*lappl1
Цитата: Андреевна
Людочка, от меня тоже прими огромное спасибо за чаек. Сделала гранулированный. В прошлом году руки до кипрейного не дошли, только делала из садовых растюх.
Андреевна, Александра, на здоровье ! Добро пожаловать в нашу чайную компанию! Как я рада, что всё у Вас получается, а вот эта часть поста:
Цитата: Андреевна
У нее была беременная дочь в тот момент. Бедная девочка страдала мигренью и тут на помощь пришел чаек из ИВАНУШКИ. Это было спасением. Выпьет чайку и все проходит. Родился замечательный мальчуган. Так что и от нее принимай благодарность.
просто бальзам на мою душу. Это счастье, что малыш родился здоровым, а его мамочка легко перенесла беременность.
Александра, огромное спасибо за добрые слова ! оставайтесь с нами! Будем делать чай вместе !

*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Люда, смотри, сколько много новых профессионалов, приятно то как!
Ленусик, да, сегодня у нас пополнение! Здорово !
*lappl1
Цитата: Радушка
я ее вообще не морозила. И запах был только ДО сушки. Сейчас нет. И чай отличного вкуса (вот сижу и пью)
Радушка, интересненько ... И не понятно ... Но главное, что чай в итоге вкусный получился.
*Радушка
lappl1, Людочка, мне кажется, что передержала я его на ферментации. У нас уже жарковато. А муж мое укутывание раскутал. И уехал в командировку. Я-то вернулась точно ко времени сушки (запланированному). Ну, во вторник новой клубники нарежу. Мужа не будет, никто не вмешается. Будет вторая попытка.
Что-то мы темы перепутали.
*lappl1
Радушка, ничего страшного, что перепутали. Запах рыбы в чае может коснуться чая из любой растюхи. В общем, попробуй сделать без помощников, а потом расскажешь, что получилось.
*MariV
Андреевна, Саша, ура, подтягивайся в нашу компанию! Я тоже "подсела" уже на чаеделание, каждый день в бане что-то вялится, в йогуртнице - ферментируется, в пиццепечке - прижаривается, в сушилке - сушится. В наволочке на ветру - иногда - досушивается!

Люде надо памятник на форуме воздвигнуть за подвижничество!

Да, кстати, чай, который сначала по ошибке сушила, а затем прижарила, пока самый ароматный и вкусный. Ну, время покажет, какой самый вкусный.
*lappl1
Цитата: MariV
чай, который сначала по ошибке сушила, а затем прижарила, пока самый ароматный и вкусный. Ну, время покажет, какой самый вкусный.
Оля, я после твоего случайного опыта и описания тоже так сделала один чай. Пока не поняла, так как все чаи ещё не настоялись, но карамелькой пахнет вкусно .
Цитата: MariV
Люде надо памятник на форуме воздвигнуть за подвижничество!
Оля, спасибо за оценку моих трудов . Мне очень приятно знать, что не только я сдвинулась на этом деле!
*Андреевна
Цитата: MariV
ура, подтягивайся в нашу компанию!
Олюшка, уже подтянулась! И мне здесь очень комфортно!
Цитата: MariV
в пиццепечке - прижаривается
Ой, а как это? Для меня тоже актуально. Вчера даже свою мини духовочку в беседку переместила, чтобы на кухне не жарила. А в принцесске мне куда удобнее будет.
Цитата: MariV
Люде надо памятник на форуме воздвигнуть за подвижничество!
Ага, это точно. Еще и за терпение, с которым она каждый раз всем разжевывает то, что написано много раз.
Пойду читать твои сообщения про неправильно сделанный чай.
*paramed1
А в Принцесске температура 250... Нейтрализуются все полезные вещества однозначно. И улетучится всё летучее, и вкус будет другим, отличающимся от классического.
*Андреевна
paramed1,
Вероника, к ней можно приспособиться, включая-выключая. И бумагу на дно. Можно просто разогреть без ничего, а потом, через несколько минут тудыть чайку на пару минут. В общем немного попробую. ради эксперементУ
*Loksa
Я в Ферарьке сушила, включала-выключала. высох.
Андреевна, Александра, а как девочка пила чай? По-желанию или системно? Оченно любопытно.
*Андреевна
Loksa,
Оксана, спрошу у нее обязательно и сообщу. Но скорее всего это будет только в субботу, они вчера в Москву уехали.
*Loksa
Александра, Пасибка села ждать
*MariV
Андреевна, Саша, я прижариваю в траволке - принцесса более агрессивна. В траволке есть таймер. Включаю её на 4-5 минут, не больше, сначала около минуты разогревается, потом бросаю сырье, перемешиваю время от времени, и все.

Вчера сделала по правилам - сначала прижарила, затем досушивала. Не знаю пока, нужно время, чтобы всё сравнить и оценить. Я люблю, когда разные чаи., с разными вкусами.
*paramed1
Девочки, я снова про пиццепечки. Проще на обычной сковороде, так как включение-выключение ПП и перемешивание чая на сковородке на плите - равнозначны. Но кому как удобнее, конечно... Главное - не перегреть, а то будем пить коричневую водичку с запахом, а пользы никакой...
*Альбина
Я оказывается не в ту тему написала
*lappl1
Альбина, ничего, начнёшь делать чай, разберёшься. Главное, делай ...
*MariV
paramed1, Вероника, мне проще в траволке, от неё меньше жара идет к руке и груди. У всех свои причины использовать ту или иную домашнюю технику.
*Альбина
Мне бы успеть его сделать, а то набрала, а до отъезда всего 5 дней осталось. А еще так холодно у нас Надо было наверное после отпуска попробовать. Но уже обратного пути у меня нет. НАДО ДЕЛАТЬ.
*lappl1
Альбина, успеешь. Ставь обогреватель рядом с листьями. Быстрее завялятся. Только не направляй на них воздух. Я так весь май завяливала, когда в доме было сыро.
А за 5 дней ещё можно успеть как минимум три партии чая сделать.
*Альбина
У нас дома нет обогревателя, не пользуемся Я думаю сегодня через мясорубку прокрутить и в одеяла завернуть.
*Альбина
Цитата: lappl1
А за 5 дней ещё можно успеть как минимум три партии чая сделать.
Людмилочка, спасибо за поддержку. Мне бы этот хорошо сделать. А потом может сподвигнусь и на другую партию.
*ЮликаСо
Galina Iv., lappl1, Галина, Людмила, спасибо большое за советы и Ваш опыт! У меня все получилось, уже 15л сделала мелколистового
*Альбина
После того как перекрутила кипрей, обвернула в одеяла. Но потом младший сын взбунтовал, что не нравится запах. Пришлось вынести в кухню. Сейчас глянула: цвет у него потемнел. Но запах такой же. Боюсь пропустить время, когда нужно будет уже сушить. Хотела бы конечно на 36 часовой ферментации подержать. В квартире хоть вроде и холодно по ощущениям, но +21.
*paramed1
MariV, Олечка, про технику - естественно, кому что удобнее! Про причины всё ясно. В ПП тогда лучше для сушки подложить бумагу для выпечки или коврик, сушить на нём, у сырья не будет прямого контакта с поверхностью с высокой температурой.
*lappl1
Цитата: Альбина
Боюсь пропустить время, когда нужно будет уже сушить. Хотела бы конечно на 36 часовой ферментации подержать. В квартире хоть вроде и холодно по ощущениям, но +21.
Альбина, не ферментируй мясорубочный кипрей 36 часов. Ему за глаза хватит 12 часов. Температура нормальная, если укутаны кастрюльки с массой. Чую я, что тебе давно пора сушить. Листовой можно столько ферментировать, но не гранулированный. Может закиснуть и запах потерять.
*lappl1
Цитата: ЮликаСо
Galina Iv., lappl1, Галина, Людмила, спасибо большое за советы и Ваш опыт! У меня все получилось, уже 15л сделала мелколистового
ЮликаСо, Юля, ну слава Богу! Я очень рада, что всё, в конечном итоге, закончилось нормально, и Вы приспособились к сушке чая на сковороде. Молодец, много уже чаю сделали! Удачи Вам в будущих чаях!
*Елена Kadiewa
Абалдеть! 15 литров! Вот это работоспособность!
*Гюзель62
Здравствуйте! Я новенькая! Читаю вас больше недели. Матчасть почти всю проштудировала(до профи , конечно, оооооочень далеко, но азы почитала). Начала работу. Хочу общаться с вами и задавать вопросы, если тапками не закидаете. Я из Москвы, сейчас живу в Подмосковье, в деревне. Свой участок облазила. Лес и соседние-осваиваю. Начала заготовки чая. Пока, как мне кажется, не все получается и не все понимаю. Сделала кипрейный(мелколистовой и гранулированный). Все по инструкции, но у меня , почему-то, при ферментации нет вкусного запаха(запах травы), но когда посушила-аромат есть. Отец перешел на мой чай.(магазинный не пьет теперь совсем). Заваривается- хорошо, цвет-красивый, аромат-есть. Но он всего-то 4 дня. Боюсь весь выпьет до того как пройдет сухая ферментация. Еще сделала грушевый, вишневый, сейчас на ферментации "деревенский"(вишня, кипрей, яблоня, липа, рябина, смородина). В связи с этим 1 вопрос:Листья все вялила(часов 10-12), потом в морозилку(кто сутки пролежал, кто - больше), вчера скрутила рулетики, поставила ферментировать(в 0 часов), сейчас прошло почти 10 часов. Запаха нет(то есть запах травы, как и в прошлые разы у кипрея). Цвет не очень изменился(темно-зеленый, как у намокших листьев). ЧТО ДЕЛАТЬ? Резать или продолжать ферментировать? 2 вопрос:У соседки есть лимонник китайский. Разрешила рвать. Как из него чай? Стоит? И моно делать или в миксе с чем -нибудь? 3 вопрос:можно сразу несколько растений крутить через мясорубку(н-р, яблоню и сливу, абрикос и смородину) или делать моно, а потом в сухом виде смешивать?
Извините за обилие вопросов, но у начинающих-их масса."Я не волшебница, я только учусь". Спасибо!
*Луна Норд
Цитата: Гюзель62
моно делать или в миксе с чем -нибудь?
Альбиночка, наш чайный гуру-Людмила, пишет, что вообще перестала делать моно чаи и я с ней согласна(кроме кипрея), потом все равно смешивать приходится. Я все листья скопом, вместе перекручиваю, ведь если мы делаем микс, то нужно чтобы в одной грануле было сразу много разного запаха!
*lappl1
Гюзель62, добро пожаловать в нашу чайную компанию. Рада, что Вы к нам присоединились.
Цитата: Гюзель62
1 вопрос:Листья все вялила(часов 10-12), потом в морозилку(кто сутки пролежал, кто - больше), вчера скрутила рулетики, поставила ферментировать(в 0 часов), сейчас прошло почти 10 часов. Запаха нет(то есть запах травы, как и в прошлые разы у кипрея). Цвет не очень изменился(темно-зеленый, как у намокших листьев). ЧТО ДЕЛАТЬ? Резать или продолжать ферментировать?
10 часов для садовых растений много. Уже нужно сушить. Рулетики в следующий раз рекомендую порезать до ферментации. Так будет лучше.
Цитата: Гюзель62
2 вопрос:У соседки есть лимонник китайский. Разрешила рвать. Как из него чай? Стоит? И моно делать или в миксе с чем -нибудь?
гюзель, на лимонник есть ссылка в примечаниях к рецепту. Найдите её, пожалуйста, и прочтайте. Я сама не делала.
Цитата: Гюзель62
3 вопрос:можно сразу несколько растений крутить через мясорубку(н-р, яблоню и сливу, абрикос и смородину) или делать моно, а потом в сухом виде смешивать?
Судя по вашему отзыву, Вы ознакомились с рецептом Деревенского чая. Там все листья перекручиваются вместе. Так чай получается лучше, чем потом миксовать разные.
Цитата: Гюзель62
Извините за обилие вопросов, но у начинающих-их масса."Я не волшебница, я только учусь". Спасибо!
гюзель, пару дней назад я добавила пост под названием Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?. Ознакомтесь с ним, пожалуйста, нажав на ссылку. В этом посте уже написано, но повторюсь, что желательно новичкам ознакомиться с примечаниями к рецептам и размещёнными там активными ссылками. Вчера я добавила в эти ссылки пост *Анюты*. Она тоже новичок, но очень подробно описала свой первый опыт приготовления чая. Хорошо бы Вам и с ним ознакомиться.
Мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы, но, как я написала в посте о Проблемах с чаем, слишком мало информации Вы нам дали, чтобы ответить на Ваш первый вопрос. Судя по второму вопросу, Вы не ознакомились с перечнем растений, из которых делали чай наши девочки. А третий вопрос говорит о том, что рецепт Деревенского чая Вы или не читали, или прочитали его не внимательно. было бы хорошо, если бы Вы это сделали.
Гюзель, не обижайтесь, пожалуйста, но каждый день к нам в тему приходят новички и вопросы повторяются. Поэтому и прошу Вас внимательно прочитать рецепты и перечень всех ссылок к нему. Много вопросов у вас сразу снимется.
*натушка
Девочки, ураа! Мне привезли целую наволочку листьев Кипрея, я так счастлива! Сейчас вялится, правда прохладно в комнате, всего 20, может успеет до дочи, чтобы прокрутить и поставить ферментировать, мечтаю
*Гюзель62
Людочка!Огромное спасибо за быстрый ответ. Но 3 вопрос никак не относился к "деревенскому" чаю. Он был просто о целесообразности смешивания в процессе приготовления чая. Поняла, что лучше сразу миксовать, но , если очень нравится, можно моно.
Про "деревенский" чай. Рецепт очень внимательно читала. Единственно, у меня не было груши(у меня не растет, а к соседке в другую деревню дойти не смогла, остальное все уже разморозила). Делала вроде все правильно. Про то , что рулетики порезать надо до ферментации там не написано(или я "слепая" не заметила). Теперь поняла-буду резать ДО.
Анютин пост читала.
Обид не может быть никаких! Ведь я сюда пришла УЧИТЬСЯ у вас! Поправляйте, критикуйте, ругайте, советуйте, ПОЖАЛУЙСТА!
Спасибо огромное за науку, учебу, внимание к нам -неумехам, трату своего драгоценного времени ласку!
Пошла резать срочно и сушить. Буду отчитываться.
*lappl1
Цитата: Гюзель62
Но 3 вопрос никак не относился к "деревенскому" чаю. Он был просто о целесообразности смешивания в процессе приготовления чая. Поняла, что лучше сразу миксовать, но , если очень нравится, можно моно.
Гюзель, вообще, деревенский чай - название чаю из смеси любых листьев. Просто этот рецепт был основан на старом русском рецепте. Но потом мы стали смешивать разные растения, а не только те, которые указаны в рецепте-источнике. И заметили, что любой микс получается вкуснее моно-чаёв. И если смешивать готовые моно-чаи, то тоже будет вкусно. Но миксы на ээтапе приготовления - лучше. И ещё один важный плюс создания миксов на этапе приготовления чая. В любом миксеполучаются крепкие гранулы, что бывает очень проблематично с некоторыми растениями, когда из них готовишь моно-чаи.
Иван-чай мы во внимание не берём, хотя и с ним миксы шикарные.
Цитата: Гюзель62
Про то , что рулетики порезать надо до ферментации там не написано(или я "слепая" не заметила). Теперь поняла-буду резать ДО.
Гюзель, про резку до ферментации я добавила информацию недели три назад. Её придумала GalinaIv. и очень была довольна таким способом. Сейчас посмотрю, во все ли рецепты я добавила этот момент.
Цитата: lappl1
Сейчас посмотрю, во все ли рецепты я добавила этот момент.
гюзель, оказывается, добавила этот момент только в садовых растюхах. Вот, есть:
Цитата: lappl1
Можно разрезать рулетики и перед ферментацией. Тогда масса будет плотнее и ферментация пройдет лучше.
А в иван-чае - нет. Сейчас добавлю.
Цитата: Гюзель62
Спасибо огромное за науку, учебу, внимание к нам -неумехам, трату своего драгоценного времени ласку!
На здоровье, Гюзель! Деолайте чай с удовольствием!
*lappl1
Цитата: натушка
Девочки, ураа! Мне привезли целую наволочку листьев Кипрея, я так счастлива! Сейчас вялится, правда прохладно в комнате, всего 20, может успеет до дочи, чтобы прокрутить и поставить ферментировать, мечтаю
натушка, очень рада за тебя! Спасибо хорошим людям, что помогают неугомонной душе чаедела.
*Vinokurova
Цитата: натушка
Мне привезли целую наволочку листьев Кипрея
а у меня малой лодырничает... не хочет идти... надо ему малинового чая заварить, попробует, сам небось побежит за кипреем)))
*Гюзель62
Спасибо огромное. Порезала рулетики. Где порезала по 0,5 см-рулетики плотные, не разваливаются, где решила помельче-шайбочек почти нет, просто чаинки. Поставила сушить в эл. духовку на 100 гр., запах пошел вроде ничего(иванушкой с чем-то сладеньким временами). Посмотрим, что будет дальше. Отпишусь.
*Елена Kadiewa
АленКа, так завари, вот и будет малой сам собирать!
*Vinokurova
елена kadiewa, так и я о том же))) если гора не идет, то пусть на нее лезут с удовольствием)))
*Гюзель62
Ах, да, забыла напомнить, что чай сушу "деревенский". Может не в той теме пишу, но простите. Я "бабушка" немолодая, с компом глубоко на "Вы", где получилось, там и пишу. Не ругайтесь!
*Альбина
Цитата: lappl1
Температура нормальная, если укутаны кастрюльки с массой. Чую я, что тебе давно пора сушить.
Людок, с утра занималась лепкой пельменей. Сейчас уже на работе. Уже только по приходу домой буду сушить. Уже боюсь, не испортится ли?
*lappl1
Гюзель, а я вот только что пришла с пруда, но пока полоскала бельё, думала про Ваш чай. Я отвечала Вам про садовые растюхи и свято верила, что о них шла речь. Потом на пруду вспомнила, что вы пишете в иван-чайной теме. А для листового иван-чая 10 часов ферментации совсем не много. Можно и больше. Потом вспомнила, что Вы морозили листья и совсем запуталась (кипрей не морозим). Пришла домой и прочитала всё заново. Хорошо, хоть Вы сообщение прислали. А то я уж хотела Вас предупредить, что в следующий раз ферментируйте иван-чай подольше.
В общем, вредно сразу несколько дел делать - отвечать в трёх темах, стирать, ходить полоскать на дальний пруд, обед готовить, ну, и мимоходом ещё кое-что делать. Но очень хочется сразу отвечать, чтобы задавшие вопрос быстрее получали ответ.
Хорошо, что всё прояснилось.
*lappl1
Альбина, что поделаешь. Как придёшь, сразу суши...
*Omela
Сейчас сушу ферментированный 24 часа. Вчера просто-напросто забыла про него.. Какой же аромат!!! Благородный, тонкий, роскошный!!! Думаю, что кипрей в любом виде хорош... по-своему.
*lappl1
Цитата: Omela
Думаю, что кипрей в любом виде хорош... по-своему.
Ксюша, согласна !
*MariV
paramed1, Вероника, спасибо!
MariV, Олечка, про технику - естественно, кому что удобнее! Про причины всё ясно. В ПП тогда лучше для сушки подложить бумагу для выпечки или коврик, сушить на нём, у сырья не будет прямого контакта с поверхностью с высокой температурой.
*vestitoleg1
Спасибо за советы иван-чай замечательный получился, ферментировал 24 часа, хочу покрепче настой получить. Вот еще незадача, дождь уже который день идет, можно ли будет сырой собрать, или лучше ждать сухой погоды, читал что лучше пару дней подождать, на сколько ухудшиться чай после дождя, ведь все полезные бактерии участвующие в ферментации смоются.
*Vinokurova
MariV, Оля, а можно в брандике ферментировать, как думаешь?. там же температуру можно от 25 градусов выставлять,,,
*Omela
vestitoleg1, я собирала после дождя, хоть это и не правильно. Надо просто дольше завяливать листья и досушивать аккуратно, чтобы не заплесневел потом.
*Альбина
Цитата: lappl1

Альбина, что поделаешь. Как придёшь, сразу суши...
Я по раньше домой вернулась, а так бы еще 2,5 часа была бы на работе. Сразу выложила на противни, покрытые бумагой. Интересно, а режим у духовки "низ-верх". А с конвекцией можно?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту