Пшенично-рисовый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Пшенично-рисовый хлеб

Ингредиенты

дрожжи 1 1/4 ч л
мука пшеничная 300 гр
мука рисовая 100 гр
масло сливочное 1ст л
соль 1ч л
сахар 2ст л
простокваша 260 мл
вода 60 мл

Способ приготовления

  • Простокваша перекисшая (3 дня возле плиты живет), воду добавила, потому что простокваша очень густая и рисовая мука берет немного больше воды, чем простая. Замес контролировала, но все прошло замечательно.

Программа приготовления:

Основной режим, размер L, светлая корочка

Примечание

Основной режим, размер L, светлая корочка. Результат получился отличный . Хлеб вышел большой, с плотным белым мякишем, не "ноздрястый", очень мягкий . На мой вкус немного пресноват, может попробовать добавить кунжут и кунжутное масло, будет поинтересней?

Шпилька
Вчера испекла рисовый хлеб (рисовой мукой)! Рисовую муку хватанула в Утконосе. Бело-синие пакетики по 400 грамм. Когда взяла пакет в руки, подумала что это крахмал (хрустел). Прочитала этикетку, потом оригинал… вроде и по-нашенски и по-аглицки – мука.

Вместо простокваши взяла очень густой кефир. Думала-думала, и вместо 320мл кефир+вода взяла 350мл и явно погорячилась. Колобок был очень мокрый поэтому добавляла муки (почему-то рисовой)… ложек пять наверно. И останавливала печку, перемешивая тесто. А тесто такое нежно-воздушное! Не из одной муки такого нежного я не трогала. Довела я его до состояния мокрой мочки и запустила по основной программе. После первого замеса он растекся по ведерку кашицей, а когда начался второй замес (я в именно в этот момент заглянула в окошко), так чудно лопатка пару раз провернулась и мгновенно собрала кашицу в колобок. После второго замеса тесто опять растеклось кашицей по ведерку (только над лопаткой возвышался маленький холмик). А при выпечки оно пошло наверх. Причем так круто! Бриош отдыхает! Только тесто белоснежной. А за полчасика купол… ну конечно же опал. Короче, при количестве муки 400 (пшеничная) + примерно 150 (рисовая), он получился высотой 11 см.

Выводы.
1. Мне кефир+вода надо было брать не более 300мл;
2. Колобок при наличии рисовой муки должен быть ближе к сухому;
3. Рисовая мука чудная, советую всем попробовать. Поскольку у нас почти все виды муки (ржаная, гречневая, кукурузная) тяжелее пшеничной, очень интересно попробовать муку, более легкую, чем пшеничная.
Буду пробовать дальше.

CIMG078011.jpg
Пшенично-рисовый хлеб
CIMG078311.jpg
Пшенично-рисовый хлеб
Шпилька
А у меня был дубль два с рисовых хлебом. Воды налила всего 280 (без кефира и простокваши), но все равно оказалось много. Муки опять досыпала немеренно. Купол немного опал, но и результат лучше. 13 см. Вот:

ric1.jpg
Пшенично-рисовый хлеб
ric2.jpg
Пшенично-рисовый хлеб
Muzuk
А у меня вот что получилось. Кефир 250мл и воды 30 мл( я в ней дрожжи свежие развожу)
Пшенично-рисовый хлеб
avgust
Очень соблазнительный рецепт и вдохновляющие отзывы подвигли на эксперимент. хотя белым стараюсь особенно не увлекаться. Но уж очень вкусно пишете, хлебопеки!
Отчитываюсь о результате:
Рецептуру использовал с учетом уточнений из предыдущего поста.
Процесс замеса прошел без приключений.
При расстойке подход был очень незначительный. Начал беспокоиться
В процессе выпечки не мог дождаться, когда закончит, такой фантастический дух пошел
Наконец, достал нечто с удивительное по форме
,
другой "ракурс", не менее впечатляющий, по крайней мере, меня, начинающего (сегодня, кстати, полмесяца, как начал печь )

Вкус не могу описать, жду, пока остынет
Yaninka
На отдельный рецепт не претендую, поэтому если Вы не против, добавлю историю своих рисовомучных экспериментов сюда.
По случаю прикупила рисовую муку двух видов - экструдированную и обычную. На экструдированной написано - в хлеб не добавлять, не поднимется, но это же не наш путь. Сделала хлеб и с той, и с другой. Взяла базовый рецепт средней буханки своего Панаса, муки пшеничной 350 гр, рисовой 150 гр., дрожжи 1,5 ч. л., соль 1,5 ч. л., масло облепиховое 2 ст. л., сахар 1,5 ст. л. сыворотка 330 мл, в процессе замеса в обоих случаях пришлось добавить около 2 ст. ложек жидкости, колобок с экструдированной формировался почему-то лучше, с обычной слегка размазывался по дну. Хорошо поднялись оба, причем основной подъем происходил не во время расстояйки, а именно в начале выпечки. Тот, который из экструдированной, попахивал рисовой кашей около суток, потом перестал. Облепиховое масло покрасило их в яркий желтенький цвет. Очень понравилась структура мякиша, на вкус - вкусные оба (экструдированный чуть хуже), правда я хоть и второй год хлебопечкой пользуюсь, белый хлеб, не считая пасхальных куличей, делала впервые, так что сравнивать особенно не с чем. Остатки обеих буханок лежали в полотенце 4 дня - ничего не засохло. Потом из остатков сделала сухари, думала котлетками семейство побаловать. Сухарики получились ОЧЕНЬ нежные и хрустящие, намного вкуснее, чем просто из пшеничной муки, котлеток не дождались . Все же белый хлеб за еду мы не воспринимаем, к чаю печенька или кексик вкуснее, а так - цельнозерновой или черный, но ради сухариков обязательно повторю
Вареник
Отличный хлебушек, мягкий и вкусный! По случаю прикупила на распродаже рисовой муки "Гарнец", искала куда применить. Испекла по рецепту, жидкость - 270мл сыворотки, мука пшеничная оскольская, дрожжи фермипан.

advkolomna
а если муку из риса на кофемолке исполнить - пробовали?
Рома
Цитата: advkolomna

а если муку из риса на кофемолке исполнить - пробовали?

Только кофемолку не загоните... были случаи они для этого не предназначены
advkolomna
гречневую муку только таким способом и делаю(уже полгода из крупы и из продела), кофемолка "микма " , только после помола в течение минуты - двух приходится давать отдыхать агрегату до комнатной температуры, но это нормально - , если хочешь съэкономить 500 баксов на покупке настоящей мукомолки.
Рома

Экономия разная бывает Есть и дешевле муко-крупомолки. Но, они специально для этого сделаны, и служат долго.
advkolomna
говоря о мельнице я держу в памяти вот такой агрегат:
Helga-Cat
Испекла сегодня такой хлебушек. Рисовая мука "Гарнец". Кислого молока, ещё не до состояния простокваши скисшего, а жидкого, добавила 280 мл. Всё остальное - по рецепту, только сливочное масло заменила растительным. Режим выбрала основной, размер - М, т. к. на такое количество муки в Панасонике вроде именно он всегда применяется, не стала экспериментировать с режимом L. Корочка средняя.

Следить за колобком не было времени, самостоятельно он в печи колбасился. )))) Хлебушек получится очень вкусный, лёгкий, я бы даже сказала - нежный. Только форма у него такая вот "живописная" получилась, и мукой подпыленный бочок - по-моему, в первый раз такое вижу за два года. А в остальном - всё хорошо и вкусно, спасибо большое за рецепт! В следующий раз поэкспериментирую с количеством жидкости - может, и форму удастся выровнять. )))

 

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть