 10 минут добавляем сливочное масло и вымешиваем тесто до хорошо развитой клейковины.
3.3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой, и формируем шар. Закрываем миску плёнкой и оставляем тесто в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 – 3 раза.
У меня на это ушло 1,5 часа. Может уйти времени больше или меньше в зависимости от силы и «возраста» жидких дрожжей, а также температуры, в которой выбраживается тесто.
Пока выбраживается тесто, делаем украшения для будущего каравая.
4. Лепка украшений.
4.1. Тесто для украшений делаем самое простое – мука, вода, соль. Его иногда называют тёртым. Для этого в миске замешиваем небольшой кусочек теста, а потом втираем в него муку, сколько войдёт. Тесто получается крутым. Кладём тесто в пакет и даём ему отлежаться 20 минут.
4.2. Для цветочков и листиков раскатываем тонкую лепёшку из маленького кусочка теста. Вырезаем разными колпачками и пробками от бутылок кружочки.
Для розочки вырезаем три кружочка маленьким колпачком и три – пробкой от бутылки. Защипываем один край маленького кружочка. Потом к нему прикрепляем по кругу второй защипанный кружок, потом – третий. А затем - три больших.
Плоские цветочки делаю из одного большого кружочка. Для этого по краю делаю пять надрезов острым ножом. А затем серединку каждого «лепестка» чуть прищипываю пальцами. На серединке делаю круглый отпечаток колпачком от карандаша для подводки губ.
4.3. Листики просто вырезаем острым ножом. Я для этого сделала трафарет. Потом вырезала ножом серединку и маникюрными ножничками вырезала по краю «листика» уголочки.
4.4. Для верёвочки на столе руками раскатываем маленький кусочек теста в длинный жгутик. Потом складываем его пополам и скручиваем в верёвочку. Солонку делаем из верёвочки. Для этого небольшой кусочек верёвочки соединяем и защипываем. Для солонки я взяла 2 колечка.
4.5. Каждую готовую деталь сразу же кладём на доску, застеленную пищевой плёнкой. И закрываем вторым кусочком пищевой плёнки, чтобы не высохли.
Сразу скажу, что есть эти украшения не получится. Они очень твёрдые. Я часть украшений размолола в комбайне и отдала птичкам. А часть положила на полочку в шкаф. Смотрятся среди вазочек очень симпатично.
5. Формирование заготовки.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой. Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, растягиваем тесто и формируем его в шар.
6. Расстойка теста.
Ставим противень с заготовкой в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2, 5 - 3 раза. У меня на это ушло 1,5 часа.
7. Выпечка хлеба.
Сбрызгиваем заготовку из пульверизатора водой. Острым ножом делаем надрезы на заготовке. Выпекаем в предварительно нагретой до 250*С духовке 10 минут, потом снижаем температуру до 230*С и выпекаем до готовности (у меня общее время составило 30 минут).
8. Украшение каравая.
8.1. Украшаем наш каравай, как подскажет фантазия. Так как мой каравай приготовлен на «Деревенском чае» из листьев, то основной композиции стали листики. И дополнила я их цветочками и верёвочками. Вообще-то детали сами по себе липкие, но для надёжности нижнюю сторону каждой я смочила водой с помощью кисточки для рисования.
8.2. Смазываем украшения желтком, разбавленным небольшим количеством воды (1 ч. л.) и процеженным через ситечко. Так как детали мелкие, то я смазывала детали кисточкой для рисования.
8.3. Нагреваем духовку до 150 – 160*С. Ставим туда наш каравай минут на 10 до зарумянивания украшений.
Всё. Наш каравай готов! Не забудем насыпать соль в солонку. И встречаем хлебом-солью наших дорогих гостей.

Убираем часть украшений и нарезаем каравай. Украшения кладём на то же блюдо, на котором лежит каравай. И угощаем всех нашим замечательным хлебушком!

«Деревенский чай» не подвёл меня! Хлеб получился таким волшебным – пышным, ароматным, вкусным! Когда мы его ели, то пытались поймать во вкусе и аромате все составляющие, из которых был сделан чай. Конечно, явного запаха и вкуса листьев малины, яблони и черноплодки в нём не было. Это и понятно, ведь листья же ферментировались и сушились при высокой температуре. Но то, что пахло садом, сомнений у нас не возникало. Как и сам чай, каравай впитал в себя все его оттенки – и лёгкую кислинку малины, и терпкость черноплодки, и волшебный запах осеннего сада.
О пользе этого хлебушка, думаю, и говорить много не надо. Во-первых, он испечён с любовью. В него вложены все те чувства, с которыми мы ожидали дорогого гостя.
Во-вторых, «Деревенский чай» даёт хлебу все те полезные вещества, которые в нём сохранились после ферментации листьев малины, яблони и аронии. Листья, так же, как фрукты и ягоды, богаты пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами, солями калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка...
А ещё этот хлеб испечён с цельнозерновой мукой и отрубями, а тесто для него приготовлено на живых природных дрожжах. Цельнозерновая мука и отруби обеспечивают наш организм клетчаткой, витаминами группы В и витамином Е, минералами, железом, цинком и селеном, антиоксидантами, растительными эстрогенами, что позволяет регулировать обменные процессы в организме, замедляет процессы старения и даёт силы в виде иммунитета. Все эти вещества сохраняются во время брожения и тепловой обработки при выпечке хлеба и поступают в организм в легко усвояемом виде.
Ну, а о том, как был впечатлён гость, думаю писать излишне. Он сказал, что так его ещё ни разу не встречали. Очень растрогался! Предлагаю и вам, дорогие хлебопёки попробовать испечь такой каравай. Времени на его украшение уходит немного, но эффект просто потрясающий. Порадуйте своих гостей таким замечательным хлебушком. Им это понравится.
Блюдо рассчитано на
1 шт.Время приготовления:
12 часов + 5 часовПрограмма приготовления:
Хлебопечка + духовкаПримечание
Идею украшения караваев я подсмотрела на Яндекс-картинках. А тесто для лепки украшений помнила ещё со времён своего увлечения лепки из солёного теста.