Торт "Графиня вишенка"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Графиня вишенка

Ингредиенты

Светлый корж:
Мука пшеничная 75 г
Яйца 2 шт.
Сахар 100 г
Сода, гашеная уксусом 1/4 ч. л.
Темный корж:
Мука пшеничная 60 г
Какао 15 г
Яйца 2 шт.
Сахар 100 г
Сода, гашеная уксусом 1/4 ч. л.
Вишневая прослойка:
Сок вишневый 200 мл
Вишни без косточки 200 г
Сахар 130 г
Желатин 6 г
Заварной крем:
Желтки 2 шт.
Сахар 100 г
Мука пшеничная 1 ст. л.
Молоко 270 мл + 50 мл
Масло сливочное 80 г
Ванилин щепотка
Желатин 12 г
Декор:
Жевательный зефир (маршмеллоу) 110 г
Шоколад 100 г
Молоко 50 мл
Вишни без косточки 12 шт.
------------------------------------------------ ---------------
Форма Ø = 25 см

Способ приготовления

  • Светлый корж:
  • 1. Взбить яйца с сахаром, добавить соду, гашеную уксусом, постепенно всыпать муку. Выпекать в смазанной и простеленной форме при температуре 160оС 15-20 мин.
  • Торт Графиня вишенка Торт Графиня вишенка
  • Темный корж:
  • 1. Все так же, как для светлого коржа, только мука предварительно смешивается с какао.
  • Торт Графиня вишенка Торт Графиня вишенка
  • 2. На готовый корж выложить зефир и выпекать около 5 мин для увеличения зефира в объеме. Идею подсмотрела у Elven в рецепте Брауни "Грязь Миссиссипи"
  • Торт Графиня вишенка
  • Вишневая прослойка:
  • 1. Отделить вишню от косточек, у меня получилось 200 г вишен и 200 мл сока.
  • 2. Желатин растворить в воде (2 ст. л.), добавить небольшое количество вишневого сока, варить на плите на слабом огне (можно на водяной бане) до растворения желатина. Добавить сахар, размешать. Влить остаток сока, отправить в холодильник для застывания (желе должно застыть не полностью).
  • Торт Графиня вишенка
  • Заварной крем:
  • 1. Желтки смешать с сахаром и мукой. Небольшими порциями влить горячее молоко (270 мл). Варить на слабом огне до загустения.
  • 2. В слегка остывший крем добавить размягченное масло и ванилин. Ввести желатин (разбухший желатин проварить на водяной бане с 50 мл молока до растворения). Отправить в холодильник для застывания (крем должен застыть не полностью).
  • Сборка:
  • 1. В разъемную форму уложить белый корж, затем выложить вишни, смешанные с полузастывшим желе. Отправить в холодильник на час.
  • Торт Графиня вишенка
  • 2. Выложить полузастывший заварной крем, накрыть темным коржом. Растопить шоколад на водяной бане, добавить молоко, полить сверху торт, украсить вишнями.
  • Отправить в холодильник на час.
  • Торт Графиня вишенка
  • Торт Графиня вишенка
  • Торт Графиня вишенка

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка, плита

Примечание

Торт получился довольно вкусным. Готовила по наитию, заранее не знала пропорции. В следующий раз попробую сделать коржи потоньше, заварной крем потолще.

*metel_007
Александра, очень сооблазнительный торт, люблю вишню в выпечке.
Утащила в закладки, вишни много наморозила.
*Elven
Саша, тортик какой
*fronya40
Пулисян, это просто какой то шедевр!!!!! чудесный торт! А где такой зефир продается? В магазине он есть?
*Elven
Таня, это маршмеллоу. У вас должен продаваться. Даже в нашей дерЁвне без проблем можно купить. У нас он продается под названием "Жевательные мелки"
*Пулисян
Ольга, Лена, Таня! Милые дамы! Спасибо за Ваши отзывы! Мне очень приятно!
Еленушка, еще раз благодарю Вас за идею с зефиром! Спасибо за вдохновение к новым рецептам!
*Пулисян
Цитата: fronya40
А где такой зефир продается? В магазине он есть
Согласна с Леной! В Днепропетровске уж точно должен продаваться. В больших кондитерских отделах или в супермаркетах точно есть. Я покупала в АТБ

*Юлия
Цитата: fronya40
А где такой зефир продается? В магазине он есть?
в АТБ есть и называется жевательный зефир , еще в караване в отделе фасованных конфет .
*Elven
Саш, это не мне спасибо, а американцам (это они маршмеллоу в любую выпечку готовы приспособить )
И ко мне "на ты" пожалуйста
*Пулисян
Хорошо, Леночка! Американцам ура! Лене ура! Научилась вставлять активную ссылку, ура! Лен, теперь ссылаюсь на твой рецепт!
*СанечкаА
очень заманчивый тортик так и просится приготовить
*Elven
Цитата: Пулисян
Научилась вставлять активную ссылку, ура! Лен, теперь ссылаюсь на твой рецепт!
Спасибо!
*Пулисян
Спасибо, Сашуль! Ох уж эти тортики! Пока переготовишь все, что задумаешь....
*Мама Таня
А желатин точно варить (кипятить???) с соком?
*Пулисян
Цитата: Мама Таня

А желатин точно варить (кипятить???) с соком?
Татьяна, кипятить, конечно, не нужно. Просто смесь должна быть достаточно горячей, чтобы растворился желатин и сахар. Молоко при высокой температуре с желатином может свернуться. С соком ничего не произойдет
*Мама Таня
Пулисян, спасибо! Идея с мармышками - ооочень заманчивая!!! А как на вкус? Что получается?
*Пулисян
Цитата: Мама Таня
Идея с мармышками - ооочень заманчивая!!! А как на вкус? Что получается?
Танечка, если торт есть через несколько часов после приготовления, верхушка немного хрустит, расплавленный зефир - тянется, на второй день весь зефир очень мягкий, но резать нужно аккуратно - режется не очень легко. В целом вкусно, необычно
!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту