Чайный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Чайный хлеб

Ингредиенты

ЗАВАРКА
Мука ржаная
55гр.
Солод
14гр.
Кориандр
1ч. л.
Вода
195мл.
ОПАРА
Заварка
250гр.
Мука пшеничная
215гр.
Дрожжи сухие
2гр.
Вода
80мл.
ТЕСТО
Опара
520гр.
Мука
235гр.
Соль
7гр.
Патока
50гр.
Вода
50гр.

Способ приготовления

 
Приготовить заварку
Для этого- смешать муку, солод, кориандр и залить кипятком. Тщательно размешать и оставить при 65C на 2 часа. Затем дать остыть до 30C.
 
Опара
Замесить мягкую опару, затянуть пленкой и оставить до созревания при температузе 30С. на 3-4 часа.
 
Тесто
1. Замесить тесто, недолго, достаточно до однороднородной массы
 2. Переложить тесто в смазанную растительным маслом емкость и оставить бродить на 60-80 мин. при т.30С. В течении этого времени, на 30мин. тесто нужно обмять ( или сложить)
  Вот такое воздушное тесто после расстойки
 3. Выложить тесто на стол, выбить крупные пузыри, подкатать в шар и дать отлежаться 5-10мин.
 4. Сформировать продолговатый батон. Положить расстаивать швом вверх на полотенце. Это займет минут от 30-60мин.
 5. Затем хлеб перевернуть на лист бумаги. Сделать косые надрезы, и смочить водой.
 6. Выпекать с паром при температуре 220С. 30-35мин.

Примечание

Источник
 Учитывая, что на весь процесс всего 2гр. дрожжей, хлеб, на удивление получился мягким, с еле уловимым привкусом кориандра.
Чайный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


barbariscka
Отличный хлеб! Радует, что на таком маленьком количестве дрожжей замечательный результат. Я очень люблю рецепты от crucide, у него всегда все очень точно выверено.

Natali06
barbariscka, спасибо! Мне тоже очень нравятся его рецепты. Хочется печь и печь...

Twist
Наташа, замечательный хлебушек!

Natali06
Маришенька, спасибо большое! Крош, и тебе спасибо, что оценила мой скромный труд!

Альбина
В разрезе такой КРАСИВЫЙ хлебушек Очень нравится цвет (на вкус еще не знаю). Пока беру в закладки, но опробую наверное не скоро

Natali06
Альбина, спасибо! Испечете когда придет вдохновение!

Alexmir
Я прошу прощения, а почему этот хлеб назван «чайным»?

Рома
Это который, рецепт в студию, ссылку на него, пожалуйста тогда и поговорим в подробностях

Alexmir
Вот ссылка: hlebopechka.ru...

Шеф
Вот ссылка
Надо было в этой теме и писать, а не создавать новую.

Соединяю.

Корсика
а почему этот хлеб назван «чайным»?
Рецепт хлеба достаточно старинный, его относят ко временам предшествующим появлению ГОСТа. Возможно, своё название берет от существовавших ранее чайных, где к чаю, среди прочих хлебобулочных-изделий, подавали и хлеб. В дополнение с творогом и мёдом.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое