Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская

Ингредиенты
Овощи любые! У меня:
Морковь
Цукини
Порей
Болгарский перец светофор
Цветн. капуста, брокколи,
Брюссельская капуста, спаржа
Стручков. фасоль, кукурузка
Раст. масло
по вкусу
Имбирь
5 см.
Чеснок
5-6 зубцов
Соевый соус
3-4 ст. ложки
Кунжутное и арахисовое масло по
1 ст. л.
Зелень свежая (укроп, петрушка) по
2 ст. л
Способ приготовления
Немного о кунжутном и арахисовом маслах. Я очень рекомендую добавлять по чуть-чуть хотя бы одно из этих масел. За счет того, что они нерафинированные, при жарке создаётся ароматный дымок, пропитывая овощи и придавая вкусу блюда типично азиатский колорит.
Итак, для начала нужно нарезать все овощи, потому что потом не будет на это времени. Если овощи замороженные, залейте их водой, минут через 15-20 они оттают и их нужно будет аккуратно отжать. Морковь, перец, цукини и порей режем соломкой. Все остальное на ваше усмотрение.

Чеснок и имбирь шинкуем мелкой соломкой и смешиваем с порубленной зеленью.
Разогреваем вок и наливаем совсем немного раст. масла + несколько капель кунжутного и арахисового, и на большом огне начинаем обжаривать наши овощи по очереди. Выкладывая готовую партию в большую миску или кастрюлю. Вок раскаляется очень сильно, так что, оставлять овощи без присмотра нельзя, они очень быстро жарятся. Жарить нужно до такой степени, чтобы снаружи овощи были поджаренными, а внутри чуть похрустывали, сохраняя свой вкус.




Очень здорово повела себя белая спаржа. Просто бесподобная на вкус получилась!

У меня получилась вот такая гора овощей!

Перец рекомендую жарить в самую последнюю очередь, потому что после него на стенках вока остается тонкий слой подгоревшего сока, но смывать его не нужно, а добавив немного масла, забрасываем нашу смесь из чеснока, имбиря и зелени.

Буквально несколько секунд помешиваем и заливаем соевым соусом. Стараемся мешать так, чтобы соус попадал на стенки вока и там начал слегка прижариваться. На это уходит буквально 1 минута. Аромат будет стоять умопомрачительный.

Затем выкладываем все наши овощи обратно в вок, перемешиваем и пару-тройку минут прогреваем.

Затем убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20, время от времени помешивая, чтобы овощи пропитались вкусными ароматами. Если нужно досолить, добавьте пару ложек соевого соуса, так вкуснее!
Всё, овощи готовы!

Это блюдо - вкусное и горячее, и холодное, выбор за вами.
Можно подавать с рисом или, как это делаю я - с лапшой со свининой.

Итак, для начала нужно нарезать все овощи, потому что потом не будет на это времени. Если овощи замороженные, залейте их водой, минут через 15-20 они оттают и их нужно будет аккуратно отжать. Морковь, перец, цукини и порей режем соломкой. Все остальное на ваше усмотрение.

Чеснок и имбирь шинкуем мелкой соломкой и смешиваем с порубленной зеленью.
Разогреваем вок и наливаем совсем немного раст. масла + несколько капель кунжутного и арахисового, и на большом огне начинаем обжаривать наши овощи по очереди. Выкладывая готовую партию в большую миску или кастрюлю. Вок раскаляется очень сильно, так что, оставлять овощи без присмотра нельзя, они очень быстро жарятся. Жарить нужно до такой степени, чтобы снаружи овощи были поджаренными, а внутри чуть похрустывали, сохраняя свой вкус.




Очень здорово повела себя белая спаржа. Просто бесподобная на вкус получилась!

У меня получилась вот такая гора овощей!

Перец рекомендую жарить в самую последнюю очередь, потому что после него на стенках вока остается тонкий слой подгоревшего сока, но смывать его не нужно, а добавив немного масла, забрасываем нашу смесь из чеснока, имбиря и зелени.

Буквально несколько секунд помешиваем и заливаем соевым соусом. Стараемся мешать так, чтобы соус попадал на стенки вока и там начал слегка прижариваться. На это уходит буквально 1 минута. Аромат будет стоять умопомрачительный.

Затем выкладываем все наши овощи обратно в вок, перемешиваем и пару-тройку минут прогреваем.

Затем убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20, время от времени помешивая, чтобы овощи пропитались вкусными ароматами. Если нужно досолить, добавьте пару ложек соевого соуса, так вкуснее!
Всё, овощи готовы!

Это блюдо - вкусное и горячее, и холодное, выбор за вами.
Можно подавать с рисом или, как это делаю я - с лапшой со свининой.

Приятного аппетита!
Примечание
Овощи играют особо важную роль в современном питании, в них содержится множество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Поэтому необходимо соблюдать те способы подготовки и приготовления пищи, при которых потери в этих веществах будут минимальными.
Снятые с грядки или купленные овощи до употребления хранят в прохладном и темном месте. Чем более свежими овощи будут употреблены в пищу, тем меньше ценных веществ они потеряют. Хранение овощей в непригодной для этого посуде (медная, цинковая, с испорченной эмалью) приводит к потере витамина С. Порядок подготовки овощей к употреблению в пищу таков: их вымыть, очистить, при необходимости вновь промыть проточной водой и только тогда — если это нужно — резать. Молодые овощи далеко не всегда нужно чистить ножом — достаточно потереть их щеткой. (Нельзя надолго оставлять овощи в воде).
Сначала овощи следует потушить, а потом лишь варить.
Подливать воды или другой жидкости желательно как можно меньше. Овощи варят в избыточном количестве воды только тогда, когда готовят овощные супы или обрабатывают такие виды овощей, как спаржа, козелок, цветная капуста. В других случаях их следует варить в небольшом количестве воды, иначе они будут терять свои питательные качества и привлекательный вкус. Вначале нужно поддерживать температуру 100 °С, затем ее можно снизить до 75 °С.
Частичную утрату витаминов, происходящую в ходе горячей обработки, компенсируют, добавляя мелко нарезанные свежие овощи и зелень в готовое блюдо.