Деревенский фалафель на биге

Категория: Хлеб на закваске
Деревенский фалафель на биге

Ингредиенты

БИГА
Вода
50 г
Мука
100г
Дрожжи сухие один грамм
Вода
320г
Бига
150 г
Мука пшеничная
400 г
Мука нутовая
100 г
Чеснок пассерованный
20 г
Петрушка/ кинза свежие
30 г
Зира, кориандр молотые
2 г
Соль
12 г
Кунжут для обсыпки

Способ приготовления

 Замешиваем бигу, оставляем на 8-10 часов, при комнатной температуре.
По истечении времени, наливаем воду в дежу тестомеса, добавляем муку, замешиваем 1-2 минуты до однородности, даем отдохнуть тесту 30-60 минут, для набухания клейковины, затем добавить бигу и месить тесто еще 3-6 минут, после добавить соль, месить до однородности еще 1-2минуты. Если нужно можно добавить 10 г воды.
Чеснок порезать мелко и пассеровать на раскаленной сковороде в подсолнечном масле 10 секунд., остудить, смешать с зирой кориандром и добавить в тесто на финальном замесе.
Емкость с тестом оставить для брожения на 3-4 часа, при комнатной температуре, при этом каждые пол часа, на протяжении 3 часов, раскладывать и складывать тесто стрейч, минимум 3 раза. Если закваска слабая, то вам потребуется и 5 часов.
Выбродившее тесто положить на подпыленный мукой стол, разделить тесто на 2 части, или сделать один большой хлеб, предварительно округлить с помощью скребка. дать отлежаться 20 минут.
Затем сформовать, тестозаготовку, круглую или овальную, корзинку доя теста слегка подпылить мукой, если нет корзинки, то в глубокую миску, застелив полотенцем.
Верх заготовки слегка смочить водой из пульверизатора, насыпать в тарелку кунжут и обмакнуть тестозаготовку. Положить в корзинку швом вверх, накрыть полотенцем, и оставить пои комнатной температуре на 30 -60 минут.
Далее убрать в холодильник на 8 -10 часов, затем сразу можно выпекать.
Духовку разогреть с камнем до 250 °, толщина не более 1-2 см, на лопату положить пекарскую бумагу, переложить тестозаготовку и сделать небольшие надрезы лезвием, перенести на пекарский камень.
Выпекать в духовке разогретой до 250 °, первые десять минут с паром, затем уменьшить температуру до 230° и выпекать еще минут 15-20.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Программа: Духовка

Примечание

Можно вместо биги сделать пшеничную закваску, так же 150 г.
Деревенский фалафель на биге

Рецепты с похожими ингредиентами


irizimina
Галина, а дрожжи в бигу надо?

Элен
А дрожжи!?

Галина456
Галина, а дрожжи в бигу надо?
Ой, звиняйте, писала вчера ночью, недописала



Рецепты в разделе «Деревенский и крестьянский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте