Ssylka

Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)

Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты

Чеснок (для каждого варианта) по
1 головке
Пряные сушёные травы (смесь)
1 – 2 ст. л.
Свёкла
1 – 2 шт.
Картофель
2 – 3 шт.
Грибы (солёные, маринованные или жареные)
150 гр.
Фасоль красная отварная
150 гр.
Масло растительное
100 – 150 мл
Зелень
по вкусу
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

Конечно, салаты с таким составом готовят многие! И у нас на сайте есть аналогичные. Но нет в их составе ингредиента, который меняет вкус давно известных блюд почти до неузнаваемости. Речь идёт о печёном чесноке. Впервые я узнала о нём в темах Танюши-Ромы, Sonadora-Манечки и Нагиры-Ирины. За что им огромное спасибо   ! Теперь я добавляю этот деликатес во все салаты, с которыми, как мне кажется, он сочетается. Салаты готовятся легко, быстро, а получаются такими вкусными, что их можно предложить не только своим близким, но и гостям. Проверено!
 Предлагаю вам приготовить 4 варианта таких салатов.
 1. Сначала запекаем чеснок.
 Вообще-то для одного варианта салата достаточно 1 головки чеснока. Но я всегда готовлю 2 – 3 головки, потому что ему всегда найдётся применение.

Делаем из 2-х слоёв фольги «миску», натянув её на перевёрнутую вверх дном ёмкость небольшого размера.

Обрезаем немного нижнюю часть у каждого зубчика чеснока и выкладываем его в импровизированную «миску» из фольги. Посыпаем сушёными травами, заливаем растительным маслом.

Прикрываем небольшим кусочком фольги. Ставим «миску» с чесноком на противень и запекаем в разогретой до 180* С духовке примерно 30 минут.

Готовый чеснок освобождаем от чешуек и сердцевины-ростка (она сильно горчит).

2. Пока запекается чеснок, приготовим овощи.
 Моем их. Не чистим. Со свёклы срезаем хвостики и протыкаем в 3 – 4 местах острым ножом. Кладём свёклу и картофель в п/э пакеты (по отдельности). Наливаем по 50 мл воды в каждый пакет.

Неплотно прикрываем их.

Запекаем в микроволновке до готовности (проверяем ножом). Свёкла готовится 12 – 15 минут, картофель – 10 – 12 минут. Можно отварить овощи в воде или запечь в фольге в духовке. Но в СВЧ делать это гораздо удобнее и быстрее. Да и вкус намного лучше, чем у отварных. Даём овощам остыть.

3. Нарезка ингредиентов.
 Нарезаем овощи кубиками, грибы – пластинами, зелень - мелко.

Я пробовала готовить такие салаты с разными грибами – солёными, маринованными и жареными. И не могу точно сказать, с какими грибочками мне больше всего нравятся салаты. Скажу так – с любыми!
 4. Собираем салаты.
 Смешиваем указанные в каждом варианте ингредиенты с 5 - 6 зубчиками чеснока. Солим и перчим по вкусу, Заправляем растительным маслом, в котором запекался чеснок. Добавляем свежую зелень по вкусу (у меня на фото её нет).
  или так или так

Вариант 1. [/b] Свёкла с печёным чесноком.

Вариант 2. Картофель и грибы с печёным чесноком.

Вариант 3. Свёкла, картофель, грибы с печёным чесноком.

Вариант 4. Свёкла, картофель, грибы, фасоль с печёным чесноком и зеленью (фото нет).
 Всё! Наши салаты готовы!

По мне, так это даже не салаты, а совершенно самостоятельные сытные блюда, с идеальным сочетанием ингредиентов! Все салаты – просто замечательные! Вкус и аромат – изысканные. Никого не оставляют равнодушными! В общем, любой вариант хорош! Рекомендую!

Время приготовления: 45 мин.
Порций: В одном варианте 2 - 3 порции

Примечание

P.S. Делюсь с вами, дорогие форумчане, своим опытом хранения озимого чеснока (может, кто-нибудь не знает). Храню чеснок в пятилитровой канистре из-под воды, пересыпая крупной каменной солью. На одну канистру нужно 2,5 пачки хорошо высушенной соли. Чеснок разбираю на зубчики. На дно канистры насыпаю небольшой слой соли, укладываю на неё чеснок в один слой, засыпаю солью. Так чередую до полного заполнения канистры. Ставлю канистру в сухое место. Чеснок сохраняется до нового урожая.

Похожее

vedmacck
Людмила,
Люблю печёный чеснок. Но как основу соуса-приправы. Запекаю его без масла, целой головкой (не помню, где прочла - у нас на Хлебопечке, или где ещё). В салаты добавлять - интересная идея. Надо попробовать.

lappl1
В салаты добавлять - интересная идея. Надо попробовать.
Татьяна, вот я и удивилась, что рецепты печёного чеснока у нас на сайте есть, а салатов с ним нет! Решила восстановить справедливость.
Танечка, буду рада, если попробуешь приготовить! Спасибо за отзыв!

федоровна1
Какие вкусные салатики. Обязательно попробую. А чеснок я тоже так храню. Только целыми головками. Очень хорошо хранится. Спасибо!

lappl1
Танечка, спасибо! Действительно, очень вкусно! буду рада, если попробуешь приготовить.

Tricia

Воодушевленный отзыв о рецепте запеченного чеснока

Боже мой! Какая вкуснотища. Это абсолютно мой рецепт: с одной стороны просто, но так вкусно, что в голове не укладывается )))))).
Просто обожаю чеснок во всех проявлениях! И печёный, и жареный, маринованный, соленый и т. д.
Салаты в закладки, обязательно приготовлю.
Спасибо за секреты запекания и хранения чеснока. Человеку несведущему покажется, что всё как у всех, ан нет: какой особый дух даёт запечёный чеснок, какая интересная нотка появляется у блюда, куда его добавляют! Чудо как вкусно!

С ходу пригрезилась лепёшка на баранье-бульонно-луковой закваске с таким чесноком.
Или блины на бараньем бульоне с луком в тесте и к ним начинка из запечёного чеснока, яйца, мягкого, не сильно солёного сыра.
Или мясной баранье-говяжий хлеб с начинкой из перепелиных яиц и запечёного чеснока... Ммммм!
Людочка! Огромное спасибо за рецепт! Так вкусно снято. И с такой любовью описан процесс, что вызывает просто лавину вдохновения, неуместную во время поста.

ang-kay
Людочка,море вкуса! Люблю печеный чеснок в хлебе. а в салаты никогда не добавляла! Попробую обязательно. Спасибо.

NataliARH
Людмила, салатики интересные подскажи..... чеснок похож по консистенции на чеснок из плова? а вкус другой или тоже похож?

paramed1

Вопросы по хранению запеченного чеснока

Люда, вот спасибо! Сразу в детство вернулась! Бабушка часто добавляла в разные блюда печеный чеснок. А самое любимое было - жареный картофель, перемешанный вот с таким чесночком. Чистить мне не доверяли - оставалось мало после чистки А потом - этот не любит, тому запах не нравится...
С канистры ты срезаешь верхнюю часть и ничем не закрываешь? Так она и стоит?

льга
Как интересно! Уже в закладках! Пойду, пожалуй, чеснок разбирать на дольки!

lappl1

Ответы на вопросы о хранении чеснока в соли

Tricia, ang-kay, NataliARH, paramed1, льга, девочки, дорогие, спасибо вам всем за такие эмоции по поводу этих незатейливых салатиков. Не скрою, что я сама в восторге от этой секретной добавочки. Сколько я переела аналогичных салатов. И даже с чесночком... Но не с печёным... А этот вкус - совсем другой. В общем, я очень довольна, что, наконец, сподобилась запечь чеснок и попробовала добавить его в салаты.
подскажи..... чеснок похож по консистенции на чеснок из плова? а вкус другой или тоже похож?
Наташа, да, консистенция этого чеснока очень похожа. Только в плове он пареный, а я делаю его подрумяненым. Мне кажется, что запечёный вариант лучше, хотя, что, кажется, может быть лучше чесночка из плова?
С канистры ты срезаешь верхнюю часть и ничем не закрываешь? Так она и стоит?
Да, Вероника, верхнюю часть с канистры я срезаю и выбрасываю. Слегка прикрываю только кусочком газеты, чтобы влага, если таковая будет, уходила.

lappl1
Так вкусно снято. И с такой любовью описан процесс, что вызывает просто лавину вдохновения, неуместную во время поста
Настенька, ты, как всегда, порадовала своим высоким стилем. И даже лепёшечки мои вспомнила... Спасибо тебе, солнышко! Так красиво ты пишешь, одно удовольствие тебя читать! И мне кажется, что такое вдохновение очень даже уместно - оно ведь не по поводу свиных отбивных, а от постных салатиков. Так что, продолжай нас радовать, Настенька, своим творчеством - по поводу чесночка, чая, или просто так... Спасибо тебе!

lappl1
Пойду, пожалуй, чеснок разбирать на дольки!
льга, Галочка, очень правильное решение! Вкусных Вам салатиков!

lappl1
Сразу в детство вернулась! Бабушка часто добавляла в разные блюда печеный чеснок.
Вероничек, ну как приятно, что своим рецептом у меня получилось вернуть тебя, хоть на мгновения, в детство. Я тоже помню бабушкины вкусности - пирожки-блинчики-манты, и, конечно, картошечку. Радостные воспоминания, тёплые...

Туманчик
Да Людочка в твой рецептик голодному лучше не заходить....
случаи людоедства были?
Обязатьзательно возьму на заметку, иособонно со свеклой. Я ее всегда запекаю как ты по-принципу чеснока. Теперь буду рядом запекать чеснок и... наслаждаться вксом!!!

Loksa

Подробные вопросы о хранении чеснока и грибов

lappl1, Людочка, спасибо большое за вкусности!!
Пошли вопросы: Вот не зря я с работы соли притащила, как чувствовала-надОТь!!! Первое: Что, на самом деле, чеснок хорошо в соли хранится? А до какого времени?
Фото былых грибов не видела раньше, красные видела, белые нет! Значит муж и белых набрал! Молодец-ему тоже благодарность передавай! Второе: Белые у тебя мороженные сырые? мороженные варенные? или жаренные в жиру?
И третье, что так долго тянула с рецептом, я неделю варенную свеклу ела-давилась не знала че в нее закинуть, для вкусности? ЛаНННа, с фасолями поэкспериментирую!

Loksa
Еще вопросик: вынимаем серединку чеснока-это что? росток?

lappl1
Ириша, спасибо! Ты, как всегда, повеселила:
случаи людоедства были?
Не, Ириш, я в мирной деревне живу. Хотя одними овощами отделаться не получается...

marina-mm
Людмила, ну истинный преподаватель!!! Все по пунктам, с картинками, ну очень доступно и привлекательно!
Все, тоже ушла чеснок разбирать и запекать...

lappl1

Детальные ответы по хранению чеснока в соли

Оксанчик, на здоровье!
Пошли вопросы
Значит, так:
  • В соль я чеснок укладываю в конце августа, как он высыхает окончательно. Но если у тебя и сейчас чеснок есть, то смело клади в сухую соль (прогрей её на сковороде). Не знаю, как будет с твоим чесноком, ведь уже полгода он хранился в других условиях. Но мой хранится до тех пор, пока не сформируется нормальная головка у чеснока на грядке. Тогда уже свежего хочется. А старый я со вздохом сожаления выбрасываю вместе с той солью, в которой он хранился.
  • Оксана, а у меня белых грибов и нет. Это подберёзовики и подосиновики. Меня соседка научила, как солёные грибы сохранить светлыми. Надо при засолке положить на них очень тяжёлый камень. Я раньше грибы не солила и не знаю, какого цвета они обычно получаются. Но эти грибочки, действительно, получились светленькие. Так что, на фото у меня солёные грибы. а жареные делаю из сухих. Они чёрненькие получаются. Ну, ты их в бризольках видела.
А мужу твой респект передала. Он благодарит и кланяется в ответ.
  • А чЁ тянула? да, сначала блины... Потом праздники 8)... В общем, чего-то не сообразила в нашей беседке поделиться. Прости, если сможешь... И не давись. быстрей свёклу делай. И фасоль.
  • Да, Оксанчик, росток вынимаем. Чего-то не сообразила его правильно назвать. Щас исправлю. кстати, его особо и вынимать не надо. Он сам выскакивает во время запекания.

lappl1
н! Все, тоже ушла чеснок разбирать и запекать...
Мариша, спасибо за внимание к рецептику и такую оценку!
.
ну истинный преподаватель!!! Все по пунктам, с картинками, ну очень доступно и привлекательно!...
Мариша, и не говори... Из меня, наверное, это теперь не выбить - картинки и пункты, в смысле. Я ещё на заре своего преподавания придумала так любую тему оформлять - пункты и картинки. И на одном листе формата А4 умещала всю тему, какой бы она большой не была. Студентам моим нравилось

Марика33

Советы по хранению чеснока в домашних условиях

Людочка, большое спасибо за рецепты, очень интересно с печенным чесноком. Вот век живи и век учись...
Чеснок никогда не запекала. Лук, да, пеку и часто, а чеснок ни разу. Теперь, благодаря твоим рецептам уверена, что буду это делать всегда. Спасибо!
Спасибо за оформление рецепта, как всегда, на высшем уровне!
Чеснока много осталось, сейчас его сушу.
А я храню чеснок дома, в коробке, в прихожей. К летнему теплу переношу в холодильник и тоже хранится до нового урожая. Только его надо занести домой в сухую погоду, до дождей.

Марика33
А старый я со вздохом сожаления выбрасываю
Людочка, не выбрасывай чеснок. Это же твой труд. Жалко....
Высуши остатки, он идет в выпечку хлеба, как приправа и я его использую для опрыскивания баклажанов от колорадского жука, против тли.

lappl1

Обсуждение сушки чеснока и борьбы с жуками

Мариночка, привет! Спасибо тебе большое за внимание к рецепту и советы! Я буду рада, если ты сделаешь такие салаты с печёным чесноком.
А про то, что я выбрасываю... Ой, самой жалко! Но я его столько много выращиваю, что не успеваем всё съедать, хотя половину урожая всегда отдаю. Вот сушить ещё не пробовала. Мне кажется, что вся сушилка им пропахнет. Марин, а как ты сушишь чеснок? Чувствую, что с твоей лёгкой руки начну это делать.
и про колорадских жуков мне тоже интересно. Поделишься в «Чайной беседке», чтобы все прочитали. Может, не я одна про борьбу с жуками чесноком не знаю.

Туманчик
С ходу пригрезилась лепёшка на баранье-бульонно-луковой закваске с таким чесноком.
а-а
Или блины на бараньем бульоне с луком в тесте и к ним начинка из запечёного чеснока, яйца, мягкого, не сильно солёного сыра
а-а-а-а

Или мясной баранье-говяжий хлеб с начинкой из перепелиных яиц и запечёного чеснока...
а-а-а-а-а-а-а-а
фсеее! не могу! пошла чеснок печь! хлебушек черненький свеженький заводить! обожруся объемся помру молодой!
Вы все будете виноваты!

Anatolyevna
lappl1, Людочка спасибо за интересный рецепт! Никогда бы не подумала, что печёный чеснок-вкуснота. Надо пробовать!

lappl1
Вы все будете виноваты
Ириша, я согласная на всё! Только Настю с собой прихвачу... Она же у нас филолог, так что умеет написать так, чтоб мы готовы молодыми помереть, лишь бы чесночку с чёрненьким хлебушком наесться.
ну ты там сильно не объедайся... Поделись с кем-нибудь.

lappl1
спасибо за интересный рецепт! Никогда бы не подумала, что печёный чеснок-вкуснота. Надо пробовать!
Тонечка, я, конечно, это знала, так как в плове и всяких мясных блюдах его клала целыми зубчиками и много. Но вот отдельно не готовила. Только с этой зимы начала. И жалею, что раньше этого не сделала.
Так что, Тонечка, попробуй. Тебе понравится.

marina-mm
Людмила, запекла я чеснок. Мне понравилось.
И серединки у меня были такие же по вкусу, как и все остальные части.
А вот салат с картошкой, свеклой и грибами, ну и с чесноком, мои едоки не все заценили
Ну и ладно, сама буду делать и предлагать только тем, кто со мной

lappl1
Мариночка, наверное, они мясо уважают? А ты их потихоньку приучай к овощам.
Спасибо, Мариночка, что уже всё приготовила и продегустировала. Я очень рада, что тебе понравилось!

Туманчик
Она же у нас филолог, так что умеет написать так, чтоб мы готовы молодыми помереть,
так вот где собака то порылась!!! понятненько!

ну ты там сильно не объедайся... Поделись с кем-нибудь
ишшо чаво! СЪЕМ САМА! или покусаю

marina-mm
Людмила, дело не в мясе, а именно в чесноке В пост салатик - то, что надо. Просто вкусы оказались разными.

lappl1
ишшо чаво! СЪЕМ САМА!
Ириша, ну ты ж не жадина... Я знаю... Так что, делись..

lappl1
дело не в мясе, а именно в чесноке
Ну тогда понятно... Значит, это не их «фрукт».

Марика33
Людочка, испекла я чеснок, вкусный! Спасибо за рецепт!
Пекла калачи в духовке и туда же поместила картофель, лук и чеснок. Запеченная картошка, с луком и чесноком - ну очень вкусно!!!
Вот одна картошка почему то у меня решила взорваться в духовке. Разлетелась по все духовке. Пошла мыть ее.

lappl1
Мариночка, я очень рада, что тебе понравилось! И сочетание ты классное придумала. Мне кажется, что куда такой чеснок не положи, всё будет вкусно. Ну, кроме сладкого, конечно!

Katko

Сравнение разных способов запекания чеснока

lappl1, Людмила, спасибо за ещё один способ запекания чеснока
Как-то в одном кафе подавали нам мяско с печёным чесноком, я стала так и дома печь: головку чеснока разрезаем почти пополам и срезами вверх кладем на фольгу, сверху мажем маслом, сыпем специи, щапекать в духовке. Потом довольно удобно вилочкой подлеваешь и часть зубчика легко вытаскивается.
Но есть некоторые неудобности у того варианта: бывает при разрезании зубки распадаются, или потом сложно срезом вверх положить, масло стекает...
А в твоем варианте очень удобно, спасибо
А что дает запекание в чешуйке? видела тут у девочек вариант с очищенными зубчиками...

lappl1
katko, Катерина, на здоровье! Буду рада, если понравится такой чесночок.
А что дает запекание в чешуйке? видела тут у девочек вариант с очищенными зубчиками...
Катя, думаю, что чешуйки не дают испаряться влаге. А там кто его знает. Не пробовала без чешуек. Нужно попробовать.

Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте