Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina "сухим" способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Категория: Здоровое питание
Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Ингредиенты

Молоко 1 литр
Сливки 10% 350 мл
Сухая закваска ЙОГУРТ от Lactina 1 пакетик
Баночки для йогурта (у меня от йогуртницы Северин) 7 шт. по 200 мл

Способ приготовления

  • Йогурт на сухой закваске уже готовила Вика (Вичка). У меня принципиальное отличие - отсутствие воды в чаше между баночками, т. е. "сухой" способ, как в йогуртнице. Это был чистый эксперимент, но он очень даже удался.
  • Подготовительный этап стандартный: продезинфицировать всю используемую посуду: баночки, крышки от них, кастрюльку, ложки и т. д. - все что будет соприкасаться с молоком и закваской.
  • Далее молоко и сливки соединить в кастрюльке и нагреть до 38-40*С.
  • Ввести закваску, тщательно размешать и разлить молоко по баночкам.
  • На дно чаши положить подложку: силиконовый коврик или просто платочек (как сделала я).
  • Установить баночки в чашу. Включить режим ЙОГУРТ на 6 - 9 часов. (Я почему то сразу выставила 9 часов, решив что буду проверять и если йогурт будет готов раньше, просто отключу режим.)
  • Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
  • Далее я замерила температуру в центральной баночке через час от начала работы режима. Температура упала с 40*С до 35*С. Но на этапе разлить по баночкам - установить в чашу, у меня произошло непредвиденное, меня отвлекли на некоторое время (минут 10-15). Возможно в это время температура и снизилась.
  • Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
  • Но это вполне допустимая температура для сквашивания йогурта. Я оставила термометр в центральной баночке и стала проверять температуру каждый час.
  • Через 5 часов (на табло горит 4 часа) температура поднялась до 38*С и до конца режима уже не изменялась.
  • Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
  • После сигнала поверхность йогурта была гладкой, однородной
  • Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
  • Убрала готовый йогурт в холодильник. Через 10 часов результат:
  • при переворачивании не стекает, не расслаивается
  • Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
  • ложка стоит хорошо
  • Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
  • на ложке йогурт выглядит как хорошо взбитые сливки, т. е. устойчив
  • Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
  • А на вкус, м-мммм, сливочный!
  • Опыт завершен успешно. В мультиварке-скороварке Brand 6051 можно готовить йогурт "сухим" способом.
  • Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
  • Приятного аппетита!


*РепеШок

Хм, интересно про сухой способ.
я тоже готовлю только из сухой закваски "Эвиталия".
*lillay
А милому мишке йогурт - то понравился? А то по его выражению морды не понятно....
Классная идея с фотографиями!
Ну а йогурт - выше всяких похвал!
А сверху в баночках жидкости совсем-совсем не образуется?
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: РепеШок

Хм, интересно про сухой способ.

Мне вот тоже стало интересно. Ведь по сути какие отличие мультиварки от йогуртницы? Лишь только в материале: чаша металл с покрытием, в йогуртнице - пластик. А ведь по сути и там и там нижний нагрев для поддержания опред температуры. Попробовала и получилось !

Цитата: lillay

А милому мишке йогурт - то понравился? А то по его выражению морды не понятно....

Мишку исправить не успела - у нас свет отключили .

Цитата: lillay

А сверху в баночках жидкости совсем-совсем не образуется?

Нет, не образуется. Как раз последнее фото - это "теплый" йогурт. Поверхность совершенно "чистая"
Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
*Радость
Как классно, Ксюш, только сегодня собиралась делать йогурт. Обязательно попробую твой способ.
Скажи, йогурт из этой закваски не получается тягучим, как "сопливый" немного?
*Ксюшк@-Плюшк@
Марина, Lactina может "сопливится", если закваску ввести в сильно холодное молоко. Лучше подогревать, как рекомендуют на упаковке.
*chaki2005
Ксюшенька, спасибо!
Все хочу в баночках попробовать как ты. Я тоже пользуюсь таким йогуртом и бифидом. Так я просто в МВ выливаю пакет молока+закваска и на йогурт. А, потом в бидончик литровый и в холодильник.
*CurlySue
Спасибо за идею!
*Ксюшк@-Плюшк@
Танюш, спасибо !
Цитата: chaki2005

Так я просто в МВ выливаю пакет молока+закваска и на йогурт. А, потом в бидончик литровый и в холодильник.
А мы привыкли порционно. Я сметану только могу одной бадьей делать .
Цитата: CurlySue

Спасибо за идею!

Елена, на за что! Буду рада, если результат идеи Вам понравится и у Вас приживется .
*Олёкма
Вот и я поставила такой йогурт, только сливок у меня было не 350мл. а 270мо, лень было в магазин бежать. Завтра попробую результат.
*Ксюшк@-Плюшк@
Катерина, кол-во сливок не столь важно. От бОльшего кол-ва будет более сливочный вкус всего лишь. Надеюсь Вам понравится !
*Галеон-6
А баночки ставить с закрытыми крышками ?
*Ксюшк@-Плюшк@
Елена, тут уж как Вам больше нравится. Однозначного ответа нет. Я привыкла крышечки завинчивать сразу, перед посадкой в йогуртницу или мультиварку, не важно. Мне так кажется безопаснее - больше уверенности , что ни чего не попадет в баночку во время приготовления. Я ни разу не готовила кисломолочные продукты в открытых емкостях.
*DonnaFelice
Спасибо, Ксюша!
Очень интересно про сухой способ, как-то за неимением йогуртницы, я никогда и не задумывалась какая там технологие приготовления.
Попробую обязательно такой способ, очень уж мне нравится домашний йогурт, но вот его консистенция чуть-чуть не устраевает, у этого она получше как-то.
А сливки только за сливочный привкус отвечают или еще за что-то?
*Ксюшк@-Плюшк@
Дарья, пожалуйста !
Сливки делают йогурт гуще. Я обычно, если хочется йогурта более густого, добавляю всего 150 мл сливок 10-20%. И этого уже достаточно. А вот вчера решила долю сливок увеличить. Получилось и густо, и на вкус нежнее. Готовый йогурт мне напомнил греческий густой йогурт. Он даже после перемешивания ложкой, если хотя бы одну ложечку выложить на блюдце, остается как облачко - держит форму, не растекается. Такой плотненький он у меня получился. Во вкусе йогурт очень выиграл. Я сама без добавок особо не ем йогурты, люблю подсластить чем нибудь. А сегодня кушала без наполнителей, всыпав лишь горсть кукурузных хлопьев и тех без сахара. Вкус насыщенный, ни чем не хочется его дополнять или перебивать. Как то так!
*DonnaFelice
Раз от сливок йогурт гуще делается, то это именно то, что мне нужно!
Спасибо, что так хорошо все разъяснили)
*Ксюшк@-Плюшк@
Дарья, на здоровье!
*Nadya52
Девочки, подскажите, пожалуйста, где выписать эту закваску? Там, где ранее выписывала теперь нет.
*Ксюшк@-Плюшк@
Надежда, на сайте http://своййогурт. рф/
А в разделе ГДЕ КУПИТЬ можно посмотреть представителей по городам.
*Nadya52
*shlyk_81
А в мультиварке 502 тоже можно, наверное попробовать? Я тоже делаю йогурт на этой закваске, но делаю сразу на 2 литра, поэтому в чаше делаю. В баночках литра полтора вместится. А готовили все 9 часов? Я обычно на 6-7 часов ставлю.
*Ксюшк@-Плюшк@
Евгения, думаю можно и в 502 таким методом готовить йогурт.

Цитата: shlyk_81

делаю сразу на 2 литра,

Я обычно на 3 литра делаю - от жадности .

Цитата: shlyk_81

А готовили все 9 часов? Я обычно на 6-7 часов ставлю.

Да, т. к. температура снизилась, выдержала все 9 часов, до удовлетворившего меня сгустка.
*Радость
Ксюша, сделала я йогурт твоим сухим способом, правда, только на молоке, без сливок. На дно кастрюльки положила деревянную подставку под горячее, а на нее баночки. Еще раз спасибо, все получилось отлично.
Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
*Ксюшк@-Плюшк@
Ой, Марина, прям деревянную? И все равно тепла хватило, чтобы заквасить молоко? Или она с дырдочками? Я то платочек стелила, чтобы потери тепла от нижнего подогрева были минимальными. Ну просто класс! Супер просто! Видно, что йогурт отличный получился! Браво!
*Радость
Ксюш, эта подставка в виде треугольника с дыркой внутри, ее сын в школе делал. Я делала йогурт в МВ 37502.
*Ксюшк@-Плюшк@
А, ну с дыркой нормально .

А сын молодец, такую нужную маме вещь сам изготовил !
*Радость
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

А сын молодец, такую нужную маме вещь сам изготовил !

Угу, сам, лет 15 тому назад.
*shlyk_81
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@


Я обычно на 3 литра делаю - от жадности .

3 литра в баночках?? У меня только три пол-литровых банки влезают.
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: shlyk_81


3 литра в баночках?? У меня только три пол-литровых банки влезают.

Три литра в два комплекта баночек есть и третий еще .
*shlyk_81
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Три литра в два комплекта баночек есть и третий еще .

Ааа, т. е не сразу 3 литра? Делите пакетик на 2 раза?
*Ксюшк@-Плюшк@
Евгения, Нет, пакетик не делю. Т. к. производитель не рекомендует хранить вскрытый пакет с закваской. Сразу развожу на 3 литра и ставлю или в двух йогуртницах, или йогуртница + мультиварка.

И ко мне можно нужно на "ты" .
*shlyk_81
Наконец-то поняла!!! Я ж забыла, что у людей еще другие агрегаты есть!!! В баночках, конечно, очень удобно, но влезает в мультиварку только полтора литра, поэтому от жадности приходится делать в чаше, что не очень удобно при переливании(((
*Олёкма
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Дарья, пожалуйста !
Сливки делают йогурт гуще. Он даже после перемешивания ложкой, если хотя бы одну ложечку выложить на блюдце, остается как облачко - держит форму, не растекается.
Вот такого мне не удается достигнуть никак У меня все равно йогурт "тёк" если наклонить баночку, а уж в ложке тем более ничего не стояло. Вопрос к вам как к знатоку, читала вас в теме про йогурт домашний , что делаю не так? Строго следовала вашему рецепту, единственное достала йогурт не через 9 часов а через 8 с небольшим, неужели час так играет роль?
*Ксюшк@-Плюшк@
Катерина, час может и не играет большой роли. А может и играет. Я еще буду проверять: при более стабильной температуре в начале приготовления понадобится ли меньше времени или опять за 9 часов "ложка встанет". Хотя знаете, да, я бывало и до 10 часов в йогуртнице держала йогурт до сгустка, который меня полностью устроил. Возможно дело во времени.
В вашем же случае, возможно сливки "пустоватые" попались. Увеличить долю сливок или заменить на другого производителя или пожирней взять. Качество йогурта и от молока, и от сливок (их качества) сильно зависит. Кстати, и вкус от плохих сливок очень страдает. Чистые сливки если мне не нравятся, то для йогурта или сметаны я не стану их использовать.
*Галеон-6
А базарные сливки можо использовать?
*Ксюшк@-Плюшк@
Елена, базарные думаю можно, если Вы уверенны в их качестве и обязательно нужно прокипятить.
*Кроша
Ксюш, а ты сливки с коротким сроком хранения использовала ?

У меня только ультрапастеризованные , годятся такие ?
*Ксюшк@-Плюшк@
Инна, вроде длительный срок. Я чаще Простоквашинские беру. Они чо то долго годны. По моему.
*Кроша
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
Я чаще Простоквашинские беру

Вот у меня аккурат они ...

Срок хранения 120 суток ...

Спасибо, Ксю , попробую с ними ...
*Sedne
Инна, я все время на ультропастеризованных делаю, как раз Простоквашино.
*Кроша
О), я их, Простоквашинских, вчера мноооого закупила , по акции ...

Света, а ты сколько сливок льёшь на литр молока ?

Я планировала влить 250 гр. на литр молока, чтобы аккурат все баночки заполнить), хотя можно пойти другим путём , вместо литра молока взять 900 мл., а остальной объём, до 1250 мл., добить сливками , чтобы пакетик с оставшимися 100 граммами потом в холодильнике не болтался))...
*Sedne
Цитата: Кроша
Света, а ты сколько сливок льёшь на литр молока
Это по вкусу, можно и на чистых сливках делать, я могу и 100, могу и 200, когда как.
*Кроша
Не), на чистых сливках харя треснет , хотя мне лично это не грозит точно делать не буду , может действительно с малого начать , мл. со 100, скажем ?

Здесь, конечно, нужно пробовать, согласна ...

*Ксюшк@-Плюшк@
Крошик, нам достаточно и 200 мл на литр. Но тут дело вкуса .
*Таня-Фаня
У нас продаются в пакетах 0,5 л питьевые пастеризованные сливки 10%. срок годности 7 дней. Для эксперимента готовила на них без добавления молока йогурт на Эвиталии. Необыкновенно вкусно. Сливки имеют свою природную сладость. Ребенок лопал йогурт, отказавшись от сладких наполнителей. По вкусу - это советское сливочное мороженое, кто застал советские времена, тот помнит, что жирное мороженое было "пломбир", а менее жирное - "сливочное".
Правда, готовила я с добавлением воды в чашу мульти. Никак не пойму, в чем фишка "сухого способа"? Суть приготовления йогурта - это поддержание температуры не выше 42 гр. Так есть ли разница с водой или без?
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Таня-Фаня
Так есть ли разница с водой или без?
Татьяна, разницы нет ни какой, если мультя стабильно держит температуру, без резких скачков что в плюс, что в минус.
*Таня-Фаня
Теперь ясно. спасибо!
Да только кто ж ее знает, держит она температуру или нет. Главное - результат
*Олёкма
Ксюшк@-Плюшк@, я с тех пор как ты опубликовала этот рецепт только в сухой мультиварке и готовлю йогурт, получается всегда. Спасибо за идею!
*Ксюшк@-Плюшк@
Катерина, на здоровье! Мне очень приятно, что способ приживается . Способ не заморочный и всегда с отличным результатом .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту