🔎

Нежное печенье (пряники) на елку

Категория: Выпечка
Нежное печенье (пряники) на елку

Ингредиенты

- мука пшеничная 450-475 гр
- мед (половину можно заменить патокой) 160 гр
- масло сливочное 125 гр
- яйцо 1 шт
- желток 1 шт
- спирт или водка 1 ст. л
- сода 1.5 ч. л
- сахар 100 гр
Специи:
- имбирь свежий (диаметром 2-3 см) 4 см
- корица молотая 1 ч. л
- перец душистый 1 ч. л

Способ приготовления

  • Пряники из этого теста получаются воздушными и хрустящими, но не рассыпчатыми, а когда полежат глазурованные в банке пару дней, то становятся очень мягкими и нежными.
  • 1. Растапливаем на водяной бане или в молоковарке патоку (или мед) и сахар (греем не выше 60-70°С)
  • После растворения снимаем с бани.
  • 2. Добавляем по очереди - масло со специями - размешиваем, потом водку и соду.
  • 3. Пересыпаем в ведерко ХП, добавляем муку, потом яица и ставим замес минут на 15.
  • Муку даю ориентировочно - смотрите по своей муке - у меня была крутая мука и её ушло меньше, дошло до того, что она уже просто не лезла в тесто.
  • 4. Раскатывать желательно толщиной 3-4 мм, больше не стоит, так как печенье хорошо поднимется.
  • 5. Выпекать - 1 противень - 10 минут при 160°С, не допускать сильного потемнения.
  • Пробовала держать по 12 минут - до момента, когда тесто только чуток начинало темнеть - мне вкус не понравился, возможно кому-то и понравится.

Примечание

Нежное печенье (пряники) на елку

Нежное печенье (пряники) на елку

Глазурь для пряников:

- 1 белок
- 1 кофейная ложка кукурузного крахмала
- 1 кофейная ложка лимонного сока
- 180-200 грамм сахарной пудры - дважды просеять через мелкое сито

Можно хорошо вымешать просто ложкой, можно миксером с насадками-спиральками для теста.
Лимонный сок добавляеся в самом конце.

По густоте глазурь делаем 2 видов:
1 - для окантовок и росписи нужен густой вариант - добавляем сахарную пудру до тех пор, пока проведенный ложкой по глазури след не будет закрыватся за 10 сек. Если поверхность глазури выравниваеся раньше, значит пока еще жидко и нужно еще добавлять пудры.
2 - для заливки фона берется более жидкая глазурь - то есть откладываем часть густой глазури в другую посуду и добавляем понемножку теплой воды, по пол кофейной ложечки, до тех пор, пока след не станет закрыватся за 5 секунд.

Поделиться…
*kotyuchok
Юлия, красотища какая, унесла в закладки, собираю коллекцию пряников, спасибо
*Елена Тим
Юльчик, ну ты прям художница-затейница! Так красиво получилось! Народ так и будет отираться возле таких украшений, только и будет чавканье раздаваться из под ёлки!
*AlenaT
Юля, красотища какая!)))
И тесто не надо вылеживать, тоже удобно и быстро...
А елочка наборная какая красавица!
Очень понравилось!
Фото такое аппетитное!)))
*Natali06
Мама рОдная! Какая красота! И что ж ты прятала такой талант! Мастерица!!! Положу в закладки, авось и у меня что то проснётся Хотя сомневаюсь
*julifera
Спасибо девочки, засмущали меня, ведь это вообще был мой первый опыт раскраски печенья глазурью
Тесто действительно себя хорошо показало без дополнительной вылежки.
*kuzea
Невозможно пройти мимо такого шедевра! Просто чудо новогоднее! Какая мастерица! Обязательно беру в закладки, в скором времени надо будет испробовать эти чудо-прянички!
*notglass
Чудесные прянички! Утащила в закладки. Испеку обязательно. Очень мы прянички любим.
*Шахзода
и игрушки на елку не нужно покупать)))
*julifera
Цитата: Шахзода
и игрушки на елку не нужно покупать)))
ФАКТ
В этом году ни одной не купили!
*kotyuchok
Юля, у меня пару вопросов: 1. масло, соду и специи нужно в мед добавлять, когда он греется еще на водяной бане и нужно их вместе еще прогреть какое-то время или предварительно мед снимается с огня; 2. и когда ХП промесила, можно сразу раскатывать или дать отлежаться
*MariS
Какие красивые прянички, Юля! Сегодня своим домочадцам показывала эту красоту и торжественно пообещала научиться и к следующему новому году самой подобное произвести!
Теперь думаю:«Не погорячилась ли я с обещаниями?».
*julifera
Цитата: kotyuchok

Юля, у меня пару вопросов: 1. масло, соду и специи нужно в мед добавлять, когда он греется еще на водяной бане и нужно их вместе еще прогреть какое-то время или предварительно мед снимается с огня; 2. и когда ХП промесила, можно сразу раскатывать или дать отлежаться
Вот хотела этот момент написать в рецепте, но показалась что и так понятно, чичас добавлю - мед как с сахаром растворится - снять сразу.
Вообще лучше приподнимать как только появляются по кругу намеки на пузырики и мешать без подогрева, я в молоковарке это делаю на индукционной плите - там все это мгновенно происходит - токо успевай следить.

Я не давала отлеживаться тесту, даже не знаю как оно себя поведет после отлежки.
*kotyuchok
Спасибо, понятно, просто есть рецепты, в которых сода гасится в меде именно на нагреве, пошла месить
*julifera
Она погасится и в просто теплом меде
*julifera
Цитата: MariS
Какие красивые прянички, Юля! Сегодня своим домочадцам показывала эту красоту и торжественно пообещала научиться и к следующему новому году самой подобное произвести!
Теперь думаю:«Не погорячилась ли я с обещаниями?».
Мариночка, честно скажу - боялась их расписывать до победы - страшно было, никак не могла начать, тянула до ночи, боялась, что глазурь какую-то не ту сделаю, и она вся отвалится или расплывется криво, но все получилось отлично - просидела до утра с таким интересом и удовольствием!
А чтобы глазурь не отваливалсь - добавляют 1 коф ложечку крахмала - держится мертво!
*СветТатьяна
Юлия, красотень какая! Буду обязательно пробовать приготовить! Спасибо за рецепт!
*MariS
Цитата: julifera
честно скажу - боялась их расписывать до победы - страшно было, никак не могла начать, тянула
Так это всегда так - глаза боятся, а руки делают!
А как это увлекательно, я знаю... Поэтому и пообещала своим такую красоту к следующему новогоднему празднику!
*kotyuchok
Юля, прости, а оно должно быть плотное, т. е. классический колобок, а то у меня размазывается
*julifera
Да, плотненькое, классич колобок, добавляй муки.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения