Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

Категория: Выпечка

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

Ингредиенты

Апельсин 2 шт.
Сахар ~150 г
Раст. масло 50 г
Рубленные орехои
(лучше всего грецкие,
но можно и фундук)
1/2 ст.
Варенье
(повидло, джем,
конфитюр тоже приветствуются)
2 ст. л.
Крепкий чай 100-125 мл
Мука пшеничная 2 стакана
(250 мл)
=320 г
Сода 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • 1. Сахар растираем с растительным маслом.
  • 2. Очищенные апельсины нарезаем мелкими кубиками.
  • 3. В сахарно-масляную смесь добавляем апельсины , орехи, варенье и чай.
  • 4. Всё хорошенько вымешиваем.
  • 5. Добавляем муку просеянную с содой.
  • 6. Снова вымешиваем. Тесто должно получится-густоты сметаны.
  • 7. Выкладываем форму промасленной бумагой и выливаем тесто.
  • 8. Выпекаем 30-40 минут на хорошем жару.(у меня духовка без термометра, поэтому точную температуру указать не могу .)

Примечание

Давно (ещё в преддверии пасхи)хотела хотела поделиться рецептом этой вкуснейшей шарлотки, но так и не смогла отыскать нужный блокнотик. На днях я всё таки нашла его ... и вот делюсь.

В готовой шарлотке, тесто получается-пушистым, сахарным, с хрустящими орешками. Апельсины делают пирог сочным, а чай усиливает ароматы.
Из любопытства готовила этот пирог и с лимонами-тоже очень вкусно, но по классическому рецепту должны быть именно апельсины. Сода гасится соком цитрусовых.

Кроша
Вот так выглядит постная шарлотка, выпеченная в мультеварке

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)[/url]

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)[/url]

Выпечка в мультеварке 65 минут+20 минут. Хотя и 65 минут было бы достаточно, я просто решила сделать шарлотку более загорелой, оттого и добавила ещё 20 минут.
Sofim
А с яблоками кто-то делал? Как получилось?
Агнесса
С яблоками будет суховато.
IriKa
Кроша ,
Спасибо за замечтальный рецепт!
Пекла уже несколько раз, в разных вариантах (клала фундук и миндаль вместо грецких орехов, экспериментировала с разными специями) - пирог получается вкуснющий и съедается на раз!
Винни-Пух
А можно ли такую Шарлотку испечь в хлебопечке до самого конца?
Кроша
tselikov ,
Я дважды пекла эту шарлотку в ХП от начала и до конца на программе "Кекс"-всё отлично получается !Просто загружаете все ингридиенты в ведёрко ХП и выбираете программу "Кекс". По окончании программы, если вдруг(что маловероятно)шарлотка окажется непропечёной(проверьте деревянной палочкой), оставьте её в ХП на полчасика, или допеките на программе "Выпечка". Хотя я вполне обходилась программой "Кекс"+30 минут на поддержание в тепле(довыпечка).
Винни-Пух
Цитата: Кроша


... Половина чайной кружки крепкого чая, примерно 100-125 мл...

А можно ли заменить крепкий чай чем нибудь?
Кроша
tselikov ,
можно конечно , любой жидкостью на Ваш вкус-кофе, молоко, сок и т. д. В конце концов можно простой водой .
wales
Хороший рецепт. И кексик удался. Пекла в ХП в режиме Кекс.
Только возникла заминка при пересчете 50 гр раст. масла в миллилитры. Решила так: средняя плотность масла составляет 0,92 относительно воды (которая 1 л=1 кг). Тогда масла нужно брать где-то 55 мл. Это верно?
Cubic
Цитата: wales

Только возникла заминка при пересчете 50 гр раст. масла в миллилитры. Решила так: средняя плотность масла составляет 0,92 относительно воды (которая 1 л=1 кг). Тогда масла нужно брать где-то 55 мл. Это верно?

если плотность масла 0,92 , то практически верно.. (около 54 у меня вышло), но вообще такие тонкости не особенно влияют.. тут "+" "-" пара мл , думаю некритична..
Domovenok
Какая же вкуснятина эта Шарлотка!!!!!!!!!! Решили попробовать еще чуть теплую, не выдержади и почти половину слопали Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!
Cubic
Пекла сегодня шарлотку, восторг полный!! Правда я немного переиначила рецепт , вот что получилось:

2 апельсина
Чуть меньше стакана сахара, примерно грамм 150
50 гр. растительного масла
пол стакана нарубленных орехов (грецкие)
чуть больше пол-стакана варенья (у меня довольно кислое яблочное повидло, варила его без сахара)
Половина чайной кружки крепкого чая с ябл. соком 1:1 , примерно 80-100 мл.
2 стакана муки (300г)
1,5 ч. л. соды

Украсила дольками апельсинов, шоколадной глазурью.
Глазурь тоже постная, шоколадная, делала на глаз: горький шоколад (1/3 плитки, больше небыло ), сахар где-то пол стакана, какао 3-4 ст л, масло растит 3-4 ст л; кипяток 2 ст л. Все смешать, и в микро на минуту. Потом добавить ст л крахмала, размешать и можно заливать тортик.



С праздником!
Кроша
Cubic
Красотища то какая !Получилась "Праздничная постная шарлотка"!А выпекали в духовке?
Cubic
Спасибо, Ваша похвала - дорого стоит!!

Выпекала в духовке, для шарлоток у мня - духовка , не знаю почему - но некоторые виды выпечки я признаю только из духовки, а именно - шарлотки , в СВ они немного вареные у меня получаются..
Vetochka
Кроша,спасибо БОЛЬШОЕ за шарлоточку!!! Сейчас так она пригодилась! Так хочется чего-нибудь вкусненького, а так мало можно... Готовится легко, вкусная, на вид какая красавица. Может у Вас ещё какой постный рецепт есть, уж очень этот удачный!
NIZA
Кроша, шарлотка-супер-такая сочная, ароматная !

Вместо орехов-изюм, варенье-клубничное

Светка
Испекла я этот замечательный пирог.
Красота, да и только. Я не пожалела заварки и варенье заменила на апельсиновый джем с кусочками цукатов!!!
Вкус , как в той сказке - такой пирог только на праздники подавать!!!!!!!
Самый вкусный из всех постных пирогов.
Спасибо Вам
Кроша
Светка, я очень рада что шарлотка Вам по вкусу пришлась !!!На здоровье Вам и Вашим близким !!!

Большое Вам спасибо за отзыв и за добрые слова !!!
AlenaT
Хозяюшки, какие же вы молодцы, что столько рецептов постных накидали!
Ух, теперь есть где развернуться!
А пирожок красавец!)))
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть