*Рома
Для своих заквасок я использовала муку которая есть в продаже, в том числе пшеничную, ржаную, гречневую и другие. Об этом есть моя тема Молочно-кислая закваска от Ромы, где я описываю свои опыты по выращиванию заквасок.

И дело совершенно не в муке. Это подтверждают и мои опыты по выращиванию гречневой, рисовой заквасок.
Дела в самом принципе выращивания, как она себя ведет, вовремя вмешаться в процесс, почувствовать ее поведение и так далее...

Закваску нужно вырастить, довести до кондиции, зрелости и не спешить быстро пустить незрелую закваску в дело. Закваска зреет примерно 5-7 дней, и считается готовой для, когда запах закваски преображается и переходит с вонючего запаха прелого сена, на приятный вкус зеленого яблока.

Переходите на правильное выращивание заквасок, посмотрите нормальные темы, где профи делятся своим опытом: Французская современная закваска (жидкая)

И на базе https://hlebopechka.ru/in...69908.0 я пеку хлеб Хлеб пшеничный на опаре из старого теста (духовка)
*Алекс-М
Цитата: Рома


Закваску нужно вырастить, довести до кондиции, зрелости и не спешить быстро пустить незрелую закваску в дело. Закваска зреет примерно 5-7 дней, и считается готовой для, когда запах закваски преображается и переходит с вонючего запаха прелого сена, на приятный вкус зеленого яблока.

Уважаемая Рома, спасибо. Непременно ознакомлюсь. Я пытаюсь вырастить эту закваску уже больше месяца. Но её подъём происходит очень-очень медленно (скажем часов за 14). Вот я и удивляюсь как на этом форуме почти у всех всё так легко происходит и закваска просто прёт через верх банки, а у меня она - как ленивая улитка.
*Новичок_я
Алекс-М,

заводите новую
*Валерия 12
Эта тема закрыта?
Ау???? Не могу расконсервировать сухую закваску? Стоит подкормленная 12 час. по рекомендациям Елены Железняк и спит..





Девочки, вы здесь?
*Arka
Валерия, продолжай кормить 1 раз в сутки, будто новую растишь. У меня в худшем случае на 3й день сработала.
*Валерия 12
Цитата: Arka

Валерия, продолжай кормить 1 раз в сутки, будто новую растишь. У меня в худшем случае на 3й день сработала.

Спасибо , завела новую :чуть-чуть попузырилась и утихла. Сегодня утром -сутки: попробую по твоему совету,Nata, покормить 3суток. Потом отпишусь
*ANGELина BLACKмор
Доброе время суток!!!
Ребятушки... караул... Вот уж не думала, что со мной может такая петрушка произойти. Уж на закваске, казалось бы, собаку съела (почти пять лет с ней вожусь) А тут прямо напАсть какая то.
Старая закваска жила и питалась в отработанном режиме. Она у меня была на ц/з пшеничной муке 100% гидратации. Потом мука закончилась и я купила новый пакет. Подкормила ка обычно и убрала в холодильник. Когда пришло время очередного хлебца, то обнаружилось, что закваска сдохла.
Поставила выращивать по-новой, из этой же муки. Выглядело так - через сутки в банке стояла шапка аппетитных пузырей, то есть процесс шел правильно. Но стоило только подкормить второй раз и поставить расти дальше, как уже было очевидно, что закваска сдохла - никаких пузыриков не появлялось. А через часов 12 вообще отскакивала вода.
Решила попробовать другую муку, просто пшеничную - та же картина, потом на очереди была ржаная - и, как вы догадались, результат снова один в один повторился...
Уже прямо меня трясёт.
Как временный вариант выгнала чайную, испекла хлеб, чтоб не сидеть без него. Но я не хочу чайную, она как скорая помощь у меня. Хочу обычную. Кстати и на изюме пробовала - без инзменений... Итого сегодня уже дубль №7 . Ржаная мука - после суток - отличное увеличение объёма... подкормила как положено и вот сейчас заглянула в банку... там просто неживая масса, никаких намёков, что она бродит.
Уже не знаю что делать.
Уважаемый Коллективный Разум - помогите!!! Может у меня уже "глаз замылился"....
*Venera007
А дома тепло?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Venera007

А дома тепло?
Дома тепло, у нас автомномка. Посуду пробовала разную и стеклянные банки и пластиковые контейнеры. Всё насмарку. Вот сейчас вылила очередную порцию умершей заготовки.
Кстати, знакомая тоже жаловалась, что закваска погибла, а новая расти не хочет. Я уже всю голову сломала ЧТО происходит.
*liusia
Наташа, от муки тоже многое зависит. Покупаешь муку одной марки вроде все отлично и вдруг попадается партия с сюрпризом. У меня никогда не было такого чтобы на заквасках хлеб крошился, да еще и плесневел, чернел быстро, сейчас такое происходит иной раз. Я остановилась сейчас на хмелевой закваске.
*ANGELина BLACKмор
Людмила, я понимаю, что одной марки мука может быть и с сюрпризами в разных партиях, но не вся же мука, какая в доме водится не пригодна для закваски...
Сижу в таком оторопении и даже не знаю что делать. Мы ж уже не можем без такого хлеба.
*liusia
Наташа, действительно странно что не получается.
*teara
первое, подумайте, что ещё поменялось?
-вода точно живая хорошая?
- моющее средство не поменяли для заквасочной посуды?
второе, как давно вы заново выводили закваску, вы точно уверены, что делаете правильные выводы? Разводить не кормить.
Цитата: Чучелка
Да, практически не растет дня до 4-5. Почти все закваски так себя вели (я их вырастила уйму, на самом деле, одного Калвеля закваску раз 10, не меньше))). Кормите упорно, выдерживайте температуру. Первый взрыв с малоприятным запахом, потом только накопление пузыриков в толще почти без движения вверх. Потом наступает момент, когда после очередной кормежки бах! Увеличение в 2 раза, а потом по нарастающей. Это норма.
Вечная закваскаЖидкая пшеничная закваска Дж. Хамельмана
(Чучелка)

- на начальном этапе следует начать с цз ржаной свежей с кучей микробов, может действительно в доме уже старая мука плохая для разведения. Попробуйте первое время на сыворотке разводить. Буквально тут мы это обсуждали:Закваски — в вопросах и ответах #2168




Цитата: ANGELина BLACKмор
Подкормила ка обычно и убрала в холодильник. Когда пришло время очередного хлебца, то обнаружилось, что закваска сдохла.
это действительно удивительно. Старая сильная закваска погибла от одного кормления? совсем не продержалась? Спросите у опытных профессионалов в теме вопросов по закваскам, почему так бывает?
может в этой муке что-то убивающее есть, если вы воду не поменяли и химию не добавили. Может действительно проще пойти и совсем другую муку купить?
*OlgaGera
Наташа, ANGELина BLACKмор, а ты не приболела? Антибиотики не пила? Или кто то из домашних?
Моя закваска сдохла, как только я стала принимать антибиотики.
*ANGELина BLACKмор
Девочки!!!
Воду не меняла, вода хорошая.
Мука дома не залёживается, помногу не покупаю
Дома никто не хворает и антибиотиков не принимаем.
Посуду мою гелем из хозяйственного мыла уже много лет, химозы никакой не применяю.
Закваска сразу через сутки увеличивается в объёме раза в два, с пышной шапкой, а не то что мелкие пузырёчки... Пахнет неприятно, это вроде как нормально. А потом уже никаких движений и появляется запах скисающей субстанции.
Та, которая в холодильнике стояла и сдохла, вообще ацетоном завоняла.
То есть хочу сказать, что ничего не меняла ни в условиях, ни в процессе выращивания.
Но, увы...
Сегодня снова поставила...
*Venera007
А закваске есть чем дышать?
Моя как-то ацетоном завоняла, закрытая былая дышать нечем..
А сейчас на жидких дрожжах хлеб пеку. Закваски выкармливать не для меня. Пеку хлеб раз в неделю или даже реже. Не едим много хлеба, поэтому с жидкими дрожжами мне удобнее.
*Рома
Цитата: ANGELина BLACKмор
Сегодня снова поставила...

Наташа, попробуй поменять сорт муки на другую. Возможно мука с добавками, с добавлением прошлогодней, проросшей, и антибиотиками (и прочим) против заражения в целом. Может стерилизовали ее неправильно, или непонятно чем, все возможно в наше время различных добавок

И порой, идеальная чистота вредит и нашему здоровью, и тому что мы делаем, чистящие средства могут наносить вред и уничтожать микрофлору вокруг нас, в том числе полезные бактерии и внутри нас, и вокруг нас. Это уже доказано))

Еще раз для контроля себя, напиши схему выращивания закваски, и пройди строго по ней, возможно "что-то замылилось и упущено". Короче, проверь себя по записям

Свежая закваска как правило пахнет прелым сеном. Но постепенно, по мере подкормок и созревания, через 4-5 дней должен появится запах спелого зеленого яблока.
*teara
когда выводила Чучелкину, вернее Хамельмановскую жидкую, она у меня сидела без движения дней 7, а только потом жить начала. Дольше, чем у Чучелки, спала.
я честно выжидала и она выжила. Была готова выкинуть - но раз Чучелка велела ждать и терпеть - я и выжидала
А с вечными заквасками я привыкла, что они сильные, чтобы такая сразу за один раз копыта отбросила - для меня нонсенс. Всё равно мука виновата, как ни крути. До её смены проблем ведь не было.
Я бы уже такой муке не доверяла. Может профессионал бы и справился, а я не уверена, что стала бы с ней возиться.
*ANGELина BLACKмор
Татьяна, я бы поняла, если бы из одной муки ставила... так у меня много разных и ни на какой не растёт.
Про идеальную чистоту - у меня дома не стерильно, это факт.
Про алгоритм - прочитала всё с нуля - всё делаю как положено.
Про дыхание закваски - она у меня все эти годы под винтовой крышкой жила и дополнительного воздуха не просила. Бродила потихоньку в холодильнике по 3-4 дня.
*teara
у меня с чисто пшеничной вообще отношения плохо складываются. Все стартёры обязательно с ржаной ЦЗ делаю.
И чтобы не ниже 27 градусов было тепла. Наверное вам только кажется, что тепло. Наверное, холодно. И замешивайте горячее.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: teara
Наверное вам только кажется, что тепло.
Татьяна, даже улыбнуло)) Это невозможно - жить с индивидуальным отоплением и чтоб дома было холодно. В том помещении, где стоит банка с выращиваемой закваской 27-28*С.
*teara
Наташа, я рассуждаю, если у вас всё как всегда, то надо жара поддать, чтобы микробы раскочегарились скорее. Попробуйте замесить с температурой сразу градусов 30 и выжидать, как Ната-Чучелка рекомендует. Чего ВСЕЙ муке в доме может не хватать? Тепла или хорошей воды. Уж микробы в какой-то муке точно есть , вода тоже хорошая. Точно вода хорошая, уверены?
Я боюсь советовать, мало у меня опыта. Совершенно субъективно для себя я делаю: чем жиже закваска: тем выше температура для неё. Жидкие закваски у меня без хорошего обогрева надолго засыпают. Я больше люблю густые, у меня проще получаются.
Но в той муке, что убила вечную закваску, может какая гадость есть. На ней вообще может не получиться.
*OlgaGera
Наташа, может кефирную заведёшь, а потом её уже вести будешь как вечную. Даже интересно стало, как так.
*Новичок_я
Цитата: OlgaGera
Моя закваска сдохла, как только я стала принимать антибиотики.

о, как
*ANGELина BLACKмор
Цитата: teara
я рассуждаю, если у вас всё как всегда, то надо жара поддать, чтобы микробы раскочегарились скорее.
Оказалось НАОБОРОТ... жарко им было. Вчерашний дубль хорошо себя ведет, правильно. А всего то - оставила на кухонном столе, где намного прохладнее, чем там, где ставила ранее.
И да... ведь те дубли как себя вели при жаре - через сутки там была страшенная пенная шгапка, дикари видно все сожрали и обессилели, не смогая переварить новую подкормку))
А сегодняшний вариант выглядел очень хорошо - масса слегка поразжижилась, наповерхности крупненькие тоннели, ровненько так расположенные. После подкармливания, вижу, что мелкие пузыречки охотно начали появляться, то есть, "еда" усваивается правильно.
Это называется - "Семён Семёныч!"
*ANGELина BLACKмор
Итак... по ходу действия пьесы - закваска сегодня живет уже трое суток. Я так рада. И она преспокойно себе растёт, в нежаркой кухне. Процесс размеренный, спокойный, как и полагается... Ну вот что меня переклинило ставить в слишком тёплом помещении.
*OlgaGera
Цитата: ANGELина BLACKмор
живет уже трое суток.
ТТТ. Пусть радует)))
*ANGELина BLACKмор
Цитата: OlgaGera
ТТТ. Пусть радует)))
Лёлька, да я сама крайне рада. Только вот хожу и недоумеваю на себя... как можно было так опростоволоситься... Ведь я прекрасно знала, что излишнее тепло тоже не друг закваске. И во-те, на-те, будь-те.
Ладно, будем жить во Соломону - всё проходит, и это пройдёт... ПродуХтов, конечно, жалко.
Буду считать, что это издержки производства.
*teara
я тоже тогда попробую свою похолоднее выводить. А то семь дней дрыхла без движения без зазрения совести. Я так и полагала, что у меня руки кривые.
Пользуясь случаем, спрошу. А почему именно вечная, а не чайная? Вы можете рассказать, чем закваски отличаются?
Мне лениво кучу их разводить, но если стоит разные обязательно сделать, напрягусь. Хочется самые-самые попробовать
Почему, если иметь вечную ржаную и, например, хамельмановскую пшеничную, на них сразу не остановиться? Зачем кефирные, чайные и прочие. Овчинка стоит выделки?
*ANGELина BLACKмор
Ну вот, открыла контейнер сейчас, а оттуда райский аромат яблочек... М-м-м...
И закваска буквально дышит, пыхтит. Это такое счастье ботаника...
Цитата: teara
А почему именно вечная, а не чайная?
Лично для меня "вечная" самая нприхотливая (хоть и произошел у меня такой случай, всё равно доверия и любви больше к ней) Изюмная нравится и периодически свою закваску кормлю изюмной водой, правда не бАлую, почему то. Чайная мне кажется нежной, слабенькой, хоть и растёт реактивно.
А попробовать, ради спортивного интереса можно разные, чтоб иметь представление какая как себя ведет, удобно ли именно вам за ней ухаживать. И в результате появится понимание - какую вы хотите держать закваску.
По мне - чем проще уход, тем для меня лучше.
*teara
я выводила Кальвелевскую, сейчас сделала Хамельмановскую. Вернее, мне кажется, что она Хамельмановская. Поначиталась, что у Хамельмана хлеб волшебный. Моя хамельмановская я бы не сказала, что прямо от моей кальвелевской в хлебе сильно отличается.
Заказала из магазина Левиту, начиталась, какая она особенная. Ну вот развела. В сыром виде она реально пахнет приятнее, чем мои. Но и танцев с бубнами полно по уходу. А в хлебе... вот не вижу такой уж нужды именно в сложной левите.
Но я вполне допускаю, что это я ТАК их развожу, что они у меня все на один вкус.
*ANGELина BLACKмор
Ну вот поэтому я и держу самую простецкую. И пеку на ней и грубый хлеб, и благородную белую выпечку. и куличи, и разные булочки. даже торт на закваске есть.
НО... справедливости ради, хочу сказать, что интерес ВЫРАЩИВАТЬ, да еще и разные, у меня есть. Только не делаю больше этого, так как не вижу надобности на эти эксперименты.
*teara
а у меня интерес строго съедобный. Хочется выбрать и научиться делать самую-присамую вкусную. Но, если они все более-менее одинаковые, то, конечно, самую простую в уходе.
Пока мои эксперименты вызывают да, недоумение. Зачем месяц выводить левиту-то... , если она у меня как трёхдневная кальвелевская. Но то ж у меня, не у Кальвеля с итальянцами

*ANGELина BLACKмор
Моя знакомая Левито Мадре выращивала, пользовалась, но так и вернулась к вечной. Она, правда, печет только просто хлеб, черный и белый, а изысков никаких не делает.




Ну вот моя прелестница благоухает и живёт. Завтра у меня - ура!!! - хлебный день.
Вечная закваска
*Новичок_я
Цитата: ANGELина BLACKмор
А попробовать, ради спортивного интереса можно разные, чтоб иметь представление какая как себя ведет,

мне кажется, что и одинаковые будут всегда вести себя по-разному, какое уж сравнение с другими?
*Nadushka_Sh
Цитата: ANGELина BLACKмор

Посуду мою гелем из хозяйственного мыла уже много лет
Вопрос не по теме, но можете рецептом поделиться? Я мою давно только хоз. мылом, но гелем удобнее было бы)
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Nadushka_Sh
Вопрос не по теме, но можете рецептом поделиться? Я мою давно только хоз. мылом, но гелем удобнее было бы)
В личке.
*kolsasha
Я даже не знаю какой я по счету у которого закваска после первой подкормки погибает. При этом , в первый день к концу суток 100гр рж. муки и 100 гр. воды поднимается в 0,7 банке под самую крышку, один раз даже вылезла. А после первой подкормки плюс(100гр муки + 100мл воды) перестает подниматься. Мука с одной пачки, вода с одной бутылки с такой же температурой. Естественно на это есть какая то причина, иначе не было бы столько совпадений . Если кто не понял я про разведение закваски. Может кто понял причину?
*Корсика
kolsasha, Александр, сложно сказать точно, так как причины могут быть разные. Возможно, ей было не достаточно воздуха, при выращивании своей закваски я заметила, как она плохо на это отреагировала уменьшением активности, я просто вернула льняную салфетку и закваска пришла в норму. Возможно, у вас быстро проходит первый этап до резкого пика, после которого наступает спад с последующим минимальным увеличением массы в ближайшие сутки. Моя закваска после пика увеличилась всего на 1 см. В последующие дни закваска набирала правильный баланс и соответственно давала обычное увеличение между подкормками. В картинках с подробным объяснением роста закваски: Жидкая пшеничная закваска Дж. Хамельмана #30 и далее по странице, правда, закваска на пшеничной муке и с рекомендациями для другого рецепта, но в общем-то всё похоже, после пика слабая активность с последующим ростом и становлением зрелой закваски.
Да, с третьего дня я перекладывала часть закваски и кормила её уже в новой и чистой банке, то есть подкормка и дальнейшее созревание закваски всегда в чистой банке.
С четвертого дня оставила всего 60 г, далее 35 г до десятого дня. После уже перевела на удобный формат кормления закваски, так как она уже была полностью готова.
*kolsasha
Илона, спасибо! Попробую, еще раз, а может не раз я упертый не успокоюсь пока не получится.
Еще один вопрос по Шугуровской муке. купил вот здесь 🔗
прислали в простых 5 кг мешках, а где то читал что они отгружают в бумажных пакетах ну и на фотках видел.
*Nadushka_Sh
Цитата: Корсика
перевела на удобный формат кормления закваски
Поделитесь, пожалуйста, какой формат кормления? Я кормлю раз в сутки, меньше 1 г закваски и по 20 г муки и воды, а пеку раз в 5 дней. Приходится много выбрасывать. Да и вкус пшеничного хлеба всё-таки не устраивает. Думала перекормить в пшеничную, кто-то советует на цз держать, кто-то на вс.
*КроНа
Я кормлю раз в сутки, меньше 1 г закваски и по 20 г муки и воды, а пеку раз в 5 дней. Приходится много выбрасывать.
Когда я редко пеку, то кормлю закваску один раз в неделю или даже всего два раза в месяц. Обычно, перед выпечкой, достаю закваску из холодильника, даю хорошо согреться, пару столовых ложек с большой горкой забираю на опару, в остатки закваски (примерно 1/3 от общего кол-ва) добавляю муки и жидкости до густоты хорошей магазинной сметаны, слегка перемешиваю и сразу убираю в холодильник. Неделю можно не заглядывать, но закваска в холоде спит не крепко, потихонечку созревает, а потом, за два-три часа в тепле, окончательно просыпается и абсолютно готова к работе.
Выкидывать продукты не наш метод! :-)
Закваску веду на пшеничной хлебопекарной муке в/с или 1сорта, раньше была ржаная, потом я ее перекормила на пшеничную. Любой хлеб, в том числе и чисто ржаной, пеку на этой пшеничной закваске.
И еще один нюанс - вместо воды использую сыворотку, и для закваски, и для хлеба, т. е. закваска у меня изначально получается на МКБ.
*Корсика
Цитата: kolsasha
Попробую, еще раз, а может не раз я упертый не успокоюсь пока не получится.
хороший настрой, удачи .
Если вы будете использовать прежнюю тару для закваски, то, возможно, было бы лучше её подвергнуть стерилизации, предварительно вымыв пищевой содой и хорошо прополоскав проточной водой.
Вместо льняной салфетки вполне можете использовать крышку с отверстиями или пленку, проделав в ней необходимое количество отверстий.
Первые дни не спешите с подкормками, выдерживайте указанное время. К 5 дню аромат закваски станет гораздо лучше и появятся ноты яблока. Мне же этот аромат напоминает моложавое вино, то есть когда ещё нет настоящего зрелого аромата. И я продолжаю вести закваску дальше. С 6 дня подкормка два раза в день до дня, когда закваска уже будет достаточно активна и примерно 3 подкормки в день, моя была готова на 10 день. С этого дня уже ведение закваски в соответствии с условиями окружающей среды.
В общем же всё зависит от качества используемой муки и от условий выращивания закваски. Вполне возможно, что у вас она будет готова за меньшее время и, соответственно, даты будут другие, просто ориентируйтесь на состояние своей закваски.
Цитата: kolsasha
Еще один вопрос по Шугуровской муке.
Александр, я не знакома с данной маркой муки. Вероятно, вам лучше задать свой вопрос в профильной теме: Мука пшеничная в России, виды, сорта, свойства.

Цитата: Nadushka_Sh
Поделитесь, пожалуйста, какой формат кормления? Я кормлю раз в сутки, меньше 1 г закваски и по 20 г муки и воды, а пеку раз в 5 дней. Приходится много выбрасывать. Да и вкус пшеничного хлеба всё-таки не устраивает. Думала перекормить в пшеничную, кто-то советует на цз держать, кто-то на вс.
Надежда, вы, вероятно, содержите закваску в холодильнике? Я закваску веду при комнатной температуре, примерно так: Подробный процесс использования вечной закваски хронящейся в комнате. #1, иногда в большем соотношении, в зависимости от окружающей температуры.
Сложно что-то сказать, так как вкусы у всех разные и, возможно, для вас вариант с цельнозерновой мукой окажется предпочтительнее всех остальных. Может быть на вкус влияет и очень маленькое количество исходной закваски. Я как-то пробовала уменьшить до 3 г и ароматика готовой закваски была слабее, чем при 5 г, потому я меньше 5 г не оставляю. Возможно и рецепт влияет на вкус. Я пекла "Легкий ржаной хлеб" Хамельмана, хотя по сути это простой пшеничный хлеб на ржаной закваске. При том, что он в общем понравился всем, но родителям понравился очень, а муж сказал, что, мол, ещё один пшеничный хлеб , то есть очень похожий на тот, который я пеку в хлебопечке без закваски и на дрожжах.


P.S. ко мне легко можете обращаться на "ты", если вам удобна такая форма общения.
*Анна Адамовна
Добрый вечер всем!
Подскажите пожалуйста, сколько всё-таки добавить муки и воды в последний раз (при выращивании). Я только начала её растить, сегодня мне предстоит третье кормление. И у Люки, кажется, что нужно добавлять по 100 г/мл (она не конкретезирует, но кажется, что именно по 100), а у Ромы ясно написано, что по 200. Так сколько же всё-таки правильней положить?

Цитата: Люка
3 день
... она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять с тепло.
Цитата: Рома
3-я стадия:

теперь добавляется 200 гр ржаной муки и 200 мл теплой воды и смесь расстаивается еще 24 часа.
*OlgaGera
Анна Адамовна, По какому методу начали выращивать, по тому и продолжайте. Если от Ромы, то делайте строго по рецепту.
*Анна Адамовна
OlgaGera, она "Вечная", прямо из этой ветки (в которой мы сейчас разговариваем). Судя по всему, они об одной и той же говорят. Только в описании Люки просто -- "кормим её в последний раз" и всё, не оговаривая каким количеством, типа подразумевая (наверное), что тем же, что и в предыдущие два раза, т. е. -- по 100. А дальше Рома, в продолжение темы, даёт своё описание процесса, но уже с 200 граммами на последнюю подкормку (это всё можно увидеть здесь, в топике, на самой первой странице этой темы). Поэтому у меня и возникли сомнения.
*OlgaGera
Цитата: Анна Адамовна
"кормим её в последний раз"
подразумевается как и кормили всегда., т. е. по 100 г.
*Анна Адамовна
OlgaGera, большое спасибо за оперативность, а то мне её прямо сейчас и кормить ))
*OlgaGera
Удачи!
*Анна Адамовна
Спасибо! Но скорее всего ей кирдык. Запах у неё жуткий. Не похожий ни на что, просто противный и всё. Я бы поняла кислый запах, даже резко-кислый, запах бражки, они могут быть комуто-то неприятны, но они хотя бы про что-то съедобное. Но здесь… я даже не подберу сравнение (неприличное в том числе), на что это похоже.

И ещё, когда я её сейчас кормила (в третий раз), она была лёгкого розоватого оттенка, относительно серой свежей муки. Я не пойму даже, или это нормально всё?

Но на общую ненормальность указывает ещё и то, что скорее всего я не смогла ей обеспечить нужный градус (хотя и очень старалась). Типа должно было быть оочень тепло, порядка 30°. Вероятно, не пошло тех процессов, которые должны были при таком градусе запуститься.

Не знаю, или этот непонятно-неприятный запах норма? Но я и пузырения с ростом особого не наблюдаю, именно "пенности" нету в ней. Хотя, может, прям расти-расти ей ещё и рановато, но пузырчатость более ядрёная наверное уже должна быть. А она просто равномерно размягчённая вся и всё.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту