Хлеб «Каравай» для дорогих гостей

Категория: Особый хлеб
Кухня: русская
Хлеб «Каравай» для дорогих гостей

Ингредиенты

Пре-фермент:
Жидкие дрожжи на «Деревенском чае» 130 мл.
Мука цельнозерновая 130 гр.
Мёд натуральный (сахар) 1 ч. л.
Тесто:
Пре-фермент весь
Пшеничная мука 1 сорта 270 гр.
Отруби овсяные 10 гр.
Заварка «Деревенского чая» 80 мл.
Вода 80 мл.
Мёд натуральный 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 20 гр.
Для украшений:
Мука пшеничная 100 гр.
Вода (сколько возьмёт тесто) 50 - 60 мл.
Соль 0,5 ч. л.
Желток яичный 1 шт.

Способ приготовления

  • Издревле на Руси по большим праздникам было принято печь каравай. Без каравая не обходилось свадебное торжество, хлебом-солью встречали дорогих гостей. Домашний каравай – это не просто хлеб, это настоящее произведение хлебопекарного искусства. Его украшали сложными узорами из теста, а поверх устанавливали солонку с солью. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, к тому же считалось, что соль отгоняет злых духов. Поэтому преподнести хлеб-соль означало поделиться с гостем самым дорогим, выразить своё уважение и одновременно пожелать благополучия и добра.
  • Все знают этот обычай. Но в наши дни караваи, как правило, заказывают в хлебопекарнях. Но его можно испечь и дома. Я решила испечь каравай, когда нам позвонил алма-атинский друг. Он сказал, что находится в командировке в Москве и заедет к нам в Вязьму повидаться всего на несколько часов. Сами понимаете, что такого гостя нужно было встретить по-особенному.
  • На Руси караваи пекли из пшеничной и ржаной муки. Свой каравай я решила испечь на жидких дрожжах с цельнозерновой мукой и отрубями. Я выкладывала у нас на Хлебопечке рецепты жидких дрожжей и испечённого на них хлеба – бананового, малинового и кипрейного. А ещё у меня были готовы жидкие дрожжи на ферментированном «Деревенском чае». «Деревенский чай» - один из моих самых любимых. Это такой вкусный чай, что когда я решила выводить жидкие дрожжи, то у меня и сомнений не возникло, какой лучше взять. Конечно же, из моего любимого сочетания - листьев малины, яблони и черноплодной рябины в соотношении 50:30:20.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • На последнем фото - весь чай, заготовленный мной из листьев кипрея и других садовых и дикорастущих растений в прошлом чайном сезоне – 17,5 кг.
  • Для того, чтобы печь хлеб, нужно сначала сделать жидкие дрожжи. Этот процесс подробно показан мной в теме «Жидкие дрожжи из фруктов, овощей, трав, чая». Поэтому здесь я коротко остановлюсь на этом.
  • 1. Приготовление жидких дрожжей.
  • В банку ёмкостью 0,5 л. налить воду комнатной температуры. Добавить 1 ст. л. мёда (сахара) и размешать. Добавить 2 ст. л. «Деревенского чая». Закрыть крышкой и оставить в тёплом месте (t = 25 - 27*С) на 7 – 10 дней.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • Когда в банке появятся небольшая пена (на 2 – 3-ий день), осторожно встряхнуть банку для выпускания углекислого газа из жидкости, открыть крышку и выпустить газ.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • Это надо проделывать 3 – 4 раза в день. Дрожжи будут готовы, когда содержимое банки опустится на дно, при её встряхивании будет много пены, а при открывании банки будет слышно шипение.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • 2. Приготовление пре-фермента.
  • Смешиваем жидкие дрожжи и муку, добавляем немного мёда (сахара), закрываем плёнкой, проколов её в нескольких местах зубочисткой.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • Ставим банку со смесью в тёплое место (25* – 27*С) на 12 – 16 часов до увеличения в объёме в 2 – 3 раза. Чем ниже температура и «моложе» дрожжи, тем дольше будет готовиться пре-фермент.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • 3. Приготовление теста.
  • Тесто для хлеба я готовила в хлебопечке. Вместо воды для теста я взяла заварку «Деревенского чая», наполовину разбавленную водой. В следующий раз сделаю хлеб полностью на заварке. Она так хорошо добавляет хлебу вкус и аромат.
  • 3.1. Смешиваем пре-фермент и все остальные ингредиенты (кроме сливочного масла) до грубого колобка в течение 2 – 3 минут. Сбрасываем программу и оставляем тесто в ведёрке хлебопечки на 20 минут для аутолиза.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • 3.2. Включаем эту же программу на полный цикл (у меня 20 минут) и замешиваем тесто, контролируя колобок. Он должен быть мягким и не липнуть к ведёрку. Через 10 минут добавляем сливочное масло и вымешиваем тесто до хорошо развитой клейковины.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • 3.3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой, и формируем шар. Закрываем миску плёнкой и оставляем тесто в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 – 3 раза.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • У меня на это ушло 1,5 часа. Может уйти времени больше или меньше в зависимости от силы и «возраста» жидких дрожжей, а также температуры, в которой выбраживается тесто.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • Пока выбраживается тесто, делаем украшения для будущего каравая.
  • 4. Лепка украшений.
