Пюре гороховое с картофелем и шкварками

Категория: Кулинарные рецепты
Пюре гороховое с картофелем и шкварками

Ингредиенты

горох
картофель
бекон
лук

Способ приготовления

  • Горох промыть, замочить в холодной воде. Оставить на 3-5 часов, можно и дольше. Правда, иногда обхожусь и без замачивания, просто очень хорошо промываю, пока не пройдет пена. Выложить горох в кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:4. Варить до тех пор, пока горох не разварится. Минут за 20 до окончания варки, добавить картофель 3:1(на три части гороха одну часть картофеля), а можно сварить отдельно. Перед самым окончанием варки посолить. Растолочь пюре можно вручную, а можно с помощью блендера.
  • Если гороховый бульон не выпаривается, можно открыть крышку, чуть увеличить огонь и под присмотром, периодически помешивая, доварить пюре до полного выпаривания воды. Если я вижу, что горох и картофель готовы, то могу ускорить процесс и просто слить лишнюю жидкость.
  • Пока варится горох, жарю бекон и лук.

Примечание

Гороховое пюре с картофелем намного мягче и нежнее, чем обычное пюре из гороха.

*Рита
Цитата: celfh

Примечание

Гороховое пюре намного мягче и нежнее, чем обычное пюре из гороха.
Вот этого не поняла ! Что теперь от перестановки мест слагаемых сумма меняется?
*Рома

Танюша, какой интересный рецепт гороха Для меня открытие, поскольку кашу гороховую не особо жалую и практически не готовлю

Надо бы рискнуть еще раз и приготовить, тем более со шкварками
*celfh
Цитата: Рита

Вот этого не поняла ! Что теперь от перестановки мест слагаемых сумма меняется?
Рита, я рецепт писала и одновременно с собакой общалась))) Спасибо, все поправила
*celfh
Цитата: Рома

Надо бы рискнуть еще раз и приготовить, тем более со шкварками
Танечка, попробуй, может и понравится
*Рома
Цитата: celfh

Танечка, попробуй, может и понравится

Танюша, рискну, вдруг мне повезет и понравится Суп гороховый очень люблю, а вот с кашей не складывается, видимо я ее когда-то неправильно приготовила и это в памяти заложилось
*TATbRHA
"Минут за 20 до окончания варки, добавить картофель в соотношении 1:3" - т. е. на 1 часть гороха берётся три части картофеля - или наоборот? Гороховое пюре очень люблю, особенно в качестве начинки для пирожков; но если добавить тройную дозу картошки, то это же уже будет не гороховое пюре?..
*celfh
Наоборот.
добавить картофель в соотношении 1:3
Первым упомянула картофель, поэтому и пропорцию так прописала.
А если бы написала: к гороху добавить картофель, то написала бы в пропорции 3:1
*TATbRHA
"Варить до тех пор, пока горох не разварится. Минут за 20 до окончания варки, добавить картофель в соотношении 1:3"
Хорошо, что я для себя уточнила. Спасибо, завтра в мультиварке сварю.
*celfh
Татьяна, вы правы, сейчас исправлю
Если будете варить горох в мульте, там, естественно, соотношение воды и гороха совсем другое. Воды надо значительно меньше.
*TATbRHA
И, наверное, не надо предварительно замачивать?.. А я уже замочила... И бекон из морозилки достала!! А, от замачивания хуже не будет: стану варить в той же воде, её как раз немного. Завтра вкусняшка!
*Altusya
Какой рецептик. Я вот все думала, как мне разнообразить гарниры. Вот и нашла. Надо как-нить попробовать
*hrushka
Надо попробовать в скороварке. Только вот думаю - горох там развариврается так, что его и толочь не надо, а вот картошка за это время наверное целой останется... Может на терке натереть?
*BlackHairedGirl
Меня тоже этот рецептик сильно заинтересовал... Но тут незадача... купила горох сухой половинками, варила суп из него, два часа в мульте на Тушении, сварился, но только до состояния альденте... Даже похрустывает Что за горох такой Получится из такого гороха гороховое пюре?
*celfh
Девочки, горох надо замачивать и лучше всего на ночь. А картошку можно и отдельно отваривать
*TATbRHA
Сообщаю: вкусно - класс-класс-класс!!! На что уж мушш привереда - чавкал с удовольствием! Конечно, гораздо нежнее и мягче, чем без картошки. На ночь замачивала, варила в мультиварке. celfh, спасибо, что надоумили. И поздравляю Вас с Татьяниным днём!

Пусть белым крылом у тебя за плечами
Твой ангел-хранитель следит за тобой,
Пусть будет он сильным, от бед защищает,
Сегодня ведь праздник - День Ангела твой!
*celfh
Танечка, очень рада, что рецепт пришелся по душе вам и вашим близким!
*Чучелка
О-о-о-о!!! Как я такое прогуляла!! Правда, я жареное вообще и бекон в частности, не очень уважаю, но ведь никто не мешает сделать такое пюре к чему-нибудь еще. Хотя с подкопченымми мясопродуктами горох (гороховый суп, к примеру) - это классика жанра!

Шикарно! Кладу в закладки.
*BlackHairedGirl
Отчитываюсь. Вкуснятина!!! Горох прекрасно разварился после 10 часов замачивания и 3 часов тушения и подогрев (ставила на ночь). Но вот воды в горох я переборщила, в следующий раз меньше налью. Пришлось картошки увеличить немного. Учту ошибки, а вообще рецептик чудный. Очень вкусно! Буду делать ещё. Танюша, спасибо!!!!!

Пюре гороховое с картофелем и шкварками
*celfh
На здоровье, Танечка!
Если у меня остается много жидкости, и нет времени упаривать её, сливаю жидкость в отдельную чашку, а потом, если надо, добавляю в пюре. Ну вот как-то так
*Камена
Татьяна-Celfh, здравствуйте и процветайте!

Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Ваш рецепт 3 в 1!!! .

Обожаем картофельное пюре(и с жареным луком тоже), бекон(и с жареным луком тоже) и гороховое пюре(и с жареным луком - тоже!!!).

Едим и бекон, и пюре - как гарниры, как самостоятельные блюда и как "намазки" на бутерброды.

Картофельное пюре специально для бутербродов не делаем, только если останется "лишнее".

А гороховое пюре - да, да, да! Готовим такую "намазку" круглый год, а не только в постные дни.

Варим гороховый паштет(так он назывался в журнале "Работница") из 1 стакана гороха(лущеного или нелущеного).
Замачиваем горох в 2 ст. воды минут на 40-60.
В этой же воде варим на медленном огне, добавив 1 ч. л. сахара - тогда и сварится быстрее, и вкус будет лучше. Возможно придётся подливать горячую воду при варке(лучше - кипяток). Т. к. горох уваривается по разному.

Обязательно помешивать - время от времени. Чтобы ко дну кастрюли не прикипело. Особенно - в начале варки, в момент закипания и в конце варки. Когда жидкости станет совсем мало. Уф! Получается, что практически - постоянно помешивать .

Пока горох варится, обжариваем 1 среднюю луковицу(или покрупнее - на любителя) в 2 ст. л. растительного масла(имхо, вкуснее - на простом подсолнечном, нерафинированном, магазинном. "Свойское", домашнее или рыночное растительное масло только - на любителя, уж очень оно "ядрёное").

Когда лук станет золотистым("не пережарьте! будет горчить"(с) - так в рецепте написано), перемешайте его с готовым горохом.

Посолите(около 1 ч. л. соли) и поперчите чёрным перцем(если хотите). Мы перчим чёрным свежесмолотым перцем. Сильно! Наверно 1/2 ч. л.. Надо будет замерить.

И поставьте остужаться(накрыв крышкой - иначе "заветривается"). Когда остынет - пропустить через мясорубку.

"Очень вкусны бутерброды с таким паштетом"(с)(журнал "Работница"). Действительно! Очень вкусно!
Можно намазывать просто на чёрный хлеб, можно - на белый. Можно хлебушек предварительно смазать сливочным маслом.

Мы даже на гостевой стол делаем такой паштет. И самое интересное, что из наших друзей и знакомых никто о такой "намазке" не знал. Так что наша семья пропагандирует этот рецепт уже лет 40. Успешно !
А моя эстонская подруга готовит горохово-картофельную кашу - варит на воде горох(2ст.), доваривает с обжаренным шпиком(150гр), картошкой(4-6шт.), в конце варки солит, вливает молоко или сливки(1/4ст.-1/2ст.). Доводит до кипения. Мнёт толкушкой и называет такое пюре - кашей .
Татьяна, а Вы делаете бутерброды с гороховым пюре-паштетом?

А у меня теперь "лапки зачесались" сделать бутерброды с Вашим картофельно-беконно-гороховым пюре. Так что с меню на следующую неделю наша семья определилась)).

Простите за много букоффф. С благодарностью и уважением. Камена-Лена. .
*Irgata
Цитата: Камена
добавив 1 ч. л. сахара
вот это новость - надо попробовать
*Кокошка
Цитата: celfh
Пюре гороховое с картофелем и шкварками
Таня пюре гроховое делаю периодически и как гарнир и как начинку. Делала и хачапури тоже здорово!
Теперь попробую с картофелем!
А я как то кинула уже за пять минут до готовности горсть корейской моркови и нам так понравилорсь вкус обогатился и красивые вкрапления тоже интересно.
Бекон тоже не всегда есть добавляла копченую паприку тоже понравилось!

С картошкой будет очень интересно попробовать!
*Камена
Цитата: Ирша

вот это новость - надо попробовать

Ирша, здравствуйте и процветайте!

Я всегда добавляю в "солёное" чуток сахара(а в "сладкое" - чуток соли) - по совету С. И. Шишлаковой-Гнездиловой.
Она в своей книге "Кулинарная мудрость в минутах" пишет, что сахар не только улучшает вкус блюда, но ещё и ускоряет варку.

А соль в сладком(подчёркивает сладость!). Делает вкус завершённее.

С уважением. Камена-Лена. .
*celfh
Лена, Леночка, у вас такие замечательные рецепты, их надо выставлять отдельными постами, они же теряются, и это очень-очень жаль. Я обязательно сделаю гороховый паштет, в нашей семье это очень актуально, потому что постоянно возникает вопрос, что брать на работу.
Огромное вам спасибо!
*Камена
Татьяна-Сelfh, здравствуйте и процветайте!

Благодарю за добрые слова и новые вкусовые ощущения!

Вкусно! Вкусно! Вкусно! И в горячем виде и в холодном(на бутербродах).

Делали пюре уже два раза.

Самодостаточное блюдо. И основным может быть, и гарниром, и "намазкой". Здорово!

С уважением и благодарностью. Камена-Лена. .

P.S.: Танечка, спасибо большое, но мои "рецепты" никак не могут быть отдельными постами. Они же - частные случаи Ваших рецептов.

*Камена
Сelfh-Татьяна, здравствуйте и процветайте!

А мы теперь гороховым пюре с картошкой(и с луком, и с беконом) фаршируем блины.

Блины с начинкой складываем конвертиком. Или делаем ещё проще - на половинку блина кладём щедрой рукой начинку, ровненько распределяем. Накрываем другой половинкой и складываем это "сооружение" пополам. Получается блинный "уголок".

Слегка обжариваем-разогреваем на сковородке. Подаём с маслом, сметаной(в неё можно добавить немного чеснока), салатом из болгарского перца. Его запекаем в духовке, убираем с него "шкурку", режем тонкими полосочками и маринуем в винном уксусе, добавляем чеснок, петрушку. Получается тоже вкусно и сытно.

В задумках у меня ещё и постную галету с такой начинкой испечь. Только тесто буду делать из ржаной и пшеничной муки(1:1). Или сделать из такого теста порционные "галетки", на манер "калиточек", да? А ещё можно и дрожжевых пирожков...

Татьяна, благодарим Вас за наши "праздники живота". С уважением. Камена-Лена. .
*celfh
Лена, на здоровье!))))
*М@рточка
Татьяна, взяла в постоянное пользование рецепт
Уже вывела для себя: 300 гр гороха замочить, промыть хорошо, залить 600 мл воды, тушить в МВ час, добавить 300-500 гр картошки и тушить ещё час.
Класс!! И картошки меньше чистить, и вкус что надо!
Спасибо
*Чучелка
Я хожу кругами вокруг этого рецепта не первый год. Вот уверена, что будет круто. Но никак руки не дойдут, шо ж такое!!
*Rada-dms
Это очень вкусно! А моя мама делает такой суп, просто все пожиже разводит бульоном.

Можно сказать, что это часть немецкого рецепта "Рулька с гарнирами "Ботинок, глина и солома" (Boetel, Lehm und Stroh)"

*Katko
Чучелка, а я ток сегодня набрела)
Давай делать, закругляй круги))




я и шкварок натопила свиных и говяжих... горох только свежий купить надо... а то мой просроченный.... изведу его на закваску с твоей лёгкой руки

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту