🔎

Хлеб «Агротуризм»

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Агротуризм»

Ингредиенты

Вода 250 грамм
Мука пшеничная 1 сорт 250 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая 100 грамм
Мука ржаная обдирная 50 грамм
Пшеничная закваска 100% влажности активная 125 грамм
Дрожжи сухие 1,7 грамма
Соль 10 грамм

Способ приготовления

  • Закваску подкармливаем накануне за 6-8 часов до замеса. Если печете хлеб редко, то подкормите пару раз.
  • Смешать дрожжи с мукой.
  • Закваску размешать с водой. Добавить муку с дрожжами.
  • Замес крюком. Через 5 минут добавляем соль. Продолжаем замес.
  • Тесто гладкое, не липкое. Общее время замеса примерно 10-15 минут.
  • Тесто округляем, кладем в смазанную маслом посуду. Брожение 120 минут с одной обминкой в середине брожения.
  • Хлеб «Агротуризм» Тесто перед разделкой.
  • Хлеб «Агротуризм»Хлеб «Агротуризм» Формируем хлеб любой формы. Отправляем на расстойку в корзину, обсыпанную ржаной мукой, швом вверх. Расстойка 60-75 минут. У меня 75.
  • Хлеб «Агротуризм»Хлеб «Агротуризм» Хлеб перед посадкой в духовку.
  • Переворачиваем заготовки на бумагу для выпечки, делаем разрезы.
  • Я пекла хлеб в посуде с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой.
  • Хлеб на бумаге отправляем в посуду и накрываем крышкой.
  • Выпечка с крышкой 15 минут в духовке при температуре 240 градусов.
  • Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем до готовности. У меня общее время составило 40 минут.
  • Достаем, даем остыть на решетке. Режем и наслаждаемся.
  • Хлеб «Агротуризм»
  • Хлеб «Агротуризм»
  • Хлеб «Агротуризм»
  • Хорошего и вкусного вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

миксер, духовка

Примечание

Почему называется так хлеб? Я не знаю. Но думаю потому, что этот хлеб путешествие в природу. В его составе нет ничего кроме муки, воды и закваски. А хлеб чудесный, ароматный, сама природа! В нем использована мука не высшего сорта, т. к высший сорт-бесполезная пустышка. В ней нет витаминов и минералов. Другое дело мука цельнозерновая.
Пищевая ценность муки, зависит от количества сохраняющихся в ней компонентов оболочек зерна (отрубей). В отрубях содержится больше различных витаминов и минералов. Чем грубее помол муки, тем больше в ней содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Полезной для организма является мука, полученная из цельного зерна, так как из нее не удаляются отруби.
Хлеб с добавлением цельнозерновой муки, содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены. Он является лечебным продуктом против рака, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника.
Наши мудрые предки относились к своему питанию очень трепетно. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности. Старославянская национальная кухня была очень здоровой. Квас, каша-размазня, черный хлеб, щи (борщ), гороховый суп, чечевичная похлебка, полба, кисели. Любое блюдо - это полезный диетический продукт.

Рецепт хлеба взят у Natali06 на форуме мука.
Я пекла двойную порцию этого хлеба и не пожалела! Хлеб ароматный,"хлебный", если можно так сказать. С тонкой хрустящей корочкой. Очень-очень мягкий. На второй день сохранил свою свежесть.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*NatalyMur
Обалденный хлебушек! Хочу такой!
Что за посуда с крышкой для выпечки - расскажи пожалуйста!
*ang-kay
Наталья, спасибо. Это кто и что приспособит. У меня жаростойкая стеклянная кастрюлька, могу в чугунной кастрюле печь. Люди пекут просто на противне и прикрывают миской. Кто горшки керамические использует, чугунные сковородки. Полет фантазии. Попробуй неприхотливый в исполнении хлеб, но очень вкусный.
*Танюля
Шикааарный туризм
Анжела, замечательный хлеб!
*ang-kay
Танюля, спасибо. Очень приятно, что зашла.
*stanllee
Очень и очень красиво, так и хочется кусочек.
А без закваски получится?
*ang-kay
Марьяна, спасибо. Конечно получится, но это будет уже совсем другой хлеб.
*NatalyMur
ang-kay, Он такой красивый и ровный- я пекла раньше в духовке в казане, но сложно перекладывать и он часто заминался в процессе... Теперь делаю формовой в мультиварке
Но вот хлеб из духовки в казане все-таки забыть не могу... Вот и интересуюсь, где такие супер-хлеба пекут.
И еще - у меня сейчас закваска только ржаная, как думаешь получится на ней? Наверно придется сначала перекармливать в пшеничную...
*ang-kay
Наташ, если заминался, то это он у тебя перестаивал. если я правильно поняла. Если хлеб расстоялся. как надо, то он не сдуется при перекладывании и не сомнется.
Можешь и на ржаной попробовать. Думаю, что результат будет хороший. А перекормить, не проблема. Пару раз покорми пшеничной мукой чуток и усе.
*NatalyMur
ang-kay, нет перестойки не было, просто я наверно криворукая... Он при выпечке становился красивый, высокий, но кривоватость оставалась- я ж его чуть не на бок плюхала... Я вот все подумываю о камне в духовку и удобной лопатке...
Все - сегодня начну перекармливать... Хотю такой хлебушек как у тебя...
*ang-kay
Возможно, что посуда маловата. У меня от бумаги тоже заломы бывают.
Цитата: NatalyMur
Я вот все подумываю о камне в духовку и удобной лопатке...
Я больше люблю в посуде. На камне когда печешь, надо «правильный» пар создать. Не всегда получается. То много, то не хватает. А в посуде все самое то. Хотя я могу и ошибаться.
*NatalyMur
ang-kay, Анжелочка! Все ты правильно говоришь... На камне я бы прикрывала хлеб вначале тем же перевернутым казаном!
*ang-kay
*Туманчик
Анжелочка очень красивый хлеб! Моя любимая структура - похож на кустарный. Очень вкусно! Мне б еще с заквасками разобраться, а то все времени не хватат. Спасибо дорогая!
*ang-kay
Ирочка,спасибо!
Цитата: tumanofaaaa
! Мне б еще с заквасками разобраться, а то все времени не хватат
Это ты пока не созрела. Времени на нее много не идет. Покормил и все.
*Туманчик
Цитата: ang-kay
. Времени на нее много не идет.
Да я про изучение как ее делать вообще и что значит «кормить».
*MariS
Вот это хлебушек - просто выставочный экземпляр!
Браво, Анжела, молодец!
Сейчас бы горбушечку оторвать да с молочком...
*ang-kay
Ира, на форуме все расписано до мелочей. Нет ничего сложного. Выбрать время прочесть и выбрать приемлемую для тебя. А вырастить, не сложно.
*ang-kay
Марина, рви! не жалко! Спасибо.
*MariS
Цитата: ang-kay
рви! не жалко!
Это ты очень опрометчиво разрешила. Сейчас как сбегутся все желающие...

Рецепты в разделе "Пшенично-ржаной хлеб на закваске"