🔎
Здравствуйте хлебопеки!
Кто-нибудь может подсказать, надо смазывать вал мешалки
или нет. И если надо, то чем?
Вал начал очень туго вращаться!
Печь Kenwood 250
Поделиться…
*sazalexter
Если в инструкции сказано смазывать, то надо, если нет тогда в сервис. Узел мешалки, если не ошибаюсь трудно разбираемый в домашних условиях!
*ArkadyKa
Я смазывал жидкой силиконовой смазкой.
Пару месяцев назад.
Работает.
*Алим
Цитата: ArkadyKa

Я смазывал жидкой силиконовой смазкой.
Пару месяцев назад.
Работает.
:oА подробней? Это пищевая смазка? Что на этикетке и где продается? Фото можно?
(Сказал «А», говори и «Б»)
*ArkadyKa
Цитата: Алим

(Сказал «А», говори и «Б»)
к чему бы это?

Смазка не пищевая.
Я, честно говоря, ни разу не видел пищевой технической смазки (природные растительные и животные жиры не в счёт: как смазка они имеют ряд недостатков).
Покупалась на техническом рынке. Прозрачный аптечный флакон с резиновой пробкой. Скорее всего расфасовка местная Продавались разные по вязкости варианты смазки, вплоть до консистентной. Цена была приблизительно 5 UAH за флакон. Я использовал самую жидкую.
Фото могу сделать, но не думаю, что это добавит какую-нибудь важную информацию.

Вот еще аналогичная тема:
Ремонт ведерка Moulinex 5004 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8776.30

Да, чтобы не было неясности: смазывал вал не с внутренней стороны ведра, а с наружной; смазки потребовалось буквально пара капель.
*Алим
Цитата: ArkadyKa

к чему бы это?
Это к тому, что информации было недостаточно, Теперь уже проясняется. Не могли бы Вы написать, как разбирается ведерко? Хотя у меня другая модель печки, думаю конструкции не должны отличаться.
На моем ведерке с нижней стороны «бабочка» которая крутит вал лопатки, закрепляется пружинной шайбой. По ходу, надо ее снять, затем снять «бабочку» и тогда откроется доступ к валу? А со стороны внутренней, из ведерка, нельзя это же проделать? Ведерко я пока не терзала, но если придется, то хотелось бы делать это подготовившись. Иногда после выпечки вал туго проворачивается, поэтому этот вопрос меня и интересует.
*sazalexter
Лучше использовать смазку спец для высоких температур https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=2789.0
*Алим
Спасибо, записала марки. Надеюсь, не отравимся?
*ArkadyKa
Цитата: Алим

Не могли бы Вы написать, как разбирается ведерко? Хотя у меня другая модель печки, думаю конструкции не должны отличаться.
Да, именно так. Сняв пружинную шайбу, снять «бабочку».
А вот что касается разборки, то процесс подробно описан на первой странице по той ссылке, что я в предыдущем посте указал.
*heitinga
Интересная тема, я думаю, что да, силиконовая смазка тут может помочь...
Однако, есть и еще одно соображение.
Как-то доводилось смазывать цепь, вращающая люльки в хлебопекарных печах, использовали антифрикционное покрытие Molykote D 321 R, оно твердело довольно быстро и хорошо подходило для материалов «металл + металл», выдерживало большую нагрузку и «горячие» температуры.

🔗

Собственно, размышляю вот, не может ли оно быть полезным и для вала... Впрочем, даже если нет - в продуктах Molykote наверняка найдется что-то подходящее.
*pensioner
У меня печка LG. После 2,5 лет почти ежедневной выпечки внезапно перестал врашаться вал мешалки. Налил в форму воды и оставил на несколько часов. Результат- нулевой, только чуть легче стал проворачиваться вал рукой. Тогда налил в форму горячей воды и буквально через несколько минут вал отпустило и он стал вращаться как новый. Не знаю надолго ли, но надеюсь, что, если после каждой выпечки или хотя бы через раз форму промывать от нагара, то проблем не будет.
*pensioner
Напрасные надежды! После следующей выпечки вал заклинило намертво!
*pensioner
Друзья! Я попробовал давать на вал мешалки перед каждым замесом буквально чайную ложку подсолнечного масла и проблем не стало.
*koman
Вал мешалки самое уязвимое место печки. Сальник закрывающий вал боится абразивов сахара соли и стареет за год-два. Жидкость протекает под сальник и узел быстро разрушается. Профилактика-чистота. Сразу после выпечки вымыть зубной щеткой потянуть чуть на себя и провернуть. Сухое присохшее никогда не поворачивать. Перед выпечкой всегда столовую ложку растительного масла на вал мешалки. Срок службы 1-2 года при работе через день. Смазка. Сверху ведра. Смазка силиконовая густая как сметана светлая. Набрать в шприц 1мл полшприца. Зубочисткой отодвинуть от вала резиновый сальник и в отверстие ввести шприцем всю смазку. Лишнее вытереть. Снизу ведра. Снять шайбу и диск вращателя. Покачивая вал в стороны и вверх капать любую не жидкую смазку-от авто их коробки. Оставить на 2-3 часа с каплями масла. Все смазки внизу и никогда до хлеба не доберутся до разрушения узла. Если появился люфт покачивание вала -ремонт или замена ведра. Лучшие печки-где вал установнен на ширикоподшипнике и закрыт сальником. Работает до 5 лет.
*wingio
Всем привет, не разобрался насчет силиконового масла ПМС-200 его можно использовать при контакте с пищей, хотел смазать оба вала, у них разные тюбики и объемы, на некоторых написано не пригодны при использовании с пищей, читал тему про ремонт ведерка, там объем 20 мл пмс-200 советовали, это подойдет? 🔗 Нигде не написано, что можно испльзовать при контакте с едой
*sazalexter
wingio Кроме силикона или тефлона туда ничего не подойдёт, увы, мажем тем что доступно, жить вообще вредно...
*Гость
Здрасьте. А если попробовать баллистолом (масло) для чистки ружей? И пищевой допуск есть.

Интересное в разделе "Хлебопечка Kenwood"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями