Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Чеснок (для каждого варианта) по
1 головке
Пряные сушёные травы (смесь)
1 – 2 ст. л.
Свёкла
1 – 2 шт.
Картофель
2 – 3 шт.
Грибы (солёные, маринованные или жареные)
150 гр.
Фасоль красная отварная
150 гр.
Масло растительное
100 – 150 мл
Зелень
по вкусу
Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
Конечно, салаты с таким составом готовят многие! И у нас на сайте есть аналогичные. Но нет в их составе ингредиента, который меняет вкус давно известных блюд почти до неузнаваемости. Речь идёт о печёном чесноке. Впервые я узнала о нём в темах Танюши-Ромы, Sonadora-Манечки и Нагиры-Ирины. За что им огромное спасибо ! Теперь я добавляю этот деликатес во все салаты, с которыми, как мне кажется, он сочетается. Салаты готовятся легко, быстро, а получаются такими вкусными, что их можно предложить не только своим близким, но и гостям. Проверено!
Предлагаю вам приготовить 4 варианта таких салатов.
1. Сначала запекаем чеснок.
Вообще-то для одного варианта салата достаточно 1 головки чеснока. Но я всегда готовлю 2 – 3 головки, потому что ему всегда найдётся применение.

Делаем из 2-х слоёв фольги «миску», натянув её на перевёрнутую вверх дном ёмкость небольшого размера.

Обрезаем немного нижнюю часть у каждого зубчика чеснока и выкладываем его в импровизированную «миску» из фольги. Посыпаем сушёными травами, заливаем растительным маслом.

Прикрываем небольшим кусочком фольги. Ставим «миску» с чесноком на противень и запекаем в разогретой до 180* С духовке примерно 30 минут.

Готовый чеснок освобождаем от чешуек и сердцевины-ростка (она сильно горчит).

2. Пока запекается чеснок, приготовим овощи.
Моем их. Не чистим. Со свёклы срезаем хвостики и протыкаем в 3 – 4 местах острым ножом. Кладём свёклу и картофель в п/э пакеты (по отдельности). Наливаем по 50 мл воды в каждый пакет.

Неплотно прикрываем их.

Запекаем в микроволновке до готовности (проверяем ножом). Свёкла готовится 12 – 15 минут, картофель – 10 – 12 минут. Можно отварить овощи в воде или запечь в фольге в духовке. Но в СВЧ делать это гораздо удобнее и быстрее. Да и вкус намного лучше, чем у отварных. Даём овощам остыть.

3. Нарезка ингредиентов.
Нарезаем овощи кубиками, грибы – пластинами, зелень - мелко.

Я пробовала готовить такие салаты с разными грибами – солёными, маринованными и жареными. И не могу точно сказать, с какими грибочками мне больше всего нравятся салаты. Скажу так – с любыми!
4. Собираем салаты.
Смешиваем указанные в каждом варианте ингредиенты с 5 - 6 зубчиками чеснока. Солим и перчим по вкусу, Заправляем растительным маслом, в котором запекался чеснок. Добавляем свежую зелень по вкусу (у меня на фото её нет).
или так
или так 

Вариант 2. Картофель и грибы с печёным чесноком.

Вариант 3. Свёкла, картофель, грибы с печёным чесноком.

Вариант 4. Свёкла, картофель, грибы, фасоль с печёным чесноком и зеленью (фото нет).
Всё! Наши салаты готовы!

По мне, так это даже не салаты, а совершенно самостоятельные сытные блюда, с идеальным сочетанием ингредиентов! Все салаты – просто замечательные! Вкус и аромат – изысканные. Никого не оставляют равнодушными! В общем, любой вариант хорош! Рекомендую!
Предлагаю вам приготовить 4 варианта таких салатов.
1. Сначала запекаем чеснок.
Вообще-то для одного варианта салата достаточно 1 головки чеснока. Но я всегда готовлю 2 – 3 головки, потому что ему всегда найдётся применение.
Делаем из 2-х слоёв фольги «миску», натянув её на перевёрнутую вверх дном ёмкость небольшого размера.
Обрезаем немного нижнюю часть у каждого зубчика чеснока и выкладываем его в импровизированную «миску» из фольги. Посыпаем сушёными травами, заливаем растительным маслом.
Прикрываем небольшим кусочком фольги. Ставим «миску» с чесноком на противень и запекаем в разогретой до 180* С духовке примерно 30 минут.
Готовый чеснок освобождаем от чешуек и сердцевины-ростка (она сильно горчит).
2. Пока запекается чеснок, приготовим овощи.
Моем их. Не чистим. Со свёклы срезаем хвостики и протыкаем в 3 – 4 местах острым ножом. Кладём свёклу и картофель в п/э пакеты (по отдельности). Наливаем по 50 мл воды в каждый пакет.
Неплотно прикрываем их.
Запекаем в микроволновке до готовности (проверяем ножом). Свёкла готовится 12 – 15 минут, картофель – 10 – 12 минут. Можно отварить овощи в воде или запечь в фольге в духовке. Но в СВЧ делать это гораздо удобнее и быстрее. Да и вкус намного лучше, чем у отварных. Даём овощам остыть.
3. Нарезка ингредиентов.
Нарезаем овощи кубиками, грибы – пластинами, зелень - мелко.
Я пробовала готовить такие салаты с разными грибами – солёными, маринованными и жареными. И не могу точно сказать, с какими грибочками мне больше всего нравятся салаты. Скажу так – с любыми!
4. Собираем салаты.
Смешиваем указанные в каждом варианте ингредиенты с 5 - 6 зубчиками чеснока. Солим и перчим по вкусу, Заправляем растительным маслом, в котором запекался чеснок. Добавляем свежую зелень по вкусу (у меня на фото её нет).
Вариант 1. [/b] Свёкла с печёным чесноком.
Вариант 2. Картофель и грибы с печёным чесноком.
Вариант 3. Свёкла, картофель, грибы с печёным чесноком.
Вариант 4. Свёкла, картофель, грибы, фасоль с печёным чесноком и зеленью (фото нет).
Всё! Наши салаты готовы!
По мне, так это даже не салаты, а совершенно самостоятельные сытные блюда, с идеальным сочетанием ингредиентов! Все салаты – просто замечательные! Вкус и аромат – изысканные. Никого не оставляют равнодушными! В общем, любой вариант хорош! Рекомендую!
Время приготовления: 45 мин.
Порций: В одном варианте 2 - 3 порции
Примечание
P.S. Делюсь с вами, дорогие форумчане, своим опытом хранения озимого чеснока (может, кто-нибудь не знает). Храню чеснок в пятилитровой канистре из-под воды, пересыпая крупной каменной солью. На одну канистру нужно 2,5 пачки хорошо высушенной соли. Чеснок разбираю на зубчики. На дно канистры насыпаю небольшой слой соли, укладываю на неё чеснок в один слой, засыпаю солью. Так чередую до полного заполнения канистры. Ставлю канистру в сухое место. Чеснок сохраняется до нового урожая.