Эту шарлотку когда-то давно научила меня готовить бабушкина подруга Наталья Потемкина, за что ей от всех моих деток и по сей день огромное спасибище, т. к. этот пирог яз яблочных у моих деток самый любимый! Поедается с привеликим удовольствием и другими членами семьи и знакомыми. В приготовлении очень прост и поэтому в годы яблочных урожаев он становится блюдом на завтрак №1!
Предлагаю и вам его попробовать!
яблоки моем и нарезаем крупной соломой (прям с кожурой). Меня в этом вопросе уже много лет выручает терка Borner. Быстро, легко и остаются только семенные коробки.


Укладываем их на дно формы для выпечки слоем сантиметра 2, не жадничайте! (Если форма не антипригарная, то выстилите ее пекарской бумагой и немного смажьте сливочным маслом).

Яблоки отставляем в сторону и займемся тестом.
Яйца взбиваем миксером на большой скорости в плотную пену:

Продолжая взбивать постепенно добавляем сахарный песок и взбиваем до превращения в густую массу:

Теперь постепенно добавляем муку, продолжая взбивать массу. В конечном итоге она получается густой и тягучей, как сметана.

Теперь эту массу небольшой струйкой тонким слоем (что б только их покрыло) распределяем на наши яблоки. И отправляем в предварительно разогретую в духовку.

Выпекаем на огне чуть ниже среднего до розовато-золотистого цвета где-то 25 минут. Помним, что у всех духовки разные и лучше ориентироваться не на время, а на внешние признаки.

После извлечения пирогу даем отдохнуть под полотенцем минут 5-10 и разрезаем на порции. Делать это лучше не ножом, а лопаткой, держа ее вертикально, как на фото. Я в этот раз резала пирог остывшим, т. к. некому было меня торопить (детвора была в театре, а мама, т. е. я не рассчитала время их приезда домой), поэтому кусочки получились неочень аккуратными.

Ну, а теперь время наливать чай и угощаться!


Приятного вам аппетита!