  • 4.1. Тесто для украшений делаем самое простое – мука, вода, соль. Его иногда называют тёртым. Для этого в миске замешиваем небольшой кусочек теста, а потом втираем в него муку, сколько войдёт. Тесто получается крутым. Кладём тесто в пакет и даём ему отлежаться 20 минут.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • 4.2. Для цветочков и листиков раскатываем тонкую лепёшку из маленького кусочка теста. Вырезаем разными колпачками и пробками от бутылок кружочки.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • Для розочки вырезаем три кружочка маленьким колпачком и три – пробкой от бутылки. Защипываем один край маленького кружочка. Потом к нему прикрепляем по кругу второй защипанный кружок, потом – третий. А затем - три больших.
  • Плоские цветочки делаю из одного большого кружочка. Для этого по краю делаю пять надрезов острым ножом. А затем серединку каждого «лепестка» чуть прищипываю пальцами. На серединке делаю круглый отпечаток колпачком от карандаша для подводки губ.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • 4.3. Листики просто вырезаем острым ножом. Я для этого сделала трафарет. Потом вырезала ножом серединку и маникюрными ножничками вырезала по краю «листика» уголочки.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • 4.4. Для верёвочки на столе руками раскатываем маленький кусочек теста в длинный жгутик. Потом складываем его пополам и скручиваем в верёвочку. Солонку делаем из верёвочки. Для этого небольшой кусочек верёвочки соединяем и защипываем. Для солонки я взяла 2 колечка.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • 4.5. Каждую готовую деталь сразу же кладём на доску, застеленную пищевой плёнкой. И закрываем вторым кусочком пищевой плёнки, чтобы не высохли.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • Сразу скажу, что есть эти украшения не получится. Они очень твёрдые. Я часть украшений размолола в комбайне и отдала птичкам. А часть положила на полочку в шкаф. Смотрятся среди вазочек очень симпатично.
  • 5. Формирование заготовки.
  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой. Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, растягиваем тесто и формируем его в шар.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • 6. Расстойка теста.
  • Ставим противень с заготовкой в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2, 5 - 3 раза. У меня на это ушло 1,5 часа.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • 7. Выпечка хлеба.
  • Сбрызгиваем заготовку из пульверизатора водой. Острым ножом делаем надрезы на заготовке. Выпекаем в предварительно нагретой до 250*С духовке 10 минут, потом снижаем температуру до 230*С и выпекаем до готовности (у меня общее время составило 30 минут).
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • 8. Украшение каравая.
  • 8.1. Украшаем наш каравай, как подскажет фантазия. Так как мой каравай приготовлен на «Деревенском чае» из листьев, то основной композиции стали листики. И дополнила я их цветочками и верёвочками. Вообще-то детали сами по себе липкие, но для надёжности нижнюю сторону каждой я смочила водой с помощью кисточки для рисования.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • 8.2. Смазываем украшения желтком, разбавленным небольшим количеством воды (1 ч. л.) и процеженным через ситечко. Так как детали мелкие, то я смазывала детали кисточкой для рисования.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • 8.3. Нагреваем духовку до 150 – 160*С. Ставим туда наш каравай минут на 10 до зарумянивания украшений.
  • Всё. Наш каравай готов! Не забудем насыпать соль в солонку. И встречаем хлебом-солью наших дорогих гостей.
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • Убираем часть украшений и нарезаем каравай. Украшения кладём на то же блюдо, на котором лежит каравай. И угощаем всех нашим замечательным хлебушком!
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
  • «Деревенский чай» не подвёл меня! Хлеб получился таким волшебным – пышным, ароматным, вкусным ! Когда мы его ели, то пытались поймать во вкусе и аромате все составляющие, из которых был сделан чай. Конечно, явного запаха и вкуса листьев малины, яблони и черноплодки в нём не было. Это и понятно, ведь листья же ферментировались и сушились при высокой температуре. Но то, что пахло садом, сомнений у нас не возникало. Как и сам чай, каравай впитал в себя все его оттенки – и лёгкую кислинку малины, и терпкость черноплодки, и волшебный запах осеннего сада.
  • О пользе этого хлебушка, думаю, и говорить много не надо. Во-первых, он испечён с любовью. В него вложены все те чувства, с которыми мы ожидали дорогого гостя.
  • Во-вторых, «Деревенский чай» даёт хлебу все те полезные вещества, которые в нём сохранились после ферментации листьев малины, яблони и аронии. Листья, так же, как фрукты и ягоды, богаты пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами, солями калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка...
  • А ещё этот хлеб испечён с цельнозерновой мукой и отрубями, а тесто для него приготовлено на живых природных дрожжах. Цельнозерновая мука и отруби обеспечивают наш организм клетчаткой, витаминами группы В и витамином Е, минералами, железом, цинком и селеном, антиоксидантами, растительными эстрогенами, что позволяет регулировать обменные процессы в организме, замедляет процессы старения и даёт силы в виде иммунитета. Все эти вещества сохраняются во время брожения и тепловой обработки при выпечке хлеба и поступают в организм в легко усвояемом виде.
  • Ну, а о том, как был впечатлён гость, думаю писать излишне. Он сказал, что так его ещё ни разу не встречали. Очень растрогался! Предлагаю и вам, дорогие хлебопёки попробовать испечь такой каравай. Времени на его украшение уходит немного, но эффект просто потрясающий. Порадуйте своих гостей таким замечательным хлебушком. Им это понравится.

Блюдо рассчитано на

1 шт.

Время приготовления:

12 часов + 5 часов

Программа приготовления:

Хлебопечка + духовка

Примечание

Идею украшения караваев я подсмотрела на Яндекс-картинках. А тесто для лепки украшений помнила ещё со времён своего увлечения лепки из солёного теста.

Подарить
*Елена Kadiewa
Обалдеть! Людааа, слов нет, одни чуйства! Красота-вкуснота! Какой мастер-класс! Можно попробовать и самой замахнуться, при всей моей бесталаности, но хлеба дома... с этими нашими жидкими дрожжами и хмелевыми заквасками...
Спасибо тебе за такую красоту!
*Rada-dms
Да, надо к тебе, Людочка, как-нибудь в гости забуриться! Причем ты ничего не готовь, только хлебушек с таким мякишем и с такой вот корочкой! Остально все привезу!! Чесслово!
*Елена Kadiewa
А к маме когда приедешь? А то все где-то и куда-то, а мамулю навестить... Эх, Олюшка!
*ang-kay
Красавец-коровай!
*Альбина
Милочка, какой же у тебя превосходный каравай И как всегда рецепт подан подробненько, да еще в фотографиях. Аж захотелось насобирать и насушить такого чая. Если получится попасть в соответствующий период и будет с чего собирать, обязательно сделаю. Дай Бог
*Loksa
Очень хорош каравай! Люда очень красивые хлебА на твоих дрожжах! И разрез такой правильный-воздушный!
*Захарий
Отличный хлебушек ! на выставку.
*Эмилия+
Изумительно! Какой декор! Какой мякиш!
*елена32
Превосходный хлебушек. Просто умопомрачительный.
*lappl1
елена kadiewa , Rada-dms , ang-kay , Альбина , Loksa , Захарий , Эмилия+ , елена32 , дорогие девочки и Захар, спасибо всем вам за такой отзыв о моём хлебушке и добрые слова в мой адрес. Я очень рада, что всем вам понравился мой каравай! Спасибо, что одариваете меня своим вниманием! Я очень его ценю .
Цитата: елена kadiewa
Можно попробовать и самой замахнуться, при всей моей бесталаности, но хлеба дома... с этими нашими жидкими дрожжами и хмелевыми заквасками... Спасибо тебе за такую красоту!
Ленуся, попробуй! Это на самом деле очень просто. Тем более, что всяких заквасок у тебя много. Пеки любой подовый хлеб на любой закваске или дрожжах, а потом укрась его. Повод всегда найдётся - любой ДР, например.
Цитата: Rada-dms
Да, надо к тебе, Людочка, как-нибудь в гости забуриться! Причем ты ничего не готовь, только хлебушек с таким мякишем и с такой вот корочкой! Остально все привезу!! Чесслово!
Rada-dms, Оленька, давай, приезжай ! Подумаешь, 3 часа на поезде, и ты у меня. Встречу хлебом-солью, не сомневайся. И ещё что-нибудь найдётся в погребке. И приготовлю что-нить вкусненькое. Так что приезжай налегке.
Цитата: Альбина
Аж захотелось насобирать и насушить такого чая. Если получится попасть в соответствующий период и будет с чего собирать, обязательно сделаю. Дай Бог
Альбина, да, у тебя там с листиками проблема. Но иван-чай у вас должен расти. У меня в рецепте иван-чая есть фотка, где белый медведь купается в цветущем иван-чае. Значит, и у вас он должен расти. А это самый лучший материал для чая. Так что, поищи, может, найдёшь.
*анель
Людмила, действительно особый хлеб А как повезло другу! Встреча с караваем
*lappl1
анель, Леночка, спасибо тебе большое ! Мне очень приятно твоё внимание и такая высокая оценка! А друг... Да, он и большего заслужил. Так что, этот каравай - только самая малая признательность ему.
*marika33
Людочка, очередной шедевр! Уже который раз пишу такое, а мастерство все больше оттачивается и оттачивается. Ты уже хлебушек печешь, как ювелир алмазы обрабатывает. Все искуснее и искуснее. Да еще и с путешествием в историю. И все это с огромной любовью к своему творчеству! Спасибо огромное за полученное удовольствие лицезреть на такое искусство!
*lappl1
Мариночка, солнышко, спасибо тебе, что постоянно одариваешь меня своим вниманием и такими высокими оценками . Спасибо за такой красивый анализ моей работы. Мне так приятно от тебя это слышать.
Мариночка, в нашей беседке я тебя уже поздравила с днём рождения. Поздравляю и здесь ! Пусть этот рецепт будет тебе подарком ! Желаю тебе всего самого доброго и светлого. Пусть каждый день дарит тебе много радости и счастья! Будь здорова, дорогая!

Хлеб «Каравай» для дорогих гостей
*marika33
Людочка, спасибо тебе огромнейшее! За такой красивейший каравай, за такой щедрый подарок сердечно благодарю!
*lappl1
Мариночка,
*Гну
lappl1, Людааааа!!!!!! Каравай всем караваям каравай!!!!
Спасибо за подробное описание всего процессса.
*lappl1
Гну, Светочка, на здоровье ! Это тебе спасибо, что заглянула ко мне! Спасибо тебе за внимание и похвалу ! Мне так это приятно !
*Туманчик
Людочка вот умеешь ты создать шедевр! Я уж не говорю о теме дрожжей, но сам Каравай!
Даже рука не поднимется писать с маленькой буквы!
*lappl1
Туманчик, солнышко ! Спасибо тебе! Ты знаешь, я тоже когда рецепт писала, то всё время хотелось написать это слово с заглавной буквы...
Спасибо, Ириша, за похвалу ! Мне очень приятно !
*marina-mm
Людмила, какой Каравай!!! Красиво, ароматно, а корочка , а мякиш
Прелесть, просто. Таки придется жидкие дрожжи заводить
*lappl1
Марина, спасибо тебе, что заглянула и похвалила ... Мне очень это приятно !
Цитата: marina-mm
Таки придется жидкие дрожжи заводить
А ты ещё не завела? Тогда заводи и приходи в тему ЖД . Будем вместе твои дрожжи растить.
*Anatolyevna
lappl1, Людочка красивый каравай! Действительно праздничный хлеб! Какой аппетитный кусочек! Спасибо за подробный рецепт! Буду учиться.
*lappl1
Anatolyevna, Тонечка, спасибо тебе ! От тебя, как хлебопёка шикарных хлебушков мне очень приятна твоя похвала ! А учиться тут нечему. На свой хлебушек налепи украшения и получишь красоту!
*marina-mm
Цитата: lappl1
Тогда заводи и приходи в тему ЖД
Людмила, тему читаю, не созрела еще, когда надумаю, приду с вопросами.
*lappl1
Марина, конечно, когда получится, тогда и приходи .
*NataliARH
Люда Каравай это все! это именины, свадьба, праздник в доме! спасибо за праздник!
*lappl1
Наташенька, да, с караваем гостей встречать - это круто! Вроде знала об этом, но когда сама так встретила, то увидела такое в глазах сурового мужика, как у ребёнка... так что, стоит хотя бы иногда своих гостей так встречать. Теперь хочу украшения делать из дрожжевого теста. Теперь знаю, как это делать.
Спасибо, Наташенька, что зашла ! Спасибо за внимание!
*kalinka777
Людмила-огромное спасибо за рецепт жидких дрожжей(сегодня уже поставила -на груше). Давно искала нечто подобное . И за все Ваши описания процессов-тоже огромное спасибо.

Вид у каравая конечно потрясающий!!!

Ну каравай-не знаю... А вот хлеб круглый испеку с удовольствием. Буду очень благодарна если подскажете как Вам удается сформиравать такой потрясающей красоты шар!
*Личка
lappl1, каждый день благодарю вас за чай! А тут ещё и хлеб на нём можно делать! На каравай пока не замахнусь, а вот вместо воды сегодня попробую добавить чай в обычный хлеб.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту