Торт "Монастырская изба"

Категория: Выпечка
Торт Монастырская изба

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 4 ст.
Маргарин или сливочное масло 250 г
Сметана 200 г
Сода 1 ч. л.
Уксус 1 ст. л.
Крем:
Сливки или домашняя сметана 700 г
Сахар 1,5 ст.
Ваниль
Начинка:
Вишня в собственном соку 1,5 л банка
-------------------------------------------- --------------
Стакан = 250 мл

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Маргарин натереть на крупной терке, добавить муку, перетереть до образования крошки. Затем добавить сметану и соду (соду погасить уксусом). Замесить тесто, разделить на 16 частей и поставить в холодильник на 30 минут.
  • Затем из каждого кусочка раскатать «колбаску», «колбаску» приплюснуть и раскатать пласт теста размером 10 см х 30 см.
  • На каждый пласт теста (вдоль) положить вишни, предварительно посыпанные крахмалом и скатать в трубочки (должно получиться 15 шт). Трубочки печь в духовке 15 – 20 мин. при 220 градусах до золотистого цвета.
  • Шестнадцатый пласт теста выпекать, не сворачивая в трубочку, это будет платформа для избушки.
  • Трубочки и платформу остудить.
  • Крем:
  • Взбить сливки или сметану с сахаром.
  • Сборка торта:
  • Платформу положить на блюдо и намазать кремом. Сверху положить 5 трубочек, которые намазать кремом. Затем 4 трубочки, и т. д. Сверху положить одну трубочку и весь торт смазать кремом. Украсить так, как нравится. Я натираю сверху шоколадку.
  • Торт Монастырская изба

Примечание

Приятного аппетита !

*Шпилька
Цитата: Qween

Маргарин натереть на крупной терке, добавить муку, перетереть до образования крошки.

Куини, пока я не купила ту штучку круглую, может я этот маргарин на доске ножом рубать буду? Порубаю, посыплю мукой, потом опять порубаю до размера крошек 5-7 мм...

Или ничего не получится?

Мне в этом рецепте все-все нравится, кроме... кроме... кроме терки!!!
*Qween
Шпилька, в этом рецепте можно .

Можно даже кусочки холодного! маргарина положить в прцессор, засыпать мукой, и нажимая кнопку "пульс" изрубить всё это в крошку. А потом уже дальше замешивать тесто .
*Шпилька
Цитата: Qween

Крем:
700 гр сливок или домашней сметаны
1,5 ст. сахара
ваниль

Только не Петмол. Я сейчас Петмол взбила, когда он был без сахара - нормально взбился, но когда стала добавлять сахар... К концу он совсем расслоился и обплевал мне всю кухню! Время позднее, и я быстренько перешла на сгущенку+масло. Самый простой вариант!
*Шпилька
Ну вот что у меня получилось:

Торт Монастырская изба

Траблы:
1. Вишня. У меня трубочки пустые. Просто потому что мысль, что за ней (вишней) проще сходить в магазин пришла мне в голову аккурат когда я почти все их завернула. До этого картина, как я выдавливаю косточки из вишни, снилась мне по ночам в кошмарах.
2. Крем. С ним все ясно в плане того, что ни сливки, ни сметана у меня не покатят. Сливки в пролете, а со сметаной пробовать не буду. Уже вижу, как она у меня расслоилась. В московских магазина ни сливки, ни сметана домашними быть не могут!!! Тут куча вариантов, поэтому крем меня не напрягает.
3. Куини, у нас всегда диссонанс по муке. Граммы граммами, но давайте разберемся как культурные люди. Когда я замесила тесто, оно получилось очень крутое. Степень крутизны - это... ну хлебопечка может промесила бы, может нет... Не на лапшу, но все-таки. Это тесто хлебопечка замесит влегкую или напряг? Просто не могу по другому определить крутизну теста... Я это тесто своими белыми ручками минут десять месила (ну, я имею в виду, что было очень тяжело).

Осталось самое главное - попробовать. Но это уже завтра!!!
*Qween
Шпилька , а Вы совсем ничем трубочки не наполнили?

Крем из масла со сгущенкой тоже будет неплохо, правда не так пропитаются трубочки.

Да, похоже у нас с Вами мука берет разное количество жидкости.
Потому, что тесто на этот торт должно быть не такое как на лапшу, а плотненькое , не липкое. Похоже на тесто для пельменей.
Я не замешиваю 10 минут , это точно, а так чтобы все тесто стало однородным.

А Вы половину порции теста сделали?
*Шпилька
Цитата: Qween

Шпилька , а Вы совсем ничем трубочки не наполнили?
Абсолютно ничем. Куини, у меня же дочка. А с детьми никогда не угадаешь, что они будут, что нет... Сейчас позвонила домой, спрашиваю, тортик попробовала? А она говорит, что он такой красивенький, что ей жалко его резать!

Я делала полную порцию. Только сбилась в счете трубочек и две остались лишние.

Насчет муки. У нас уже где-то были траблы с мукой. Мне кажется, что мне нужно не 640 граммов, а... наверно, около 500... Уж больно оно было тугое...

Куини, а чем еще можно трубочки наполнить?
*tuskarora
Девочки, я тоже такой тортик делаю. Рецепт теста такой же в общем то (я муку на глаз добавляю). А вот крем другой. Варится средней консистенции очень сладкая манная каша и в остывшем виде взбивается со сливочным маслом. Потом туда добавляется перекрученный на мясорубке лимон. Крем свеженький такой, приятная кислая нотка. а в трубочках я вишню чередую с кусочками орешка\ арахисом. Сверху заливаю шоколадной глазурью. У меня этот торт малой очень полюбляет.
*Qween
Шпилька, трубочки ещё можно наполнять смородиной или не слишком сладким смородиновым вареньем. Ещё черносливом с орешками. Но все равно мне нравится с вишней больше всего, они сочные.
Может в вашей местности растут ещё какие-нибудь вкусные , с кислинкой ягоды. Можно попробовать с ними.

У меня бывает что не хватает вишен, то я тогда немного трубочек делаю с вишнями, немного со смородиной или вареньем. И торт потом из них собираю, только смотрю, чтобы рядом не положить две трубочки с одинаковой начинкой.

Ещё у нас не совпало количество муки в песочных "орешках" .
Можно уменьшить количество муки, если не выходит тесто такое, как надо.
*Шпилька
Цитата: Qween

Может в вашей местности растут ещё какие-нибудь вкусные , с кислинкой ягоды.

Наверно, проще саму вишню найти в магазине! Траблов меньше! И избушка будет БОЛЬШЕ!

Насчет терки. Идея с процессором просто гениальная!!! У меня ж комбайн советский, и в нем насадка аккурат как в терке. Так что кусок мороженного масла - две ложки муки - кусок мороженного масла и так далее!!! А потом просто ручками перемешать. Так что я теперь фразы "Масло/маргарин натереть на терке" НЕ БОЮСЬ!!!
*Elena c @
Цитата: Шпилька

Только не Петмол. Я сейчас Петмол взбила, когда он был без сахара - нормально взбился, но когда стала добавлять сахар... К концу он совсем расслоился и обплевал мне всю кухню! Время позднее, и я быстренько перешла на сгущенку+масло. Самый простой вариант!

Шпилька, в другой раз бери сливки для взбивания Пармалат 35%. Отличный резальтат! А сметанку Валио 42%, тоже проколов не было!

У меня наоборот масло норовит расслоиться, но тут купила в Метро Вологодское в синей пачке (что-то около 50 руб. стоит), крем получился превосходный, если б не сама делала, не поверила бы, что туда никто орешков не подкинул. Тот самый "ореховый привкус", просто

Попробуй еще вместо сахара несколько ложек сгущенки (я делала с вареной) положить
*Stern
Так как тереть маргарин на тёрке меня можно заставить только под расстрелом , а тортик такой очень хотелось, испекла его на медовом тесте. Вот здесь он.
*Шпилька
А я купила себе такую штучку и предвкушаю, как буду тереть масло (маргарин не хочу). Возлагаю оооооооооочень большие надежды.
🔗 🔗
*искусницаЯ
Шпилька, это ее вручную надо крутить? (дайте смайлик "застрелиться" !) Я бы лучше 10 раз на терке потерла

Монастырскую избушку делаю очень давно. Хочу поделиться своим опытом.
Мне в этом тортике не нравиться одно - его не удобно резать и в тарелки раскладывать - теряется все ощущение формы. Эту (свою) проблему я решила так - делаю не одну избушку, а как сын говорит - три "землянки". Для этого тесто делю на 16 частей, из которых выходит 16 трубочек. Выкладываю домики с основанием из3 трубочек. Получается 3,2,1. Выходит три маленькие длинненькие избушечки, которые резать удобно и на тарелке куски красиво лежат.
*Ukka
Qween, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать замороженную вишню без косточек и как ее использовать?
*Qween
ukka, конечно можно с замороженной вишней .
Я её размораживаю , и когда стечет лишняя влага, тогда немного присыпаю сахарком и крахмалом.
*Изюминка
вот это у меня и эскизик Избушки получился... пока что истекает под кремом, пропитывается...
Через пару часиков на холод вынесу, потом подрихтую и орешками присыплю.

Но параметры впечатлили, с линеечкой бегала - длина - 30 см, высота - 12, ширина - 19
Давненько я таких подвигов не совершала

🔗

Хи, наконец-то до торта добрались. Но с такими объемами пришлось "в люди" идти и раздавать по кусочку В нас столько бы не влезло

Люди были в шоке... никак не могли поверить, что такое можно не покупать, а делать собственноручно Наивные Делать ведь - элементарно. Мне Кенвуд быстренько тесто замесил, а раскатывание полосочек и свертывание в трубочку - это просто ловкость руку, которая много времени не занимает

Торт Монастырская изба
*ШуМахер
А вот что будет, если испечь из слоеного теста? "Могила Наполеона"?
*himichka
Не пропитается...
*ШуМахер
Почему? Наполеон же пропитывается.....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту