Кстате Крымчани по поводу кипрея в наших широтах. Вот здесь прочитайте о крымских разновидностях (а ссылочку на ресурс сохраните себе)
:
:
lappl1
Кстате Крымчани по поводу кипрея в наших широтах. Вот здесь прочитайте о крымских разновидностях (а ссылочку на ресурс сохраните себе):Захарий, чего-то не открывается у меня эта ссылка. Ты все буковки нам дал?
Люда там все правильно
значит, вам, безкипрейным, остаются садовые растюхи!Людочка, что я и начала делать в этом сезоне, осваивать свои первые чаи. Вот только до соответствующей темки никак не доберусь отчитаться. То без инета сидела, то без ноута, короче свинтус я... сама признаю
Кипрей четырёхгранный.Нет. У него цветочек из четырех лепестков должен быть.
ссылка открывается, видимо что-то у вас там..
открыла сайт по ссылке Захария.Ну это у меня комп уже давно пора чистить. Но без сына я это не хочу делать. Ладно, хоть Хлебопечка открывается.
Это фото цветка кипрея четырехгранного в Новороссийске
Вот такой Иван-чай растет под Киевом в полеНаташа, он... Точно он... А что же тогда девочки из Украины пишут, что у них нет кипрея?
Лиля, удачи
девочки, сейчас вернулась набрала цветочков посушить и листьев хочу руками вымеситьДевочки, подскажите, я хотела сделать МАЧО, то есть, вымесить листики, но сырье взяла из морозилки, в итоге: плотный, мокрый комок! Наверно нужно просто завяленные листья месить?
Наверно нужно просто завяленные листья месить?Людмила, да, лучше просто завяленные. Лишний сок нам ни к чему.
Хочу посоветоваться, чай делаю первый год,Юлия, извините, что не ответила сразу-дома полетел ноут, а на работе был вчера завал!
Наташа, он... Точно он... А что же тогда девочки из Украины пишут, что у них нет кипрея?Пожалуйста!) Кипрей точно есть, пусть девочки ищут!
Наташа, спасибо за фото!
londar, ой... ой... ой... Но ничего не выбрасывайте. скрутите рулетиками. Эти листья уже мясорубить и вымешивать нельзя.
что это у меня иван-чай..Привет. Это он точно)))
Он любит тепло или прохладу?У меня есть места иванушка растёт на поляне и есть места где он тоже растёт на открытом месте. Но в первом случае близко грунтовые воды и он высокий здоровый, лист мощный. А во втором случае сухая земля и иванушка низкий (мне до колена), лист мелкий и грубый. Он любит солнце и умеренную влагу а сухость совсем непереносит.)))
кипрейные бескрайние поля!На Сибирь похоже))
Оля, так на мои поля похоже. Я даже сначала подумала, что это мои фото. У меня даже такое же фото молодого Иванушки есть - в мае выкладывала в теме.Молоденького кипрейчика вчера, однако, сфоткала.
pavel1963, если листья потемнели, то сок выдавился. Этого достаточно для ферментации. Сок - понятие условное. Он не должен быть виден явно. Признак появления сока - равномерное потемнение всех листьев, а не частичное.Спасибо большое.
Насчёт того, через сколько времени можно заваривать, я написала в рецепте - не раньше, чем через месяц. Нужно время на сухую ферментацию. Но ничего страшного не случится, если заварите сразу после высушивания чая. Просто можете разочароваться - не настоялся ещё чай... Вот я, например, сейчас пью свежий, так как весь прошлогодний у меня давно закончился. Понимаю, что рано, а куда деваться?
Чтобы точно знать, завялены ли листья, можно их взвесить до и после завяливания. Остаточная влага должна составлять 60%. Т. е., если до завяливания листья весят 1000 гр., то окончанием процесса завяливания следует считать момент, когда эти же листья будут весить 600 гр.
тапиока, у меня с запахами как и у вас. Только высушенный и постоявший немного-мне пахнет медом или цветами.ну вот, значит я не одна такая....
2. Здесь я узнала что листья можно морозить. Попробовала. В принципе хорошо. Если крутить рулетики. А вот когда вымешиваю то от листьев остаются лишь центральные прожилки а все остальное раскрошилось.Из моего опыта. Листья крошатся при сминании, если были слишком перевялены, то есть подсохли уже.
Почему?
Охлажденный чайный напиток
Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины
Чай "Лондонский туман" (London Fog)
Чай с ежевикой
Кипрейный "мёд"
Ферментированный чай из лепестков роз
Концентрат чая Масала (Homemade Chai Syrup)
Коньячно-апельсиновый чай "Воспоминание о Париже"
Освежающий зеленый чай с гранатом и клубникой, богатый антиоксидантами