Бородинский хлебушек в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Бородинский хлебушек в духовке

Ингредиенты

Ржаная мука 420 гр
Пшеничная мука 130 гр
Дрожжи сухие 1,5 ч. л
Теплое молоко 150 мл
Теплая вода 150 мл
Горячая вода для солода 100 мл
Тростниковый сахар 1 ст. л
Растительное масло 2 ст. л
Патока мальтозная( смешиваем ее с теплой водой) 1 ст. л
Солод ржаной красный 3 ст. л
Соль 1 ч. л с горкой.
Семена кориандра 3 ч. л (половину в тесто половину на обсыпку хлеба)
Семена Тмина 3 . ч. л(половину в тесто половину на обсыпку хлеба)

Способ приготовления

  • Растереть в ступке семена кориандра и тмина , смешать их с солодом и залить горячей водой, оставить на минут 20 чтобы масса остыла.
  • Следом делаем опару:
  • В теплом молоке разводим дрожжи, 2 ст. л муки, 1 ст. л сахара перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  • Смешиваем пшеничную и ржаную муку в миске добавляем соль, перемешиваем, следом добавляем опару, солодовую массу, теплую воду с патокой , и вымешиваем мягкое тесто, тесто будет липнуть к рукам для этого несколько раз в процессе вымешивания смазываем руки подсолнечным маслом.
  • Тесто замесили, вот какое оно красивое:
  • Бородинский хлебушек в духовке
  • и при этом очень липучие, так как в составе ржаная цельнозерновая обойная мука.
  • Бородинский хлебушек в духовке
  • Мягкость теста показана ниже:
  • Бородинский хлебушек в духовке
  • Формируем хлебушек и укладываем в формы.
  • и ставим на вторую расстойку на минут 30 в духовку при 30 градусов.
  • 30 минут прошло: смазываем хлебушек водичкой , посыпаем тмином и кориандром и ставим в заранее разогретую духовку.
  • Бородинский хлебушек в духовке
  • Выпекаем при 200 градусов 15 минут, 25 минут при 180 и 10 минут при 160 гр.
  • Наш хлебушек готов.
  • Бородинский в разрезе:
  • Бородинский хлебушек в духовке
  • Бородинский хлебушек в духовке
  • а это вторая версия бородинского , так сказать бородинский облегченный)) он на много мягче и пышнее, в рецептуре изменено количество муки, пшеничной 250 грамм и ржаной обойной 300г. и убран тмин.

Примечание

Приятного всем Аппетита!!!

Подарить
*Рома
Ну какой же это Бородинский хлеб - технология нарушена, молока теплого и в помине в нем не должно быть!

Это просто красивый ржаной хлебушек и не сомневаюсь, что вкусный - но не бородинский!!!
Иначе много вопросов - почему у бородинского хлеба так много разных вариантов, какой правильный?
*Андрей5757
Рома на форуме много названий бородинского хлеба в рецептах и темах) ну я считаю что у меня максимально приближен к оригинальному рецепту.. хотя я не притендую на это)

а молока топленого там и в помине нет) , там есть обычное молоко , и то только для опары , я для опары всегда использую только молоко а не воду) что делает хлеб только вкуснее)

и рецептура не особо нарушена)

Государственный стандарт: ХЛЕБ БОРОДИНСКИЙ ГОСТ 5309-50

Мука ржаная обойная
Мука пшеничная
Солод ржаной красный
Соль
Сахар
Крахмал (я крахмал не использовал и не особо считаю что это ошибка, а хлебушек и так блестит)
Патока
Кориандр, Тмин
Дрожжи
Масло растительное

*Рома
Андрей, в полемику я вступать не буду....

Только уточните гостовскую рецептуру и технологию бородинского хлеба (ржаная мука, пшеничная мука, (количество) и технологию приготовления: Закваска, Заварка, (запаривание), Опара, Основное тесто, Расстойка, Выпечка) и как это по процессу и по времени должно быть правильно.

Если так громко называем хлеб, то и все остальное должно соответствовать названию - иначе это будет "а-ля бородинский/моя версия"

Только недавно пришлось объясняться по этому поводу ЗДЕСЬ и дальше https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=100198.0

Кстати, в вашем рецепте не указан солод

Успехов!
*Андрей5757
Рома я Вас уважаю и спорить не буду)

конечно это моя личная версия бородинского)) он мой личный рецепт)
*Lvovsky
Добрый день Андрей, а что у Вас за прямоугольные формы? и чем они смазаны?
*Андрей5757
Lvovsky одна форма из закаленного стекла , а вторая форма из фольги , продаются в ашане и не только) а смазанны сначало немного маслицем и присыпаны мукой.. после этого хлбушек сразу вылетает из форм как по маслу)
*Pogremushka
Супер мастер-класс ! Дома жарко, а так хочется испечь прямо сейчас
*Lvovsky
Андрей5757 спасибо! масло растительное, мука пшеничная, бум пробывать!
*lu_estrada
очень хороший хлебушек!! буду печь обязательно.
*Yulya_Yula
Чудесный хлеб! Подскажите, на сколько средних буханочек эта норма?
*кетрин
Здравствуйте Андрей в хлебопечении я только начинаю свой путь. Скажите пожалуйста сколько патоки вы кладёте в тесто?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту