🔎

Фризский сахарный хлеб (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: голландская
Фризский сахарный хлеб (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная (у меня 1с) 150г.
Дрожжи сухие активные 4г.
Сухое молоко 12г.
Вода горячая (50С) 200г.
Тесто:
Опара
Соль 6г.
Масло сливочное растопленное 23г.
Мука пшеничная (у меня 1с) 200г.
Сахар 18г.
Начинка:
Сахар кусочками (у меня коричневый) 85г.
Корица 1ч. л.
Сахар крупнокристаллический для обваливания

Способ приготовления

  • Приготовить опару. Воду прогреть до 50С, добавить муку, смешанную с сухим молоком, дрожжами. Перемешать и оставить на 10 минут.
  • Добавить соль и растопленное масло, взбивать комбайном 3 минуты на средней скорости.
  • Всыпать оставшуюся муку, месить 2 минуты на средней скорости. Оставить тесто в покое на 30 минут.
  • Далее всыпать сахар, вымесить 5-8 минут в комбайне до развития клейковины:
  • Фризский сахарный хлеб (в духовке)
  • Далее из теста сформировать шар, уложить в емкость и оставить на 1,5ч. при 30С.
  • Приготовить начинку. Кусковой сахар порубить на маленькие кусочки, смешать с корицей.
  • Далее тесто выложить на стол, припыленный мукой, порубить скребком на полоски, их в свою очередь на кусочки. Сверху выложить сахар:
  • Фризский сахарный хлеб (в духовке)
  • Далее сахар вдавить в тесто, сформировать пласт, сложить его пополам, обвалять в дополнительном крупнокристаллическом сахаре (у меня коричневый) и уложить швом вверх в антипригарную форму, объемом 1,7-2л:
  • Фризский сахарный хлеб (в духовке)
  • Накрыть полотенцем и оставить на 45 минут при 35С, пока заготовка не увеличится в 2 раза.
  • Выпекать в разогретой до 180С духовке 45 минут.
  • Хлеб сразу извлечь из формы и остудить дном вверх около часа, чтобы сахар закарамелизировался. Получается хлеб с узорами из корицы и кармашками сахарного сиропа в мякише. Нарезать толстыми кусками.
  • Фризский сахарный хлеб (в духовке)
  • Фризский сахарный хлеб (в духовке)
  • Фризский сахарный хлеб (в духовке)
  • Вкуснота необыкновенная. Если есть возможность, то выпекать надо сразу двойную порцию в двух формах.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Люды 🔗, мимо которого невозможно было пройти. Низкий поклон Мастеру.

Поделиться…
*Гаша
Молодец, Ксюшик!!! И Люда молодец! И тот Фриз, который этот знатный хлеб придумал!!!
*tsvika
Необыкновенный хлебушек Спасибо!
*Omela
Ганечка, Вика, спасибо!!!

Цитата: Гаша

И тот Фриз, который этот знатный хлеб придумал!!!
Ага, их там много было!!! Фри́зы (фриз. Friezen) — германский народ из группы ингвэонов, проживающий в провинциях Нидерландов Фрисландия и Гронинген и некоторых частях Германии (Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн) как национальное меньшинство. Историческая территория их обитания называется «Фризия». Это народ с богатой историей и народным творчеством. Начиная с III века, и особенно интенсивно — в середине V века (440 г. н. э.) — в эпоху «великого переселения народов» — племя фризов, совместно с соседними племенами англов, саксов и ютов, переселялись в Британию, населённую в то время преимущественно христианизированными Римом бриттскими племенами,

Численность около 410 тыс. человек (1992).

Язык фризский. Относится к германской группе языков индоевропейской семьи. Традиционно делится на западно-фризский, северо-фризский и восточно-фризский языки.

Верующие фризы являются преимущественно кальвинистами и лютеранами, имеются также и католики.


(из Википедии)
*MariS
Ксюша,очень интересный рецепт десертного хлебушка к чаю! Аппетитно выглядит!
Оформлено, как всегда, красиво!
*Omela
Спасибо, Мариш!
*Vilapo
Какой классный сладенький хлебушек, Омельчик как всегда
*pygovka
оксан, перечитала 10 раз, видно не увидела, про дрожжи где? когда их сыпать? смешать с мукой и сухим молоком? а то я тут уже приготовила фсё....
*Omela
Цитата: pygovka

дрожжи где? когда их сыпать? смешать с мукой и сухим молоком?
Наташ, именно так. Спасибо, что заметила, в рецепт дописала.

Лена, спасибо!
*pygovka
ага,. побежала... уж сильно заманчивос корицей, по вкусу она мне, яблоки напоминает.
*Omela
Удачи, Наташ!
*СанечкаА
Омелочка, обязательно испеку такой хлебушек, он настолько интересный, а про аромат и вкус молчу Рецепт просто ОЧЕНЬ заинтересовал, невозможно пройти мимо (да и не надо )
*Omela
СанечкаА , спасибо! Удачи!!!
*Люба1955
Omela, чтоб у Вас ручки не болели! Такая оригинальная булочка, смотрю на нее и прямо во рту сладко
Спасибо большое!
*Omela
Люба, спасибо Вам!
*Merri
Вот его я в ближайшие выходные испеку!
*Omela
Ирина, удачи!
*Merri
Цитата: Omela

Ирина, удачи!
Спасибо, Омелочка, уже сахар купила! И, не могу удержаться, чтобы не похвастаться, купила глиняный поддон для выпечки пиццы 30 см в диаметре!!! Скорее бы выходные!
*Merri
Омела, а если вместо сухого молока и воды взять цельное молоко, то, как думаешь, столько же, как воды? Или больше?
*Omela
Цитата: Merri

купила глиняный поддон для выпечки пиццы 30 см в диаметре!!!
Супер!! Поздравляю!!!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения