*SvetaI
Поставьте и забудьте. Пусть живет своей жизнью.
*nvg
Здравствуйте всем! Объясните, пожалуйста!!! Я одна тут криворучка, получается. КАК вы эту жидкую субстанцию собираете??? Все делала строго по рецепту, мука у меня итальянская для хлеба Молино bread-00. Квасилась 48 часов, все поднималось замечательно и потом в чашке, куда я вылила тесто после замеса (месила-месила, все ждала развития глютеновых нитей, но все как было жидким так и осталось, даже после добавления 1 ст. л. муки). Все поднялось-выросло, вылила на стол и тесто растеклось и прилипло ко всему, не взирая на муку. Тесто не то что растянуть-разрезать , собрать не получилось - растекается. И что дальше? Как вы все его делаете??? Собрала эту липучую смесь и положила в форму с большими потерями на столе, миске, руках. Стоит расстаивается. Расстроилась - ничего не сказать, удручена просто. Хлеб пеку год, с заквасками давно дружу, все получалось до этого. А тут... Что не так? Или есть какие-то секреты, которые здесь между строк?
*SvetaI
Наталья, во-первых, чем месили?
Во- вторых, даже хорошо вымешенное тесто все равно липучее. Работают с ним обильно подпыляя руки и стол мукой или растительным маслом. Я люблю масло
*nvg
Месила крюком в миксере. Подпылять в моем случае ну никак не получилось - тесто совсем жидкое. Чтобы подпылять надо хоть как-то приподнять край, а тут лужа. тесто между пальцев течет. Видимо надо добавлять муки больше и смотреть по консистенции, а не по рецепту(((




Появилась мысль, что возможно дрожжей было больше, чем надо, вот тесто и получилось жидковатым - еды было мало им. Использовала моментальные сухие 1/4 мерной ложки. Больше не на что думать...
*SvetaI
Возможно, мука была слабая, из мягких сортов пшеницы и плохо развилась клейковина. Я обычно заменяют часть муки семолиной и добавляю щепотку аскорбинки. Тесто действительно получается чуть гуще, чем на оладьи, но за счёт клейковины все-таки не совсем как лужа. Я смотрела видео , там с этим тестом работают скребком, складывают его конвертом, подпыляя мукой и постепенно тесто укрепляется и перестаёт растекаться. Поищите, в сети много таких роликов.
*nvg
Спасибо! Потренируюсь еще. Посмотрю видео. А мука у меня хорошая с сильной клейковиной (340 по-итальянским параметрам).
*SvetaI
Мука действительно сильная, должно было получиться.
В следующий раз, прежде чем вываливать тесто из дежи, обильно смажьте стол маслом или подпылите мукой. Поскладывайте и тесто станет более управляемым.
*nvg
Посмотрела видео по складыванию - ничего нового для меня. Если бы у меня было ТАКОЕ тесто, а не кисель, вопросов бы не возникло. У меня лежит в холодильнике бига по рецепту Чучелки, потренируюсь. Испекла мое жидкое тесто в форме - какая же вкуснятина! Дырок конечно нет таких и не чиабатта конечно, но вкусный! Буду продолжать работать с этим рецептом до победы!
*nata_zvezda
Подсели и мы на чиабатту. В первый раз добавила муки. Побоялась жидкого теста. Месила в ХБ 20 минут. Технология строго по рецепту.
Чиабатта (Chiabatta) в духовке Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Второй раз ингредиенты брала строго по рецепту, месила вручную. Но в емкости дважды через 50 минут складывала довольно жидкое тесто по просмотренному ролику. А потом по рецепту. Тесто уже не растекалось.
Чиабатта (Chiabatta) в духовке Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Понравились оба варианта. Долго ломала голову, как разрезать ножом на четыре части. Смачивала нож водой и тесто легко разрезалось. И еще как же стряхнуть муку с чиабатты? Взяла зубную щетку и оля-ля - чиабатта чистая. И еще пришлось печь на двух уровнях. Включила конвекцию (это я усиленно испытываю купленную плиту))). Не имея камня, на дно духовки в противень наливала полстакана воды.
*shade
мир вам хлебопёки!

А у меня сегодня Горчичный на сыворотке пытался Чиабаттой прикинуться

🔗
*shade
мир вам хлебопёки!

У же делился, что не люблю с сим изделием заморачиваться--не стабильно и не практично- имхо

Сын вчера уговорил , в принципе ему не сам хлеб нужен был а фотка для меню, на моё --ну ты в сетке найди там фоток пропасть, ответил что нужна своя , что бы не придрался ни кто --ну вот прям одну штучку спёк

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

*Idol32
Anatolyevna, Думаю замес виноват. У хорошо замешанного теста корка отлично темнеет т. к. сахара карамелизуются (это реакция Мейера). Биохимия процесса достаточно сложная, но вот парадокс - при хорошо развитой клейковине не только мякиш отлично удерживает газ и объем хлеба получается отличным, но и цвет корки выходит темный с красноватым оттенком. Если замес не достаточный - корка желтоватая и мякиш мелко пористый т. к. не может удерживать углекислый газ. Возможно у Вас мука слабая. Используйте челябинскую макфу (что за завод написано на упаковке). И еще один "секрет" - я как то писал, что для получения больших дырок нужно чуть-чуть раньше времени заготовки во время второй расстойки. Дрожжи в этот момент еще очень агрессивны и рост хлеба в духовке очень сильный а влажное тесто не даст корке растрескаться.
*Arka
Чиабатта (Chiabatta) в духовке
Спасибо!
Давно не пекла, вот вспомнилась чиабатта, испекла. Делала преимущественно на 2-сортной муке. Теперь все просят ещё
*Чучелка
Arka,

Шикарно!! Браво! Я прям балдею от фото!))
*Arka
Ой, ну что Вы...
Эт всё само собой выходит. Если не прозеваю посадку в "печь".
Однако всё равно приятно выслушивать комплименты, хвалите меня, хвалите!
*Katko
Чиабатта (Chiabatta) в духовке
Чиабатта (Chiabatta) в духовке
*Юрий К
Принимайте в итальяно-хлебопёки!
Делал по роликам из ютуба, а потом решил проверить, есть ли тема на форуме? Есть оказывается.
Делал впервые, много отсебятины конечно, очень не понравилось большое количество муки в процессе. Она меня достала если честно С хлеба так и не осилил нормально удалить, не выходит! И постукиванием пытался, и кисточкой...
Но примерно всё таки что то получилось, хотя и не с желаемыми "пещерами"

Чиабатта (Chiabatta) в духовке
Чиабатта (Chiabatta) в духовке

*Чучелка
Юрий К,

Конечно, на форуме есть такая тема. Вы тут такие темы найдете, что ни в сказке, ни пером!)) А чабатта - всемирно известный хлеб. Рецептов чабатт тут завались)).

Для начального этапа - круто у вас получилось. Очень хороший мякиш, крупно-дырчатый. Но воды надо чуть меньше. Я по структуре смотрю. Еще с чабаттой можете попробовать работать по оливковому маслу. Многие мэтры именно так делают. Лично мне очень понравилось. Хотя бы потому, что мукой все не засыпано по самые уши)).
*Юрий К
Цитата: Чучелка
Еще с чабаттой можете попробовать работать по оливковому маслу. Хотя бы потому, что мукой все не засыпано по самые уши)).
Ага, учту! Потому что как раз история "по уши с мукой" со мной сегодня случилась!
Если честно, я не большой любитель граммы соблюдать, всё на "глазок" делал и делаю Оливкового не было, стихийно созрело желание попробовать испечь. Если ещё затеюсь - то только с оливковым маслом конечно





Цитата: Чучелка
Для начального этапа - круто у вас получилось.
Спасибо за оценку!





Цитата: Чучелка
Но воды надо чуть меньше. Я по структуре смотрю.
Интересно, а я думал, что чем жиже - тем пышнее выйдет! Учту...
Я за хлебное дело меньше месяца как взялся, пока всё любопытным кажется Но тьфу тьфу получается, пусть и не на "пятерку" ))

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).