🔎

Клафути с малиной от Жерара Депардье

Категория: Дрожжевой хлеб
Клафути с малиной от Жерара  Депардье

Ингредиенты

малина 500г.
рыночной сметаны или хороших сквашенных сладких сливок 200г.
пшеничной муки 25г+150г (тесто)
сахара 75г+1 ст. л.(тесто)
яйца 2шт.
желток 1шт
размягченного сливочного масла 75г
разрыхлитель 5г.
соль щепотка

Способ приготовления

  • Сегодня у меня клафути с малиной от Жерара Депардье
  • Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
  • Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.» (wiki)
  • Здесь же, Жерар предлагает в качестве основы песочное тесто, и в сочетании с кислой малиной и сладкой, нежной заливки, получается великолепно. Вот совет от самого Депардье: «Этот пирог можно приготовить и с другими ягодами и фруктами: с черешней, абрикосами или сливой мирабель… В общем, с любыми сочными фруктами и ягодами».
  • Подготовка: 45 мин.
  • Выпекание: 20 мин.
  • Ингредиенты на 4 порции:
  • 500 г крупной свежей малины (можно и замороженную использовать)
  • Для теста клафути:
  • 200 г рыночной сметаны или хороших сквашенных сладких сливок (в оригинале крем-фреш)
  • 25 г пшеничной муки
  • 75 г сахара
  • 2 яйца
  • Для песочного теста:
  • 150 г пшеничной муки
  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 1 желток
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 щепотка соли
  • П р и г о т о в л е н и е:
  • Замесить тесто: смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное сливочное масло и желток. Хорошенько вымешать, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.
  • Приготовить жидкое тесто: в большой миске смешать крем-фреш с мукой, сахаром и 2 яйцами.
  • Разогреть духовку до 210С, смазать сливочным маслом большую круглую форму.
  • Раскатать песочное тесто в тонкий пласт и аккуратно выложить пласт в форму. Тесто хорошо наколоть вилкой и поставить в духовку минут на 10.[
  • Остудить, выложить на дно малину.
  • Залить тестом клафути и поставить в форму в духовку еще на 10 минут.
  • Вынуть форму из духовку, остудить пирог и подавать на стол
  • Рецепт брала в блоге у Нины NIiksya, брала сметану с рынка из сладких сливок, в холодильнике не держала тесто совсем-некогда было, с заливкой тесто у меня в духовке было минут 15,10 оказалось мало.
  • Синим-автроский текст, фот и впечатления -мои. Вкусно, просто, быстро. К вечернему кофе самое то и для себя и гостей не стыдно угостить.
  • Клафути с малиной от Жерара  Депардье
  • Клафути с малиной от Жерара  Депардье
  • Клафути с малиной от Жерара  Депардье

Блюдо рассчитано на

в первоисточнике-4 порции, на мой взгляд ну минимум 6

Время приготовления:

около часа

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

французская

Поделиться…
*Чучелка
Очень красиво и верю, что вкусно. Скоро начнется малина у нас, надо попробовать.
*вичка клубничка
-Спасибо. Можно теста сделать на пару сразу и потом только полчасика и.... где мой литр кофе)))))))))))))))))))))))))))
*Чучелка
Цитата: вичка клубничка

-Спасибо. Можно теста сделать на пару сразу и потом только полчасика и.... где мой литр кофе)))))))))))))))))))))))))))
Замороженным держать, да? Вряд ли просто в холодильнике оно может храниться сколько угодно. Кстати, мысль. Терпеть не могу ковыряться с песочным тестом (тереть масло на терке и т. д.). Можно сделать на несколько, разделить порционно и заморозить, а? Во я разошлась....
*вичка клубничка
нууу, не знаю как у Вас, а у меня сейчас как раз вожжа попала под.... пеку каждый день-думаю-все, следующий только через неделю... и так каждый день))))))), поэтому «сколько угодно» у меня в холодильнике -это дня 2-оно прекрасно постоит. А тесто песочное делать я тоже ненавижу, а есть люблю))))))
*Чучелка
Цитата: вичка клубничка

нууу, не знаю как у Вас, а у меня сейчас как раз вожжа попала под.... пеку каждый день-думаю-все, следующий только через неделю... и так каждый день))))))), поэтому «сколько угодно» у меня в холодильнике -это дня 2-оно прекрасно постоит. А тесто песочное делать я тоже ненавижу, а есть люблю))))))
У меня дите трехмесячное, поэтому так лихо не получится. Надо заранее прикидывать, что может не сложиться...
*вичка клубничка
Да уж, моей 2 и 2 и муж в отпуске-я только только начала восстанавливать утраченные обороты))))))))
*Lozja
Так вот оно как называется - клафути! Я такое делаю с черникой обычно, в начинку только не муку даю, а крахмал, желательно кукурузный. Это очень вкусная штука! Последний раз делала его в мультиварке - получилось недурственно. Показывала здесь.
*вичка клубничка
Да, он это у Вас. Я и сама думала в мульте, но не знала степень затвердения теста клафути-боялась не вытащить. Я сейчас практически все пеку в мультиварке, а сегодня с погодой чуток повезло-немного похолодало и ветерок-решилась на духовку.
*MariS
Вичка, спасибо за рецепт - обожаю песочное тесто (и даже его готовить)! Чувствую как вкусно и по-летнему красочно с различными фруктами! И Депардье спасибо!
*вичка клубничка
, спасибо. Ему (Жерару) наверное в бОльшей степени)))))))))))))))))))))
*Twist
вичка клубничка, отличный пирог! И очень вкусный!
В моей семье самые любимые варианты - с черной смородиной или вишней.

*Lozja
Цитата: вичка клубничка

Да, он это у Вас. Я и сама думала в мульте, но не знала степень затвердения теста клафути-боялась не вытащить. Я сейчас практически все пеку в мультиварке, а сегодня с погодой чуток повезло-немного похолодало и ветерок-решилась на духовку.
Клафути пропекается отлично! И переворачивать его не нужно, я просто выстелила мультю бумагой для выпечки с высоким бортом, чтобы было за что потом ухватиться, и после выпечки за края бумаги его быстренько и вытянула. Еще можно бумажные полосы крест-накрест положить под пирог и за них потом вытащить. В субботу опять буду печь, очень люблю чернику, а сейчас как раз сезон.
*вичка клубничка
Цитата: Twist

вичка клубничка, отличный пирог! И очень вкусный!
В моей семье самые любимые варианты - с черной смородиной или вишней.
Спасибо за внимание и добрые слова. Я честно говоря, не очень люблю ягоды с косточками мелкими, но... дома была только малина-вспомнился рецепт и... нет уж ничего... пеку пирог с творожной заливкой от)))))) Хочу на утро к кофе чего то. Я прямо опережаю сама себя-второй пирог за день, и из дома сегодня ни ногой-пойду проверю-в двери влажу?))))))))))))
*вичка клубничка
Цитата: Lozja

Клафути пропекается отлично! И переворачивать его не нужно, я просто выстелила мультю бумагой для выпечки с высоким бортом, чтобы было за что потом ухватиться, и после выпечки за края бумаги его быстренько и вытянула. Еще можно бумажные полосы крест-накрест положить под пирог и за них потом вытащить. В субботу опять буду печь, очень люблю чернику, а сейчас как раз сезон.
я полосами часто пльзуюсь, просто думала если жидковатой серединка получится то травмирую ее.
Черника... стыдно сказать-поробовала в 33 или 34 года -замороженную малой в супере покупала-не впечатлила. А так не растет у нас она, совсем-пойду с горя персики медовые или абрикосы ананасные точить-кручину заедать)))))))))))))))))))
*Lozja
Цитата: вичка клубничка

я полосами часто пльзуюсь, просто думала если жидковатой серединка получится то травмирую ее.
Черника... стыдно сказать-поробовала в 33 или 34 года -замороженную малой в супере покупала-не впечатлила. А так не растет у нас она, совсем-пойду с горя персики медовые или абрикосы ананасные точить-кручину заедать)))))))))))))))))))
Жаль. Замороженую я лишь в йогурты домашние даю и кексы с ней пеку - вот здесь очень нормальненько. А вот свежая - совсем другая песня. Жаль, что у Вас не растет.
*вичка клубничка
Не радует, конечно, но зато у нас многое другое растет (это я так, всхлипывая от зависти, себя успокаиваю)))))))))))))))))))))
*Чучелка
Цитата: вичка клубничка

я полосами часто пльзуюсь, просто думала если жидковатой серединка получится то травмирую ее.
Черника... стыдно сказать-поробовала в 33 или 34 года -замороженную малой в супере покупала-не впечатлила. А так не растет у нас она, совсем-пойду с горя персики медовые или абрикосы ананасные точить-кручину заедать)))))))))))))))))))
Я выросла на чернике (в Калужской области). Каждое лето у бабушки. У них там сбор черники - национальный вид спорта. Самая вкусная она - свежая, перетертая с сахаром. Для меня. Наевшись её вволю (сколько вещей перепорчено: она же отвратительно отстирывается!), я теперь к ней спокойно отношусь. А муж просто пищит, как любит.
*вичка клубничка
Подайте помогите чем можете вышлите ведро черники на пробу давайте меняться-на выбор смородина красная черная белая, малина, персики, абрикосы, слива, вишня (самая посленяя)-думайте быстреее)))))))))))))))))))))))))
*Lozja
Цитата: Чучелка

Я выросла на чернике (в Калужской области). Каждое лето у бабушки. У них там сбор черники - национальный вид спорта. Самая вкусная она - свежая, перетертая с сахаром. Для меня. Наевшись её вволю (сколько вещей перепорчено: она же отвратительно отстирывается!), я теперь к ней спокойно отношусь. А муж просто пищит, как любит.
Моя мама тоже выросла рядом с лесом, в котором росла черника. Мама научила нас кушать чернику так, как она это делала в детстве - с сахаром и молоком залитую. Целенькую чернику перемешать с сахаром и залить обильно молоком. Так и привыкла с детства: клубника - со сметаной, черника - с молоком.

Цитата: вичка клубничка

Подайте помогите чем можете вышлите ведро черники на пробу давайте меняться-на выбор смородина красная черная белая, малина, персики, абрикосы, слива, вишня (самая посленяя)-думайте быстреее)))))))))))))))))))))))))
Ой-йой, ведро черники собрать - не поле перейти. Она ж растет, как земляника.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения