Мороженое с авокадо, базиликом, кардамоном, фисташками и сыром бри
Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты | |
Авокадо спелые средних размеров | 3 шт. |
Цедра 1 лимона | |
Сок 1/2 лимона | |
Базилик зеленый | 3-5 листков |
Сыр легкий творожный типа 5% филадельфии или мягкий творог 0% жирности | 125 г |
Бананы средние | 4 шт. |
Молоко обезжиренное | 300 г |
Агар-агар | 2 ч. л. |
Стевия | 1 ч. л. |
Ваниль | 1 стручок |
Соль морская мелкая | 1/3 ч. л. |
Кардамон зеленый | 5 -7 коробочек |
Сыр бри | 100 г |
Ром светлый (по желанию) | 3 ст. л. |
Куантро либо лимончелло (по желанию) | 1 ст. л. |
Фисташки несоленые | 100 г |
Чипсы манго | 50 г |
Способ приготовления
- Нагреть молоко, поместить разрезанный пополам стручок ванили и очищенные от коробочек и растолченые в ступке семена кардамона, довести до кипения, кипятить 1 мин и отставить на 10 мин. Затем вынуть стручок ванили, острием ножа сосокоблить семена и вернуть к молоку
- Агар-агар смешать со стевией и солью, добавить немного горячего молока, размешать до однородности, соединить с остальным молоком, довести до кипения и кипятить 1 мин
- Добавить мелко порезанный сыр бри, растворить в молочно-агаровой смеси, затем процедить
- Натереть цедру с лимона мелкой теркой, выжать сок из половины лимона, добавить кусочки мякоти спелых авокадо. Авокадо удобно разрезать пополам до косточки, вынимать ее и затем выскабливать мякоть ложкой для мороженого. Следите, чтобы мякоть авокдо сразу же смешивалась с лимонным соком во избежание потемнения
- Пюрировать авокадо, рубленые листочки базилика, бананы и творог/творожный сыр блендером
- Соединить полученную смесь с молочно-агаровой массой, по ложке добавляя смесь в молочно-агаровую массу
- По желанию добавить ром и апельсиновый либо лимонный ликер
- Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 15 мин до легкого желирования
- Достать зажелировавшуюся основу мороженого и пюрировать блендером- она снова станет текучей
- Подсушить и крупно нарубить фисташки
- Нарубить чипсы манго мелкими кубиками
- Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции, в конце добавить фисташки и чипсы манго (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1,5 л). Если мороженицы нет — добавить фисташки и чипсы манго, выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
- ОФОРМЛЕНИЕ:
- Вынимать из морозильной камеры за 20 мин перед подачей
- Подавать в порционных формочках
- Можно украсить по вкусу. Я украсила кусочками фисташек.
Примечание
Оригинальное мороженое с авокадо на основе обезжиренного молока, легкого творожного сыра и бананов с листьями зеленого базилика, фисташками и чипсами манго, сыром бри, кардамоном и ванилью; без сахара, с пониженным содержанием жиров.