Деревенский хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Деревенский хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 560 г
Мука ржаная 130 г
Вода 405 мл
Соль 2 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Дрожжи сухие типа 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Ложки – стандартные мерные ложки, поставляемые вместе с хлебопечками любых моделей
  • Режим – "Французский хлеб", общее время приготовления – 3 часа 39 минут, по желанию после сигнала можно добавить орехи, укроп и т. д., и т. п.

Примечание

Могу предложить такой рецептик (см. выше). У меня он получился с первого раза (см. фото). Вкусно...


my_rye_bread.jpg
Деревенский хлеб (хлебопечка)
*Люка
Мда.... Благодаря сему рецепту имела сегодня ночь "утех и наслаждений". В смысле, ставила себе будильник через каждые 3 часа. И проверяла, не убежало ли мое тесто. Виделись мне картины пожара на моей кухне: тесто убегает на нагревательный элемент, все загорается, пламя перекидывается на занавески....

Короче, забузыкала все в указанном кол-ве в Панас. И включила французский 6-часовой режим. На ночь. А потом похолодела от ужаса: муки-то - ого-го сколько! А программа - длинная, убегёт! (Дальше описание см. выше.)

Вообщем, получился у меня великолепный хлебушек! Он стоил моей бессонной ночи! Зря я заморачивалась. Получился - под крышку. Серый цвет. Слегка с кислинкой. Ни за что бы не догадалась, что такую консистенцию и вкус дает ржаная мука. Ее вкус совсем не ощущается. Огромную буханку все съели за полдня. Дед сказал, что это настоящий деревенский хлеб! А он у нас воробей стреляный, родился в деревне.

Короче говоря, автору - большой респект и спасибо!

*Zubastik
Цитата: Филин
Режим – "Французский хлеб", общее время приготовления – 3 часа 39 минут
Люка, а вас не смутила вот эта фраза? Что-то тут напутали, или с режимом, или с общим временем. И масла почему-то нет совсем.
*Целестина
Цитата: Zubastik

Люка, а вас не смутила вот эта фраза? Что-то тут напутали, или с режимом, или с общим временем. И масла почему-то нет совсем.

Дело в том, что программа "французский хлеб" у всех печек имеет разное время приготовления. В Панасе - самая длинная
*Филин
Люка, мне очень приятно, что Вам понравился этот рецепт и, главное, получился хлеб. А похвала деда очень дорогого стоит! Если бы он еще увидел и "буханочку" 1,5 кг, то, думаю, тоже высоко бы оценил.

Желаю дальнейших успехов.

P.S. Но я, увы, не автор, а только "трансмиттер" рецепта - авторы все в Париже (в хорошем смысле этого слова, поскольку это рецепт из книги Moulinex 5002)
*Профессионал
А в этом рецепте точно масло не нужно?
*Кроша
Цитата: Профессионал

А в этом рецепте точно масло не нужно?
Да точно не нужно , это рецепт от Мулинекс-5002(у меня такая же), я по нему уже раз 8 точно пекла, иногда с добавками, если хотите можно и масла добавить, но вообще в оригинальном рецепте оно отсутствует. А хлебушек и без масла всегда здорово получается !
P.S. Вчера я к этому рецепту сырых шампиньонов добавила, это было что то... Мои смели хлебушек моментально !
*Деревенская печка
Попробовала испечь этот хлебушек, только пересчитала на средний размер для Панасоника (все продукты умножить на 0,7). Пекла сразу на таймере, наслушавшись хвалебных отзывов, режим - основной. Да, от себя добавила еще столовую ложку отрубей.
Получилось ОТЛИЧНО! Я такие хлебушки называю "куколками" - идеальный купол, золотая корочка, мелкопористый однородный мякиш, приятный на вкус.
Замечательная альтернатива ежедневному белому на завтрак. РЕКОМЕНДУЮ.
*Андреевна
Цитата: Деревенская печка

Попробовала испечь этот хлебушек, только пересчитала на средний размер для Панасоника (все продукты умножить на 0,7).
Я тоже сегодня пекла этот хлебушек, все пересчитала на размер М, т. е. как и Деревенская печка поступила, только умножила на 0,6. Пекла на французской программе, без таймера. Хлебушек поднялся до конца ведерка. Хороший хлебушек.
*Александра
Можно попробовать для 1000 гр. хлеба заменить 60 - 100 г. белой муки на обжаренные на сухой сковородке отруби и 70 - 140 г. на обойную пшеничную грубого помола (цельнозерновую). И сахар можно смело убрать совсем. Будет ароматнее и вкуснее
*Деревенская печка
Вчера сделала этот хлебушек (на размер L), только в процессе замеса добавила жареный лук с маслом, в котором он жарился (2 крупные луковицы мелко порезала и обжарила до золотого цвета).
И пекла на быстром основном режиме. Первый раз пекла на быстром, дрожжи увеличила в полтора раза по сравнению с обычным, хлеб вылез из ведра и уперся в крышу.
В готовом хлебе чувствуется приятный запах жареного лука, приятная луковая "сладость" в мякише. В корочке - зажарились кусочки лука, тоже приятно

Вообще, быстрый режим понравился. Дрожжи можно совсем немного увеличивать. Подогрев идет даже во время замеса, тесто поднимается отлично.

*Кроша
У меня "Деревенский"тоже прижился ... В книге рецептов(От Мулинекс-5002) к нему рекомендуют добавлять орешки-на выбор, либо грецкие, либо фундук, только там количество орешков указано на каждый размер хлебушка своё, и ведь как верно рассчитали то... не много, не мало... прямо таки "золотая середина", я пекла и с теми, и с другими-здОрово !
*Natalja Ar
И я взьялась печь хлеб. У меня Тефаль-Мулинекс 5002.
В книге рецептов хлеб значиться как фермерский! У нас все рецепты на английском. Поэтому я перевела что надо отруби, Но не знаю пшеничные или овсяные??? Короче сыпанула пшеничные.
У Нас такой рецепт молоко на 750 грамм буханку. печь-3 я программа
молоко 305 гр
масло подсолнечное 0,5 ст л
соль 1,5ч л
сахар 1 ст л
мука пшеничная 240 гр
отруби(неизвестно из чего??) 120гр
мука ржаная 120 гр
дрожжи 1,5 ч л
Вот такой рецепт, Я я сейчас готовлю. Чтото какойто комок получаеться очень такой как будто жидкости мало очень крутой правда месит только10 мин. Я Уэе в Ужасе вдруг надо отруби было овсяные не написано какие. короче прямо страшно, муж придёт с работы скажет ну и где наш хлеб
Кто нибудь пёк такое?? И действительно как йзнать какие отруби пользовать....


*Елена Бо
Отруби можно класть по своему желанию. Колобок контролируйте, если считаете нужным, добавьте немного воды.
*Дядя Сэм
Пек хлеб: 300 грамм ПШЕНИЧНОЙ муки к 100 граммам отрубей (пшеничных или ржаных). Все получилось нормально.
Только маленький совет - на новых рецептах полагайтесь не на состав в граммах, а на колобок.
Т. к. отруби - совсем не стандартизированный продукт. Впитывают жидкость по-своему.

Из-за большого количества отрубей и ржаной муки в вашем рецепте, будьте готовы к низкой буханочке.
Зато польза у нее будет
*Natalja Ar
Хотя бы маленькая буханочка, а тож может вообще ничего, плюхнула туда 20 грамм воды , Побоялась что вообще ничего не выйдет. Осталось 2 часа посмотрим что за кошмар получиться. Чую придёться на ночь ставить белый хлеб , а то муж утром голодный останеться Я такая паникёрша, Но комок мне явно не нравиться какой то одна кучка неровная не поднимаеться... Хотя ещё может и рано. Это мой первый хлеб деревенский и с отрубями. я пока только белый освоила, там всегда всё хорошо!
*Natalja Ar
Спёкся мой фермерский хлеб.... кошмар летящий на крыльях ночи. Почти не поднялся чуток, срашный жудь.... Сверху весь трещинами и кусками . муж сказал запах как какша для поросят что его папа готовит для свинок . вытрясла я свой сухарь, Не могу выдрала лопатки, кусочек дала коту, говорю если кот сьест, то есть можно, кстати кот сожрал и ещё попросил. Значит есть можно, но больше я его печь не буду. Муж сказал эксперементируй в мои выходные, завтра на работу взьять нечего на бутики . Хоть поставь сейчас опять хлеб.... И смешно и жалко его этот страшненький хлебец... не знаю толком его ещё не ели остывает.
Муж ржёт не может, говорит наложила шелупони, отсев от зерна, трухи всякой , есть не станет... Озх не делайте хлеб по моему рецепту
*Natalja Ar
Разрезала посмотреть, мда..... весь склизкий и мокрый... . что то в рецепте явно не доработано
*Кроша
Natalja Ar, странно... у меня "деревенский" всегда-100% успех ! Правда я его без отрубей пеку(из книги рецептов Мулинекс-5002), но проколов ещё не было, да и крестьянский(из той же книги рецептов)тоже ооочень хорош ! Я эти хлебушки на "Цельнозерновом"режиме выпекаю, а ты?
*Natalja Ar
да у меня тоже режим цельнозерновой муки. Да горчит от отрубей сильно, Но муж опять пришёл взял кусочек погрыз, Сказал всё таки есть можно, Но..... Поставила ему белый хлеюб для сендвичей чтго бы не обиделся . Молоко последнее точь в точь 270 мл. Уж потом встану по будильнику вытащу)))
*Кроша
А тот деревенский, который из книжки, ты ещё не пекла? Ой, ничего, что на "ты" ?
*Natalja Ar
Так я и пекла по рецепту которы выше написала, Фермерский хлеб.... вот так у нас и получилось неудачно. У меня книженция рецептов на любом языке кроме русского и эстонсктиго, с английского звучит как фермерский..
Можно на ты. Не страшно посмотрела мы то с тобой одногодки
*Кроша
Natalja Ar, посмотрела твой рецепт, он у меня в книжке обозначен, как "Хлеб с грубыми волокнами(отрубями)", а"Деревенский" это же совершенно другой рецепт
*Дядя Сэм
Natalja Ar, кажется понял причину вашего провала.
Отруби бывают старыми-пересушеными и свежими влажноватыми.
Последние кроме небольшой горечи и дополнительной влаги, содержат еще растительные антисептики. Дрожжи с ними плохо дружат. (хлеб плохо поднимается и из-за этого не пропекается)
Бывалые с этого сайта советовали поджаривать отруби без масла на сковороде. В след. раз отруби поджарить до золотистого цвета и приятного запаха. И начните с 1-2 столовых ложек на буханку.
*061065
Из книги рецептов Panasonic 254:
Рустик (деревенский хлеб)
Вода - 310 мл
Мука пшеничная грубого помола - 350 г
Мука ржаная - 50 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Соль - 1 1/4 ч. л.
Масло (сливочное) 15 г
Режим - французский.
---------------------------------------
Муку грубого помола заменяю на то же количество пшеничной в/с + 5 ст. л. отрубей. Вместо сухих дрожжей использую свежие "Львовские". Пеку всегда ночью на отсроченном старте. Хлеб получается очень вкусный.
*vernalis
Последнее время этот хлебушек фаворит на нашем столе. Нравиться всем: и малым, и старым.

У меня бабушка из деревни, и много раз видела, как она печет из всего что под рукой. Исходя из этого провела эксперимент:заменила 1/3 воды, простоквашей(пить ее противно было-перекисла, а выкидывать жалко), добавила подсолнечных семечек горсть и тыквенных малость. Печь как всегда скрипела от этого хлеба(колобок очень плотный выходит), а результат как обычно под крышу, красавец , вкусный, ароматный, с вкраплениями семечек... режется отлично.
А вот разницы в простокваше или воде почти не заметно.
*Махно
Все сделал точно по рецепту, только добавил чайную л. кофе молотого натурального.
Получилось просто бомба а не хлеб. Цвет прикольный такой, и на вкус очень похож на черный круглый. который у нас продают, только лучше. и не надо никаких там солодов, заквасок.
Так что люди не заморачивайте себе голову. берити этот рецепт и вперед. с песней и вкусным хлебом.
А в следущий хлеб попробую вместо воды, добавить домашнего хлебного квасу.
Может кто пробовал уже.... отпишитесь
*Веста
Всем здравствуйте!

Я тоже испекла этот хлебушек (первый пост), огромное спасибо за рецепт , только я немного изменила его:

Здесь новый рецепт
*Luysia
Вот мой хлебушек деревенский.

Сделала все по рецепту, ничего не пришлось добавлять. Только пересчитала на меньший размер ( умножила все составляющие на 0,75) и добавила по звонку 100 г жареных дробленых грецких орехов.

Спасибо автору за презентацию рецепта.

Я его отметила, когда листала цветную книжку от Moulinex, но там программы просто обозначены номерами без названия программы. А тут написали, что программа Французский хлеб. Хорошо, что на форуме можно найти ответы на все возникающие вопросы.


03092008(002)1.jpg
Деревенский хлеб (хлебопечка)
*kava
Сегодня пекла по рецепту Деревенский хлеб к моей ХП:

Вода 360 мл
Соль 2 ч. л.
Мука 500г
Ржаная мука 120г
Дрожжи 2 ч. л. (16 г живых)
+
Клейковина 12ч. л.
Сахар 2/3 ст л
Растительное масло 1 ст. л

Програма 2 "Французская булка" или "Деревенский хлеб". Корочка средняя (но можно было поставить и на сильную)

Получился - загляденье! Вырос - выше ведерка! (y)Все супер, но... в даном рецепте основа - это пшеничная мука, а хочется ржаного хлебушка. Как кладешь больше ржаной муки - так хлеб не подходит. Замкнутый круг какой-то.

P1030996.jpg
Деревенский хлеб (хлебопечка)
P1030999.jpg
Деревенский хлеб (хлебопечка)
*пухтик
Я вчера испекла свой деревенский хлебушек по рецепту к ХП Муленекс5002,
но немного изменила-вместо воды добавила картофельный отвар и немного пюре-замесила и настаивала в печи, пекла в духовке.
*Тутирь
Так много советов заменить что-то на что-то, что в итоге, наверное, совсем другой хлеб получается.
Я пересчитала этот рецепт в пользу своей ХП (Panasonic SD 255) и скромных запросов семьи.
Для панасоньки такое соотношение мука-вода, как указано в рецепте для мулинекс не подходит. Для буханки на 1000г, надо взять 500 мл воды.
Первый раз я пекла хлеб, как раз по своему пересчету. Хлебушек получился вкусный и красивый. Пожалуй, это был мой самый первый вкусный хлеб. А когда я пекла второй раз, ингридиенты закладывала второпях, и забыла, что воды нужно больше. Хлеб получился твердый, верхушка корявая. Есть это было можно, но не хотелось. На следующий день засох.
Вот такой рецепт получается:

• дрожжи – 1 ч. л.
• мука пшеничная – 280 г.
• мука ржаная – 75 г
• соль – 1 ч. л.
• сахар – 0,5 стол. л.
• вода – 250 мл
*Svetik_
Тутирь а вот по твоему рецепту ты ставила на какой обьем буханки на L цвет корочки можно и темная??? Хочу попробовать испечь такой? Так ты говоришь, что проблем нет??? У нас в Panasonic-255 соответствие с Муликами какое??? М-750г, L-1000г, XL-1500г, а у нас 700-....-1250г, а средний размер у меня получается 750г, так если что брать как в Муликах на этот вес??? Спасибо.
*Тутирь
Размер буханки ставила М
Цвет корочки, думаю, можно тёмную, но я всегда ставлю светлую. Мне так больше нравиццо.
Не знаю я какое соответствие с муликами и другими.
Я рецепты пересчитываю отталкиваясь от пропорций, кот. указал производитель. Ну, сейчас уже примерно на глаз соображаю где больше, где меньше жидкости добавить.
*Svetik_
Я просто смотрю по таблице соответствия... в Муликах как раз она маленькая-750г, а у нас средняя получается на 750г. А вы ставите на среднюю и получается высокий хлебушек??? Я просто хочу попробовать.... у спецов и спрашиваю Спасибо за ответик....
*Тутирь
Svetik_, я же кладу всего вполовину меньше, поэтому ставлю на маленькую буханочку. А если закладывать, как в первоначальном рецепте указано, тогда, наверное, надо ставить большую. Поставь для первого раза на маленькую. Мало ли, что получится. Так, хоть, не много продуктов переводить.

Вот такой красавчег получается, 500гр. Верх все равно не очень ровный, но ржаной в ХП редко получается идеальной красоты. Это только, если в духовке делать, тогда красивее получается.

DSC_0002 (2).JPG
Деревенский хлеб (хлебопечка)
*rossych
Большое спасибо, Филин.
Сегодня решил испечь какой-нибудь обычный хлебушек, выбор пал на Ваш рецепт. Немножко сомневался, поскольку с ржаной мукой ещё не пробовал печь. Сомнения и переживания оказались напрасными - всё получилось. Красиво и вкусно! Очень! Я похожий хлебчек ел когда-то в далёком детстве, а пекли его в маленькой поселковой пекарне. Здорово - вкус детства!
*alexkid
Тутирь, а как вы размер буханки на французком режиме выбираете? У меня на Panasonic SD 254 не выбирается. Пришлось на 1.25 ваш рецепт пресчитать, чтоб подогнать примерно под размер французского из книжки к Panasonic. На ночь запрограммировал. Завтра увижу что получилось :-)
*sazalexter
Вот еще вариант "Деревенско-крестьянского " хлеба https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=2972.0
Ну очень вкусно
И мои дополнения
Размер L Лопатка ржаная Режим диетический
-240 гр - мука пшеничная
- 120 гр - мука цельнозерновая
- 120 гр - мука ржаная обдирная
- 2 ст. л - молоко сухое
-330 мл - вода
-1ч. л -солод
- 1 ст. л - масло растительное
- 2 ч. л - соли
- 1 ст. л. - сахара
- 1.5 ч. л. - сухих дрожжей
- 3 ч. л. Панифарин - клейковины

*Дмитрич
Рецепт заинтересовал своей простотой и комментариями, попробовал испечь. До самого начала процесса выпечки все шло прекрасно, и колобок красавец, и расстоялся(поднялся до краев ведерка, а на первых минутах выпечки "упала крыша"
*Рома
Цитата: Дмитрич

расстоялся(поднялся до краев ведерка, а на первых минутах выпечки "упала крыша"

Поднялся до краев ведерка еще не показатель, тесто могло просто перестоять - излишняя расстойка получилась. в таких случаях тесто расползается, не держит форму.

Хороший показатель - тесто поднялось в 2-2,5 раза и не более!!!
Далее оно еще при начале выпечки чуть приподнимется и все будет ОК!
*Алёна78
Спекла сейчас. Пересчитала на булку 680 г :
Вода напополам с кефиром - 280 мл
Мука пш 1 с - 380 г
Мука ржаная - 90 г
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар - 0,5 ст л
Дрожжи прессованые - 14 г
В результате 40 г муки осталось не добавленной.
Пекла на режиме Французский - 4 часа.

Тесто поднялось примерно в 2.5 раза, потом еще при выпечке. Получилась невысокая булка, хлеб плотный, немного влажный внутри. Такой и должен быть?
Мне хотелось бы повыше и более пористый...
*sazalexter
Алёна78 Попробуйте сделать по варианту Деревенский хлеб в хлебопечке.
« Ответ #38 : 24 Февраль 2010, 11:38:57 » на предыдущей стр.
*Алёна78
Спасибо, попробую, как только приобрету ингредиенты.

Хлеб поели, потом он полежал наполовину съеденный и сырость ушла.
Наверное, он такой и должен быть.
Всё равно буду пробовать много вариантов.

Такой процесс увлекательный. Не дождусь, когда хлеб съедят, чтобы опять печь.
Сегодня спекла сладкий с яблоком, черносливом, изюмом.
Теперь мне до завтра или послезавтра ждать....
*Алёна78
В прошлый раз я этот хлеб пекла в LG.

Потом продолжила эксперименты в Панасонике.

1. По рецепту из 1 поста умножила всё на 0.6
Вода- 240 мл, мука 1с - 330 г, мука ржаная - 80 г, дрожжи пресс. - 10 г, соль - 1чл, сахар - 0,5 ст. л
Сначала месила тесто (пельм) 5 мин, колобок показался суховатым, но добавлять ничего не стала. Затем поставила на режим французский.

Результат - хлеб получился хороший, НО мне не понравилось: толстая крепкая корка, немного влажный и то, что его мало. И еще то, что долго пекся.

2. Увеличила количество продуктов, добавила немного масла.
Вода- 330 мл, мука 1с - 400 г, мука ржаная - 100 г, дрожжи пресс. - 10 г, соль - 1,5 чл, сахар - 1,5 ст. л , подс масло - 1 ст л
режим основной, размер L, средняя корочка, лопатка ржаная.

Результат - получила то, что надо! Идеально! Пышный сухой мякиш, нормальная корка, вкусный. и всего 4 часа.
Деревенский хлеб (хлебопечка) Деревенский хлеб (хлебопечка)

Теперь пытаюсь придумать, чтобы спечь его на скором режиме.
*льга
Цитата: Алёна78


Теперь пытаюсь придумать, чтобы спечь его на скором режиме.
А зачем? Ведь на скором режиме нужно увеличивать кол-во дрожжей. Если это не какой-то экстренный случай, то в чём смысл?
*Алёна78
Смысл только один - изучение процесса.
Очень интересно! Я же начинающая.

Но вы все так не советуете.... я наверное передумаю пробовать.
*льга
Цитата: Алёна78

Смысл только один - изучение процесса.
Очень интересно! Я же начинающая.

Но вы все так не советуете.... я наверное передумаю пробовать.
Ну почему же не советую? Ради изучения процесса можно и попробовать. Вот печь его постоянно, действительно не советую. Причина та же - двойная норма дрожжей. Слишком часто возникают диспуты, мол дрожжи это плохо.:О хлебе насущном: закваска или дрожжи
А, поскольку мы не микробиологи, то лучше и не испытывать судьбу слишком часто.
*sazalexter
Алёна78 Самое главное быстрый хлеб проигрывает обычному по вкусу, и очень сильно
*Алёна78
Всё, уговорили, не буду!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту