Стир-фрай – что это такое и с чем его едят?
Стир-фрай (англ. to stir-fry) — традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании.
В воке жарят нарезанные кусочками мясо и морепродукты, овощи и лапшу. При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств. Известны две основные разновидности жарки в воке — «чао» (аналог пассерования) и «бао».
Мерилом мастерства южнокитайских поваров считается способность придать блюду особый «вкус сковороды» (wok hei). Этот вкусовой оттенок объясняется отчасти карамелизацией, отчасти реакцией Майяра. Наиболее опытные повара не только постоянно помешивают приготовляемую пищу, но и быстро подбрасывают её на сковородке в воздух, что позволяет продуктам мгновенно охладиться.
Свинина стир-фрай рецепт
Ингредиенты свинины стир-фрай
Свинина – 300 г
Соус соевый – 50 мл
Шампиньоны – 5-6 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Масло растительное – 2-3 ст. л.
Крахмал картофельный – ½ ч. л.
Петрушка
Лимонный сок
Кинза
Приготовление свинины стир-фрай
Мясо нарезаем небольшими брусочками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Желательно на сковороде вок и небольшими порциями.
Морковку чистим от кожуры, моем и нарезаем такими же брусочками что и мясо.
Болгарский перец обдаем горячей водой, для того чтобы снять кожицу. Затем удаляем семена и нарезаем его соломкой.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Грибы перебираем, моем и нарезаем тонкими пластинками.
Нарезанные овощи небольшими порциями обжариваем до румяности. В последнюю порцию кладем толченый чеснок, нарезанную зелень, добавляем остальные овощи, мясо, грибы и перемешиваем.
Смешиваем соевый соус с крахмалом, лимонным соком и порциями выливаем в сковороду с мясом. Хорошо перемешиваем и еще прожариваем 2-3 минуты, затем принимаем с плиты.
Все свинина стир-фрай готова.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Мягкая и нежная текстура кабачка прекрасно сочетается с хрустящей и крахмалистой сладкой кукурузой, делая их вкусным дуэтом, даже в быстрых блюдах, таких как это. Простая японская приправа добавляет вкусу овощей насыщенность и удовлетворение, не затмевая их собственного вкуса.
Плюс, вы можете приготовить это блюдо моментально, когда вам нужна закуска в последнюю минуту для вашей трапезы.
Для этого Stir-Fry я использовал органическое красное мисо от Hikari Miso. Вкус красного мисо характерен своей глубиной и богатством, но он не слишком агрессивен. Вы можете приобрести этот вид мисо в японских или азиатских продуктовых магазинах или на Amazon.
Вы также можете использовать любой другой вид мисо, лишь бы это был не мисо саикё или мисо хатчо, так как они обладают более ярким вкусом. Если вы хотите узнать больше о мисо, читайте подробнее здесь.
Этот рецепт также хорошо работает с желтой цуккини, патиссонами, баклажаном, кабачком хоккайдо и морковью. Если вы используете кабачок хоккайдо или морковь, нарежьте их кольцами толщиной 6 мм и обжаривайте немного дольше.
Стир-фрай (англ. to stir-fry) — традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании.
В воке жарят нарезанные кусочками мясо и морепродукты, овощи и лапшу. При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств. Известны две основные разновидности жарки в воке — «чао» (аналог пассерования) и «бао».

Мерилом мастерства южнокитайских поваров считается способность придать блюду особый «вкус сковороды» (wok hei). Этот вкусовой оттенок объясняется отчасти карамелизацией, отчасти реакцией Майяра. Наиболее опытные повара не только постоянно помешивают приготовляемую пищу, но и быстро подбрасывают её на сковородке в воздух, что позволяет продуктам мгновенно охладиться.
Свинина стир-фрай рецепт
Ингредиенты свинины стир-фрай
Свинина – 300 г
Соус соевый – 50 мл
Шампиньоны – 5-6 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Масло растительное – 2-3 ст. л.
Крахмал картофельный – ½ ч. л.
Петрушка
Лимонный сок
Кинза

Приготовление свинины стир-фрай
Мясо нарезаем небольшими брусочками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Желательно на сковороде вок и небольшими порциями.
Морковку чистим от кожуры, моем и нарезаем такими же брусочками что и мясо.
Болгарский перец обдаем горячей водой, для того чтобы снять кожицу. Затем удаляем семена и нарезаем его соломкой.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Грибы перебираем, моем и нарезаем тонкими пластинками.
Нарезанные овощи небольшими порциями обжариваем до румяности. В последнюю порцию кладем толченый чеснок, нарезанную зелень, добавляем остальные овощи, мясо, грибы и перемешиваем.
Смешиваем соевый соус с крахмалом, лимонным соком и порциями выливаем в сковороду с мясом. Хорошо перемешиваем и еще прожариваем 2-3 минуты, затем принимаем с плиты.
Все свинина стир-фрай готова.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Ароматный Stir-Fry из Кабачков и Кукурузы: Солнечное Летнее Блюдо
Ингредиенты
- 1 кабачок (340 г) или другие виды цуккини, патиссона, баклажан, кабачка хоккайдо или моркови
- 1 початок сладкой кукурузы (345 г с початками) или 1 чашка замороженной или консервированной кукурузы
- 1 ст. ложка нейтрального растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- ½ ст. ложки безсолевого масла (для веганов можно опустить)
- Для приправы: 2 ч. ложки мисо (я использую органическое красное мисо Hikari Miso, но можно использовать другие сорта мисо, избегая саикё мисо и хатчо мисо); 1 ч. ложка соевого соуса (при необходимости, можно использовать глютеновый соевый соус); 1 ч. ложка сахара; 2 ст. ложки воды
Способ приготовления
- Подготовьте ингредиенты.
- Для приготовления кукурузы: оберните влажное салфеткой початок сладкой кукурузы (можно оставить початки) и поместите его в микроволновку на 2 минуты (1000 Вт). Осторожно снимите салфетку, початки и шелуху с горячей кукурузы. Ножом отрежьте зерна кукурузы с початка.
- Нарежьте кабачок: разрежьте его на трети (куски примерно 5 см длиной). Каждый кусок разрежьте пополам вдоль, затем каждую половинку разрежьте вдоль на 3 клина.
- Приготовьте приправу: смешайте 2 ч. ложки мисо, 1 ч. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку сахара и 2 ст. ложки воды. Хорошо перемешайте, пока мисо и сахар полностью не растворятся. Оставьте в стороне.
- Приготовьте Stir-Fry: разогрейте большую сковороду на среднем огне. Когда она разогреется, добавьте 1 ст. ложку нейтрального растительного масла. Затем добавьте кабачки и быстро обжаривайте на среднем или высоком огне до получения хорошей корки на краях. Совет: цель – обжаривать кабачки быстро, чтобы они остались твердыми и нежными. Если огонь слишком слабый, кабачки могут увянуть и стать мягкими до образования корки.
- Как только кабачки подрумянятся, уменьшите огонь. Мелко нарежьте или используйте пресс для чеснока и добавьте его в сковороду. Перемешайте, чтобы чеснок не подгорел, а затем добавьте зерна кукурузы и быстро перемешайте, чтобы они прогрелись.
- Добавьте приправу и ½ ст. ложки безсолевого масла. Быстро перемешайте, чтобы всё хорошо пропиталось. Ваш Stir-Fry из Кабачков и Кукурузы готов к подаче!
Почему вам понравится это блюдо
Мягкая и нежная текстура кабачка прекрасно сочетается с хрустящей и крахмалистой сладкой кукурузой, делая их вкусным дуэтом, даже в быстрых блюдах, таких как это. Простая японская приправа добавляет вкусу овощей насыщенность и удовлетворение, не затмевая их собственного вкуса.
Плюс, вы можете приготовить это блюдо моментально, когда вам нужна закуска в последнюю минуту для вашей трапезы.
Как приготовить Stir-Fry из Кабачков и Кукурузы
Необходимые ингредиенты
- Кабачок
- Большой початок кукурузы (для рецепта подойдет и замороженная или консервированная кукуруза)
- Чеснок
- Растительное масло
- Безсолевое масло
- Приправы – мисо, соевый соус и сахар
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовьте ингредиенты: приготовьте кукурузу (я использую микроволновку на 2 минуты). Нарежьте кабачок на клинья длиной около 5 см. Смешайте приправы в миске.
- Приготовьте: обжаривайте кабачок на средне-высоком огне. Когда он подрумянится, добавьте кукурузу и приправы, и быстро перемешайте.
- Подайте: можно подавать блюдо на большой тарелке или отдельно на порционных тарелках. Подавайте немедленно.
Какой мисо использовать
Для этого Stir-Fry я использовал органическое красное мисо от Hikari Miso. Вкус красного мисо характерен своей глубиной и богатством, но он не слишком агрессивен. Вы можете приобрести этот вид мисо в японских или азиатских продуктовых магазинах или на Amazon.
Вы также можете использовать любой другой вид мисо, лишь бы это был не мисо саикё или мисо хатчо, так как они обладают более ярким вкусом. Если вы хотите узнать больше о мисо, читайте подробнее здесь.
Вариации
Этот рецепт также хорошо работает с желтой цуккини, патиссонами, баклажаном, кабачком хоккайдо и морковью. Если вы используете кабачок хоккайдо или морковь, нарежьте их кольцами толщиной 6 мм и обжаривайте немного дольше.
Советы и Техники по Приготовлению
- Нарежьте кабачок на палочки. Кабачок готовится очень быстро из-за его высокого содержания воды. Поэтому я предпочитаю не нарезать его тонкими кружками. Не нужно чистить кожуру, так как она тонкая и имеет мягкий вкус. Она также помогает сохранить форму кабачка и предотвратить его размягчение.
- Не пережаривайте кабачок. Он может очень быстро стать мягким и размягчиться, поэтому будьте внимательны и не пережаривайте его. На средне-высоком огне нужно быстро обжаривать кабачок около 3 минут. В этой стадии кабачок должен быть всё еще нежным и иметь свою изначальную форму, не увядшим и не размягченным.
- Быстрый Stir-Fry с кукурузой. Кукуруза уже готова, поэтому вам нужно лишь покрыть её приправой.
Чем подавать Stir-Fry из Кабачков и Кукурузы
- Рис – Рис Хиджики, Рис с Сладким Луком Такикоми Гохан
- Суп – Холодный Суп с Мисо, Овощной Суп с Мисо
- Салат – Салат с Мизуной и Миогой, Азиатский Салат из Капусты
- Закуски – Окра с Имбирем и Соевым Соусом, Маринованные Помидоры