Пшенично-рисовый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-рисовый хлеб

Ингредиенты

дрожжи 1 1/4 ч л
мука пшеничная 300 гр
мука рисовая 100 гр
масло сливочное 1ст л
соль 1ч л
сахар 2ст л
простокваша 260 мл
вода 60 мл

Способ приготовления

  • Простокваша перекисшая (3 дня возле плиты живет), воду добавила, потому что простокваша очень густая и рисовая мука берет немного больше воды, чем простая. Замес контролировала, но все прошло замечательно.
  • Пшенично-рисовый хлеб

Программа приготовления:

Основной режим, размер L, светлая корочка

Примечание

Основной режим, размер L, светлая корочка. Результат получился отличный . Хлеб вышел большой, с плотным белым мякишем, не "ноздрястый", очень мягкий . На мой вкус немного пресноват, может попробовать добавить кунжут и кунжутное масло, будет поинтересней?
Пшенично-рисовый хлеб

*Шпилька
Вчера испекла рисовый хлеб (рисовой мукой)! Рисовую муку хватанула в Утконосе. Бело-синие пакетики по 400 грамм. Когда взяла пакет в руки, подумала что это крахмал (хрустел). Прочитала этикетку, потом оригинал… вроде и по-нашенски и по-аглицки – мука.

Вместо простокваши взяла очень густой кефир. Думала-думала, и вместо 320мл кефир+вода взяла 350мл и явно погорячилась. Колобок был очень мокрый поэтому добавляла муки (почему-то рисовой)… ложек пять наверно. И останавливала печку, перемешивая тесто. А тесто такое нежно-воздушное! Не из одной муки такого нежного я не трогала. Довела я его до состояния мокрой мочки и запустила по основной программе. После первого замеса он растекся по ведерку кашицей, а когда начался второй замес (я в именно в этот момент заглянула в окошко), так чудно лопатка пару раз провернулась и мгновенно собрала кашицу в колобок. После второго замеса тесто опять растеклось кашицей по ведерку (только над лопаткой возвышался маленький холмик). А при выпечки оно пошло наверх. Причем так круто! Бриош отдыхает! Только тесто белоснежной. А за полчасика купол… ну конечно же опал. Короче, при количестве муки 400 (пшеничная) + примерно 150 (рисовая), он получился высотой 11 см.

Выводы.
1. Мне кефир+вода надо было брать не более 300мл;
2. Колобок при наличии рисовой муки должен быть ближе к сухому;
3. Рисовая мука чудная, советую всем попробовать. Поскольку у нас почти все виды муки (ржаная, гречневая, кукурузная) тяжелее пшеничной, очень интересно попробовать муку, более легкую, чем пшеничная.
Буду пробовать дальше.

CIMG078011.jpg
Пшенично-рисовый хлеб
CIMG078311.jpg
Пшенично-рисовый хлеб
*Шпилька
А у меня был дубль два с рисовых хлебом. Воды налила всего 280 (без кефира и простокваши), но все равно оказалось много. Муки опять досыпала немеренно. Купол немного опал, но и результат лучше. 13 см. Вот:

ric1.jpg
Пшенично-рисовый хлеб
ric2.jpg
Пшенично-рисовый хлеб
*Muzuk
А у меня вот что получилось. Кефир 250мл и воды 30 мл( я в ней дрожжи свежие развожу)
Пшенично-рисовый хлеб
*avgust
Очень соблазнительный рецепт и вдохновляющие отзывы подвигли на эксперимент. хотя белым стараюсь особенно не увлекаться. Но уж очень вкусно пишете, хлебопеки!
Отчитываюсь о результате:
Рецептуру использовал с учетом уточнений из предыдущего поста.
Процесс замеса прошел без приключений.
При расстойке подход был очень незначительный. Начал беспокоиться
В процессе выпечки не мог дождаться, когда закончит, такой фантастический дух пошел
Наконец, достал нечто с удивительное по форме
Пшенично-рисовый хлеб,
другой "ракурс", не менее впечатляющий, по крайней мере, меня, начинающего (сегодня, кстати, полмесяца, как начал печь )
Пшенично-рисовый хлеб
Вкус не могу описать, жду, пока остынет
*Yaninka
На отдельный рецепт не претендую, поэтому если Вы не против, добавлю историю своих рисовомучных экспериментов сюда.
По случаю прикупила рисовую муку двух видов - экструдированную и обычную. На экструдированной написано - в хлеб не добавлять, не поднимется, но это же не наш путь. Сделала хлеб и с той, и с другой. Взяла базовый рецепт средней буханки своего Панаса, муки пшеничной 350 гр, рисовой 150 гр., дрожжи 1,5 ч. л., соль 1,5 ч. л., масло облепиховое 2 ст. л., сахар 1,5 ст. л. сыворотка 330 мл, в процессе замеса в обоих случаях пришлось добавить около 2 ст. ложек жидкости, колобок с экструдированной формировался почему-то лучше, с обычной слегка размазывался по дну. Хорошо поднялись оба, причем основной подъем происходил не во время расстояйки, а именно в начале выпечки. Тот, который из экструдированной, попахивал рисовой кашей около суток, потом перестал. Облепиховое масло покрасило их в яркий желтенький цвет. Очень понравилась структура мякиша, на вкус - вкусные оба (экструдированный чуть хуже), правда я хоть и второй год хлебопечкой пользуюсь, белый хлеб, не считая пасхальных куличей, делала впервые, так что сравнивать особенно не с чем. Остатки обеих буханок лежали в полотенце 4 дня - ничего не засохло. Потом из остатков сделала сухари, думала котлетками семейство побаловать. Сухарики получились ОЧЕНЬ нежные и хрустящие, намного вкуснее, чем просто из пшеничной муки, котлеток не дождались . Все же белый хлеб за еду мы не воспринимаем, к чаю печенька или кексик вкуснее, а так - цельнозерновой или черный, но ради сухариков обязательно повторю
*Вареник
Отличный хлебушек, мягкий и вкусный! По случаю прикупила на распродаже рисовой муки "Гарнец", искала куда применить. Испекла по рецепту, жидкость - 270мл сыворотки, мука пшеничная оскольская, дрожжи фермипан.
Пшенично-рисовый хлеб
Пшенично-рисовый хлеб
*advkolomna
а если муку из риса на кофемолке исполнить - пробовали?
*Рома
Цитата: advkolomna

а если муку из риса на кофемолке исполнить - пробовали?

Только кофемолку не загоните... были случаи они для этого не предназначены
*advkolomna
гречневую муку только таким способом и делаю(уже полгода из крупы и из продела), кофемолка "микма " , только после помола в течение минуты - двух приходится давать отдыхать агрегату до комнатной температуры, но это нормально - , если хочешь съэкономить 500 баксов на покупке настоящей мукомолки.
*Рома

Экономия разная бывает Есть и дешевле муко-крупомолки. Но, они специально для этого сделаны, и служат долго.
*advkolomna
говоря о мельнице я держу в памяти вот такой агрегат:
🔗
*Helga-Cat
Испекла сегодня такой хлебушек. Рисовая мука "Гарнец". Кислого молока, ещё не до состояния простокваши скисшего, а жидкого, добавила 280 мл. Всё остальное - по рецепту, только сливочное масло заменила растительным. Режим выбрала основной, размер - М, т. к. на такое количество муки в Панасонике вроде именно он всегда применяется, не стала экспериментировать с режимом L. Корочка средняя.

Следить за колобком не было времени, самостоятельно он в печи колбасился. )))) Хлебушек получится очень вкусный, лёгкий, я бы даже сказала - нежный. Только форма у него такая вот "живописная" получилась, и мукой подпыленный бочок - по-моему, в первый раз такое вижу за два года. А в остальном - всё хорошо и вкусно, спасибо большое за рецепт! В следующий раз поэкспериментирую с количеством жидкости - может, и форму удастся выровнять. )))

Пшенично-рисовый хлеб Пшенично-рисовый хлеб

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту