*Гну
Спасибо. На ночь я поставила капусту к батарее.
*Туманчик
Цитата: Гну

Спасибо. На ночь я поставила капусту к батарее.
Светик сегодня не забудь пакаштаваць!
*metel_007
tumanofaaaa, моя капустка уже готова . Вкусная, хрустящая и без напряга. Спасибо
*Туманчик
Цитата: metel_007

tumanofaaaa, моя капустка уже готова . Вкусная, хрустящая и без напряга. Спасибо
Кушайте Олечка на здоровье и готовьте еще.
*Natkamor
а у меня сутки простояла и почти, как только всыпанная.) но у нас прохладно. ждёмс) а ужо хотца)))
*Туманчик
Цитата: Natkamor

а у меня сутки простояла и почти, как только всыпанная.) но у нас прохладно. ждёмс) а ужо хотца)))
Ждемс,
*metel_007
Цитата: Natkamor
а у меня сутки простояла и почти, как только всыпанная
Так у меня только через 5 дней приготовилась. Все таки прохладно.
*lotoslotos
Ирина, а я опять поставила новую партию, про предыдущую уже забыли и началось возмущение в массах" хде капуста?" И спасибо, что написали про сахар, я добавила в эту партию ( люблю сладковатую, от морковки мне маловато сладости). Можно же так попробовать, сразу с сахарком, чтоб квасилась? А когда старый рассол ( с морковью уже который стоял), в новую капусту добавили, мы соли такой же объем оставляем, как в рецепте?
*Masinen
Моя капуста вчера улетела.
Буду еще делать!! Очень вкусно и просто!
*Габи
Ира, попробовала капустку, помешала деревянной лопаткой. А капуста, как только порезанная . Я готовила половину рецепта, соль отмерила ложками, в книжке прочла, что 1 ст. ложка это 30 гр., а чайная ложка это 10 гр. вот и отмерила. Может ошибка и еще соли добавить. У меня весы не работают. Брожение есть с булечками или это капуста такая ? Че делать, ждать или еще соли сыпануть?
*Гну
Посмотрела сейчас свою капусту. Рассол стал мутнеть, начинается процесс брожения.
*Туманчик
Цитата: lotoslotos

Ирина, а я опять поставила новую партию, про предыдущую уже забыли и началось возмущение в массах" хде капуста?" И спасибо, что написали про сахар, я добавила в эту партию ( люблю сладковатую, от морковки мне маловато сладости). Можно же так попробовать, сразу с сахарком, чтоб квасилась? А когда старый рассол ( с морковью уже который стоял), в новую капусту добавили, мы соли такой же объем оставляем, как в рецепту
Наташа умница. Повезло твоим домашним с хозяйкой. С сахаром никогда не квасила. Мама меня учила сахар добавлять в уже готовую сквашенную капусту, но квасила она её с морковью. Ввнимала из рассола и добавляла сахар и тмин. Но квасилпсь она у неё только в соляном растворе. Я изменила только то, что сахао вообще не клала. А морковь добавляла в уже сквашенную капусьу вместе с тмином. Проститн пишу с телефона. Могут быть ошибки. когда жобавляете старый рассол в рецепте ничего не меняйте. Рассол только ускорит брожение.
*Туманчик
Цитата: Masinen

Моя капуста вчера улетела.
Буду еще делать!! Очень вкусно и просто!
*Туманчик
Цитата: Габи

Ира, попробовала капустку, помешала деревянной лопаткой. А капуста, как только порезанная . Я готовила половину рецепта, соль отмерила ложками, в книжке прочла, что 1 ст. ложка это 30 гр., а чайная ложка это 10 гр. вот и отмерила. Может ошибка и еще соли добавить. У меня весы не работают. Брожение есть с булечками или это капуста такая ? Че делать, ждать или еще соли сыпануть?
оставьте как есть а то брожение нарущитбся. Когда норма кислоты будет Ваша и капусту достаните, то можно как любой салат молить и сластить.
*Туманчик
Цитата: Гну

Посмотрела сейчас свою капусту. Рассол стал мутнеть, начинается процесс брожения.
началось
*valushka-s
Ирочка, капусту прикупила, правильный кочанчик,
и вот стоит вопрос в чём делать ,
то ли в двух банках по 3-и литра, то ли в 5,5-литровой нержавейке
По идее нержавейка(у меня качественная) подходит.
на что решиться, в чём ставить
*Lerele
Я все время в нержавейке солю, у меня просто другой и нет.
Сегодня тоже настригла капустки, стоит, киснет.
Сестре рецепт послала, она тоже поставила.
Спасибо!!
*valushka-s
Lerele, спасибо!
Теперь уж точно поставлю в кастрюле
*Туманчик
Цитата: valushka-s

Ирочка, капусту прикупила, правильный кочанчик,
и вот стоит вопрос в чём делать ,
то ли в двух банках по 3-и литра, то ли в 5,5-литровой нержавейке
По идее нержавейка(у меня качественная) подходит.
на что решиться, в чём ставить
Валюша читайте рецептик - в большой кастрюле . К сожалению банки не годятся. Она должна свободно плавать и выветриваться хорошо.
*Туманчик
Спасибо Вам девочки за внимание и доверие к рецепту! Хрустите на здоровье!
*Габи
Ничего не добавляла, сегодня достала с закромов капусту, попробовала, немножко кисленькая, а от миски запах квашенной капустки появился , теперь я поняла про выветривание капустки. Жду третьих суток .
*nila
Ирочка, не обращала внимания раньше на рецепт... а жаль
Пойду ка и я капустки накрошу
*metel_007
Девочки, делайте . Вкусная капуста получается.
*nila
Уже накрошила
Не стала использовать нержавеющую кастрюлю, эмалированной большой нету, решила заполнить 15 литровый керамический бочонок. Сначала нашинковала одну порцию, показалось мало капустки, добавила еще одну порцию.
Не знаю как на вкус получится, но процесс приготовления очень понравился. Одновременно еще и борщ успела доварить.
Очень удобный способ шинковки капусты. Шинковала на Приме сразу в судочек, по мере заполнения пересыпала в бочонок.
*Туманчик
Поддавшись всеобщей капустка-без-напряжной мании я поставила квасить цельное ведро!
*Туманчик
Цитата: Габи

Ничего не добавляла, сегодня достала с закромов капусту, попробовала, немножко кисленькая, а от миски запах квашенной капустки появился , теперь я поняла про выветривание капустки. Жду третьих суток .
ждём
*Туманчик
Цитата: nila

Ирочка, не обращала внимания раньше на рецепт... а жаль
Пойду ка и я капустки накрошу
все можно наверстать
*Гну
Цитата: tumanofaaaa

Поддавшись всеобщей капустка-без-напряжной мании я поставила квасить цельное ведро!
Масштабно к делу подошла.
*Туманчик
Цитата: Гну

Масштабно к делу подошла.
Чаво ж мелочиться
*Natkamor
и моя сегодня таки зашумела)) чуть больше двое суток. часа через три после появления пенки решила пробовать)) еще не квашенная, но уже вкусная. съели почти половину))
и еще, сделала выводы, что чем свободнее капустка себя чувствует в рассоле, тем ей лучше))
спасибо за прекрасный рецептик
*Туманчик
Цитата: Natkamor

и моя сегодня таки зашумела)) чуть больше двое суток. часа через три после появления пенки решила пробовать)) еще не квашенная, но уже вкусная. съели почти половину))
и еще, сделала выводы, что чем свободнее капустка себя чувствует в рассоле, тем ей лучше))
спасибо за прекрасный рецептик

ВО ВО!!! И я о том. Капустка плавать должна, не трамбоваться! Я Мы тоже съедаем в процессе дегустации. . И Вам спасибо за доверие к рецепту. Кушайте и хрустите без напряга!
*Аллегра
Ира, я тож поставила
пока шинковала - уже сырой натрескалась , наконец-то попалась белая и сочная
обязательно отчитаюсь
*Гну
Может я и повторюсь, но кому-то будет не лишним прочитать эту статью из инета.

Квашеная капуста – любимейшая закуска множества русских людей. С незапамятных времен до настоящего времени рачительные хозяйки продолжают готовить ее, начиная с поздней осени, имея в своем арсенале огромное количество рецептов, секретов и хитростей.

Давайте разберемся, в чем конкретно состоит польза и вред квашеной капусты. Само сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий, подобный процесс называется лактоферментацией. Замечательные свойства квашеной капусты — это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.

Парадоксом считается тот факт, что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 300 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего иммунитет человека. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.

Абсолютное большинство населения России назовет только исключительную пользу этого продукта. О вреде, собственно говоря, сказать можно мало, но он, естественно, присутствует. С осторожностью употреблять в пищу данный продукт вынуждены люди, страдающие острой формой гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом, молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, с легкостью способна побороть даже кишечную палочку и прочие чрезвычайно опасные бактерии. Недостаток молочной кислоты приводит к запаху изо рта, появлению фурункулов, кровоточивости десен, дряблости мышц, прочим неприятным вещам. Врачами отмечено, что налет на суставах частенько бывает вызван недостатком молочной кислоты.

Употребление этого продукта в пищу способствует обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации. Еще одним положительным свойством применения квашеной капусты считается ее исключительная способность поднимать аппетит. Употребляя квашеную капусту в качестве закуски перед обедом, знайте, что она способствует значительному усилению секреции желез желудка.

Все желающие избавиться от лишних килограммов прекрасно осведомлены, что капустный рассол прекрасно способствует похудению. Происходит это вследствие присутствия в нем большого количества тартроновой кислоты, препятствующей образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многим известна капустная диета для похудения.

Хочется отметить один немаловажный факт. Когда вы квасите капусту, то совершенно необязательно ее шинковать мелко, даже наоборот, чем крупнее порезана капуста для закваски, тем больше полезных веществ, минералов, витаминов в ней будет.

Разбирая вопрос о вреде квашеной капусты, необходимо предостеречь людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока, что ваша норма употребления квашеной капусты должна быть значительно ниже, чем у других людей. При приготовлении данного продукта необходимо предупредить хозяек, что оцинкованными и лужеными баками пользоваться нельзя, потому что при брожении квашеной капусты вышеуказанные металлы выделяют ядовитые вещества, соединения олова и цинка. Самой хорошей емкостью для приготовления квашеной капусты считается эмалированная посуда.

Чтобы квашеная капуста на самом деле была полезной и вкусной, ее непременно необходимо квасить строго определенное время. В последнее время производят квашеную капусту все, кому не лень. Частенько она бывает ненадлежащего качества. Недобросовестные производители ускоряют процесс закваски, добавляя уксусную кислоту, готовый продукт получается через два дня, но от подобной капусты нет пользы. Все это непосредственно относится к вопросу пользы и вреда квашеной капусты. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами!
*Туманчик
Цитата: Аллегра

Ира, я тож поставила
пока шинковала - уже сырой натрескалась , наконец-то попалась белая и сочная
обязательно отчитаюсь
Буду ждать с нетерпением Светочка. Очень приятно! Девочки, Вы не переживайте, для рецепта этой квашеной капустки ЛЮБОЙ СОРТ белокочанной подойдет (кроме ранеей конечно).
*Туманчик
Цитата: Гну

Может я и повторюсь, но кому-то будет не лишним прочитать эту статью из инета.

Квашеная капуста – любимейшая закуска множества русских людей. С незапамятных времен до настоящего времени рачительные хозяйки продолжают готовить ее, начиная с поздней осени, имея в своем арсенале огромное количество рецептов, секретов и хитростей.

Давайте разберемся, в чем конкретно состоит польза и вред квашеной капусты. Само сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий, подобный процесс называется лактоферментацией. Замечательные свойства квашеной капусты — это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.

Парадоксом считается тот факт, что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 300 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего иммунитет человека. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.

Абсолютное большинство населения России назовет только исключительную пользу этого продукта. О вреде, собственно говоря, сказать можно мало, но он, естественно, присутствует. С осторожностью употреблять в пищу данный продукт вынуждены люди, страдающие острой формой гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом, молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, с легкостью способна побороть даже кишечную палочку и прочие чрезвычайно опасные бактерии. Недостаток молочной кислоты приводит к запаху изо рта, появлению фурункулов, кровоточивости десен, дряблости мышц, прочим неприятным вещам. Врачами отмечено, что налет на суставах частенько бывает вызван недостатком молочной кислоты.

Употребление этого продукта в пищу способствует обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации. Еще одним положительным свойством применения квашеной капусты считается ее исключительная способность поднимать аппетит. Употребляя квашеную капусту в качестве закуски перед обедом, знайте, что она способствует значительному усилению секреции желез желудка.

Все желающие избавиться от лишних килограммов прекрасно осведомлены, что капустный рассол прекрасно способствует похудению. Происходит это вследствие присутствия в нем большого количества тартроновой кислоты, препятствующей образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многим известна капустная диета для похудения.

Хочется отметить один немаловажный факт. Когда вы квасите капусту, то совершенно необязательно ее шинковать мелко, даже наоборот, чем крупнее порезана капуста для закваски, тем больше полезных веществ, минералов, витаминов в ней будет.

Разбирая вопрос о вреде квашеной капусты, необходимо предостеречь людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока, что ваша норма употребления квашеной капусты должна быть значительно ниже, чем у других людей. При приготовлении данного продукта необходимо предупредить хозяек, что оцинкованными и лужеными баками пользоваться нельзя, потому что при брожении квашеной капусты вышеуказанные металлы выделяют ядовитые вещества, соединения олова и цинка. Самой хорошей емкостью для приготовления квашеной капусты считается эмалированная посуда.

Чтобы квашеная капуста на самом деле была полезной и вкусной, ее непременно необходимо квасить строго определенное время. В последнее время производят квашеную капусту все, кому не лень. Частенько она бывает ненадлежащего качества. Недобросовестные производители ускоряют процесс закваски, добавляя уксусную кислоту, готовый продукт получается через два дня, но от подобной капусты нет пользы. Все это непосредственно относится к вопросу пользы и вреда квашеной капусты. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами!
Светик, ну спасибочки! Все так. Единственное еще хочу по опыту предупредить тех, кто не особо внимательно читает рецепт. Рассол ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Но слабит! Кого как конечно, но меня очень! А когда пью, то остановиться не могу. И еще квашение по этому способу люблю и считаю полезным, так как капуста не повреждается, т. е. не надо ее жмякать и тереть. И конечно вообще без сахара! ГОтовьте с удовольствием и юмором! Всем спасибо!
*valushka-s
Ирочка, ещё ночью поставила капустку.
У меня в кастрюльке вместилось 3,75 рассола и 1.4 кг капусты, это у всех так?
Хотя может зависит от того, как мелко или крупно настругана капуста.
Мои захотели потоньше капустку, вот и больше не влезло, может надо было даже чуток поменьше положить.
Уже пару раз тормошила капусту, рассольчик не сильно солёный.
Стоит на столе, хотела сначала накрыть марлечкой в один слой, но не стала.
Как не странно, никаких мушек не слетелось, а то я волновалась по этому поводу.
*Туманчик
Цитата: valushka-s

Ирочка, ещё ночью поставила капустку.
У меня в кастрюльке вместилось 3,75 рассола и 1.4 кг капусты, это у всех так?
Хотя может зависит от того, как мелко или крупно настругана капуста.
Мои захотели потоньше капустку, вот и больше не влезло, может надо было даже чуток поменьше положить.
Уже пару раз тормошила капусту, рассольчик не сильно солёный.
Стоит на столе, хотела сначала накрыть марлечкой в один слой, но не стала.
Как не странно, никаких муш как ек не слетелось, а то я волновалась по этому поводу.
Валюша не волнуйтесь. Все ещё только начинается. Пусть капустка сама теперь поработает. А Ваше дело помешивать из редко и пробовать. Мушки это не норма, а скорее отклонение от темы. Как резать капусту - дело вкуса. А по поводу наполнения не совсем поняла. Капуста должна плавать и свободно перемешиваться. Как на фото.
*Альбина
Моя капустка уже со льдом, пока не пробовали
Мушки как-то потом пропадают, когда сезон урожайный заканчивается. Но к сожалению я заметила, что иногда зимой-весной покупаем с продуктами
*Туманчик
Цитата: Альбина

Моя капустка уже со льдом, пока не пробовали
Мушки как-то потом пропадают, когда сезон урожайный заканчивается. Но к сожалению я заметила, что иногда зимой-весной покупаем с продуктами
каким льдом?
*valushka-s
Цитата: tumanofaaaa

А по поводу наполнения не совсем поняла. Капуста должна плавать и свободно перемешиваться. Как на фото.

по виду моя капуста как на фото, но по центру она как бы осела и я её перемешиваю длинной деревянной вилкой, но не сказала бы что она просто плавает, но думаю проквасится всё нормально.
Мушек рядом с кастрюлей даже и не наблюдается. Стоит себе капустка и помаленечку пузырится.
*Альбина
Цитата: tumanofaaaa

каким льдом?
Так у нас зима уже недели 3 полным ходом. Я рассол слила, морковь добавила и на балкон вынесла. Хоть он и застекленный, но температура там уже ниже ноля Обычно я так и стараюсь приготовить: засолить капусту, а потом на мороз. Зато занесешь ее с мороза, а она с кусочками льда Шикарная закусочка
*Рарерка
Ирина, у меня родители когда-то очень любили квасить капусту в баке-нержавейке, и держали её на открытом балконе. Она там хорошо промерзала зимой. Хранилась . Потом по надобности крошишь ножичком сколь надо, и в тарелочку на разморозку. Вкуса не изменяет, хранится до потепления на улице без изменения, а потом (если доживёт) начинает темнеть...
*Альбина
Людмила, так и я в юности помню, целый день стругала эту капусту в 20-литровый эмалированный бак. Потом на не застекленный балкон выставляли, когда она засаливалась. И до весны ее хватало.
Цитата: Рарерка
Потом по надобности крошишь ножичком сколь надо, и в тарелочку
*Рарерка
Альбина, а мы иногда для таких целей еще использовали не эмалированный бак, а внутреннюю ёмкость от старых стиральных машин. Там очень хорошая нержавейка

А мы шинковочкой на раз-два
А бабулечка моя в деревянной бочке целый мешок капустки квасила , и в гараж

А такой ненапряжный способ беру на заметку
*Альбина
Еще у мамы было корытце деревянное с "топориком" в виде полумесяца. Но им было не удобно.
Сейчас комбайном за полчаса ведро полное
*Габи
Ира, заквасилась капустка , хрустящаяяяя, кисленькая, все получилось как надо . А я то переживала, что капусту не правильную купила .
*lotoslotos
А с добавлением рассола, вообще через сутки уже готова Ирина, ну мы прям подсели на этот процесс. Мама приехала, удивилась, только была капусты не было, и вдруг уже квашеная готовая. Отдала ей, а себе по новой насолила. Понравилось нам и с сахаром, но пользы ради теперь буду делать без него. И еще, у меня все большие эмалированные кастрюли заняты, и пластиковый огромный тазик сыграл роль кастрюли. Спасибо, еще много раз!!!
*Туманчик
У меня эмалированная кастрюля салом занята. Пришлось поставить капусту в нержавеющей кастрюле. Попробуй. Посмотрим что будет.
*Туманчик
Цитата: Габи

Ира, заквасилась капустка , хрустящаяяяя, кисленькая, все получилось как надо . А я то переживала, что капусту не правильную купила .
Вика очень рада! На здоровье
*Туманчик
Цитата: lotoslotos

А с добавлением рассола, вообще через сутки уже готова Ирина, ну мы прям подсели на этот процесс. Мама приехала, удивилась, только была капусты не было, и вдруг уже квашеная готовая. Отдала ей, а себе по новой насолила. Понравилось нам и с сахаром, но пользы ради теперь буду делать без него. И еще, у меня все большие эмалированные кастрюли заняты, и пластиковый огромный тазик сыграл роль кастрюли. Спасибо, еще много раз!!!
Наташа

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту