Клафути с малиной от Жерара Депардье
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Малина | 500г. |
Рыночной сметаны или хороших сквашенных сладких сливок | 200г. |
Пшеничной муки | 25г+150г (тесто) |
Сахара | 75г+1 ст. л.(тесто) |
Яйца | 2шт. |
Желток | 1шт |
Размягченного сливочного масла | 75г |
Разрыхлитель | 5г. |
Соль | щепотка |
Способ приготовления
- Сегодня у меня клафути с малиной от Жерара Депардье
- Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
- Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.» (wiki)
- Здесь же, Жерар предлагает в качестве основы песочное тесто, и в сочетании с кислой малиной и сладкой, нежной заливки, получается великолепно. Вот совет от самого Депардье: «Этот пирог можно приготовить и с другими ягодами и фруктами: с черешней, абрикосами или сливой мирабель… В общем, с любыми сочными фруктами и ягодами».
- Подготовка: 45 мин.
- Выпекание: 20 мин.
- Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г крупной свежей малины (можно и замороженную использовать)
- Для теста клафути:
- 200 г рыночной сметаны или хороших сквашенных сладких сливок (в оригинале крем-фреш)
- 25 г пшеничной муки
- 75 г сахара
- 2 яйца
- Для песочного теста:
- 150 г пшеничной муки
- 75 г размягченного сливочного масла
- 1 желток
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1 щепотка соли
- П р и г о т о в л е н и е:
- Замесить тесто: смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное сливочное масло и желток. Хорошенько вымешать, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.
- Приготовить жидкое тесто: в большой миске смешать крем-фреш с мукой, сахаром и 2 яйцами.
- Разогреть духовку до 210С, смазать сливочным маслом большую круглую форму.
- Раскатать песочное тесто в тонкий пласт и аккуратно выложить пласт в форму. Тесто хорошо наколоть вилкой и поставить в духовку минут на 10.[
- Остудить, выложить на дно малину.
- Залить тестом клафути и поставить в форму в духовку еще на 10 минут.
- Вынуть форму из духовку, остудить пирог и подавать на стол
- Рецепт брала в блоге у Нины NIiksya, брала сметану с рынка из сладких сливок, в холодильнике не держала тесто совсем-некогда было, с заливкой тесто у меня в духовке было минут 15,10 оказалось мало.
- Синим-автроский текст, фот и впечатления -мои. Вкусно, просто, быстро. К вечернему кофе самое то и для себя и гостей не стыдно угостить.



Блюдо рассчитано на
в первоисточнике-4 порции, на мой взгляд ну минимум 6Время приготовления:
около часаПрограмма приготовления:
духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЧучелкаОчень красиво и верю, что вкусно. Скоро начнется малина у нас, надо попробовать.
вичка клубничка -Спасибо. Можно теста сделать на пару сразу и потом только полчасика и.... где мой литр кофе)))))))))))))))))))))))))))
Чучелка
-Спасибо. Можно теста сделать на пару сразу и потом только полчасика и.... где мой литр кофе)))))))))))))))))))))))))))
Замороженным держать, да? Вряд ли просто в холодильнике оно может храниться сколько угодно. Кстати, мысль. Терпеть не могу ковыряться с песочным тестом (тереть масло на терке и т. д.). Можно сделать на несколько, разделить порционно и заморозить, а? Во я разошлась....
вичка клубничканууу, не знаю как у Вас, а у меня сейчас как раз вожжа попала под.... пеку каждый день-думаю-все, следующий только через неделю... и так каждый день))))))), поэтому «сколько угодно» у меня в холодильнике -это дня 2-оно прекрасно постоит. А тесто песочное делать я тоже ненавижу, а есть люблю))))))
Чучелка
нууу, не знаю как у Вас, а у меня сейчас как раз вожжа попала под.... пеку каждый день-думаю-все, следующий только через неделю... и так каждый день))))))), поэтому «сколько угодно» у меня в холодильнике -это дня 2-оно прекрасно постоит. А тесто песочное делать я тоже ненавижу, а есть люблю))))))
У меня дите трехмесячное, поэтому так лихо не получится. Надо заранее прикидывать, что может не сложиться...
вичка клубничкаДа уж, моей 2 и 2 и муж в отпуске-я только только начала восстанавливать утраченные обороты))))))))
LozjaТак вот оно как называется - клафути! Я такое делаю с черникой обычно, в начинку только не муку даю, а крахмал, желательно кукурузный. Это очень вкусная штука! Последний раз делала его в мультиварке - получилось недурственно. Показывала
здесь.
вичка клубничкаДа, он это у Вас. Я и сама думала в мульте, но не знала степень затвердения теста клафути-боялась не вытащить. Я сейчас практически все пеку в мультиварке, а сегодня с погодой чуток повезло-немного похолодало и ветерок-решилась на духовку.
MariSВичка, спасибо за рецепт - обожаю песочное тесто (и даже его готовить)! Чувствую как вкусно и по-летнему красочно с различными фруктами! И Депардье спасибо!
вичка клубничка, спасибо. Ему (Жерару) наверное в бОльшей степени)))))))))))))))))))))
Twistвичка клубничка, отличный пирог! И очень вкусный!
В моей семье самые любимые варианты - с черной смородиной или вишней.
Lozja
Да, он это у Вас. Я и сама думала в мульте, но не знала степень затвердения теста клафути-боялась не вытащить. Я сейчас практически все пеку в мультиварке, а сегодня с погодой чуток повезло-немного похолодало и ветерок-решилась на духовку.
Клафути пропекается отлично! И переворачивать его не нужно, я просто выстелила мультю бумагой для выпечки с высоким бортом, чтобы было за что потом ухватиться, и после выпечки за края бумаги его быстренько и вытянула. Еще можно бумажные полосы крест-накрест положить под пирог и за них потом вытащить. В субботу опять буду печь, очень люблю чернику, а сейчас как раз сезон.
вичка клубничка
вичка клубничка, отличный пирог! И очень вкусный!
В моей семье самые любимые варианты - с черной смородиной или вишней.
Спасибо за внимание и добрые слова. Я честно говоря, не очень люблю ягоды с косточками мелкими, но... дома была только малина-вспомнился рецепт и... нет уж ничего... пеку пирог с творожной заливкой от)))))) Хочу на утро к кофе чего то. Я прямо опережаю сама себя-второй пирог за день, и из дома сегодня ни ногой-пойду проверю-в двери влажу?))))))))))))
вичка клубничка
Клафути пропекается отлично! И переворачивать его не нужно, я просто выстелила мультю бумагой для выпечки с высоким бортом, чтобы было за что потом ухватиться, и после выпечки за края бумаги его быстренько и вытянула. Еще можно бумажные полосы крест-накрест положить под пирог и за них потом вытащить. В субботу опять буду печь, очень люблю чернику, а сейчас как раз сезон.
я полосами часто пльзуюсь, просто думала если жидковатой серединка получится то травмирую ее.
Черника... стыдно сказать-поробовала в 33 или 34 года -замороженную малой в супере покупала-не впечатлила. А так не растет у нас она, совсем-пойду с горя персики медовые или абрикосы ананасные точить-кручину заедать)))))))))))))))))))
Lozja
я полосами часто пльзуюсь, просто думала если жидковатой серединка получится то травмирую ее.
Черника... стыдно сказать-поробовала в 33 или 34 года -замороженную малой в супере покупала-не впечатлила. А так не растет у нас она, совсем-пойду с горя персики медовые или абрикосы ананасные точить-кручину заедать)))))))))))))))))))
Жаль. Замороженую я лишь в йогурты домашние даю и кексы с ней пеку - вот здесь очень нормальненько. А вот свежая - совсем другая песня. Жаль, что у Вас не растет.
вичка клубничкаНе радует, конечно, но зато у нас многое другое растет (это я так, всхлипывая от зависти, себя успокаиваю)))))))))))))))))))))
Чучелка
я полосами часто пльзуюсь, просто думала если жидковатой серединка получится то травмирую ее.
Черника... стыдно сказать-поробовала в 33 или 34 года -замороженную малой в супере покупала-не впечатлила. А так не растет у нас она, совсем-пойду с горя персики медовые или абрикосы ананасные точить-кручину заедать)))))))))))))))))))
Я выросла на чернике (в Калужской области). Каждое лето у бабушки. У них там сбор черники - национальный вид спорта. Самая вкусная она - свежая, перетертая с сахаром. Для меня. Наевшись её вволю (сколько вещей перепорчено: она же отвратительно отстирывается!), я теперь к ней спокойно отношусь. А муж просто пищит, как любит.
вичка клубничкаПодайте помогите чем можете вышлите ведро черники на пробу давайте меняться-на выбор смородина красная черная белая, малина, персики, абрикосы, слива, вишня (самая посленяя)-думайте быстреее)))))))))))))))))))))))))
Lozja
Я выросла на чернике (в Калужской области). Каждое лето у бабушки. У них там сбор черники - национальный вид спорта. Самая вкусная она - свежая, перетертая с сахаром. Для меня. Наевшись её вволю (сколько вещей перепорчено: она же отвратительно отстирывается!), я теперь к ней спокойно отношусь. А муж просто пищит, как любит.
Моя мама тоже выросла рядом с лесом, в котором росла черника. Мама научила нас кушать чернику так, как она это делала в детстве - с сахаром и молоком залитую. Целенькую чернику перемешать с сахаром и залить обильно молоком. Так и привыкла с детства: клубника - со сметаной, черника - с молоком.
Подайте помогите чем можете вышлите ведро черники на пробу давайте меняться-на выбор смородина красная черная белая, малина, персики, абрикосы, слива, вишня (самая посленяя)-думайте быстреее)))))))))))))))))))))))))
Ой-йой, ведро черники собрать - не поле перейти. Она ж растет, как земляника.