Фестиваль пиццы «Пиццафест» - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская"

Фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest»)


Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская"

Фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest») в Неаполе – это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит ежегодно в сентябре, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира. На несколько дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки.


Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская"

Во всем мире пицца – визитная карточка и съедобный символ Италии, в самой же Италии, пицца – это символ Неаполя, который официально считается ее родиной и, по крайней мере, по мнению самих неаполитанцев, только там она настоящая. Демонстрируя свою любовь и бережное отношение к этому блюду, итальянцы каждый год и чествуют его на празднике «Pizzafest».


Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская"

Пицца имеет многовековую историю. Еще задолго до основания Неаполя, в разных частях света и у разных народов существовали собственные рецепты приготовления «пиццы». Так, в армии Персидской империи были популярны лепешки с финиками, специями и сыром, жарившиеся прямо на щитах, а в Древней Греции – плоских хлеб, заправляемый сыром, луком и оливками, готовящийся прямо на углях. Нечто подобное можно было встретить и в рационе викингов, которые добавляли туда еще и мясо.


Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская"

В Италии прообраз будущей пиццы появился на Апеннинском полуострове примерно в 10 веке. И многие столетия круглая лепешка (по некоторым данным взятая у греков), приправляемая чесноком, луком, травами и оливками, служила пищей для простого народа Италии, и подчас заменяла бедным слоям населения и завтрак, и обед, и ужин. Позднее – в 16 веке – именно неаполитанцы придумали выпекать плоские лепешки с экзотической тогда заокеанской новинкой – помидорами. В нынешнем же обличии пицца впервые появилась в 19 веке и опять же в Неаполе.


Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская"

Как гласит история, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской, посетив Неаполь, изъявили желание отведать чего-нибудь простого, но оригинального. И лучший пиццайоло города приготовил им крестьянское блюдо – пиццу, где начинка из помидоров, моцареллы и базилика символизировала итальянский триколор. Несмотря на простоту «деревенской» еды, королевская пара осталась очень довольной, а сама королева после визита написала благодарственное письмо. В качестве ответного жеста, с позволения королевы, понравившееся блюдо назвали «Маргарита». Именно с него и началась история пиццы, затем появились и другие ее виды. Но одним из популярнейших во всем мире сортов пиццы и сегодня является «Маргарита».


Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская"

Несмотря на поистине королевский успех, пицца еще долго оставалась исключительно национальным продуктом Италии и была малоизвестна за ее пределами. Лишь в начале 20 века, вместе с итальянскими эмигрантами, она попадает в Америку и становится популярной. Но мировой успех пицца обрела лишь после окончания Второй Мировой войны, когда солдаты из разных стран, воевавшие на территории Италии, возвращаясь домой, взяли с собой на родину и рецепт приготовления полюбившегося итальянского блюда.


Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская"

В наше время аппетитную пиццу готовят и любят во многих странах мира представители разных слоев населения. Но специальный праздник, посвященный ей, появился не так давно. Настоящие массовые мероприятия в честь пиццы были организованы в 1984 году, когда Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы провела первый фестиваль в Неаполе. Затем было еще несколько, но они носили спонтанный характер.


Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская"

Лишь с 1995 года праздник получил свое нынешнее название «Pizzafest» и стал ежегодным событием, как для города Неаполя, так и всей Италии. С тех пор сюда съезжаются лучшие мастера пиццерийного дела – пиццайоло – со всего мира. Они соревнуются в кулинарном мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, а также проводят мастер-классы для коллег и посетителей, ведь пиццу нужно уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть.


Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская"

В течении 11 дней воздух Неаполя пропитан ароматами свежеиспеченной пиццы. Основные мероприятия фестиваля проходят в районе выставочного центра д'Ольтремаре (d'Oltremare), но многие параллельные мероприятия рассредоточены по всему городу – это танцевальные вечера, театральные представления, спортивные состязания, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты.


Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская"

Но главное на «Pizzafest» – конечно же, дегустации. Заплатив несколько евро за входной билет на главную фестивальную площадку, посетители с утра до вечера поедают пиццу в огромных количествах. И им не надоедает, ведь повара, приезжающие на торжество из разных стран, выпекают лепешки всех видов и с самыми разными начинками. Но главной королевой праздника по праву становится неаполитанская пицца – Маргарита.


Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская"

Также на фестивале можно узнать много нового о виновнице торжества, расширить коллекцию рецептов, послушать хорошую музыку, купить сувениры, стать участником всевозможных конкурсов или просто поболеть за других, а еще обязательно – проголосовать за лучшую съеденную пиццу. Ведь центральным событием фестиваля становятся состязания известных кулинарных мастеров, которые вступают в борьбу за почетное звание лучшего пиццайоло мира. К выбору победителя организаторы подходят серьезно: устанавливают специальное оборудование для голосования и подсчета результатов.


Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская"

Кстати, существует международный стандарт неаполитанской пиццы. Ведь сегодня в одной лишь Италии насчитывается более 2000 видов пиццы, а в мире это блюдо успело получить множество новых вариаций и в технологии приготовления, и в разнообразии используемых ингредиентов. Поэтому Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, основанная в 1984 году, разработала специальный стандарт, содержащий детальное описание всего процесса изготовления настоящей «неаполитанской» пиццы и качество продуктов, входящих в ее состав. А затем даже добилась, чтобы этот «свод правил» получил закрепление на законодательном уровне. Блюдо, приготовленное без соблюдения норм этого закона, нельзя считать неаполитанским.

Поэтому фестиваль «Pizzafest» – не только вкуснейшая, но и настоящая неаполитанская пицца. А оказавшись в Неаполе на фестивале, нельзя не посетить пиццерию Antica Pizzeria Port'Alba. Это одна из самых первых пиццерий в мире, которая угощает своих гостей с 1738 года.

 Источник:
©


Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская" Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская" Фестиваль пиццы «Пиццафест»  - пиццы "Маргарита" и "Неаполитанская"

Похожие темы


Налия
Рома, спасибо за интерсный рассказ. С приобретением пиццепечки Ferrari пицца стала любимым блюдом нашей семьи. Думаю, что в сентябре, когда поспели свои помидоры, да еще когда такой праздник надо бы делать её почаще.

Рома
Пицца Маргарита


Фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest»)

Маргарита это традиционная итальянская пицца, состав которой очень прост. Пицца состоит из нежной моцареллы и сочных помидоров, она украшенна листьями свежего базилика, добавляющие ей неповторимый аромат.

История создания пиццы Маргариты

Как и положено изысканному блюду, история создания пиццы «Маргарита» окружена легендами. Существует множество версий. В самой популярно автором знаменитого кулинарного шедевра считался некий Рафаэлло Эспозито - хозяин самой известной и популярной пиццерии Неаполя XIX века. По легенде в 1889 году Маргарита Савойская, супруга итальянского короля Умберто I, захотела отведать неаполитанской пиццы, считавшейся в те времена самой распространённой пищей бедняков.

Но придворные повара не умели готовить пиццу, поэтому пришлось приглашать местного кулинара. Так получилось, что им оказался Эспозито. Он приготовил пиццу, использовав цвета итальянского флага. Пицца очень понравилась Маргарите и в последствии была переименована в её честь. Это и считалось основной легендой «Маргариты». Но на самом деле мастера-пиццайоло звали Паппино Бранди. В награду за своё кулинарное изобретение, он получил особую грамоту, её можно увидеть в семейной пиццерии «Бранди».

На сегодняшний день Маргарита одна из самых популярных пицц во всём мире. Поэтому обязательно попробуйте, вы не пожалеете! Вы можете приготовить пиццу у себя дома.
Вам потребуется на 2-4 порции:

тесто для пиццы

Ингридиенты:
2 помидора
150 г моццареллы
12 листочков базилика
3 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:
1. Приготовить тесто для пиццы. Тесто для пиццы (мастер-класс)
2. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров и моццареллу нарезать кубиками.
3. Духовку нагреть до 230°С. Взять круглую форму для выпечки пиццы диаметром около 28 см (если нет формы, можно взять обычный противень), смазать оливковым маслом и присыпать мукой. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать примерно по размерам формы и переложить в форму, сделав небольшие бортики по краям.
4. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Равномерно выложить на тесто помидоры, затем моццареллу, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и выпекать 15-20 мин. Готовую моццареллу украсить свежими листочками базилика.

Неаполитанская пицца (Pizza Napoletana)


Фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest»)

Известно, что блюда, подобные пицце, изготавливались, начиная с Неолита. Например, на месте древних поселений в Сардинии (около 1000 лет до нашей эры) были найдены останки плоских лепешек, а у древних греков было блюдо, похожее на пиццу, которое называлось плакусом. Древние персы готовили плоские хлебцы, в которые добавлялся сыр. В сочинениях древнеримского поэта Вергилия упоминается о блюде с хлебной лепешкой в его основе. Известны также многие другие примеры древних «пиццеподобных» продуктов, найденные как в Европе, так и в Азии.

Однако родиной пиццы в современном понимании этого слова по праву считается Неаполь.

Происхождение самого слова «пицца» представляет для ученых загадку; известно только, что похожий термин уже употреблялся на рубеже первого тысячелетия нашей эры в средневековой латыни, а в 16 веке в Неаполе пиццей называли плоский хлебец. В то время этот продукт был пищей для бедняков и продавался на улицах; долгое время с ним не связывалось никакого особого рецепта. До 17 века пиццу употребляли с белым соусом, а позже в нее стали добавлять масло, сыр, томаты и рыбу.

Особая роль в «истории пиццы» принадлежит помидору, который был привезен из Америки в 16 веке. Первое время в Европе его считали ядовитым, но к середине 18 века в Неаполитанском королевстве этот заморский овощ уверенно вошел в рацион малоимущих жителей Неаполя, которые употребляли его, добавляя в пшеничные лепешки. Так и родилась пицца.

В 1843 году Александр Дюма-отец, путешествуя по Италии, упомянул в своих заметках о множестве разнообразных добавок, используемых при изготовлении пиццы. Уже в 1866 году сформировались три основных вида пиццы, известные сейчас под названиями «пиццы маринара» (с чесноком), «пиццы маргарита» (с сыром) и «пиццы кальцоне» (рулет). И наконец, датой рождения первого фирменного рецепта пиццы можно считать июнь 1889 года, когда неаполитанский повар Раффаэле Эспозито создал в честь королевы Маргариты Савойской блюдо под названием «Пицца Маргариты». Эта пицца своим составом символизировала три цвета флага Италии: красный помидор, зеленый базилик и белый сыр моцарелла.

До начала 19 века пицца оставалось сугубо неаполитанским феноменом, но позже превратилась в итальянский общенациональный «бренд». Всемирную известность это блюдо получило после Второй мировой войны, когда итальянские иммигранты разнесли эту частичку своей национальной традиции по многим странам.

До 19 века пиццу можно было купить только на улице в передвижных лотках; эту старинную традицию и сейчас поддерживают некоторые неаполитанские пиццерии. Пиццерия Порт-Альба, которая считается первой пиццерией города, существовавшая уже в 18 веке, открыла в 1830 году заведение ресторанного типа, где пиццу подавали за столиками.

Известны два вида классической пиццы из Неаполя: «Маргарита» (с сыром, базиликом и помидорами) и «Маринара» (в нее добавляются еще и чеснок и анчоусы). Для их изготовления берутся определенные компоненты. Так, если помидоры - то из городка Сан-Марцано и его окрестностей, если сыр - то исключительно моцарелла. Причем муниципалитетом Неаполя принят Кодекс, в котором прописан классический рецепт неаполитанской пиццы. И придерживаться его обязаны все производители.

Дело в том, что в этом городе пицца на протяжении многих столетий была основной пищей, причем по ее цене можно было узнавать о тех или иных событиях, происходящих в самом городе или его окрестностях. Так, если выросла цена на пиццу «Маринара» - значит, ночной улов не удался. Более того, некоторые неаполитанцы утверждают, что именно пицца стала первым товаром в мире, проданным в кредит. Что уж говорить о местном колорите - когда по улицам бродили разносчики пиццы со скрипучими тележками, развозили теплые, ароматные лепешки, а жители Неаполя спускали с балконов корзины, в которых лежали деньги, чтобы на их место разносчик положил долгожданную пиццу.

Так что пицца в Неаполе - это не просто еда, а часть культуры и истории. Неслучайно в 1990 году здесь проходило шумное судебное разбирательство: владелец пиццерии обвинялся в том, что положил в пиццу не тот сыр...Причем в вину ему ставилось - ни много, ни мало - надругательство над национальными культурными ценностями.

Как же выглядит рецепт пиццы, описанный в кодексе Неаполя?

- Тесто изготавливается на основе воды, муки высшего сорта, морской соли и свежих пивных дрожжей.

- Оливковое масло поливается всегда на центральную часть пиццы - только так можно достичь ее равномерного запекания.

- Сыр - моцарелла, из высококачественного молока буйвола.

- Помидоры - выращенные в Сан-Марцано и порезанные на ломтики не более восьми миллиметров.

- Скалку использовать нельзя - тесто раскатывается только руками.

Пицца, приготовленная с соблюдением всех этих условий, может иметь зарегистрированный торговый знак - изображение лепешки на фоне Везувия, который является отличительным символом настоящей неаполитанской пиццы.

Грубой ошибкой в создании пиццы является неравномерность расположения начинки на поверхности блина основы. Если нагромоздить ингредиенты начинки в центре пиццы, то это нарушит не только вкусовую гармонию блюда, но и негативно повлияет на скорость выпечки. По той же причине недопустимо делать слой начинки чрезмерно толстым.

Во избежание подгорания начинки во время выпечки, основные ее ингредиенты всегда располагаются под верхним сырным слоем. Причем, нельзя применять для «сырного покрывала» пиццы сорта сыра с невысокой температурой плавления (Чеддер, к примеру). Классическая неаполитанская пицца допускает для этой цели только один сыр – Моцареллу.

Одним из важнейших условий приготовления «правильной» неаполитанской пиццы является быстрота запекания, которая труднодостижима в домашних условиях. Недостаточную мощность некоторых домашних духовок можно компенсировать предварительным разогревом формы для выпечки пиццы. При этом дно такой формы стоит присыпать мукой или манной крупой. В целом, классическая неаполитанская пицца выпекается от 10 до 15 минут.



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте