Шарлотка с хрустящей корочкой

Категория: Выпечка
Шарлотка с хрустящей корочкой

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
1 стакан (250мл)
Сахарный песок
1 стакан (250мл)
Яйца крупные/ средние
3 шт./4 шт.
Яблоки средние
3-4 шт.

Способ приготовления

 Эту шарлотку когда-то давно научила меня готовить бабушкина подруга Наталья Потемкина, за что ей от всех моих деток и по сей день огромное спасибище, т. к. этот пирог яз яблочных у моих деток самый любимый! Поедается с привеликим удовольствием и другими членами семьи и знакомыми. В приготовлении очень прост и поэтому в годы яблочных урожаев он становится блюдом на завтрак №1!
Предлагаю и вам его попробовать!

яблоки моем и нарезаем крупной соломой (прям с кожурой). Меня в этом вопросе уже много лет выручает терка Borner. Быстро, легко и остаются только семенные коробки.




Укладываем их на дно формы для выпечки слоем сантиметра 2, не жадничайте! (Если форма не антипригарная, то выстилите ее пекарской бумагой и немного смажьте сливочным маслом).



Яблоки отставляем в сторону и займемся тестом.
Яйца взбиваем миксером на большой скорости в плотную пену:


Продолжая взбивать постепенно добавляем сахарный песок и взбиваем до превращения в густую массу:


Теперь постепенно добавляем муку, продолжая взбивать массу. В конечном итоге она получается густой и тягучей, как сметана.


Теперь эту массу небольшой струйкой тонким слоем (что б только их покрыло) распределяем на наши яблоки. И отправляем в предварительно разогретую в духовку.


Выпекаем на огне чуть ниже среднего до розовато-золотистого цвета где-то 25 минут. Помним, что у всех духовки разные и лучше ориентироваться не на время, а на внешние признаки.


После извлечения пирогу даем отдохнуть под полотенцем минут 5-10 и разрезаем на порции. Делать это лучше не ножом, а лопаткой, держа ее вертикально, как на фото. Я в этот раз резала пирог остывшим, т. к. некому было меня торопить (детвора была в театре, а мама, т. е. я не рассчитала время их приезда домой), поэтому кусочки получились неочень аккуратными.



Ну, а теперь время наливать чай и угощаться!





Приятного вам аппетита!

Примечание

Шарлотка относится к мучным блюдам, которые подают как основную еду (например, на завтрак, ужин, полдник), так и на десерт, на сладкое.

Приготавливают шарлотки из сухарей, черствого хлеба, хлебных обрезков, даже крошек от хлеба. Чаще все же для приготовления шарлоток используют сухари или куски черствого хлеба, которые разламывают или нарезают на кусочки, замачивают в теплом молоке, отжимают, добавляют в массу растопленное (но не после обжаривания) сливочное масло или маргарин, сахар, яйца, щепотку соли.

Шарлотку готовят еще и таким способом: в небольшом количестве молока размешивают растопленное масло, сахар, яйца и остальные продукты, добавляют мелко нарезанные сухари или ломтики черствого хлеба и оставляют на некоторое время, чтобы сухари впитали жидкость, размякли.

Размоченные в молоке сухари или ломтики черствою хлеба – шарлотку выкладывают в посуду (гусятницу, алюминиевую кастрюлю, сковороду с высоким бортиком, форму), смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. прослаивают различными фруктовыми или творожной начинками, посуду ставят в горячую духовку и запекают, пока сверху не образуется розоватая корочка Готовую шарлотку оставляют в посуде охлаждаться. Затем шарлотку нарезают на порции и перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Похожие рецепты

Шарлотка с хрустящей корочкой

Апрельевна
Да, да, да!!!
Я всю жизнь шарлотку только так готовлю.
Больше не признаю никаких шарлоточных рецептов

Кроша
Я всю жизнь шарлотку только так готовлю.
ППКС!!!

Илонка, сестра ты моя молочная шарлоточная!!!

 
 

Илона
Да, да, да!!!
Я всю жизнь шарлотку только так готовлю.
Больше не признаю никаких шарлоточных рецептов


И я тоже! Для меня другое уже пирог вкусный с яблоками, но не шарлотка!

Илона
ППКС!!!

Илонка, сестра ты моя молочная шарлоточная!!!

 
 

Arka
Можно мне корочки?

Merri
Илона, и в нашей семье шарлотку так готовят, только яблоки на крупной тёрке трём. Нужно попробовать брусочками, наверное, так более яблочный вкус будет.

Arka
А в нашей семье тонкими ломтиками режут
А пекут так же

Апрельевна
Режу яблочки когда как, и пластинками, и кусочками, нарезка на вкус не влияет, главно тесто!!

Альбина
Что-то на безе похоже только с начинкой

Илона
А в нашей семье тонкими ломтиками режут
А пекут так же
Режу яблочки когда как, и пластинками, и кусочками, нарезка на вкус не влияет, главно тесто!!

Согласна на вкус не влияет, лишь бы не мелко! А то превратится в кашу, уже не то... А там уж ломтиками или толстой соломкой это уже не важно!

Илона
Илона, и в нашей семье шарлотку так готовят, только яблоки на крупной тёрке трём. Нужно попробовать брусочками, наверное, так более яблочный вкус будет.
Точно-точно!!! Так кусочки смешиваются ч тестом и получается сверху корочка а под ней пирог с кусочками яблок! Попробуйте!

Twist
Шарлотка!!! Любимая, с КОРОЧКОЙ!!!
Илона, отличный рецепт. А красавица какая получилась!

Илона
Ага Марин, с ней! Мои за эту корочку дерутся! Когда я шарлотку часто пеку и мои зажираются, то можно встать на утро, а там шарлотка стоит уже уся без корочки! Ночные мыши все обглодали! И главное, что никто не трогал - все типа спали! А за завтраком начинается «Фуууу... она без корочки!»

Илона
Что-то на безе похоже только с начинкой
Есть такое отдаленное сходство! За это ее и любят!

Twist
можно встать на утро, а там шарлотка стоит уже уся без корочки! Ночные мыши все обглаали! Рыдающий И главное, что никто не трогал - все типа спали!
Вот-вот! И мои такие же. А утром друг на друга кивают.

Илона
Ага, как буд-то за ночь новая корочка должна была нарасти!

Хаска
ilonnna, принимай отчет о проделанной работе.
В яблоки добавила творожную смесь от рецепта Шоколадные творожно-кокосовые пирожные от julifera. Если не засну, после побегу в ту темку отчитываться.


Шарлотка с хрустящей корочкой Шарлотка с хрустящей корочкой

И вот результат. Корочка вышла очень користая!!


Шарлотка с хрустящей корочкой

Иллона, спасибо за рецепт. Корочка очень впечатляет. У меня дочка на нее все посягает.

Илона
Люда, корочка действительно СУПЕР!!! Ну как на такую не посягать! Мои б не спрашивая ободрали пока я чай по чашкам разливаю!
Теперь мне стало интересно попробовать творог добавить, как раз в холодильнике лежит.

Svettika
ilonnna, спасибо большое за улетную шарлотку! Сегодня проготовила. Такая вкусняшка, а корочка супер! Прими благодарность от всей семьи за такой вкусный и быстрый рецепт!

Илона
Svettika, рада, что вам понравилось! Рада стараться на благо наших любимых хлебопечковцев!!!

Астик
девочки, а у меня почему-то корочка получилась мягкая... вероятно не тот температурный режим выставила. вы при какой температуре выпекаете?

Вероника
Вот у меня тоже, корочка мягкая получается! А так, все оч. вкусно! Почему корочка мягкая???

Кроша
Девочки, скорее всего, в мягкой корочке виновата неправильно подобранная температура выпечки (ИМХО)...

Вероника
Девочки, скорее всего, в мягкой корочке виновата неправильно подобранная температура выпечки (ИМХО)...
А какуо температуру надо???

Астик
я при 180 выпекала и у меня корочка мягкая была

Вероника
я при 180 выпекала и у меня корочка мягкая была
..... и у меня так же!

Астик
хотя если провести аналогию с выпеканием безе, то наверное нужно было на 20мин поставить на 110 градусов, а потом на 180 допекать. жаль, что автор не указала температурный режим

Robin Bobin
Поставила в духовку - ждем-с. Корочка - вот что для меня важно. Когда-то я пекла именно такую шарлотку и именно с такой корочкой. Годами пекла и хрустели)). А потом вдруг корочка перестала получаться. Я и вообще рецепт на много лет забросила из-за этого. Теперь посмотрим.

КнадеждаМ
Пора печь шарлотку - Яблочный Спас позади.

КнадеждаМ
Шарлотка с хрустящей корочкой

Альбина
А в мульте можно испечь эту шарлотку?

ЖивчикЪ
А в мульте можно испечь эту шарлотку?

Думаю, что нет. Нам же нужно выпекать по принципу безе. Тоесть почти высушить. А в мульте сухой корочки... увы... не получится.
Если корочка не принципиально сухая, то можно в мульте.

Кроша
А в мульте можно испечь эту шарлотку?

Альбиночка, я перепекла в мульте стока шарлоток, аж вспоминать страшно...

Шарлотки в мульте получаются очень даже!!!

Особенно мои любят с целенькими фаршированными яблоками...

Танюша Вам верно ответила :

Если корочка не принципиально сухая, то можно в мульте.

Альбина
Кроша, спасибо Для меня не принципиально корочка. Просто по вкусу пока что сама люблю яблочный пирог на дрожжевом тесте, чтобы начинки было много

Илона
Девочки правильно ответили, если корочка не принципиальна, то у вас получится отличный яблочный пирог! И как раз много яблочной начинки!

MariS
Как давно я не ела эту шарлотку! Спасибо, Илоночка, за ее рецепт!
Именно такую я помню из своего детства и юности...
С подругами когда-то готовили ее без миксера, взбивая в ручную.
 Сейчас готовить одно удовольствие - столько техники нам в помощь!


Шарлотка с хрустящей корочкой

Резала горячим ножом и корочка не сломалась (спасибо девочкам - научили!)

Илона
Класс!!! А я всегда режу ее прям лопаткой, а не ножом (что б антипригарный противень не повредить) и режу горячую, ну вытащу ее, постоит совсем немного и горячую режу, пока еще корка не такая хрупкая!

Taya0404
Шарлотка - самый простой и любимый пирог в нашей семье, в особенности когда начинается яблочный сезон.
Но я делаю наоборот-яблоки выкладываю на бисквит и добавляю творог-просто посыпаю сверху домашним творогом (кстати эту идею сгенерировал мой муж). Творог дает потрясающий эффект-я даже не ожидала (решила прислушаться к мужу-что не сделаешь ради любви ) и должна была признать, что он оказался прав. Не подумайте только, что мой муж имеет отношение к кулинарии - он только кушает.
По поводу начинки сверху (тоже мужнина идея-ну любит он шарлотку)-после выкладывания яблок, они (яблоки) немного«тонут«и корочка присутствует.

Илона
С творогом наверное тоже вусно, это у вас пирог уже другой получается, не шарлотка наверное. Но видимо вкусная! А яблоки у меня не с самого низа получаются, тесто вниз протекает, а яблоки ввверх поднимаются, все равномерно, а сверху корочка!

Erhan
Девочки, так сколько же градусов выставлять в духовке? Ниже среднего — это 150-160? Завтра хочу приготовить.🍰

Mams
Я на 180 всегда пеку. И корочка получается нормальная, хрусткая. Главное, ее после духовки не размочить. Сразу на холод не выносить, пусть при комнатной температуре остынет.

Илона
Девочки, так сколько же градусов выставлять в духовке? Ниже среднего — это 150-160? Завтра хочу приготовить
Думаю да. Дело в том, что у меня на тот момент не было духовки с термомтром. У меня была старая газовая, без градусника (80-го года), и ориентир там был по пламени, еще так сказать на ощупь, и по муке ориентировалась, а в градусах ну никак. Вот буду печь еще раз такую, посмотрю какая температура в электродуховке.

Кроша
Девочки, так сколько же градусов выставлять в духовке?

Erhan, я пеку с конвекцией при 160 гр., соответственно без конвекции - 180 гр....

Галеон-6

Илона
А с конвекцией корочка получается? А то я еще не пекла в новой духовке ничего с корочкой. А в этой шарлотке вся тема в корочке ) У меня именно за нее дерутся ))

Svettika
Илона, я пекла на конвекции - получается. Спасибо за рецепт шарлотки!

Илона
Всегда пожалуйста!!! Ой, какой у тебя капкейк красивый на авке!!! Вкууусный!!!

Erhan
Получилось! Я её не выпускала из духовки до тех пор, пока она мне корочку не сделала. Шарлотка продержалась около часа при 160 и конвекции, но потом сдалась.
Получилось очень вкусно. Спасибо всем, без помощи зала я бы не справилась.

Илона
Поздравляю!!! Но что-то долго... В газовой духовке она у меня сидела 25 минут. Наверное ей все де 180 надо. А я вот безе мучаю в новой духовке. Никак не получается. Так странно что заново печь учиться приходится и так грустно (((

Erhan
Илона, спасибо🌺. У меня всё в духовке печётся дольше, чем написано в рецептах. Может, дело в напряжении в сети. Но духовка ведь поддерживает заданную температуру вне зависимости от напряжения. Духовка у меня новая Сименс, не знаю, что и думать.

Erhan
А можно мне ещё вопросик❓ У Вас корочка долго остаётся корочкой? У меня через два часа она стала намного мягче и тоньше. Может, у меня яблоки слишком сочные?🍏🍎🍏

Кроша
А с конвекцией корочка получается?

Илоночка, получается, да ещё какая!!!

Но что-то долго... В газовой духовке она у меня сидела 25 минут.

Вот и я пеку шарлотку 25 минут...

Илона
Илона, спасибо🌺. У меня всё в духовке печётся дольше, чем написано в рецептах. Может, дело в напряжении в сети. Но духовка ведь поддерживает заданную температуру вне зависимости от напряжения. Духовка у меня новая Сименс, не знаю, что и думать.
Сименс хвалят девочки, сходи вот сюда hlebopechka.ru...

Илона
А можно мне ещё вопросик❓ У Вас корочка долго остаётся корочкой? У меня через два часа она стала намного мягче и тоньше. Может, у меня яблоки слишком сочные?🍏🍎🍏
Ну, когда уже все объедаются шарлоткой и мне удается испечь ее впрок, то оставляю спеченую под полотенцем. Тогда корочка держится несколько дней. А вот если положишь в контейнер или накроешь пакетом, то корочки не будет, она просто впитает в себя весь конденсат.

Erhan
Илона, я ничем не накрывала, оставила при комнтной темпертуре. В следующий раз положу поменьше яблок, наверное, 4 средних (у меня по 150 гр), очень сочных яблока дали слишком большую влажность. В любом случае, шарлотки уже давно нет.. Всем очень понравилось. Муж практически не ест выпечку, но тут, видя, как народ уплетает за обе щеки, хотел ухватить последний кусочек, но было поздно.

Илона
Гыы... проморгал муж кусочек! Ну, придется теперь для него испечь )
Насчет яблок... Я много яблок кладу. Беру такой латок для выпечки и на терке Bern тру крупной саломой яблоки, потом готовлю тесто и тонким слоем его выливаю. Может Вы сахара меньше положили, что корочка нестойкая совсем оказалась, а может влажность большая у вас. Ну, попробуйте разные варианты, так или иначе все равно вкусно получается

Анастасия3107
Девочки, помогите!!! Как сделать корочку??? Я делаю все как в рецепте, готовлю очень даже неплохо, но корочка не получается! Дело в том, что я выпекаю в электрической печке советской еще и решетка обогревателя находится сверху и при 180 градусах она у меня сгорает практически за 15 минут... Посоветуйте как быть, уже руки опускаются!!!

Илона
Анастасия3107, попробуйте поставить не на 180о, а на 160о, надо подобрать температуру выпекания в вашей духовке. И еще что б не горел так быстро верх - ставьте противень ниже. Тут только дело экспериментов и приспособлений к своей духовке. Раз горит верх и остается сырым то что внутри, значит уменьшаем температуру и переставляем чуть ниже противень.

Анастасия3107
Попробую еще и так Крыша едет уже с этой шарлоткой и духовкой



Рецепты в разделе «Шарлотки»

Постные блюда

Новое