Зелень, хрен, чеснок для консервации, сушеные

Категория: Заготовки
Зелень, хрен, чеснок для консервации, сушеные

Ингредиенты

зелень разная для маринада

Способ приготовления

  • Если возникают проблемы с сушеной и свежей зеленью для консервации и других нужд в зимнее время – советую сделать так:
  • 1. сразу или постепенно собирать разную зелень (листья хрена, укроп, листья смородины, вишни и пр), соцветия укропа, стволы укропа и прочее нужное для консервации, крупно нарезать ножницами и посушить. Хранить в пакете или банке. Использовать при любых заготовках – летних или зимних.
  • Такая зелень может быть с успехом использована при домашних заготовках.
  • 2. корень хрена почистить и тонко порезать и затем посушить – также использовать при домашних заготовках.
  • 3. корень хрена почистить (я беру тонкие стебли) порезать на небольшие по длине кусочки, сложить в пакет и заморозить. Применять везде , где требуется свежий хрен. Использую не размораживая.
  • Зелень, хрен, чеснок для консервации, сушеные
  • 4. зелень , которую вы заготавливаете для супов (сушите), также может добавляться при домашней консервации овощей.
  • 5. чеснок (зубчики) нарезать чипсами, быстро промыть от липкого налета, обсушить полотенцем и высушить в сушилке.
  • Применять при домашней консервации, и прочей кухне где требуется по рецепту чеснок. Такой чеснок можно в дальнейшем смолоть в порошок.
  • 6. всегда держите в запасе семена кориандра, горчицы, фенхеля, укропа, душистого горошка – они всегда пригодятся или заменят набор трав для консервации. Помимо трав, я обязательно добавляю в банку с овощами по 1/2 кофейной ложки этих семян (каждой).
  • Зелень, хрен, чеснок для консервации, сушеные

Примечание

Если у вас проблемы с применением и употреблением уксуса, то имея сухую маринадную смесь, зимой всегда можно приготовить вот такие томаты заквашенные, естественной ферментации, что не скажется на желудке после приема Томаты романовские, заквашенные

Зелень, хрен, чеснок для консервации, сушеные

Делаю такие томаты и другие овощи в зимнее время периодически

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Зелень, хрен, чеснок для консервации, сушеные

*natamylove
Девочки, я с вопросом.

Сейчас полный огород прекрасного молодого укропчика.
Такой момент..., его нужно ловить, а то потом огрубеет.

Вопрос - как его лучше сохранить на зиму?

сушить на сушке как-то я не представляю, он тоненький, рассыпется весь.

В морозилку - для меня лично вариант не подходит, так как хол-к у меня старый, размораживаю его часто.

Как-то в банках можно???
*Дачница
Моя бабушка укроп резала и пересыпала солью в маленких баночках. Хранился он всю зиму в овощном отсеке холодильника.
*LiudmiLka
Моя свекровь всю жизнь солит его: режет и смешивает с солью на глаз. Потом в подвале хранит в банках под пластмассовыми крышками. Я тоже так делаю иногда, храню в холодильнике. Вкус супа очень хороший и цвет тоже. Но предпочитаю морозилку. Мне все из нее кажется вкуснее. Сушеный укроп считается полезным, но мне не нравится ни его цвет, ни его запах в таком виде.
Слышала от старого соседа-дачника (биолог по первому образованию), что засоленная зелень канцерогенна, но почему, не знаю.
Уже заморозила немного укропа этого года и пеку с ним вертуты с брынзой - туда нужно брынзы и укропа 1 : 1.
*himichka
Наташа, вымой, нарежь и посуши , разложив тонким слоем на бумаге. Хорошо хранится в закрытой банке.. Засоленный имеет спецефический запах, мне не нравиться. Если все же солить, то нужно добавить, наверное, не меньше 10% соли от веса укропа.
*natamylove
Спасибо девчонки, попробую я наверное и посушить и посолить.
🔗
*Рома
Соленый укроп так и остается соленым при варке в бульоне, что не совсем приятно ощущать потом в готовом блюде.

Я сушу укроп, петрушку, сельдерей и храню все по отдельности в банках - хорошо хранится целый год
*Тетя Бэся
А лучше всего морозить, остается таким же ароматным, как с грядки
*marinal
А я что не насушу... то выброшу, соленый не нравится при его использовании с солью угадать это лотерея лично у меня... и пробую и соль по чуть.. чуть кладу и все равно пересолено... мой выбор замораживать.. цвет, вкус, запах все как с грядки.. единственное что морозить нужно в кулечках мелкими порциями тогда его прекрасно можно растыкать даже в маленькой но очень забитой морозилке, а вот если все одни больши комком то к средине зимы при очередной крупной партии мяса места не хватит тому самому укропу и вы его в утиль, а маленькие клубочки обязательно найдется где растыкать.
*Margit
Сушить укроп желательно на многократном слое из бумаг и в тёмной комнате. Как только первый слой бумаги стал влажным, вытягиваете его аккуратно из - под укропа, и укроп останется на более сухой бумаге, и так далее до тех пор, пока укроп не перестанет отдавать влагу, обычно это происходит первые сутки. Те слои бумаг, которые убираете из - под укропа быстро сохнут и их можно снова использовать, стелить, уже вниз, приподняв весь слой бумаг с укропом. Так укроп быстрее высушивается и сохраняет темно зелёный цвет. Еще я сушила в духовке на самом минимальном огоньке, так же на многократном слое из газет. В этом случае бумагу вытягивать не обязательно, она сушится в духовке одновременно с укропом, но влагу исправно забирает.
*льга
Очень удобно замораживать порезанную зелень в формочках для льда, а потом эти кубики ссыпать хоть в полиэтиленовый мешок. Удобно потом доставать порционно.
*Margit
У меня большой морозильник, поэтому зелень теперь я "сушу" в морозильнике. Нарезанную зелень кладу в чистый полотняный мешок и в мешке убираю в морозилку. Получается сублимированная зелень. Сейчас сбегала сфотографировала прошлогодний укроп, благо он у меня ещё немного остался в морозилке. Морозильник с системой No Frost.
Зелень, хрен, чеснок для консервации, сушеные
*Natulek
Цитата: льга

Очень удобно замораживать порезанную зелень в формочках для льда, а потом эти кубики ссыпать хоть в полиэтиленовый мешок. Удобно потом доставать порционно.
А можно подробнее, пожалуйста?
Просто укроп раскладываете в формочки, без воды? Как плотно утрамбовываете?
*льга
Цитата: Natulek

А можно подробнее, пожалуйста?
Просто укроп раскладываете в формочки, без воды? Как плотно утрамбовываете?
Вы сами всё правильно поняли. Конечно без воды и не с горкой, но плотно. Получаются ровные аккуратные кубики. Тут единственный нюанс, формочки бывают в разных холодильниках разные по величине, да и порции(кастрюли у нас) тоже различаются. Но эту мелочь легко отрегулировать. Или покупаем "правильные" силиконовые формочки, или бросаем не один кубик.
*НатальяН
Цитата: льга

Вы сами всё правильно поняли. Конечно без воды и не с горкой, но плотно.

А я с водой заливала и потом кидала этот кубик в кастрюлю, тоже неплохо выходит (единственное вода у меня чистая, не водопроводная).
*льга
Цитата: НатальяН

А я с водой заливала и потом кидала этот кубик в кастрюлю, тоже неплохо выходит (единственное вода у меня чистая, не водопроводная).
Значит можно по-разному. Как к душе и к рукам ляжет.
*Рома

По собственному опыту убедилась - заготавливать лучше всего поздние сорта укропа и петрушки, у них более насыщенный и созревший запах и вкус, и по цвету они уже темные и веточки у них сильные, запах терпкий.
*Руня
а поздние сорта - это когда?
*Рома
Цитата: Руня

а поздние сорта - это когда?

Поздний укроп - это примерно июль-август, когда укроп становится сильным, темно-зеленым, духовитым.
*Margit
Я вот уже третий год выращиваю кустовой укроп. Очень нравится, выход зелёной массы почти в два раза больше, и по цвету тёмно - зелёный.
*natamylove
Я девочки насушила укропа в сушилке, он такой же зеленый и остался, прям веточками. И в литровую банку.

И петрушку также. Веточками.
*RybkA
Рома, наконец дошли руки (или ноги ) отписаться. Вообщем, уже почти всё высушено. Буду теперь закладывать сухие травы в банки с огурцами, посмотрим будет ли разница
А вы травы при какой t* сушили и сколько это прмерно занимало времени?
Скажите, а вы зимой тоже что-то заквашиваете?
*matroskin_kot
А мне сушеный укроп не нравится . Цвет- да, а вкус- не вкусно.... Замороженный- лучше, но места мало...
*RybkA
А я сушненный укроп очень полюбила в овсянке на воде, особенно в битой овсянке, а не в каше сваренной из хлопьев. Намного вкуснее, чем просто постная каша на воде. В пост очень вкусно))) Ещё нравится в картошку ждаренную добавлять буквально за пять минут до подачи)))
*Рома
Цитата: RybkA

Рома, наконец дошли руки (или ноги ) отписаться. Вообщем, уже почти всё высушено. Буду теперь закладывать сухие травы в банки с огурцами, посмотрим будет ли разница
А вы травы при какой t* сушили и сколько это прмерно занимало времени?
Скажите, а вы зимой тоже что-то заквашиваете?

Примите поздравления

Мне вкус и запах сушеного укропа и зелени больше нравится, они более ярко выражены

Сушу травы при Т-35*С, первый режим для Изидри, специально для сушки трав.
По времени не помню, пока не высохнет.

Зимой пробовала делать быструю маринадную заливку свежих овощей пополам с морожеными - хорошо получается
*RybkA
Сушу травы при Т-35*С, первый режим для Изидри, специально для сушки трав.
По времени не помню, пока не высохнет.
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=20705.0
Значит правильно сушила у меня в инструкции для трав указано 40*С.
Зимой пробовала делать быструю маринадную заливку свежих овощей пополам с морожеными - хорошо получается
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=20705.0
И что мороженные не превратились в тряпочки? А рецептик?
*Рома
Цитата: RybkA

И что мороженные не превратились в тряпочки? А рецептик?

Нет, не превратились

Про рецептик записала на ум, спать хочется

Завтра найду, где-то есть моя тема-рецепт на форуме
*Sashel
Хозяйки! Срочно нужен ваш опыт. Мы пересаживаем хрен и осталось очень много корней. Если их высушить то зимой можно его использовать для приготовления "хрена" или только для заготовок?
*Рома

Сушеный хрен получается очень сухим, и только для заготовок.

А вот, заморозить уже очищенный хрен вполне можно, я так делаю, только в маленьком пакетике. Потом добавляю хрен в разные блюда для остроты и вкуса
*nila
Цитата: natamylove

Девочки, я с вопросом.

Сейчас полный огород прекрасного молодого укропчика.
Такой момент..., его нужно ловить, а то потом огрубеет.

Вопрос - как его лучше сохранить на зиму?
Девочки, хочу поделится своим способом заморозки укропа. Я всегда замораживаю укроп в формочках для льда. Этот способ заготовки я применяю только к укропу, петрушка мороженая мне не нравится, ее я крупно режу (если не лень, то обрываю листики) и сушу.
Затем я очень плотно утрамбовываю зелень в формочки для замораживания льда (можно блинчиками замораживать, но "кубиками" удобнее пользоваться) и максимально доливаю водой.
Получаются такие кубики. Лед полностью сохраняет цвет и аромат. Когда укроп замерзает хорошо, перекладываю все кубики в пакет с герметической застежкой. Когда я зимой этот укроп кладу в суп- кажется, что он только что сорван с грядки. У меня до сих пор сохранилось пол пакета с прошлого года.
*ala
Сегодня сушила корни хрена...
Зелень, хрен, чеснок для консервации, сушеные
С трех поддонов получилось 2 баночки - 0,2(молотый) и 0,25(просто сушеный)....
Зелень, хрен, чеснок для консервации, сушеные
*Рома
Цитата: ala

Сегодня сушила корни хрена...

С трех поддонов получилось 2 баночки - 0,2(молотый) и 0,25(просто сушеный)....
Зелень, хрен, чеснок для консервации, сушеные

И правильно сделала Зимой вкусно будет
*ala
Ага... восстановить водой, добавить буряк, соль, сахар, уксус.... и будем зимой, с морозца, да с борщецом, да с бородинским хлебушкомммм....
*notglass
ala, а скажите, пожалуйста, сушеный молотый хрен, если его восстановить водой, такой же ядреный получается или не очень? Я последнее время не могу тереть свежий хрен, душа на изнанку выворачивается, а в магазине ядреного да без добавок не сыщешь.
*ala
Сушу первый раз... Завтра попробую немного восстановить и отпишусь...
Я терла в комбайне, так попроще..., но пока перекладывала.... наплака лась...
*ala
Отчитываюсь....
Восстановила молотый хрен... получился острый, но не ядреный... Видать пока сушился, вся ядреность и улетучилась...
Для меня нормально, я сильно острое не люблю, а муж ест хрен, да еще и с лучком в прикуску... жесть...
*Рома

Сушеный хрен лучше применять для солений и заквашивания овощей и прочего.
Если для соусов, хреновины, то лучше очищенный хрен прямо стеблями класть в морозилку. Потом и восстанавливать не нужно, разморозится и такой же мягкий и сочный и можно натирать на терке.
Я держу такой хрен постоянно в морозилке, сегодня еще 500 грамм корней очищенных прикупила
*ala
Я и заморозила, и насушила, и через мясорубку 2л накрутила - на сейчас..... и оздоровилась и наплакалась... ... домашние кушать будут, а мне теперь дооолго его не захочется....
*notglass
Татьяна, ,ala, девочки, спасибо за разъяснения.
Танюша, а размороженный хрен, когда трешь, тоже душу и кишки на изнанку выворачивает? Я в последний раз, когда сырой терла, так среагировала, что чуть "Скорую" не вызвали. Горло отекло и дышать не могла.
*Рома
Цитата: notglass

Татьяна, ,ala, девочки, спасибо за разъяснения.
Танюша, а размороженный хрен, когда трешь, тоже душу и кишки на изнанку выворачивает? Я в последний раз, когда сырой терла, так среагировала, что чуть "Скорую" не вызвали. Горло отекло и дышать не могла.

Нет, после морозилки так сильно горло не дерет
Я сейчас хрен чистила... нос хорошо прочистила, ладно у меня насморк Часть пострагала на посушить, и часть в морозилку кинула.
*notglass
Спасибо, завтра закуплюсь корешками. На засолку я посушила, а вот для соусов боялась брать, памятуя последний случай. А готовый мне не нравится. Люблю все сама делать.
*лилия_а
Осенью задумалась. Сушенная зелень для засолки занимает прилично место. А кухня я меня маленькая. Выкинуть?. Измельчила блендером: укроп (веточки, листья семена), листья хрена, смородины, вишни, зелень петрушки. Получилась чудесная приправа для рассольника. Просто на удивление. А место надо совсем чуть. Было два пучка (разные пропорции) пахнут по разному, сложила в 2 разные баночки.
*Рома

Ну, фантазии работают! Прекрасно, нужно также попробовать сделать
Хотя, я больше целые листики-веточки предпочитаю
*businkairika
Читаешь сообщения и чувствуешь аромат всех травок. Я тоже больше люблю сушить зелень. В сушилке они получаются и красивыми , и ароматными. Уже насушила укропа, кинзы, фенхеля, зеленого лука. Была приятно удивлена цветом и вкусом зеленого лука. Цвет остался, как у свежего, да и вкус не изменился. Вот теперь дамаю, сушить ли чеснок. У меня его выросло очень много.
*Рома
Цитата: businkairika
Вот теперь дамаю, сушить ли чеснок. У меня его выросло очень много.

Ира, обязательно сушить чеснок! Он такой ароматный в сушеном виде, и применять потом и чипсами и смолоть можно
*businkairika
Рома, Татьяна, спасибо, значит буду сушить.
*Рома

Девочки, не забываем посушить пряную зелень
Как правило, она нужна становится, когда уже поздно сушить - нет ее больше на огороде

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту