*lappl1
Цитата: An4utka
А то Людмила пишет, что он долго созревает. Хотя, у меня на 2 день уже пениться начал.
An4utka, наличие пены - ещё не признак готовности дрожжей. Должно побродить подольше. Дождаться нужно, когда всё опустится на дно.
*lappl1
Цитата: An4utka
lappl1, Людмила, а во время ваших поисков вам не встречалась инфа, можно ли на тесте с такими дрожжами сделать пирог с начинкой?
Вот чего не было, того не было. Но думаю, что можно попробовать. "Анна в лесу" куличи пекла. Но у неё, кажется, на свежем винограде дрожжи. Во всяком случае, раз хлеб получается, почему не получиться пирогам. Просто я совсем не пеку пироги с начинкой. Но если бы встретилась инфа, я бы запомнила.
*lappl1
Цитата: елена kadiewa
А я сегодня с полузакрытыми глазами к батарее, проверять закваску, потрясла, открыла, запах такой вкусный-медово-фруктовый
Ленусик, поздравляю ! У тебя всё правильно идёт!
*An4utka
Цитата: lappl1
An4utka, наличие пены - ещё не признак готовности дрожжей. Должно побродить подольше. Дождаться нужно, когда всё опустится на дно.
Людмила, я подожду, конечно, но мне кажется, что это должно случиться в течение пары дней
*lappl1
An4utka, запросто! Условия и материал у нас разные! Главное, потом дождаться, чтобы пре-фермент увеличился в 2,5 - 3 раза. У меня ни разу за 12 часов не получился - за 15 - 16. А если пре-фермент вырастет, то и хлеб получится.
*An4utka
lappl1, дааа, главное дождаться))) боюсь, как бы я весь линолеум на кухне не протоптала, постоянно дрожжи навещая
*nlili
lappl1, Людочка, благодарю за такую интересную тему !
так хочется попробовать такие дрожжи вывести!
а кожуру банановую нужно измельчать или целиком кидать?
и у меня тоже есть по рецепту Лины Linadoc дрожжи от шампанского яблочного замороженные,
можно и с ними в отдельной баночке попробовать
*lappl1
nlili, спасибо Вам большое за интерес к теме .
Цитата: nlili
у меня тоже есть по рецепту Лины Linadoc дрожжи от шампанского яблочного замороженные, можно и с ними в отдельной баночке попробовать
вчера Лина как раз достала дрожжи от шампанского из морозильника, дала им согреться и сегодня собирается печь хлеб. Так что смело можете воспользоваться своими.
Цитата: nlili
а кожуру банановую нужно измельчать или целиком кидать?
nlili, да, нужно измельчить. Вы сходите в тему Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Я там подробно в картинках показала как делать дрожжи на банановой кожуре.
*lappl1
Цитата: An4utka
дааа, главное дождаться))) боюсь, как бы я весь линолеум на кухне не протоптала, постоянно дрожжи навещая
An4utka, спокойствие, только спокойствие ! Хотя я сама такая ....
*nlili
lappl1, благодарю за ответ - пошла изучать !
*lappl1
nlili, если что, обращайтесь! С удовольствием отвечу!
*Елена Kadiewa
Моя красавица пенится и запах уже с кислинкой. Только мне кажется мало самих дрожжей будет, яблоки сухие впитали жидкость, хватит ли на первый хлеб?
*paramed1
И моя шипит, как кошка в засаде. Будем ждать дальше.
*Фофочка
И мои шипят. А запах классный у апельсина такой.
*lappl1
елена kadiewa, paramed1, Фофочка, девочки, не торопитесь! Вот сейчас я делаю второй хлеб на малиновых дрожжах. Дрожжи для первого хлеба тоже шипели и пенились почти сразу. Когда испекла первый хлеб, то подкормила дрожжи, дала им сутки побродить, а потом убрала в холодильник. Вчера утром достала, а они прямо из холодильника шипеть стали. Я всё равно их чуть подкормила, а в 10 часов вечера сделала пре-фермент. Через 3 часа он увеличился в 2 раза, а сегодня утром почти в 4 раза.
Вывод: дрожжи стали очень активными по сравнению с первым разом и процесс пошёл куда быстрее. А ваши дрожжи только набирают силу. Я, правда, не знаю, какие вы им условия создали. Может, у вас жарче, чем у меня.
Цитата: елена kadiewa
Только мне кажется мало самих дрожжей будет, яблоки сухие впитали жидкость, хватит ли на первый хлеб?
Лена, ничего не мало. На хлеб надо 150 мл. Если ты много положила яблок, то можно сейчас добавить немного тёплой воды и чуть сахара - 1 ч. л.
*paramed1
Люда, я буду ждать долго. Пусть себе пенятся. Сегодня только 3-й день. Хочу ещё банановые поставить, вчера по случаю гроздь купила по 80 р за кг. Сейчас пока ставлю обычный хлеб. Но всё впереди.
Вчера вечером муж засёк банку на батарее. С ужасом: "Что это там?!" "Жидкие дрожжи вывожу, для теста." Взгляд в мою сторону, полный сочувствия и зарождающейся тревоги...
*lappl1
Цитата: paramed1
Люда, я буду ждать долго.
Вероника, ждать долго тоже не надо. Вот когда начнут сильно шипеть и на дно опускаться, то всё готово.
Цитата: paramed1
Вчера вечером муж засёк банку на батарее. С ужасом: "Что это там?!" "Жидкие дрожжи вывожу, для теста." Взгляд в мою сторону, полный сочувствия и зарождающейся тревоги...
:lol:Бедный муж... Он, наверное, подумал, что ты бражку собираешься делать? Ну ничего, потом его хлебушком накормишь.
*Loksa
Люда, я воды долила в груши- они набухли и всю воду впитали! Там и не видно было бы опустились фрукты на дно или нет? Чет мои сидят и не бродят! Пахнут компотом, может их на батарею поставить?
*lappl1
Оксана, чувствую я, что народ хочет как лучше и кладёт сильно много фруктов. Но ничего, воды и сахару тогда можно добавить.
А чего не бродят? Не спеши. Я ж сказала, что 2 - 3 дня ничего не будет происходить. Так что, полёт нормальный. Но ты и температуру померяй. Должна быть 25 - 27*. На батарее не жарко им будет?
*Loksa
Я положила средне, у тебя написано пару столовых( посмотрела у тебя 2-4, ложки резанных фруктов. Я положила 2 с верхом небольшим ложки, а они как губка- разбухли! Я думаю это не такая катастрофа! Сколько ты положила фруктов? В столовых ложках? и ложки без горки?, эх надо было взвесить! Груша сильно набухает, фрукт сухой сильно, и груша сразу на дно опустилась- тяжелая! А яблоки сверху плавают.
У тебя свежие фрукты, а у меня сушенные. Сушенных надо меньше и бродить они могут начать позже!
*nakapustina
А у меня только - только пенка стала появляться
*Loksa
Наталья, а ты когда поставила?
*paramed1
Люда, муж не успевает своей мыслью за моими экспериментами. То новые хлебы, то крымско-татарская кухня, то мясо в сушилке, а теперь на батарее в банке плавают очистки от яблока... Сейчас внуки слопают бананы, поставлю банановую. Уже рецепт десертного хлеба присматриваю.
*paramed1
Оксана, ты крышкой банку хорошо закрой. Там сейчас воздух не нужен.
*Loksa
paramed1, спасибо!
*nakapustina
Цитата: Loksa

Наталья, а ты когда поставила?
Оксана, 25 марта, вечером.
*Loksa
nakapustina, Наташа, у меня так же. Я поставила на батарею через толстое полотенце, там где труба перемычка, я думаю там не жарко.
Людочка, я забыла написать: долила 100 гр воды и 1 чл сахара? Такая пропорция подойдет? Теперь время выбраживания у меня изменится, конечно!
*lappl1
Цитата: Loksa
У тебя свежие фрукты, а у меня сушенные. Сушенных надо меньше и бродить они могут начать позже!
Оксана, у меня не было свежих фруктов. всё сушёное. Кроме банановой шкурки. Вот я её положила целиком + немного яблок и брусники. Сушёного надо класть 2 ст. л., а свежего - 4 ст. л. надо было уточнить в рецепте. но ничего страшного. Водички+сахара добавить и всё ОК. да и так всё ОК. Если что, отжать потом.
Цитата: nakapustina
А у меня только - только пенка стала появляться
nakapustina, Наташа! Всё хорошо, по плану идёт!
Не забывайте 3 - 4 раза в день встряхивать баночку, потом открывать крышку, дать выйти газу и снова закрывать.
*lappl1
Цитата: Loksa
Людочка, я забыла написать: долила 100 гр воды и 1 чл сахара? Такая пропорция подойдет? Теперь время выбраживания у меня изменится, конечно!
Оксана, правильные пропорции. а время может и не измениться. Ведь процесс уже идёт.
*Альбина
И я поставила на мандарине. И убрала наверх в шкаф.
*Никуся
Людочка и я вчера поставила на копченой груше и двух шкурках от бананов. Поставила двойную дозу (а всё жадность людская ) Покормила майским медком, всё как для детя -самое лучшее, пусть растёт!
*Linadoc
Цитата: Никуся
на копченой груше
Копчение убивает все на поверхности, могут быть проблемы.

Девочки, а вы заметили, что про-фермент в моих багетах созрел за 6 часов, а не за 16!
*Loksa
Но банан постарается, а груша оттенком пойдет! Микробы могли уже потом на копченую поверхность поселиться?? как думаешь Лина?
*Linadoc
Собственно, копчение для этого и проводится - для консервации. Так что не знаю, может и получится, но с трудностями.
*Loksa
Никуся, Илона, напиши нам потом: останется ли аромат копчености, я тут находила чай копченый, и мне интересно после брожения сохраняется аромат или нет?
*Никуся
Пошла открыла баночку, открылась с шипением. Всё в порядке ТТТ. Запах умопомрачительный! Жаль в хлебе не останется, а вот привкус очень может быть (я надеюсь)
*lappl1
Цитата: Linadoc
Девочки, а вы заметили, что про-фермент в моих багетах созрел за 6 часов, а не за 16!
Лина, ну, во-первых, это разная технология! И состав абсолютно разный. А во-вторых, сегодня у меня пре-фермент созрел за 10 часов, а не за 16. Дрожи стали активнее. Думаю, что тем, кто может себе позволить лишние 4 часа, пусть даже 10, можно и мой вариант попробовать сделать. Тем более, что я сплю, а пре-фермент сам себе готовится.
*lappl1
Цитата: Никуся
Людочка и я вчера поставила на копченой груше и двух шкурках от бананов. Поставила двойную дозу (а всё жадность людская ) Покормила майским медком, всё как для детя -самое лучшее, пусть растёт!
Никуся, молодец ! А много - не мало! Дрожжи долго хранятся!
Цитата: Никуся
Пошла открыла баночку, открылась с шипением. Всё в порядке ТТТ. Запах умопомрачительный! Жаль в хлебе не останется, а вот привкус очень может быть (я надеюсь)
класс ! Значит, всё идёт правильно! А в хлебе может даже и останется запах и вкус. Разный продукт по-разному проявляется.
*lappl1
Цитата: Loksa
Но банан постарается, а груша оттенком пойдет! Микробы могли уже потом на копченую поверхность поселиться?? как думаешь Лина?
Оксана, я тоже так думаю. Банан очень сильный, так что за собой всех подтянет!
*lappl1
Цитата: Альбина
И я поставила на мандарине. И убрала наверх в шкаф.
Альбина, ух-ты! Мне интересно, как поведёт себя мандарин! Пиши, что и как там идёт. А в шкафу им не холодно будет? Померяй там температуру.
*paramed1
Наели мне внуки бананов. Поставила вторую банку рядом с первой, пусть дружат.
*lappl1
Цитата: paramed1
Наели мне внуки бананов. Поставила вторую банку рядом с первой, пусть дружат.
Вероника, чувствую я, что ты там заводик открыла по производству жидких дрожжей ! Муж как реагирует?
*Альбина
Цитата: lappl1
Померяй там температуру.
Температура на верхней полке шкафа 27 град. Как помню по физике, чем выше тем теплее воздух. Холодный стелется по низу комнаты

*lappl1
Альбина, правильно помнишь физику ! Но кухни у всех разные! Намоей может быть и 17* вверху. А у тебя всё в ажуре! Наблюдай!
*paramed1
Люда, я её за стол спрятала! А то скоро со мной будут разговаривать ласково, негромко...
*lappl1
Цитата: paramed1
А то скоро со мной будут разговаривать ласково, негромко...
Вероника, тогда, пожалуй, надо по всему дому баночки расставить. Представляешь, с каким пиитетом будут с тобой обращаться !
*marika33
Люда, а мой инжир уже пены почти нет, но шипит еще. Интересно как! Все такое живое, а притворяется, до поры до времени, пока не разбудишь.
*paramed1
Люда, они меня тогда на лечение отправят. На длительное... Кстати, по всему дому расставлена рассада. Но можно потеснить.
*lappl1
Цитата: paramed1
Кстати, по всему дому расставлена рассада. Но можно потеснить.
Вероника, рассаду не трогай! Это святое!
*lappl1
Цитата: marika33

Люда, а мой инжир уже пены почти нет, но шипит еще. Интересно как! Все такое живое, а притворяется, до поры до времени, пока не разбудишь.
Марина, а, может, и не притворяется? Может, уже готов. Я на инжире не готовила. Ты можешь попробовать поставить через денёк пре-фермент. Только нужно обязательно дождаться его роста в 3 - 4 раза. тогда хлеб получится. Пусть лучше дольше будет готовиться пре-фермент, зато правильно всё будет.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту