🔎

Жаркое из цыпленка в овощном соусе

Категория: Кулинарные рецепты
Жаркое из цыпленка в овощном соусе

Ингредиенты

Цыпленок (у меня голени) 1 кг
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 1 шт.
Баклажаны 2-3 средних
Кабачки 2-3 средних
Перец сладкий 3 шт.
Помидоры 3-5 шт. средних
Прованские травы сухие 1 ст. л
Розмарин или тимьян свежий 2-3 веточки
Зелень свежая
(укроп, базилик, кинза, эстрагон)
1 пучок
Соль морская по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло оливковое 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Оборвать листочки розмарина или тимьяна, мелко порубить
  • Нагреть глубокую жаропрочную жаровню с 1 ст. л оливкового масла, всыпать щепотку крупной соли, нарубленный розмарин и обжарить куски цыпленка до румяной корочки
  • Далее резать по очереди перечисленные ниже овощи и добавлять по очереди к цыпленку, каждый раз перемешивая:
  • лук (одну головку оставить), чеснок, баклажаны, сладкий перец, кабачки, помидоры без кожицы.
  • Когда все овощи будут в жаровне, приправить сухими прованскими травами, перцем и оставшейся солью, накрыть и протушить на малом огне 30 мин, перемешивая 2-3 раза
  • В конце добавить толко нарезанный лук, нарубленную свежую зелень, перемешать, довести до кипения и прокипятить 1 минуту.
  • Жаркое из цыпленка в овощном соусе

Примечание

Перед Новым Годом мне пришел заказ из интернет-магазина – формочки-рамекины для запекания и керамическая овальная кастрюлька Эмиль Анри. Рамекины я уже многократно использовала. И вот пришел черед кастрюльки.

Надо сказать, что курицу в нашей семье любят все, а вот баклажаны с кабачками – только я одна. И затеянное жаркое из цыпленка в прованском стиле срочно пришлось адаптировать к семейным особенностям. Надо было оставить тот же состав овощей, но как-то замаскировать их исходное происхождение. Идея была воплощена самая простая: овощи нарубить такими мелкими кубиками, чтобы они скорее напоминали густой соус, нежели определялись на вид.

Затея не просто удалась. Блюдо было заказано «на бис»!

: Сочное жаркое в прованском стиле; с пониженным содержанием жиров

Поделиться…
*Настасья78
Добрый вечер. Сегодня приготовила. До последнего сомневалась, муж овощи не очень уважает. Да и сын тоже. Съели! Ну, сразу все не осилили, конечно. Но сказали, что вкусно. Правда я немного изменила порядок приготовления. Ингредиенты все те же. Только овощи я сначала отдельно потушила. Мне какие-то деревянные попались. Тушила больше часа, чтобы они размякли и не хрустели на зубах. Добавила еще пару столовых ложек томатной пасты, чтобы подчеркнуть вкус томатов. Периодически подливала кипяток, когда жидкость испаялась. А потом в уже готовые овощи выложила пожаренного до готовности цыпленка, тоже голени, и томила на медленном огне при закрытой крышке ещё 30 минут. Как итог- мясо от кости прекрасно отходит, овощи настолько размякли, что действительно больше похожи на соус. Дополнила все ещё сметаной (можно иогурт) - подавала отдельно. Кисломолочка очень обогащает вкус овощей. Большое спасибо Вам, Александра, за идею!




Зелень добавляла уже в тарелки!




Какая Вы умничка, Александра. Столько классных рецептов! Не знаешь за что хвататься в первую очередь!

Рецепты в разделе "Александра (секреты здорового питания)"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями