[1] 2 3 4 5 6 вперед

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

Избранное
Кроша
Шарлотка с апельсином и орехами (постная) | 28.05.2008, 13:55

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

Категория: Выпечка

Шарлотка с апельсином и орехами (постная) Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

Ингредиенты

Апельсин 2 шт.
Сахар ~150 г
Раст.масло 50 г
Рубленные орехои
(лучше всего грецкие,
но можно и фундук)
1/2 ст.
Варенье
(повидло, джем,
конфитюр тоже приветствуются)
2 ст.л.
Крепкий чай 100-125 мл
Мука пшеничная 2 стакана
(250 мл)
=320 г
Сода 1,5 ч.л.

Способ приготовления

  • 1.Сахар растираем с растительным маслом.
  • 2.Очищенные апельсины нарезаем мелкими кубиками.
  • 3.В сахарно-масляную смесь добавляем апельсины ,орехи, варенье и чай.
  • 4.Всё хорошенько вымешиваем.
  • 5.Добавляем муку просеянную с содой.
  • 6.Снова вымешиваем.Тесто должно получится-густоты сметаны.
  • 7.Выкладываем форму промасленной бумагой и выливаем тесто.
  • 8.Выпекаем 30-40 минут на хорошем жару.(у меня духовка без термометра,поэтому точную температуру указать не могу .)

               

Примечание

Давно (ещё в преддверии пасхи)хотела хотела поделиться рецептом этой вкуснейшей шарлотки,но так и не смогла отыскать нужный блокнотик.На днях я всё таки нашла его ...и вот делюсь.

В готовой шарлотке,тесто получается-пушистым,сахарным,с хрустящими орешками. Апельсины делают пирог сочным, а чай усиливает ароматы.
Из любопытства готовила этот пирог и с лимонами-тоже очень вкусно, но по классическому рецепту должны быть именно апельсины. Сода гасится соком цитрусовых.

               
Поддержи автора!
Кроша
Постная шарлотка | 28.11.2008, 20:30

Вот так выглядит постная шарлотка,выпеченная в мультеварке

Шарлотка с апельсином и орехами (постная) [/url]

Шарлотка с апельсином и орехами (постная) [/url]

Выпечка в мультеварке 65 минут+20 минут.Хотя и 65 минут было бы достаточно,я просто решила сделать шарлотку более загорелой,оттого и добавила ещё 20 минут.
Sofim
Постная шарлотка | 27.12.2008, 18:43

А с яблоками кто-то делал? Как получилось?
Агнесса
Постная шарлотка | 27.12.2008, 18:54

С яблоками будет суховато.
IriKa
Постная шарлотка | 05.01.2009, 13:07

Кроша ,
Спасибо за замечтальный рецепт!
Пекла уже несколько раз, в разных вариантах (клала фундук и миндаль вместо грецких орехов, экспериментировала с разными специями) - пирог получается вкуснющий и съедается на раз!
Винни-Пух
Постная шарлотка | 09.01.2009, 20:50

А можно ли такую Шарлотку испечь в хлебопечке до самого конца?
Кроша
Постная шарлотка | 10.01.2009, 01:05

tselikov ,
Я дважды пекла эту шарлотку в ХП от начала и до конца на программе "Кекс"-всё отлично получается !Просто загружаете все ингридиенты в ведёрко ХП и выбираете программу "Кекс".По окончании программы,если вдруг(что маловероятно)шарлотка окажется непропечёной(проверьте деревянной палочкой),оставьте её в ХП на полчасика,или допеките на программе "Выпечка".Хотя я вполне обходилась программой "Кекс"+30 минут на поддержание в тепле(довыпечка).
Винни-Пух
Постная шарлотка | 10.01.2009, 01:37

Цитата: Кроша от 28.05.2008, 13:55

...Половина чайной кружки крепкого чая,примерно 100-125 мл...


А можно ли заменить крепкий чай чем нибудь?
Кроша
Постная шарлотка | 10.01.2009, 01:43

tselikov ,
можно конечно ,любой жидкостью на Ваш вкус-кофе,молоко,сок и т.д. В конце концов можно простой водой .
wales
Постная шарлотка | 13.01.2009, 18:08

  Хороший рецепт. И кексик удался. Пекла в ХП в режиме Кекс.
Только возникла заминка при пересчете 50 гр раст. масла в миллилитры. Решила так: средняя плотность масла составляет 0,92 относительно воды (которая 1 л=1 кг). Тогда масла нужно брать где-то 55 мл. Это верно?
Cubic
Постная шарлотка | 13.01.2009, 18:49

Цитата: wales от 13.01.2009, 18:08
Только возникла заминка при пересчете 50 гр раст. масла в миллилитры. Решила так: средняя плотность масла составляет 0,92 относительно воды (которая 1 л=1 кг). Тогда масла нужно брать где-то 55 мл. Это верно?

если плотность масла 0,92 , то практически верно.. (около 54 у меня вышло), но вообще такие тонкости не особенно влияют.. тут "+" "-" пара мл , думаю некритична..
Domovenok
Постная шарлотка | 18.01.2009, 23:07

Какая же вкуснятина эта Шарлотка!!!!!!!!!!  Решили попробовать еще чуть теплую, не выдержади и почти половину слопали  Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!! 
Cubic
Постная шарлотка | 08.03.2009, 23:08

Пекла сегодня шарлотку, восторг полный!! Правда я немного переиначила рецепт , вот что получилось:

2 апельсина
Чуть меньше стакана сахара,примерно грамм 150
50 гр.растительного масла
пол стакана нарубленных орехов (грецкие)
чуть больше пол-стакана варенья (у меня довольно кислое яблочное повидло, варила его без сахара)
Половина чайной кружки крепкого чая с ябл.соком 1:1 ,примерно 80-100 мл.
2 стакана муки (300г)
1,5 ч.л. соды

Украсила дольками апельсинов, шоколадной глазурью.
Глазурь тоже постная, шоколадная, делала на глаз: горький шоколад (1/3 плитки, больше небыло  ), сахар где-то пол стакана, какао 3-4 ст л, масло растит 3-4 ст л; кипяток 2 ст л. Все смешать, и в микро на минуту. Потом добавить ст л крахмала, размешать и можно заливать тортик.

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

С праздником!
Кроша
Постная шарлотка | 13.03.2009, 09:01

Cubic
Красотища то какая !Получилась "Праздничная постная шарлотка"!А выпекали в духовке?
Cubic
Постная шарлотка | 13.03.2009, 15:56

Спасибо, Ваша похвала - дорого стоит!!

Выпекала в духовке, для шарлоток у мня  - духовка , не знаю почему - но некоторые виды выпечки я признаю только из духовки, а именно - шарлотки  , в СВ они немного вареные у меня получаются..
Vetochka
Постная шарлотка | 19.03.2009, 23:28

Кроша,спасибо БОЛЬШОЕ за шарлоточку!!! Сейчас так она пригодилась! Так хочется чего-нибудь вкусненького, а так мало можно...Готовится легко, вкусная, на вид какая красавица. Может у Вас ещё какой постный рецепт есть, уж очень этот удачный!
NIZA
Шарлотка с апельсином и орехами(постная) | 15.03.2011, 10:44

Кроша,шарлотка-супер-такая сочная,ароматная !
Шарлотка с апельсином и орехами (постная)
Вместо орехов-изюм,варенье-клубничное

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)
Светка
Шарлотка с апельсином и орехами (постная) | 03.02.2012, 16:00

Испекла я этот замечательный пирог.
Красота, да и только. Я не пожалела заварки и варенье заменила на апельсиновый джем с кусочками цукатов!!!
Вкус , как в той сказке - такой пирог только на праздники подавать!!!!!!!
Самый вкусный из всех постных пирогов.
Спасибо Вам 
Кроша
Шарлотка с апельсином и орехами (постная) | 27.02.2012, 19:22

Светка,я очень рада что шарлотка Вам по вкусу пришлась !!!На здоровье Вам и Вашим близким !!!

Большое Вам спасибо за отзыв и за добрые слова !!!
AlenaT
Шарлотка с апельсином и орехами (постная) | 27.02.2012, 19:26

Хозяюшки, какие же вы молодцы, что столько рецептов постных накидали!
Ух, теперь есть где развернуться!
А пирожок красавец!)))
 [1] 2 3 4 5 6 вперед
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения