Белый тостовый хлеб на закваске (духовка)

Категория: Хлеб на закваске
Белый тостовый хлеб на закваске (духовка)

Ингредиенты

ОПАРА на 2 хлеба по 800-900 г
закваска (у меня Сан Франциско) 178 г
мука пшеничная 145 г
вода теплая 47 г
ТЕСТО
опара 370 г
мука пшенияная 800 г
соль 14 г
масло сливочное 32 г
сахар или мед (у меня сахар) 50 г
молоко 360 г
вода 200 г

Способ приготовления

  • Хлеб на закваске без единого грамма дрожжей!
  • Перед замесом опары закваску освежила дважды до подъемной силы в 2 раза (вечером и утром т. к. она стояла в холодильнике). Затем замесить опару и поставить на брожение до увеличения в 2 раза. У меня на это ушло 2 ч. Далее молоко довести до кипения и растворить в нем сливочное масло, соль, сахар. В комбайне, теплую молочную смесь перемешать с опарой и постепенно ввести муку. Замесить однородное, мягкое тесто. Оставить бродить при темп. 25-30 град. до увеличения в 2 -2,5 раза. Я ставила в духовку с включенной лампой. Тесто увеличилось в 2,5 раза за 2 ч. Затем тесто обмять и снова поставить на подход в духовку. В течении часа тесто снова увеличилось в 2 - 2,5 раза. ТАКОЙ быстрой подъемной силы без дрожжей в моей практике еще не было! Далее тесто выложить на стол, разделить на 2 куска и сформовать. Т. к. у меня нет двух одинаковых форм, я решила использовать одну большую на 5 литров из нержавейки, разделив ее перегородкой из бумаги для выпечки. Форму на всякий случай также застелила бумагой, не уверенна, что к нержавейке хлеб не прилипнет. Форму с тестом накрыла пакетом и поставила подходить в теплое место. На увеличение теста в 3 раза ушло где-то 1,2 ч. Перед выпечкой тесто смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в разогретой духовке при 190 град. 45 мин.
  • Белый тостовый хлеб на закваске (духовка)
  • Хлеб получился бесподобный, ароматный, с мягкой корочкой!

Блюдо рассчитано на

2 булки по 800-900 г

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Этот рецепт взят у Люды из ЖЖ за, что ей очень благодарна, и давно дожидался своей очереди, а тут срочно надо было освежать закваску и понеслось!

*Omela
Тата, какие красавцы!! И идея с формой отличная!!!
*Тата
Оксаночка, спасибо. Честно говоря, я поняла конечный объем теста только, когда замесила опару. Только накануне испекла 2 бутербродных батона от Stеrn. Ну назад дороги нет. Да и такую форму использовала первый раз(объем то 5 литров) и все получилось
*sapphire718
Здравствуйте! Делаю такой хлеб впервые, и так как не имею весов и буду вымерять ложками - хочу уточнить какое по консистенции (насколько мягкое)должно получится тесто когда введешь муку в молоко? Спасибо!
*Викуляша
Добрый вечер! Спасибо за рецепт! Делаю уже второй замес, только теперь половину
Первый когда делала весь процесс стоял очень вкусный аромат! Это первый хлеб который у меня получился воздушным без картофеля! тесто очень нежное и приятное на ощупь вымешивала руками в конце.
Это готовый в разрезе (половина теста)
Белый тостовый хлеб на закваске (духовка)
Это перед духовкой (теста было примерно 1см)
Белый тостовый хлеб на закваске (духовка)

А это вторая половина теста перед последним подъемом его активно помяли дети, по-этому, не такой пышный
Белый тостовый хлеб на закваске (духовка)
*Тата
Викуляша, хороший хлебушек. Пеките на здоровье
*Suns
Цитата: Тата
едиенты

ОПАРА на 2 хлеба по 800-900 г
закваска (у меня Сан Франциско) 178 г
мука пшеничная 145 г
вода теплая 47 г
ТЕСТО
опара 370 г
мука пшенияная 800 г
соль 14 г
масло сливочное 32 г
сахар или мед (у меня сахар) 50 г
молоко 360 г
вода 200
. Здравствуйте! Хочу испечь этот хлебушек, возник вопрос, когда добавлять 200 гр. воды? С молоком смешать?

*-Елена-
Цитата: Suns
когда добавлять 200 гр. воды? С молоком смешать?
Если можно, отвечу за автора. Да, молоко просто смешать с водой.
*Suns
Спасибо за быстрый ответ! Хлебушек получился замечательный! Первый который я смогла тоненько, тоньше сантиметра нарезать. Специально такой искала, доча на НГ у деда Мороза бутербродницу попросила, туда только очень тонкие кусочки входят. Тостовый покупать неохота, вот и пробую разные рецепты, так что еще раз спасибо!
*-Елена-
Тата, несу СПАСИБО за рецепт! Замечательный хлеб получился! У меня закваска пшеничная цельнозерновая, перекормленная из ржаной. Делала половину нормы, вместо сливочного положила растительное масло. Для тостера получились удачные кусочки. А сначала хотела сделать подовый, но побоялась, что расплывется тесто, оно получилось очень мягкое.
Белый тостовый хлеб на закваске (духовка)

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).