🔎
Огурцы маринованные a la "Globus" (проверено на себе!)
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Уксус столовый 250 мл
Вода 5 стак.
Сахар-песок 0,5 стак.
Соль 1 ст. л.
Огурец свежий
Специи
(укроп, лавровый лист,
душистый перец,
долька чеснока,
пару листиков вишни и чёрной смородины)
Способ приготовления

Огурцы тщательно моем. В банку (брала литровые) укладываем на дно: укроп, дольку чеснока, пару листиков вишни и чeрной смородины, лавровый лист, пару горошин душистого перца, горошин 6 горчицы, затем плотно укладываем огурцы.
Маринад:
Ставим кастрюльку с водой, солью, сахаром на огонь, когда вода закипит добавляем уксус. Маринад закипел, заливаем им огурчики и стерилизуем минут 15, закрываем банки, переворачиваем, укутываем.


Примечание
Вообще-то я не занимаюсь консервацией лет десять, с тех пор, как аллергия на амброзию одолела. Мамины соленья пожираем. Но в этом году и чувствую себя получше, и коллега огурцов ну таких красивых принесла! Полезла за рецептами в интернет. Вот, что нарыла. Уже и попробовали... Рецепт вот отсюда 🔗 Огурцы, действительно, напоминают болгарские "Globus" из моего детства (5-литровые банки из-под них по сей день в хозяйстве)

Лично мне чуть не хватило соли и показался лишним укроп. Но огурчики вышли суперхрустящими и очень-очень похожими на те самые. Рецепт немного не ко времени, сезон огурцов-то позади. Но в следующем году попробуйте - не пожалеете!
Поделиться…
*lenok2_zp
а интересно, маринада по рецепту на сколько литровых банок?
*Дачница
В литровой банке пол-литра маринада. В 3-х литровой полтора
*lenok2_zp
пасибо
*irza
Подскажите, а в каких случаях замачивают огурцы в холодной воде? В этом рецепте этого не написано, а мама говорит, что нужно.
*himichka
Цитата: irza

Подскажите, а в каких случаях замачивают огурцы в холодной воде? В этом рецепте этого не написано, а мама говорит, что нужно.
Да всегда замачивают, часа на три-четыре, особенно, если они не первой свежести, не с грядки. Огурцы становятся более упругими, при правильном приготовлении-хрустящими.
*Тетя Бэся
и в них не будет потом полостей и пустот
*irza
Спасибо за советы! Завтра-послезавтра уже наметила себе пару баночек огурчиков по этому рецепту закатать!
*irza
В прошлом году закрыла пару баночек по этому рецепту. Вам не передать, как я была довольна вкусом огурчиков!
Но самое интересное в другом. В описании рецепта также сказано было, что рецепт очень давний. Дай, думаю, маму свою спрошу, помнит ли она вкус этих огурчиков. Сказала, что помнит и что они очень острые были. На этом и поговорили. Но я себе твердо решила, что искать другой рецепт не буду.
Через недели три после закатки, потянуло меня открыть маленькую баночку и снять пробу. Понравилось всем... и маме в том числе.
Ну что сказать, на следующий день рецепт был переписан мамой. Вскоре она закрыла огурцы, но под конец сезона не так много банок, как хотелось бы. И самое главное, что она сказала: «В следующем году закрываю все огурцы только по этому рецепту!!! Очень вкусно».
И вот пришел следующий год, сезон огурчиков и я пришла еще раз сказать огромное спасибо за чудесный рецепт, который мне, молодой хозяйке, очень пришелся по душе, да и мамулю подкорил
*Elenka
Фрекен Бок
Стакан на 250мл? Я правильно поняла? И мне захотелось таких огурчиков, постараюсь сделать несколько баночек.
*Фрекен Бок
irza, рада, что вам понравилось!

Elenka69, наверное. Уксус, вода и сахар, скорее всего измерялись одним стаканом. Личный опыт напрочь стерт из памяти.

А у меня, напротив, прошлогодние огурцы вышли неважнецкими, дряблыми какими-то, поражали не вкусом из детства, а какой-то избыточной кислотой. Мне даже неловко было, что я так восторгалась этим рецептом и рекламировала его. Но, скорее всего, объяснить причину неудачи можно качеством самих огурцов. Первый мой опыт был со 100% домашними огурцами. А в прошлом году мариновала я купленные на рынке, маленькие и красивенькие.
*himichka
Дамы, на 1250мл воды уксуса безумно много все же

Я много лет закрывала с лимонной кислотой, два года назад где-то в «Одноклассниках»

нашла рецепт, всем очень понравились огурцы... но рецепт утерян.

Второй год делаю по рецепту коллеги, очень достойный, надо сказать, вкус

На 7 л воды 8ст. ложек соли, 12 ст. ложек сахара и 250 мл уксуса. Два раза заливаю огурцы

в банке со всеми специями-чесноком, укропом, хроном, листьями вишни в банке кипятком,

выдерживаю минут по 25-30, третий раз -рассолом, закатываю, укутываю до остывания.

*irza
Количество уксуса здесь действительно пугает, но в этом видимо и особенность этого рецепта. Уменьшать уксус не буду - это точно, но вот чуток соли больше скорее возьму.
*AlenaT
Фрекен Бок, позавчера закатала 7 литровых банок по этому рецепту.
Это второй рецепт из новых для меня.
Подкупило, что вкус позиционируется как у Глобуса.
Зимой проверим.
Спасибо заранее)))
Зимой отчитаюсь.
*Венька
Закатала в июле 4 банки по рецепту. Вчера не утерпела, открыла одну - интересно же, удержу нет! Итого - отличные огурцы, крепкие, очень хрустящие, удались. Вкуса «глобуса», к сожалению, не знаю, но в целом рецепт отличный, записан в постоянные. Спасибо!
*сушка
В этом году я делала по 3 рецептам огурцы, все муж похвалил! Но по такому же рецепту (только назывались они «Ностальгия») самые-самые вкусные получились! даже моя младшенькая оценила и требует только их! Жаль, что закатала маловато! Но в следующем году оторвусь по полной!!! РЕКОМЕНДУЮ!!!
*fn-21
Сделала в этом году огурцы по этому рецепту. Ну что сказать... Уксуса явный перебор, ну ОЧЕНЬ много, даже для меня, человека, который просто обожает всяческие маринады, в том числе с большим содержанием уксуса. Рецепт, в-принципе, неплохой, но уксус можно смело уменьшать в 1,5-2 раза.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения