*NataliARH
Галина, вот когда я в термосе делала, один единственный раз было тоже тягучее... т. е. как чуть сопливенькое, больше не пробовала в нем.... хотя вообще крутым кипятком заливала его под горло и крышку в отдельной посудине заливала... в йогуртнице такого не было, в стекл. 3х литровке тоже, в штебе тоже.... уж не знаю с чем это связано может быть, очень интересна причина!
Цитата: k@wka
перелила в горячий термос, замеряла :37, 8
а после прошествия 7часов температура какая была? думается мне что еще ниже опустилась... от этого тягучесть.... или тягучесть Вы имеете ввиду плотность консистенции? или все-таки легкую сопливость?
Цитата: апельсинчик
в стекле безвреднее заквашивать , чем в металлическом термосе
Да, Света, я тоже так считаю.... Галине писала про свой опыт... я баночки от йогуртницы в СВЧ на максимуме стерилизую, уж забыла на сколько минут ставила, но чтобы кипяток стали, баночки покругу, а в центр одну с кипятком, как говорят вредно пустую гонять... ну и все предметы касающиеся йогурта заливала кипятком минут на 10
*k@wka
Цитата: NataliARH
а после прошествия 7часов температура какая была? думается мне что еще ниже опустилась... от этого тягучесть.... или тягучесть Вы имеете ввиду плотность консистенции? или все-таки легкую сопливость?
Да, он действительно очень сопливый (хотела так и написать , но , постеснялась, хотя это было бы точнее). Но и по плотности очень густой. Ложка просто стоит в банке.
Температуру не замеряла, но пальцем прикладывалась. Теплый был, но не очень.
В следующий раз померяю.
*NataliARH
значит либо стерильность хромает, либо температуру надо выше, либо йогурт виноват...
а раньше была сопливость? йогурт тот же используете?
*k@wka
Раньше была сопливость, и мне так очень нравится.
А что не должно быть? Но ведь магазинный йогурт тоже сопливый.
Но не всегда так получалось. Иногда больше похоже на простоквашу.
*NataliARH
магазинный сопливый а как называется? сопливость у ацидофильных кисломолочных продуктов есть, а у обычных не встречала никогда, ну тогда понятно откуда сопливость в вашем йогурте, если йогурт-закваска уже такой.... если нравится, значит организму нужны эти бактерии сопливые)
*Кроша
Кроме Останкинского ацидофилина, ни разу не встречала магазинной сопливой тягучей кисломолочки ...

Думала, что такой в природе не существует , а поди ж ты, оказывается существует ...
*апельсинчик
Протестировала йогуртницу дает +34 в воде. теперь в раздумьях тяжких, то ли термометр врёт, то ли с термостатом что? И привезли мне сейчас домашнего молока (купленного) НУжно его куда то приспособить... Оно синее какое то , лёгкое, может водички налили , не пойму. Но сейчас заквасила это молоко сметаной, Всё обдала кипятком дала 40 градусов. Ив теплое одеяло , к батарее в термосе. Думаю часа на 3 потом проверю T
*апельсинчик
итог простокваша
или перегрев или слишком долго
*Юлия Антипова
Цитата: апельсинчик
Оно синее какое то , лёгкое,
или обезжиренное донельзя или порошковое
Цитата: апельсинчик
Но сейчас заквасила это молоко сметаной,
Цитата: апельсинчик
итог простокваша
апельсинчик, а что Вы хотели получить, заквашивая сметаной?
*апельсинчик
Юлия Антипова, Лет так надцать назад , я наблюдала процесс заквашивания, творимый моей бабушкой, . Молоко кипятилось остужалось , чтобы руке не было горячо . и туда добавлялась магазинная сметана, иногда корочка хлеба., в литровой стеклянной баночке, Всё тепло укутывалось и в теплое место . Получался именно тот продукт , который я хочу получить сейчас. Называла она его Закваска, с ударением на первый слог (бабушка у меня с под Миллерово, хохлушка )
*Piano
апельсинчик, я и сейчас делаю как ваша бабушка, только заквашиваю не сметаной, а магазинным йогуртом,4 ст л на литр молока. От вкусовых качеств йогурта-закваски и зависит продукт на выходе. Я беру натуральный без добавок.
*Юлия Антипова
Цитата: апельсинчик
и туда добавлялась магазинная сметана, иногда корочка хлеба., в литровой стеклянной баночке, Всё тепло укутывалось и в теплое место . Получался именно тот продукт , который я хочу получить сейчас. Называла она его Закваска, с ударением на первый слог

Теперь понятно. Я не знакома с таким продуктом, потому что у нас на юге обычно заквашивали домашней сметаной.

Смотрите - результат будет напрямую зависеть от тех бактерий, которые находятся в сметане. "Лет надцать назад" сметана состояла совсем из других компонентов. Сейчас магазинная сметана не всегда сделана из молока и частенько содержит антибиотики, которые препятствуют росту некоторым молочнокислым бактериям. А уж корочка хлеба - это вообще очень интересно. Я бы с удовольствием попробовала бы зАкваску Вашей бабушки. Однако сейчас, думаю, это будет сложно воспроизвести с покупным хлебом. Может стоит пробовать добавлять самоиспечённый? И поэкспериментировать с разными сметанами...

апельсинчик, Светлана, если Вам удастся хотя бы примерно добиться рузельтатов рецепта из детства, пожалуйста, выложите фото и рецепт. Это будет очень интересно!!!

Желаю удачи!
*апельсинчик
Спасибо., Согласна с Вами. Буду пробовать разные варианты. Хлеб свой заквасочный имеется , осталось подобрать молоко , и Сметану либо йогурт. Ну, а излишки простокваши приспособлю под бабушкины оладьи. Она их поливала слив. маслом и посыпала солюшкой . Эх, ностальгия.
*Юлия Антипова
апельсинчик, Светлана, а ещё из излишков любой кисломолочки я делаю творог https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=159812.0 Без варки, без мороки, да ещё и блендерить не надо - сразу готовая творожная масса. У меня вся семья полюбила этот вариант. Кроме мамы - она признаёт творог только комочками))) Ей нужна зернистость))
*NataliARH
апельсинчик, Света, вы со сметаной и корочкой ржаного хлеба при какой температуре держали(надеюсь не в йогуртнице)? это простокваша, для нее надо 30гр, т. е. просто к батарее поставить или другое теплое место, укутать можно..... я поняла что вы делали 1л, может много добавили сметаны? 1ст. ложки без горки будет достаточно, заквашивать часов 12ть

Вообще интересную простоквашу можно только на ржаной корочке сделать, многим нравится.

Юль, я тоже такой люблю знаеш с курагой какой классный а потом отвешивать до состояния плотного творожного сыра, я из йогурта так делала.... только я не замораживаю, сразу йогурт холодный отвешиваю, попробуй для разнообразия

а если йогурт отцеживать через полотенце(в холодильнике) не до конца, то получается такая сметанка по типу магазинной консистенции

Лс отосланное я не сохранила, напишу завтра, вообще стоит что я ответила, просмотри все мои последние сообщения, может проглядела, я так пару раз не заметила

*Юлия Антипова
Natali, а я не пробовола отвешивать просто из йогурта... надо попробовать!!! Спасибо за идею!!!
*NataliARH
k@wka, вот мне тут умные люди подсказали
Цитата: sazalexter
Сопливится йогурт по причине нарушения теплового режима, бактерии находятся в стрессе и при этом выделяют полисахариды, они как раз и придают тягучесть, сопливость йогурту. Обсуждалось здесь https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=172987.0
*ludas20111
Цитата: NataliARH

k@wka, Галина закваска это хорошо, но и йогурт пойдет за неимением.... вот только с температуркой разведку проведите.... интересно даже

апельсинчик, Света
1. домашнее хорошо, но если нет, то магазинное нужно кипятить(у нас есть тема молоко для йогурта)
2 закваска это хорошо
3 температура ГУД)
4 проведите опыты с термосом и йогуртницей, тут роль играет объем, в мою йогуртницу входило 1.4л(некоторые баночки заменила на побольше), а потом вообще стала делать по 3-5л кисломолочки йогуртница пока в отпуске
моя перегревала! я налила водички 40гр(как молоко) в баночки, закрыла общей крышкой и проверяла температуру в них, например каждые 1-2ч, а до этого йогурт просто с отделением сыворотки получался, поэтому проверяла на перегрев...

далее всегда делала йогурт с доливом воды комнатной температуры в емкость йогуртницы по максимально возможный уровень наливала, больше не перегревала, а подкладывания салфеток/полотенцев/картона моей не помогало

у меня аквариумный термометр, он для жидкостей подходит, 30-40р в зоомагазинах, предел около 60гр

Инна, кому что удобнее я теперь в штебе по 3л готовлю

А расскажите поподробней про приготовление йогурта в штебе
Какую температуру ставите ?
Какая t держится в чаше штебы ?
какая чаша ?
Сколько времени делаете ?
Спасибо
*Irgata
Цитата: ludas20111
А расскажите поподробней про приготовление йогурта в штебе
пользуясь форумским поиском, найдете уже имеющиеся ответы в соответствующих темах вот , например, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=300140.0
*ludas20111
Спасибо конечно же за ссылки - но я их уже изучила
Хотелось бы услышать конкретный опыт от конкретного человека
Потому что в тех ссылках T приготовления йогурта плавает в недопустимых пределах
а это не очень хорошо для приготовляемого продукта
Может быть именно конкретный опыт подскажет решение проблемы
*Irgata
вам же нужен опыт приготовления йогурта в мультиварке, а эта тема про термосы
Цитата: ludas20111
именно конкретный опыт
все рецепты и рекомендации на форуме конкретны, мы делимся своим опытом. я вам дала ссылку именно на приготовления йогурта в штебе, а так мультиварочных и других способов на форуме много-много.
*ludas20111
Про тему не посмотрела
Отправила личное сообщение чтобы не засорять другую тему
*ирис.ка
Девчата, кто нибудь ещё живет в каменном веке? делает йогурт в термосе? Хочу посоветоваться.
Вскипятила магазинное молоко, остудила до 39град. Добавила закваску, вот такую
Йогурт в термосе
Утром было почти такое же молоко, только с зачатками сквашивания. Типа только-только начало кваситься. Попробовала... кисло, не вкусно . Испекла на нем блины. Отлично!!! На следующий день технологию повторила , но использовала вот такую закваску. И термос укутала в одеяло.
Йогурт в термосе
Результат лучше. Типа кефира густого. Послаще чем первый раз. Но не йогурт в моем понимании. С добавлением свежей малины и семян льна очень не плохо. В чем моя ошибка? Термос не держит температуру? Когда открываешь утром термос жидкость должна быть тёплой? У меня нет. Что еще я могу сделать?
*Seberia
ирис. ка, Ирина, я еще живу в каменном веке всегда делаю этот самый йогурт (с первой картинки) в термосе. На молоке Домик в деревне ультрапастеризованном. Не кипячу его. Только в микроволновке подогреваю.
Йогурт на утро получается густой и не кислый.
*ирис.ка
Seberia, Елена, а утром йогурт теплый в термосе?
*Seberia
Ага, тепленький
Я замеряла температуру. Какая вечером была - такая и утром. Держит

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту