◄ Назад 1 ... 129 130 131 132 133 [134] 135 Вперед ►

"Вечная" закваска

ANGELина BLACKмор
Воскресенье, 13 октября 2019 года, 08:52 | "Вечная" закваска

Людмила, я понимаю, что одной марки мука может быть и с сюрпризами в разных партиях, но не вся же мука, какая в доме водится не пригодна для закваски...
Сижу в таком оторопении и даже не знаю что делать. Мы ж уже не можем без такого хлеба.
liusia
Воскресенье, 13 октября 2019 года, 09:07 | "Вечная" закваска

Наташа, действительно странно что не получается.
teara
Воскресенье, 13 октября 2019 года, 11:47 | "Вечная" закваска

первое, подумайте, что ещё поменялось?
-вода точно живая хорошая?
- моющее средство не поменяли для заквасочной посуды?
второе, как давно вы заново выводили закваску, вы точно уверены, что делаете правильные выводы? Разводить не кормить.
Цитата: Чучелка от Суббота, 02 декабря 2017 года, 01:12
Да, практически не растет дня до 4-5. Почти все закваски так себя вели (я их вырастила уйму, на самом деле, одного Калвеля закваску раз 10, не меньше))). Кормите упорно, выдерживайте температуру. Первый взрыв с малоприятным запахом, потом только накопление пузыриков в толще почти без движения вверх. Потом наступает момент, когда после очередной кормежки бах! Увеличение в 2 раза, а потом по нарастающей. Это норма.
Вечная закваскаЖидкая пшеничная закваска Дж.Хамельмана
(Чучелка)

- на начальном этапе следует начать с цз ржаной свежей с кучей микробов, может действительно в доме уже старая мука плохая для разведения. Попробуйте первое время на сыворотке разводить. Буквально тут мы это обсуждали:Закваски — в вопросах и ответах #2168




Цитата: ANGELина BLACKмор от Суббота, 12 октября 2019 года, 20:56
Подкормила ка обычно и убрала в холодильник. Когда пришло время очередного хлебца, то обнаружилось, что закваска сдохла.
это действительно удивительно. Старая сильная закваска погибла от одного кормления? совсем не продержалась? Спросите у опытных профессионалов в теме вопросов по закваскам, почему так бывает?
может в этой муке что-то убивающее есть, если вы воду не поменяли и химию не добавили. Может действительно проще пойти и совсем другую муку купить?
OlgaGera
Воскресенье, 13 октября 2019 года, 12:38 | "Вечная" закваска

Наташа, ANGELина BLACKмор, а ты не приболела? Антибиотики не пила? Или кто то из домашних?
Моя закваска сдохла, как только я стала принимать антибиотики.
ANGELина BLACKмор
Воскресенье, 13 октября 2019 года, 14:07 | "Вечная" закваска

Девочки!!!
Воду не меняла, вода хорошая.
Мука дома не залёживается, помногу не покупаю
Дома никто не хворает и антибиотиков не принимаем.
Посуду мою гелем из хозяйственного мыла уже много лет, химозы никакой не применяю.
Закваска сразу через сутки увеличивается в объёме раза в два, с пышной шапкой, а не то что мелкие пузырёчки...Пахнет неприятно, это вроде как нормально. А потом уже никаких движений и появляется запах скисающей субстанции.
Та, которая в холодильнике стояла и сдохла, вообще ацетоном завоняла.
То есть хочу сказать, что ничего не меняла ни в условиях, ни в процессе выращивания.
Но, увы...
Сегодня снова поставила...
Venera007
Воскресенье, 13 октября 2019 года, 14:11 | "Вечная" закваска

А закваске есть чем дышать?
Моя как-то ацетоном завоняла, закрытая былая дышать нечем..
А сейчас на жидких дрожжах хлеб пеку. Закваски выкармливать не для меня. Пеку хлеб раз в неделю или даже реже. Не едим много хлеба, поэтому с жидкими дрожжами мне удобнее.
Рома
Воскресенье, 13 октября 2019 года, 14:26 | "Вечная" закваска

Цитата: ANGELина BLACKмор от Воскресенье, 13 октября 2019 года, 14:07
Сегодня снова поставила...

Наташа, попробуй поменять сорт муки на другую. Возможно мука с добавками, с добавлением прошлогодней, проросшей, и антибиотиками (и прочим) против заражения в целом. Может стерилизовали ее неправильно, или непонятно чем, все возможно в наше время различных добавок

И порой, идеальная чистота вредит и нашему здоровью, и тому что мы делаем, чистящие средства могут наносить вред и уничтожать микрофлору вокруг нас, в том числе полезные бактерии и внутри нас, и вокруг нас. Это уже доказано))

Еще раз для контроля себя, напиши схему выращивания закваски, и пройди строго по ней, возможно "что-то замылилось и упущено". Короче, проверь себя по записям

Свежая закваска как правило пахнет прелым сеном. Но постепенно, по мере подкормок и созревания, через 4-5 дней должен появится запах спелого зеленого яблока.
teara
Воскресенье, 13 октября 2019 года, 14:29 | "Вечная" закваска

когда выводила Чучелкину, вернее Хамельмановскую жидкую, она у меня сидела без движения дней 7, а только потом жить начала. Дольше, чем у Чучелки, спала.
я честно выжидала и она выжила. Была готова выкинуть - но раз Чучелка велела ждать и терпеть - я и выжидала
А с вечными заквасками я привыкла, что они сильные, чтобы такая сразу за один раз копыта отбросила - для меня нонсенс. Всё равно мука виновата, как ни крути. До её смены проблем ведь не было.
Я бы уже такой муке не доверяла. Может профессионал бы и справился, а я не уверена, что стала бы с ней возиться.
ANGELина BLACKмор
Воскресенье, 13 октября 2019 года, 16:14 | "Вечная" закваска

Татьяна, я бы поняла, если бы из одной муки ставила...так у меня много разных и ни на какой не растёт.
Про идеальную чистоту - у меня дома не стерильно, это факт.
Про алгоритм - прочитала всё с нуля - всё делаю как положено.
Про дыхание закваски - она у меня все эти годы под винтовой крышкой жила и дополнительного воздуха не просила. Бродила потихоньку в холодильнике по 3-4 дня.
teara
Воскресенье, 13 октября 2019 года, 20:34 | "Вечная" закваска

у меня с чисто пшеничной вообще отношения плохо складываются. Все стартёры обязательно с ржаной ЦЗ делаю.
И чтобы не ниже 27 градусов было тепла. Наверное вам только кажется, что тепло. Наверное, холодно. И замешивайте горячее.
ANGELина BLACKмор
Воскресенье, 13 октября 2019 года, 21:52 | "Вечная" закваска

Цитата: teara от Воскресенье, 13 октября 2019 года, 20:34
Наверное вам только кажется, что тепло.
Татьяна, даже улыбнуло)) Это невозможно - жить с индивидуальным отоплением и чтоб дома было холодно. В том помещении, где стоит банка с выращиваемой закваской 27-28*С.
teara
Воскресенье, 13 октября 2019 года, 22:22 | "Вечная" закваска

Наташа, я рассуждаю, если у вас всё как всегда, то надо жара поддать, чтобы микробы раскочегарились скорее. Попробуйте замесить с температурой сразу градусов 30 и выжидать, как Ната-Чучелка рекомендует. Чего ВСЕЙ муке в доме может не хватать? Тепла или хорошей воды. Уж микробы в какой-то муке точно есть , вода тоже хорошая. Точно вода хорошая, уверены?
Я боюсь советовать, мало у меня опыта. Совершенно субъективно для себя я делаю: чем жиже закваска: тем выше температура для неё. Жидкие закваски у меня без хорошего обогрева надолго засыпают. Я больше люблю густые, у меня проще получаются.
Но в той муке, что убила вечную закваску, может какая гадость есть. На ней вообще может не получиться.
OlgaGera
Воскресенье, 13 октября 2019 года, 22:53 | "Вечная" закваска

Наташа, может кефирную заведёшь, а потом её уже вести будешь как вечную. Даже интересно стало, как так.
Новичок_я
Понедельник, 14 октября 2019 года, 09:08 | "Вечная" закваска

Цитата: OlgaGera от Воскресенье, 13 октября 2019 года, 12:38
Моя закваска сдохла, как только я стала принимать антибиотики.

о, как
ANGELина BLACKмор
Понедельник, 14 октября 2019 года, 11:00 | "Вечная" закваска

Цитата: teara от Воскресенье, 13 октября 2019 года, 22:22
я рассуждаю, если у вас всё как всегда, то надо жара поддать, чтобы микробы раскочегарились скорее.
Оказалось НАОБОРОТ...жарко им было. Вчерашний дубль хорошо себя ведет, правильно. А всего то - оставила на кухонном столе, где намного прохладнее, чем там, где ставила ранее.
И да...ведь те дубли как себя вели при жаре - через сутки там была страшенная пенная шгапка, дикари видно все сожрали и обессилели, не смогая переварить новую подкормку))
А сегодняшний вариант выглядел очень хорошо - масса слегка поразжижилась, наповерхности крупненькие тоннели, ровненько так расположенные. После подкармливания, вижу, что мелкие пузыречки охотно начали появляться, то есть, "еда" усваивается правильно.
Это называется - "Семён Семёныч!"
ANGELина BLACKмор
Среда, 16 октября 2019 года, 13:26 | "Вечная" закваска

Итак...по ходу действия пьесы - закваска сегодня живет уже трое суток. Я так рада. И она преспокойно себе растёт, в нежаркой кухне. Процесс размеренный, спокойный, как и полагается...Ну вот что меня переклинило ставить в слишком тёплом помещении.
OlgaGera
Среда, 16 октября 2019 года, 13:35 | "Вечная" закваска

Цитата: ANGELина BLACKмор от Среда, 16 октября 2019 года, 13:26
живет уже трое суток.
ТТТ. Пусть радует)))
ANGELина BLACKмор
Среда, 16 октября 2019 года, 13:48 | "Вечная" закваска

Цитата: OlgaGera от Среда, 16 октября 2019 года, 13:35
ТТТ. Пусть радует)))
Лёлька, да я сама крайне рада. Только вот хожу и недоумеваю на себя...как можно было так опростоволоситься...Ведь я прекрасно знала, что излишнее тепло тоже не друг закваске. И во-те, на-те, будь-те.
Ладно, будем жить во Соломону - всё проходит, и это пройдёт... ПродуХтов, конечно, жалко.
Буду считать, что это издержки производства.
teara
Среда, 16 октября 2019 года, 19:12 | "Вечная" закваска

я тоже тогда попробую свою похолоднее выводить. А то семь дней дрыхла без движения без зазрения совести. Я так и полагала, что у меня руки кривые.
Пользуясь случаем, спрошу. А почему именно вечная, а не чайная? Вы можете рассказать, чем закваски отличаются?
Мне лениво кучу их разводить, но если стоит разные обязательно сделать, напрягусь. Хочется самые-самые попробовать
Почему, если иметь вечную ржаную и, например, хамельмановскую пшеничную, на них сразу не остановиться? Зачем кефирные, чайные и прочие. Овчинка стоит выделки?
ANGELина BLACKмор
Среда, 16 октября 2019 года, 19:24 | "Вечная" закваска

Ну вот, открыла контейнер сейчас, а оттуда райский аромат яблочек...М-м-м...
И закваска буквально дышит, пыхтит. Это такое счастье ботаника...
Цитата: teara от Среда, 16 октября 2019 года, 19:12
А почему именно вечная, а не чайная?
Лично для меня "вечная" самая нприхотливая (хоть и произошел у меня такой случай, всё равно доверия и любви больше к ней) Изюмная нравится и периодически свою закваску кормлю изюмной водой, правда не бАлую, почему то. Чайная мне кажется нежной, слабенькой, хоть и растёт реактивно.
А попробовать, ради спортивного интереса можно разные, чтоб иметь представление какая как себя ведет, удобно ли именно вам за ней ухаживать. И в результате появится понимание - какую вы хотите держать закваску.
По мне - чем проще уход, тем для меня лучше.
◄ Назад 1 ... 129 130 131 132 133 [134] 135 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы