Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Сайра свежая
Соль, перец белый свеже смолотый
по вкусу
Мука пшеничная для обвалки
Масло растительное очень немного, рыба жирная
Способ приготовления
Появилась у нас сайра! Свежая сайра!
Первый раз такую рыбешку увидела в продаже, и чтобы свежая была.)

Знаю, что эта рыбка маленькая, и очень жирная, много в ней рыбьего жира, жирных кислот, очень полезных для организма.
И очень мне захотелось просто пожарить эту рыбку на сковороде, без излишеств кулинарных.
Проблема только в одном оказалась – рыбешка длинная, до 20-22 см. уже без головы и хвоста, пришлось сковороду ей подбирать большую, чтобы пожарить рыбку целиком))) И, к тому же обезглавить ее, и обезхвостить...а так хорошо начиналось, если бы не длина рыбки)))
Эх, наука на будущее, и большие сковороды нужно в запасе иметь, или не лениться в кладовую за ней идти)))
Положить на полотенце, промокнуть и снять с рыбки лишнюю влагу.
Рыбку присолить по вкусу, посыпать свежесмолотым перцем. Оставить рыбку помариноваться примерно с час.
Разогреть сковороду и масло на ней.
Рыбку обвалять в муке, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.
Рыбка маленькая, жарится быстро.

Готовую рыбку выложить на блюдо.

Подавать с овощным гарниром. У меня сегодня салат из морской капусты с луком, брусникой (замороженной), маслом растительным.


Внутри рыбка темного цвета, косточек мало. И при жарке кожица у нее хорошо зажаривается и потом хрустит))

К жирной рыбе хорошо подойдет для нейтрализации жирного вкуса, свежий лимон. Или отварное яблоко на пару. Я вычистила сердцевину кислого яблока, добавила томатный джем (или кислую клюкву, бруснику) и отварила их минут 10-15 на пару.

Первый раз такую рыбешку увидела в продаже, и чтобы свежая была.)
Знаю, что эта рыбка маленькая, и очень жирная, много в ней рыбьего жира, жирных кислот, очень полезных для организма.
И очень мне захотелось просто пожарить эту рыбку на сковороде, без излишеств кулинарных.
Проблема только в одном оказалась – рыбешка длинная, до 20-22 см. уже без головы и хвоста, пришлось сковороду ей подбирать большую, чтобы пожарить рыбку целиком))) И, к тому же обезглавить ее, и обезхвостить...а так хорошо начиналось, если бы не длина рыбки)))
Эх, наука на будущее, и большие сковороды нужно в запасе иметь, или не лениться в кладовую за ней идти)))
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбку почистить от внутренностей, промыть чистой водой.Положить на полотенце, промокнуть и снять с рыбки лишнюю влагу.
Рыбку присолить по вкусу, посыпать свежесмолотым перцем. Оставить рыбку помариноваться примерно с час.
Разогреть сковороду и масло на ней.
Рыбку обвалять в муке, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.
Рыбка маленькая, жарится быстро.
Готовую рыбку выложить на блюдо.
Подавать с овощным гарниром. У меня сегодня салат из морской капусты с луком, брусникой (замороженной), маслом растительным.

Внутри рыбка темного цвета, косточек мало. И при жарке кожица у нее хорошо зажаривается и потом хрустит))
К жирной рыбе хорошо подойдет для нейтрализации жирного вкуса, свежий лимон. Или отварное яблоко на пару. Я вычистила сердцевину кислого яблока, добавила томатный джем (или кислую клюкву, бруснику) и отварила их минут 10-15 на пару.
Примечание
Приятного аппетита всем!
На научном языке сайра называется Cololabis saira. Относится эта некрупная рыбка к семейству Макрелещук и имеет достаточно широкую акваторию обитания. Самые большие и мощные промыслы располагаются в Тихом океане вдоль береговой линии США и в Японском море в прибрежной зоне азиатских стран. Кроме того, существует подвид атлантической сайры, которая проживает в водах Средиземного моря и Атлантического океана. От своей тихоокеанской тезки эта рыба отличается только внешним видом, а на вкус они почти идентичны.
Филе обладает приятным нежным вкусом и активно используется в кулинарии. Из сайры готовят рыбные консервы (особо популярные на постсоветском пространстве) и варят ароматные супы. Ее запекают в духовке или на гриле (самостоятельно и с овощами), зажаривают, солят, вялят, коптят и сушат. Сайра прекрасно сочетается с классическими и экзотическими приправами, гармонирует со всевозможными соусами и проявляет непревзойденные вкусовые качества под маринадом или в масляной заливке.
Польза свежей сайры
Таурин, содержащийся в сайре, положительно влияет на состав крови, стимулирует действие инсулина, регулирует пищеварительные процессы и помогает выработке желчи. Входящие в состав минералы нейтрализуют проявления анемии и насыщают организм магнием, железом и кальцием. Регулярное употребление сайры служит профилактикой артрита, остеопороза и кариеса, снижает уровень сахара в крови и благотворно воздействует на работу щитовидки.
Вред и противопоказания
Ввиду того, что сайра относится к жирным сортам рыбы, от нее следует отказаться тем, кто имеет патологии печени и поджелудочной железы. При наличии аллергии на морепродукты этот вид рыбы также придется исключить из рациона.
Состав и полезные свойства сайры свежей
Так как любая рыба является очень полезным продуктом, то сайра - не исключение. Она очень богата магнием, калием, кальцием и железом, и в ней содержатся витамины, такие как D, A, B.
Как уже было доказано учеными, сайра необычайно полезна для организма, особенно для кишечника, желудка, сердца и костей человека. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, очень хорошо насыщают организм, как и белки, которые в свою очередь легко утоляют чувство голода.
Калорийность сайры свежей
Калорийность сайры свежей составляет 182 ккал на 100 грамм продукта.
Белки, г: 18.6
Жиры, г: 12.0
На научном языке сайра называется Cololabis saira. Относится эта некрупная рыбка к семейству Макрелещук и имеет достаточно широкую акваторию обитания. Самые большие и мощные промыслы располагаются в Тихом океане вдоль береговой линии США и в Японском море в прибрежной зоне азиатских стран. Кроме того, существует подвид атлантической сайры, которая проживает в водах Средиземного моря и Атлантического океана. От своей тихоокеанской тезки эта рыба отличается только внешним видом, а на вкус они почти идентичны.
Филе обладает приятным нежным вкусом и активно используется в кулинарии. Из сайры готовят рыбные консервы (особо популярные на постсоветском пространстве) и варят ароматные супы. Ее запекают в духовке или на гриле (самостоятельно и с овощами), зажаривают, солят, вялят, коптят и сушат. Сайра прекрасно сочетается с классическими и экзотическими приправами, гармонирует со всевозможными соусами и проявляет непревзойденные вкусовые качества под маринадом или в масляной заливке.
Польза свежей сайры
Таурин, содержащийся в сайре, положительно влияет на состав крови, стимулирует действие инсулина, регулирует пищеварительные процессы и помогает выработке желчи. Входящие в состав минералы нейтрализуют проявления анемии и насыщают организм магнием, железом и кальцием. Регулярное употребление сайры служит профилактикой артрита, остеопороза и кариеса, снижает уровень сахара в крови и благотворно воздействует на работу щитовидки.
Вред и противопоказания
Ввиду того, что сайра относится к жирным сортам рыбы, от нее следует отказаться тем, кто имеет патологии печени и поджелудочной железы. При наличии аллергии на морепродукты этот вид рыбы также придется исключить из рациона.
Состав и полезные свойства сайры свежей
Так как любая рыба является очень полезным продуктом, то сайра - не исключение. Она очень богата магнием, калием, кальцием и железом, и в ней содержатся витамины, такие как D, A, B.
Как уже было доказано учеными, сайра необычайно полезна для организма, особенно для кишечника, желудка, сердца и костей человека. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, очень хорошо насыщают организм, как и белки, которые в свою очередь легко утоляют чувство голода.
Калорийность сайры свежей
Калорийность сайры свежей составляет 182 ккал на 100 грамм продукта.
Белки, г: 18.6
Жиры, г: 12.0