Кстате Крымчани по поводу кипрея в наших широтах. Вот здесь прочитайте о крымских разновидностях (а ссылочку на ресурс сохраните себе)
:
:
lappl1
Кстате Крымчани по поводу кипрея в наших широтах. Вот здесь прочитайте о крымских разновидностях (а ссылочку на ресурс сохраните себе):Захарий, чего-то не открывается у меня эта ссылка. Ты все буковки нам дал?
Люда там все правильно
значит, вам, безкипрейным, остаются садовые растюхи!Людочка, что я и начала делать в этом сезоне, осваивать свои первые чаи. Вот только до соответствующей темки никак не доберусь отчитаться. То без инета сидела, то без ноута, короче свинтус я... сама признаю
Кипрей четырёхгранный.Нет. У него цветочек из четырех лепестков должен быть.
ссылка открывается, видимо что-то у вас там..
открыла сайт по ссылке Захария.Ну это у меня комп уже давно пора чистить. Но без сына я это не хочу делать. Ладно, хоть Хлебопечка открывается.
Вот такой Иван-чай растет под Киевом в полеНаташа, он... Точно он... А что же тогда девочки из Украины пишут, что у них нет кипрея?
Лиля, удачи
девочки, сейчас вернулась набрала цветочков посушить и листьев хочу руками вымеситьДевочки, подскажите, я хотела сделать МАЧО, то есть, вымесить листики, но сырье взяла из морозилки, в итоге: плотный, мокрый комок! Наверно нужно просто завяленные листья месить?
Наверно нужно просто завяленные листья месить?Людмила, да, лучше просто завяленные. Лишний сок нам ни к чему.
Хочу посоветоваться, чай делаю первый год,Юлия, извините, что не ответила сразу-дома полетел ноут, а на работе был вчера завал!
Наташа, он... Точно он... А что же тогда девочки из Украины пишут, что у них нет кипрея?Пожалуйста!) Кипрей точно есть, пусть девочки ищут!
Наташа, спасибо за фото!
londar, ой... ой... ой... Но ничего не выбрасывайте. скрутите рулетиками. Эти листья уже мясорубить и вымешивать нельзя.
что это у меня иван-чай..Привет. Это он точно)))
Он любит тепло или прохладу?У меня есть места иванушка растёт на поляне и есть места где он тоже растёт на открытом месте. Но в первом случае близко грунтовые воды и он высокий здоровый, лист мощный. А во втором случае сухая земля и иванушка низкий (мне до колена), лист мелкий и грубый. Он любит солнце и умеренную влагу а сухость совсем непереносит.)))
кипрейные бескрайние поля!На Сибирь похоже))
Оля, так на мои поля похоже. Я даже сначала подумала, что это мои фото. У меня даже такое же фото молодого Иванушки есть - в мае выкладывала в теме.Молоденького кипрейчика вчера, однако, сфоткала.
pavel1963, если листья потемнели, то сок выдавился. Этого достаточно для ферментации. Сок - понятие условное. Он не должен быть виден явно. Признак появления сока - равномерное потемнение всех листьев, а не частичное.Спасибо большое.
Насчёт того, через сколько времени можно заваривать, я написала в рецепте - не раньше, чем через месяц. Нужно время на сухую ферментацию. Но ничего страшного не случится, если заварите сразу после высушивания чая. Просто можете разочароваться - не настоялся ещё чай... Вот я, например, сейчас пью свежий, так как весь прошлогодний у меня давно закончился. Понимаю, что рано, а куда деваться?
Чтобы точно знать, завялены ли листья, можно их взвесить до и после завяливания. Остаточная влага должна составлять 60%. Т. е., если до завяливания листья весят 1000 гр., то окончанием процесса завяливания следует считать момент, когда эти же листья будут весить 600 гр.
тапиока, у меня с запахами как и у вас. Только высушенный и постоявший немного-мне пахнет медом или цветами.ну вот, значит я не одна такая....
2. Здесь я узнала что листья можно морозить. Попробовала. В принципе хорошо. Если крутить рулетики. А вот когда вымешиваю то от листьев остаются лишь центральные прожилки а все остальное раскрошилось.Из моего опыта. Листья крошатся при сминании, если были слишком перевялены, то есть подсохли уже.
Почему?