Зелень, хрен, чеснок для консервации, сушеные
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Зелень разная для маринада | |
Способ приготовления
- Если возникают проблемы с сушеной и свежей зеленью для консервации и других нужд в зимнее время – советую сделать так:
- 1. сразу или постепенно собирать разную зелень (листья хрена, укроп, листья смородины, вишни и пр), соцветия укропа, стволы укропа и прочее нужное для консервации, крупно нарезать ножницами и посушить. Хранить в пакете или банке. Использовать при любых заготовках – летних или зимних.
- Такая зелень может быть с успехом использована при домашних заготовках.
- 2. корень хрена почистить и тонко порезать и затем посушить – также использовать при домашних заготовках.
- 3. корень хрена почистить (я беру тонкие стебли) порезать на небольшие по длине кусочки, сложить в пакет и заморозить. Применять везде, где требуется свежий хрен. Использую не размораживая.

- 4. зелень, которую вы заготавливаете для супов (сушите), также может добавляться при домашней консервации овощей.
- 5. чеснок (зубчики) нарезать чипсами, быстро промыть от липкого налета, обсушить полотенцем и высушить в сушилке.
- Применять при домашней консервации, и прочей кухне где требуется по рецепту чеснок. Такой чеснок можно в дальнейшем смолоть в порошок.
- 6. всегда держите в запасе семена кориандра, горчицы, фенхеля, укропа, душистого горошка – они всегда пригодятся или заменят набор трав для консервации. Помимо трав, я обязательно добавляю в банку с овощами по 1/2 кофейной ложки этих семян (каждой).

Примечание
Если у вас проблемы с применением и употреблением уксуса, то имея сухую маринадную смесь, зимой всегда можно приготовить вот такие томаты заквашенные, естественной ферментации, что не скажется на желудке после приема
Томаты романовские, заквашенные
Делаю такие томаты и другие овощи в зимнее время периодически
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
natamyloveДевочки, я с вопросом.
Сейчас полный огород прекрасного молодого укропчика.
Такой момент..., его нужно ловить, а то потом огрубеет.
Вопрос - как его лучше сохранить на зиму?
сушить на сушке как-то я не представляю, он тоненький, рассыпется весь.
В морозилку - для меня лично вариант не подходит, так как хол-к у меня старый, размораживаю его часто.
Как-то в банках можно???
ДачницаМоя бабушка укроп резала и пересыпала солью в маленких баночках. Хранился он всю зиму в овощном отсеке холодильника.
LiudmiLkaМоя свекровь всю жизнь солит его: режет и смешивает с солью на глаз. Потом в подвале хранит в банках под пластмассовыми крышками. Я тоже так делаю иногда, храню в холодильнике. Вкус супа очень хороший и цвет тоже. Но предпочитаю морозилку. Мне все из нее кажется вкуснее. Сушеный укроп считается полезным, но мне не нравится ни его цвет, ни его запах в таком виде.
Слышала от старого соседа-дачника (биолог по первому образованию), что засоленная зелень канцерогенна, но почему, не знаю.
Уже заморозила немного укропа этого года и пеку с ним вертуты с брынзой - туда нужно брынзы и укропа 1 : 1.
himichkaНаташа, вымой, нарежь и посуши, разложив тонким слоем на бумаге. Хорошо хранится в закрытой банке.. Засоленный имеет спецефический запах, мне не нравиться. Если все же солить, то нужно добавить, наверное, не меньше 10% соли от веса укропа.
natamyloveСпасибо девчонки, попробую я наверное и посушить и посолить.
РомаСоленый укроп так и остается соленым при варке в бульоне, что не совсем приятно ощущать потом в готовом блюде.
Я сушу укроп, петрушку, сельдерей и храню все по отдельности в банках - хорошо хранится целый год
Тетя БэсяА лучше всего морозить, остается таким же ароматным, как с грядки
marinalА я что не насушу... то выброшу, соленый не нравится при его использовании с солью угадать это лотерея лично у меня... и пробую и соль по чуть.. чуть кладу и все равно пересолено... мой выбор замораживать.. цвет, вкус, запах все как с грядки.. единственное что морозить нужно в кулечках мелкими порциями тогда его прекрасно можно растыкать даже в маленькой но очень забитой морозилке, а вот если все одни больши комком то к средине зимы при очередной крупной партии мяса места не хватит тому самому укропу и вы его в утиль, а маленькие клубочки обязательно найдется где растыкать.
MargitСушить укроп желательно на многократном слое из бумаг и в тёмной комнате. Как только первый слой бумаги стал влажным, вытягиваете его аккуратно из - под укропа, и укроп останется на более сухой бумаге, и так далее до тех пор, пока укроп не перестанет отдавать влагу, обычно это происходит первые сутки. Те слои бумаг, которые убираете из - под укропа быстро сохнут и их можно снова использовать, стелить, уже вниз, приподняв весь слой бумаг с укропом. Так укроп быстрее высушивается и сохраняет темно зелёный цвет. Еще я сушила в духовке на самом минимальном огоньке, так же на многократном слое из газет. В этом случае бумагу вытягивать не обязательно, она сушится в духовке одновременно с укропом, но влагу исправно забирает.
льгаОчень удобно замораживать порезанную зелень в формочках для льда, а потом эти кубики ссыпать хоть в полиэтиленовый мешок. Удобно потом доставать порционно.
MargitУ меня большой морозильник, поэтому зелень теперь я «сушу» в морозильнике. Нарезанную зелень кладу в чистый полотняный мешок и в мешке убираю в морозилку. Получается сублимированная зелень. Сейчас сбегала сфотографировала прошлогодний укроп, благо он у меня ещё немного остался в морозилке. Морозильник с системой No Frost.

Natulek
Очень удобно замораживать порезанную зелень в формочках для льда, а потом эти кубики ссыпать хоть в полиэтиленовый мешок. Удобно потом доставать порционно.
А можно подробнее, пожалуйста?
Просто укроп раскладываете в формочки, без воды? Как плотно утрамбовываете?
льга
А можно подробнее, пожалуйста?
Просто укроп раскладываете в формочки, без воды? Как плотно утрамбовываете?
Вы сами всё правильно поняли. Конечно без воды и не с горкой, но плотно. Получаются ровные аккуратные кубики. Тут единственный нюанс, формочки бывают в разных холодильниках разные по величине, да и порции (кастрюли у нас) тоже различаются. Но эту мелочь легко отрегулировать. Или покупаем «правильные» силиконовые формочки, или бросаем не один кубик.
НатальяН
Вы сами всё правильно поняли. Конечно без воды и не с горкой, но плотно.
А я с водой заливала и потом кидала этот кубик в кастрюлю, тоже неплохо выходит (единственное вода у меня чистая, не водопроводная).
льга
А я с водой заливала и потом кидала этот кубик в кастрюлю, тоже неплохо выходит (единственное вода у меня чистая, не водопроводная).
Значит можно по-разному. Как к душе и к рукам ляжет.
Рома
По собственному опыту убедилась - заготавливать лучше всего поздние сорта укропа и петрушки, у них более насыщенный и созревший запах и вкус, и по цвету они уже темные и веточки у них сильные, запах терпкий.
Руняа поздние сорта - это когда?
Рома
а поздние сорта - это когда?
Поздний укроп - это примерно июль-август, когда укроп становится сильным, темно-зеленым, духовитым.
MargitЯ вот уже третий год выращиваю кустовой укроп. Очень нравится, выход зелёной массы почти в два раза больше, и по цвету тёмно - зелёный.